花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「冷やしおでーんとモロコシ焼きおにぎり」

HiashiOden01.jpg 
















オット 「冷たいおでん?おでんにあらず だな」

何を言ってるんでしょうか
こんだけ美味しいのに
夏の涼をとるメニューの中では
ダントツ1位でお勧めなのです
一晩以上冷やしたおでんの冷たさと言ったら
素麺どころの冷たさではありません
キンキンな練り物を食べると
芯から涼める事間違いなし














HiyashiOden02.jpg 
















おでん
 大根
 牛スジ
 シラタキ
 湯剥きトマト
 野菜昆布
 絹揚げ
 薩摩揚げ
 牛蒡天
 ジャガイモ
 半熟卵



ウチの冷やしおでんは冬おでんと作り方も一緒です
しっかり下準備をして作るので結構手間はかかります
冷蔵庫から出すたびに表面に浮いた牛スジの脂を取り除きます
卵は半熟を別容器で煮汁に浸け込んで味を締めます
合わない具材は
ちくわ麩とウィンナーかな

厚揚げも 絹揚げにしてます
冷たくても固くならない具材がお勧め
















HiyashiOden03.jpg 

















とうもろこしご飯を小さく丸く握って
トースターで焼きます(付属の天板にオーブンシート使用、くっつきやすいので注意)
焦げ目がついて表面がパリッとしてきたら
みりんと醤油を混ぜたものを刷毛で塗り焼きあげます
焼きモロコシ味の焼きおにぎり
一口サイズだとお酒の席でも人気者

ブロッコリーの芯を薄切りにし塩もみしたあと
刻み昆布とかつお出汁に浸けたお漬物を添えました

残暑厳しき折、お見舞い申し上げます。
冷たいおでんとモロコシ焼きおにぎりいかがでしょう











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月24日のトラックバックより
「どこでもドア」
古民家暮らしの彼女のブログを訪れると
懐かしい風鈴の音や、裏庭の匂い
切なくなるような懐かしい時間がそこにある
丁寧な暮らし方がとても素敵です
今日は天ぷらご飯
おしつで合わせた天ぷらご飯のおいしそうな事と言ったら!
ぜひ遊びに行ってね~♪











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










tracommu88_31_nf.gif
トラコミュポチった物→届いたらレポ♪
楽天お買いもの情報や 送料無料の便利なもの達
過去買ったものの商品レポなど
ここを見ておけば楽天攻略法が見えてくる
スーパーセールに備えて お勉強しておこう

まずは楽天スーパーセールエントリーからだよ
↓↓












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
スガハラ喜多 ワイングラス







  slideshow_img0.jpg 
  a_logobar.jpg  
  ティーライトキャンドルを
  水を入れたキャンドルカップに浮かせてます
 











透明感のある美しい青磁
涼やかでとても綺麗
うっとりする色味です







他にも2種の柄違いがあります
どれもとっても綺麗です









おめでたい文様の可愛い豆皿
小さいながらもお膳を引き立ててくれます
他にも色んな文様が揃ってますよ~
売り場の画像は柴漬けの画像使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪






数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫です
器を選ばず合わせやすいのもお勧め





小さいながらもしっかり主張のある箸置き
お膳が引き締まります
花模様の箸置きは北欧食器とも合わせやすいですよ~









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/24(日) 08:57:18|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2792-586c0e5a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)