花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鴨と卵とクリームとチーズのパスタ」


KamoCarbonara02.jpg 



















マグレカナールスモークが届いたので
身の厚い部分はおつまみで頂き
端っこの脂身の多い部分を使ってパスタに
鴨スモークの香りを楽しみたかったので
チーズはモッツァレラを使用
濃厚な鴨の脂と卵、クリーム、チーズ
食べた途端にホニヤホニャホニャ
ゴクゴクゴク
言葉にならない



















KamoCarbonara01.jpg 


















マグレカナールスモークとは(リンクは楽天さん)
フォアグラを取るために作られた鴨の胸肉をスモークにしたもの
香りと肉質と脂のバランスがとても素晴らしい
お肉の味も濃厚な鴨肉です

端っこの脂部分をどうやってやっつけようかと悩んだ末
カルボナーラを連想してニヤニヤと調理開始
結果
カルボナーラとは別物になりました(笑)
仕上げにバルサミコ酢を垂らして食べるのも超絶美味しかったです
こっそりと一人で食べる贅沢パスタ


















KamoCarbonara04.jpg 

KamoCarbonara03.jpg 

















クローズアップの画像
味を思い出して 我ながら悶絶
また食べたい;
いつもお取り寄せをするこちらのお店
冷凍宅配ものを1個だけ頼むのは癪に障るので(笑)

お気に入りに冷凍宅配の欲しいものだけをピックアップしておき
ある程度数が揃ったらセールの時にまとめ買いと言うパターンにしてます
今回は
冷凍モッツァレラ スライス
マグレカナールスモーク
冷凍ムール貝プリンスエドワード産を購入(それぞれ楽天よ)

追々ほかの商品もレポしますね
お楽しみに♪















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月27日のトラックバックより
「ワンプレートな晩ごはん」
娘さんのために作る日常の和風なご飯のプレートなんだけど
と~~っても可愛いお子様ランチスタイルの盛り付けや食器使いが素敵!
毎日こんな風に食事を作ってもらえる娘さんは幸せだね
食育にも情操にもかなり良いと思います
食べることを大切な時間として教えてあげる毎日って
素晴らしいと思います
とっても素敵な食卓 覗きに行ってね~










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










eimuksx8.gif 
トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
そろそろチェック商品整いましたか?
1000円以上の商品じゃないと買い回りポイントから抜けちゃうので
皆さんの↑↑の情報をもとに必需品の購入探してみましょう
10店舗買い回りでポイント10倍
北欧ものは9月4日より値上げみたいなので
今回のスーパーセールでGET出来ると良いね



まずは楽天スーパーセールエントリーからだよ
↓↓
 









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器 と食材   





                *
フランス アンティーク ディナーフォーク 年代不明













アラビアの四季のお皿
このお皿はウィンタースターの26cm
お料理がとっても映えるお皿だよ








大人気のカステヘルミ クリアはどこも品薄なようです
値上がり前にぜひGETしておいてください








ペアでこの価格は破格!
楽天本日の最安値でーーーす












スーパーセールの買い回りにいかがでしょう
冷凍庫スペースを空けてからポチっと!












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/28(木) 09:47:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「ネギトロ巻き」 | ホーム | 「助弁 - 8月ゴルフ弁当」>>

コメント

がるぅぅぅぅぅううぅぅ

卵とチーズとクリーム入ってるーのに カルボナーラと別人さん
むふぅーーーーーっ アップの写真からお味を想像するも
域を遥かに超えてるので まったくもって 想像ができましぇんでした
美味しい! っと 事だけが頭の中を ぐーるぐーる。
くらくらぁ~~~~~。

端っこの至福きたーっ! 食べたいよおう
その端っこをつまんで ちゅるちゅるりんってして ぐびぐびぐび・・・・・。


もう 仕事ほっぽって ほ助さんちに帰りたいです!
  1. 2014/08/28(木) 10:18:10 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

ほわぁ〜〜〜〜美味しそう〜!!

ゾノの作るカルボナーラと全然違う!食べたいよぉ。
っていうか、これはもうカルボナーラの域を超えちゃってるよねぇ・・・・あぁ美味しそう。お店のより美味しそう。
素材も贅沢だし、まさにお一人さんでこっそり贅沢飯の典型ですね。こういうの見ると、一人の時は一人の時で
手を抜かずに楽しくお料理したい気分にもなるのだけど、実際は手抜きの日が続きます(笑)

モッツァレラって冷凍保存できるんだ〜!!
スライスされてて便利そうだし、500gって結構長持ちしますよね〜チーズ狂だからこれは見逃せないなぁ。
スーパーセールでうちも買います。ほ助さんとお揃いでやったね♪
  1. 2014/08/28(木) 12:07:18 |
  2. URL |
  3. ゾノコ #PNelo706
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは~♪
やったぁ、今日は書き込めるよ~!!(T▽T)
なので、こちらにコメさせていただきますね♪
ふふ、贅沢パスタ♪
その名にふさわしい一品ですね~☆o(*^▽^*)
この鴨さん、帰国したらぜひぜひ食べてみたいです♪

それにしてもアラビアのあのお皿!
本当にほ助さんの手にかかると、こんなにも素敵に
なるのですね♪
この上品な雰囲気、本当に大好きです♪

応援ぽちー☆o(*^▽^*)
  1. 2014/08/28(木) 15:19:32 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんお帰りー^_^

コメント欄あいてるの今日気付いた^_^
お疲れさまだったね

鴨肉とチーズから
コクのある美味しそうなパスタを想像して
おなかがぎゅるるると鳴っています(笑)

バルサミコを合わせたことなかったよー
すごく興味津々
これ絶対食べるー^_^

モッツアレラって冷凍できるのね?
これだったら使うぶんだけ出せばいいから節約になるなぁ
今まで買ったら期限内で食べ切ってたのよ
ちょい使いたいときに凄い便利ねー

ほ助ちゃんがコメントお休みしてて寂しいなぁと思ってるとこに
あのかたもお休みになってしまったでしょ?
自分の勝手で寂しくなってるのは重々承知なんだけど
今週はほんと気が抜けた状態だったの
お料理写真も先週の週末以来から撮ってなくてね、
明日UPしたいのにどうするよ?私(笑)
ほ助ちゃんのコメントが復活して嬉しいです(^-^)



  1. 2014/08/28(木) 18:36:42 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

がるぅぅぅぅぅううぅぅ ~~~~

↑ きんぎょさんと同じ思いです!
こんな画像「だけ」見せられるなんて・・・酷というものですよ。

お買い物リスト見てびっくりしました。
同じ物を同じところで買っています。
ほ助さんセレクトと同じだなんて、超~~~感動です。
でも、マグレの端っこをこんな風にパスタに仕立てるなんて思いもつきませんでした。
さすがです!
  1. 2014/08/28(木) 21:16:52 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ため息。

ほ助ちゃん、こんばんはーw
10時だけど、うっとり。
胃袋が、もう空いてるよ~!ってささやいてるわ。(笑
今、目の前にあったら間違いなく・・・、だわね。( ̄m ̄* )ムフッ♪
ほ助ちゃんの手にかかったら、パスタももはや芸術の域。
食前にバルサミコ酢をたら~りなんてw
あぁ、うらやましすぎるわっっ。
(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
  1. 2014/08/28(木) 21:59:46 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #o7ycmRFw
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うわ、うまそーーー。
玉子なのにカルボナーラ味じゃないんですね。
うーん、想像がつかないんですけど、
おいしいって分かる、不思議。

今度の買い回りで、鴨買っちゃお♪
って思ったら。
冷凍庫ぎゅうぎゅう・・・
アイスクリームだらけでした。。。
  1. 2014/08/28(木) 22:44:41 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

鮮やかな色合いにうっとり~
芸術品だよぉぉ

モッツアレラ 食べたい分だけ解凍できるのって
ホントだ 節約になるね
チーズ好きの夫のために
ポチってみようかな~

鍵コメ 探してくれたのね
ありがとう~
でも なんか私 ズレテルよね
ごめんちゃーーーい
  1. 2014/08/28(木) 22:46:45 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは☆

う~ん、美味しそう~!
鴨とチーズで濃厚で美味しそうなソースだけど細めのパスタを合わせてあるところがいいですね~
それにバルサミコだなんて、どれだけでも食べられそうです
これがお昼ご飯だなんて、なんてうらやましいんでしょう!

モッツアレラの冷凍っていいですね
いつも慌てて食べてました(笑)
鴨も美味しそう~ これからも美味しいものをどんどん教えてくださ~い(^^)
  1. 2014/08/28(木) 23:38:09 |
  2. URL |
  3. ramaman #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう!いつも同じことを言ってますが、本当に美味しそう。食べてみたい♪

パスタの写真って「美味しそう」に見せるのがとても難しいと思います。
でもってモタモタしてるうちに、麺がふやけちゃったりして残念な写真に。→ぼかしを強くして誤魔化すパターンです(^^;)
トッピングもやっぱり技ありですね。ピンクペッパーと細い緑のはチャイブ??(ワカリマセン・・・)
これがあるのとないのでは大きな違いですね。
ルノ使いがまた素敵♪お料理と器のコラボを見せるには俯瞰写真が有効ですね。勉強になります(^^)
  1. 2014/08/28(木) 23:59:39 |
  2. URL |
  3. nanamin #-
  4. [ 編集 ]

うっきゃ~。これまたとってもおいしそう~~~。カルボナーラかと思いきや、違ったのですね~@@!! モッツァレアチーズを使っているだなんて、想像できないお味だけど、おいしそうだわ~~~。そういえば、むかーし、パスタがとっても上手な人に、クリームチーズを使ったカルボナーラ!?をつくってもらったことがありましたが、それもとてもおいしかったのを思い出しました(・_・)1皿内の盛り付けも最高な上、サラダとの組み合わせ等々、とってもカッコイイ&エレガントな仕上がりですね~~~♡ うっとり。。。 

楽天セールなんですね@@!! ほしいものリストにしておかないと、こういう時出遅れちゃう(;;) 明日からExcelにまとめようかな…。
  1. 2014/08/29(金) 01:22:40 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

アラビアのお皿の青と白の花模様が美しい。
まさしくほ助ちゃんの好みだね。


鴨肉大好きですヨ、ワタシ。
でもね、こっちは鴨は安い肉の代表みたいなところがあってね、やっぱりガチョウなんだよ。グースだよ。グース。

大陸からどんどん人が入ってきて、鴨をガチョウと偽って出す店が増えて社会問題になってる。

ワタシは鴨をガチョウですと言って出されても区別付かないかも。
クワッ、クワッ( ゜ Θ ゜)
  1. 2014/08/29(金) 01:48:41 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

私までも悶絶してしまいました♡
ひとくち食べてはゴクっ!
赤が1本空きそうですw

その味のセンス、うらやましいです!
  1. 2014/08/29(金) 03:21:12 |
  2. URL |
  3. エリー #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
ちょっとご無沙汰しておりました。
最近コメント欄が開いてないような気がしておりましたから。
コメントを入れずにおりました。
クリーム系パスタは、パスタの中では一番作る機会が少ないパスタです。
なぜか面倒なんですよね。
でも画像を見てたら食べたくなってきましたわ。
今回の記事ですが…1枚目の画像が、いつものアングルとちょっと違ってる印象を受けております。
そんなことないですか?
ではでは。
  1. 2014/08/29(金) 04:41:22 |
  2. URL |
  3. さすらい #JDUwZfwQ
  4. [ 編集 ]

おはようさん♪

もぉ ちょっと
肌寒いネ この時間帯の ウォーキング…。
雨も 降ってきたし…ネ。
熱々の シャワーが とても気持ちいいヨ。


オレです。

どぉ
調子は 戻ってきてるの?

おいしそうだネ
パスタ… いつもと変らぬ クォリティーなので
調子は 全開と見えるヨ♪

いつもの 俯瞰…
でも このくらいの 外し方は 大好きだナ…

完全な
シンメトリーよりも 木目をやや斜めにした 粋なはからい…
オレ的には こんなトコロに ホッとしたりも♪

じゃ。
帰るヨ…
  1. 2014/08/29(金) 05:32:39 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
コメ欄があいていてとても嬉しくなりました!

私の一番好きなお肉って鴨なんです!!!
そんでもって、実は昨日、同じくハイ食材で
鴨をぽちっとしたところ。
いや~~ん、あと1日早かったら、こちらも購入していたこと
まちがいなしだわ。
(私も送料無料がいいので、毎回買うときはまとめ買い♪)
これはスモークされているものなんですね。
なるほど、こうしてパスタに合わせちゃうなんてさすがです。
ソースの卵の火の入り方も絶妙!
これはめちゃくちゃ美味しそうだわ~~~☆
  1. 2014/08/29(金) 09:13:51 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/08/29(金) 14:50:09 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ギャあ~、後でゆっくり見に来るだす

お皿とパスタの色合いも素敵~~~

取り急ぎ、応援して、これから午後の仕事に

行くだす
  1. 2014/08/29(金) 14:50:46 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

お久しぶりです。
少しお元気になられましたか?


今回のパスタもとても美味しそう^^。
鴨肉、若い頃はそうでもなかったのに年を重ねる毎に好きになってきました。
カルボナーラとは別物、バルサミコ??
どんなお味なんだろう?
想像するだけでお腹が空いてきます。

これからもほ助さんの美味しく美しいお料理楽しみにしていますね。
  1. 2014/08/29(金) 15:11:01 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
そうなのよ~カルボナーラを連想して作ったわりに赤の他人になったよ
鴨の脂って旨いよねー
脂身だけ売ってても買うわきっと(笑)

端っこに神様宿る
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ゾノコちゃんへ
鴨の脂の量を考えてもも1人分しか出来ないのよ
おひとり様用のパスただね
むふふ
ウチのオット パスたはナポリタンが好きらしいのよ~るるる♪
ぷぷぷ

モッツアレラはねーフレッシュで食べるやつを連想するといかんよ
料理用だと思うと使える感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●晴子さんへ
ぉぉ コメ欄書きこめたのね良かったわ
この鴨さん多分フランス産だと思うのよ
なのでそちらで買った方が安いかも(笑)
そちらはジビエ系の素材入手できるのよねー
すっごい羨ましい
食べたいわ~~

ルノのこのお皿は和の染付けっぽい感じよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●akoakkoちゃんへ
お腹空いてるときのパスた画像ってキクよね
胃を刺激したかしら(^m^)

モッツアレラはね生だとちと触感イマイチかも
料理用だと思うと便利よ

あの方のお休みは寂しいよね
元気印なだけに 本当寂しい
一緒に待ってようねーakkoちゃん
早く復活できるよう祈りましょう




●登志子さんへ
がるぅぅっぅ雄たけびをありがとー(^m^)
似たようなものチェックしてるんだねー(笑)
ってかね、登志子さん所見てても思うけど
食の嗜好が激しく似てるのかも
呑兵衛だし、、('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
この鴨 美味しかったよ~~




●あっちゃんへ
あっちゃんチは夕食とかもやっぱ超ヘルシーだろうから
この手の高カロリー食見ると欲情しない?(^m^)
本能が欲求スルだよ
ひゃははは

寝る前に本能はヤバ・・・・(・ё・)





●Kittyさんへ
Kittyさんところで見たので ムール貝ポチったのよ
ムール貝を早く食べたいがため他の品が揃った感じ(^m^)
まだ開けてないんだムール貝
楽しみだー

アイスだらけの冷凍庫も羨ましいわ~
冷たいの食べたいなぁ~



●みずなさんへ
鴨が綺麗なロゼだったのがポイントになったよね
肉肉しくみえないか不安だったけど
モッツァレラは料理用と思うと便利
そのまま解凍して食べるとなると触感がいま一つかな~

鍵コメ教えてもらえて良かった~~
知らずに飛んでるコメ沢山ありそうだよね;
いかんな~~
みずなさんの鍵コメ嬉しかったよ~~♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●ramamanさんへ
鴨とバルサミコの組み合わせが大好きなので
タラりとかけて見たらこれまたクリーム系とも合ってしまった感じでしたよ
普段は合わせないよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
モッツアレラ 料理用には便利
そのまま食べるのはやっぱふれっすが美味しいみたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●nanaminさんへ
パスタ画像って本当難しいよね
ま、美味しそうに撮れても食べるときは絶対味は落ちてるので
覚悟の撮影になっちゃうのが悔しい
細いのはチャイブでーす^^
そろそろウチのハーブ育ち過ぎかも
今から種まきするとしたら何が良いかな~~
nanaminさんチは素敵なお庭にハーブ沢山なんだろうな
羨ましいぃぃぃぃ



●ECOさんへ
クリームチーズのカルボナーラって面白いね
ハーブを効かせた感じを食べてみたいと思ったよ
いつか試してみます♪

楽天は今国内だけなんだっけ?
そのうちそちらでも普通に買えるようになるだろうねー
そちらの楽天ってのも出てきそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●kowloon styleさんへ
ARABIAのお皿なのに染付けのようなお皿よね
盛りやすくてお料理が良く映えるのよ~これ

中国産のさ~鴨スモーク こちらでも普通にスーパーで300円くらいで売ってるのよ
柔らかくて色も綺麗で中々良い感じなんだけど
やっぱ薬品沢山使ってるんだろうな~~と最近は買ってないよ
あれってガチョウなんかね(笑)
しかしよく似せたもんだねー驚く技術だよね
スーパーのあれもやっぱガチョウよね?
ガチョウ以下かもしれん(怖)




●エリーさんへ
エリーさんはもう帰っちゃったん?
まだ福岡おるんかな
やっとちょっと涼しくなったのにね~
福岡三昧は間違いなくしたよね^^
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●さすらいさんへ
コメ欄閉じてました~
遊びに来てもらえてたんですね
クリーム系パスタは他のパスたより簡単ですよ
特にソース作らずとも生クリームってだけでかなり完成します
しかし、カロリーがね(i∀i*)怖

俯瞰写真をトップに置いてるのがちょっといつもと違うのかな
あまり技が無いので;;;写真もワンパターンです
勉強したいんですよねぃ(;゚д゚)





●ノリックさんへ
そちらはもう肌寒いの~~~
羨ましいなー
こちらもちょっとはマシだけど、まだ湿度があるからな
今日もエアコン稼働してたよ

俯瞰写真は外すことでちょっと良いよね
外し具合が難しいと思う今日この頃
写真はさ~~~やっぱちょっとスケベな人の方が上手だよね
外し方とかそのへん(笑)
ぷぷぷ






●のりえさんへ
のりえさん久しぶりにコメ欄あけたところなのに
残してくれてありがとー^^
ワタシもお肉の中では上位に来ます鴨
大好き
この脂身が好き
香りも味もちょっと他では無いものがあるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ここの鴨美味しかったですよ
お勧め
のりえさんの鴨料理も楽しみにしてますね



●鍵コメ古美術さま
コメントありがとうございました
こちら商業リンクは特殊なつながりのある企業のみとしております
リンクだけのお付き合いという流れは今のところ考えておりません
お誘い頂いたのに申し訳ありません
また何か良いご縁がありましたらよろしくお願いします<(_ _)>




●しじみちゃんへ
相変わらず忙しそうだね
大丈夫よ逃げないわ
ゆっくり来てちょ
おほほほ





●teakotaさんへ
ちょっと元気になってます^^
ご心配おかけしました
元気が無くとも食欲は十二分ですので、、大丈夫ですワタシ(i∀i*)
とほほ

鴨って旨いですよね~
鴨も鴨なり色々あって
それぞれ食べ比べるのも楽しいです
今回のここの美味しかったですよ~

teakotaさんに楽しみにしてもらえるなんて
光栄です^^
うふふありがとー





  1. 2014/08/29(金) 20:27:43 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2793-089f4157
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)