花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「烏賊の昆布Pナムル」






PikaNamuru01.jpg 


















食器棚を前に仁王立ち
「ど~れ~に~しようか~」
「今日はこれ!」
お気に入りのラインナップをメニューに合わせて取り出す

冷蔵庫に仕込んだ つまみを
うっしっしと盛り付け
お盆に乗せる
今日の1日の〆の宴をワクワクと準備する時間















PikaNamuru03.jpg 

PikaNamuru05.jpg 

















食事は毎日行う大切な癒しの時間
作る
整える
食べる
片付ける
全て楽しんだもの勝ち
必ず過ごすこの時間をいかに幸せの数に加えるか

好きな器で食卓を整えることで
料理も食事も充実度がかなり上がりました
大切な大切な器たち
盛り付けるのも丁寧になり
盛り付けたら、美しく並べたくなる
洗う作業一つも愛しく感じます

これぞ、
皿病。








「烏賊の昆布Pナムル」作り方
1.ピーマンを細切りにしたものと、塩昆布と烏賊素麺をボウルに入れる
2.胡麻油をタラーり しっかり混ぜて冷やして出来上がり



















PikaNamuru04.jpg 
















「烏賊の昆布Pナムル」を盛った器は
春あたりに
「夏には届くよね」とオーダーしたガラス
なんと!秋の始まりに届きました
やっと届いたガラスの器を
箱から出し、手に取ってしばし見つめる

一瞬にして虜
辻和美さんの ホリホリシリーズ まるちょこ

皿病
特に重症者のところでしばしば見かける(笑) 辻和美さんのガラス
やっぱ虜になるよ
今回このまるちょこと お皿をオーダーしたのだけど
何か月かかろうとも
次のオーダーをまたしてしまう
もぉ~~虜

当分こればっか使うと思うの
「また~~?もぅ飽き飽き~~」とか言わないよーに





















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月2日のトラックバックより
「豆乳フレンチトースト」
この方も辻和美ファン この日の食卓にもテンテンのお皿が使われています
圧倒的人気があるのはこのテンテン模様なのよ~
スタイリング難しそうだなーと思ってしまう
是非見に行ってね~♪







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚見せて~♪
人んチの食器棚は興味津々
公開してくださってる方はやっぱりお片づけ名人だったりします
眺めると 整理整頓はじめたくなるよ~
食器好きさんのお家の素敵な器がいっぱいの食器棚
ぜひ見に行ってみてねー













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ まるちょこ





           *
有田 金善窯 反り正角豆皿[藍]





           *
スガハラ喜多 猪口







とっても可愛い手吹きのガラスひょうたん
色違い3色買いました









ワタシの使ってるのは安物の合板なのだけど
今これがいいなぁ~~と眺めてます
美しい丸盆見っけ;
お値段もお手頃









こんなに安いのに丈夫なお箸
呑兵衛使用に先細なのも高得点
数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫です
器を選ばず合わせやすいのもお勧め










上の画像のてぬぐいとは絵がちょっと違いますが
これも素敵♪










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/03(水) 09:18:24|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「バジルポテトとクミンバナナ」 | ホーム | 「冷たい醤油ラーメン」>>

コメント

Pって何だろう?って思ったらピーマンのPだったのですね☆
待ちに待った美しい器でいただく
美しいおつまみ♪
うーん 最高(^O^)ですね!


私もな皿病の一人です(笑)
でもこれだけはやめれんばい(^o^;)

  1. 2014/09/03(水) 12:42:57 |
  2. URL |
  3. KEIKO #-
  4. [ 編集 ]

うちも、今朝ジオクラフトさんからお荷物届きました。
わくわくして箱から取り出し、しばしうっとりと眺める・・・・
↑ほ助さんも同じなんだぁ~~~ってすんごくうれしくなりました!

にしても、ほ助さんちの食器棚の前でわたしも仁王立ちしてみたいです!
(きっと食器棚にはりついて離れられなくなります・・・確信)
  1. 2014/09/03(水) 14:44:02 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

言わない、言わない。(笑

ほ助ちゃん、こんちー!
わたしもひとめぼれ~w
なんていうのこのなんともいえない雰囲気。
いいねぇ。
墨を流したような文様がすんごくすきだわ。
きっとたくさんのファンがいらっしゃるのでしょうね。
「皿病」w
言い得て妙!これぞ、ほ助ちゃん。
  1. 2014/09/03(水) 15:21:19 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #1wRwRxBQ
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪o(*^▽^*)
ふふ、今日の一品、これはもう酒好きには
たまらない一品ですなっ☆ヽ(=´▽`=)ノ
あ゛~、これと一緒に日本酒をちびりちびりといきたいなぁ…♪

ところで、今日の「食事は毎日行う大切な癒しの時間 」
の一節。
もうこれ、読んでいて「うんうん、そうだそうだ!」と
めちゃくちゃ納得です♪
ほ助さんがいかにその時間や器たちを愛しているかが
とっても伝わってきて、本当にうれしくなりました☆
ふふ、おかげさまで今日一日、ハッピーな気分でいられそうですよ~♪

応援ぽちぽちー☆(。^(エ)^。)/
  1. 2014/09/03(水) 16:58:07 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは。

今日のおつまみはさっぱり系でこれまた美味しそうですね。
器のお陰なのか、涼しげでいい感じ♪

最後の写真の手ぬぐいと合わせたショット、最高です。やっぱセンスいいですよね、もう大好きです←告白

上のコメントで晴子さんが書かれてますが、ゾノも「食事は毎日行う大切な癒しの時間」の一節にやられました。
義務じゃなくって、全部の行程をなるべく楽しんで、帰ってくる人の為に癒しの時間を最大限作ってあげるって幸せなことだものね。
そして自分も癒される。
ほ助さんの料理にたいしての思い入れの一言、大好きです。助本(と言っていいのかしら 笑)の「おわりに」に書かれてる言葉も時々読み返して、料理のモチベーションあげてるんですよ、うふふふ。

そんなゾノは、過去記事遡ってるとき見つけたライスバーガーを今から作ります。
リンクさせてくださいね〜。うまく作れたらいいんだけど。まぁ、形は不格好になっても味はきっと大丈夫(笑)
  1. 2014/09/03(水) 17:28:34 |
  2. URL |
  3. ゾノコ #PNelo706
  4. [ 編集 ]

丁度イカ刺しも塩昆布もあるし
早速作ろうと思ったらPが無かったわorz
食べたかったぁー

人気作家さんだねー
予約しないと手に入れるのが難しそう
なかなか手に入らないものが
やっと手に入って使うとき
もうほんと幸せだよねぇ^_^

大きさも手頃だから毎日のように使ってしまいそうだね

私は今 器病堪えちゅうなのだ
急須みたいな感じで持ち手はもうちょい繊細で
日本酒いれられるようなのが今一番欲しいのね
そういうのが出るのをじっくり待ってるとこなの(笑)
アイボリーさんのトップの写真の急須もかなり惹かれてるとこ;^_^A

器病は散財さえしなければ使い手も家族も幸せになれる病気だと思うわ、だよね?確認(笑)

あ、ゼンマイもう全部食べちゃったよ(^-^)/
だってあれ本当に美味しいんだもの
ほ助ちゃんちは、
そっかー2人だとうちに頂いた量だと余る?
ほうれん草が高くて暫く大量にほうれん草ナムルできないかなー
でもいつでも もやしは安い(^-^)/

  1. 2014/09/03(水) 18:58:54 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

きゃ~~~ 全部、かわいい~!!!!! 日本に帰ったら、お箸買いたいな~~~と思っていたんです。こちらにもあるんですけどね…。使い方もいい加減だから、はげたり?ひんまがったりで…><; ほ助さんの皿病は、素敵ですねぇ。丁寧に、大切に…見習わなきゃ!素晴らしいお話をきかせていただいて、丁寧に、夜ご飯を用意したいなと思いましたm(^^)m
  1. 2014/09/03(水) 19:15:36 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さ~~ん 美味しかったよーーん
実は ここ 今朝 チラリとのぞいてから お買い物に行って
烏賊素麺買ってきたのでした
で 夕飯の支度で 一番に作ったの~
息子がメチャ気に入っちゃって
「うまっ」って言って食べてたよ
息子がにんまりしてると 幸せ♡ 

素敵な器
何回でも見せてくだされ
ほ助さんが選ぶ器って どれも好き~♪
  1. 2014/09/03(水) 21:39:01 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

お皿病♪

なりたい病気だす(笑) 

このイカのp昆布和え、美味しいって納得だす

今日は、買ってきたものだすが、一夜干しヤリイカの塩から

食べただすが、お酒がとまらない~困っただす

だから、これも絶対お酒止まらないと確信だす
  1. 2014/09/03(水) 22:09:48 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

丸いお盆も四角い合板のものも両方ステキですよ。

ひょうたんの箸置きに豆絞りの手ぬぐい、紫の豆絞りってところがほ助ちゃんの絶妙なセンスだと思う。
なんとなく行く夏を感じ取れます。

こっちは10月31日までプール開きするので、まだまだ~、鼻血ブー並みに暑い!

トラコミュ食器棚見せて、面白そう、行くっきゃないね。
インテリアコーディネーターさんとかいそうネ。
  1. 2014/09/04(木) 01:55:27 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

ここに来るとお皿病が再発しそうです。
好きな作家さんのを集める気持ちはよくわかる。
かつては私もそうだったもの。
私の狭い部屋にはもう食器を置く場所がないので我慢してるんですよ~(笑)
今は、食器店やデパートの売り場に近づかないようにしてるのに・・・

あ、今日ここにコメントするのはお皿じゃなくて、”機内で持参弁当を食べるのか”レポートに来たのです。
ここ数日ちょっとNY(ニューヨーク)まで出かけてました。
行きは直行便じゃなくてSF(サンフランシスコ)乗換でした。
SFからはアメリカ国内線。少し様子が違います。
白人カップルが堂々と持ち込んだスープとバニーニサンドウィッチを広げてました。
搭乗ゲート前のキヨスクで買ったものと思われます。
まだ動き出す前だったので通路通る人みんな見てましたよ(汗)
ちなみにSF-NY間のフライトは5時間ほど。食事サービスは無しでスナックやサンドウィッチは有料注文制でした。

余談ですが、NYの地下鉄でも結構みんな食べてましたね。
ベーグルサンドとコーヒーとか、普通に食べてます。新幹線みたいな長旅用じゃなくて、混んではいないけど通勤電車の車両なのに、堂々と食べてました。
時代は変わったんだなと実感しましたわ。
  1. 2014/09/04(木) 03:30:25 |
  2. URL |
  3. きき #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

お…

完成された
スタイルを持つ ほ助ちゃんが
いかに ゆるく… 外してくれるのか。

こんなとこも
訪れる 愉しみのひとつ。


オレです。

やっぱ
あそんで くれてるネ♪
ようやく その意図が 俯瞰で 分かったヨ。

こおゆう
意図したバラつきを さり気なく 構図でまとめる ゆとり…
ありがとさん 愉しめたヨ。

じゃ。
  1. 2014/09/04(木) 06:02:27 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

こんにちは、ほ助さん。
私もほ助さんの食器棚前で仁王立ちしてみたい!


日々の食事を作るのは大変なこと、でも何故かキッチンに立つとヤル気が出ます。
美味しい食材からのアピールを受け止めmenuを決める。
楽しい時間です。

そして楽しい時間に必要なのは「器」。
器からもインスピレーションをいただきますね。
辻さんの器素敵です^^。
  1. 2014/09/04(木) 10:00:58 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

なんてかわいい器なんでしょう!
辻和美さんの器。
気になる子なんですよねー、ずっと。
ほんと、金沢まで行ってこようかと思ってますよ。
はい!わたしも皿病!!
お箸も美しいなぁ。

イカ、おいしそうなんですけど。
大魔王さまさんじゃないんですが。
Pはぺっぺっぺ〜って取り除きたい(笑)
  1. 2014/09/04(木) 19:41:51 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

Pってなんだ?むむ。
と思ったらピーマン!

あっ。ご無沙汰しております!
てか、読み逃げしてました。ごめんち。


イカピーマンとは
これまた大胆な組みあわせですね。
でも、なだかすごくまとまっていて
さすがー
胡麻油や塩昆布がいいバランスをとっているのですね。
さすがー

てか、ピーマンが細すぎる件。
かっこいいのです。
  1. 2014/09/04(木) 21:16:02 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは。
ほんとですよね、必ず過ごす食事の時間、
せっかくだったら、幸せを感じる瞬間にしたいですよね。
全く同感です!!!!
料理を作り、それに合う器を選び、そして盛りつける
私もとても大切にしています。

ほ助さんのような食卓作りができるよ
改めて頑張ろうって思っちゃいました☆
  1. 2014/09/04(木) 21:51:10 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
自宅で宴を楽しんでおられますね。
わたくしの場合は食器棚の前に立って、数少ない器を前に悩むことが多いです。
ほ助さんと違って種類を持ってないので…また同じ器になってしまう!
そんな悩みですわ。
烏賊の和え物ですが、味付けにごま油を加えてるとは斬新な気がします。
これから献立も器も衣替えの季節ですね。
秋の味覚を楽しんでいきましょう。
  1. 2014/09/05(金) 05:43:50 |
  2. URL |
  3. さすらい #JDUwZfwQ
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Keikoさんへ
本当待ちに待った器
夏のメニューを想像して発注したんだけど
そろそろ秋メニューだね
おほほ
冬のガラスも好きだけどね^^

Keikoさんも皿病なのよねー
これって、はっと気が付くと再発してたり 進行したりするから
気を付けないとね
欲しいと思うと夢にまで見ちゃうものね~~~(怖)




●登志子さんへ
いいないいな、ジオクラフトさんはどのラインナップを買ったんだろう
お料理の載ってる姿見るのが楽しみです
箱開けた瞬間が本当嬉しいよね~(^m^)

ウチの食器棚大き目を買ったのでまだ隙間があるはずだったんだけど
すでに断捨離しなきゃいけないようです
困った(+д+)





●あっちゃんへ
この辻さんの作品は可愛い女子系の器が多くてさ
皆さんすっごい可愛いスタイリングするのよね
ワタシが使うとやっぱオッサン嗜好な烏賊とか入れちゃうもんで
イメージが違うかも
とほほ
今日はお皿バージョンのお披露目です
あっちゃんも一目ぼれしてくれて嬉しいわ~~♪





●晴子さんへ
塩昆布ピーマンは結構定番だものね
味がすぐ想像つくところがオッサンウケします(笑)

晴子さんのお料理はいつも本の1ページみたいなので
ご夫婦でどんな食卓なのか想像難しい~
写真通りの食卓なんだろうか
旦那様お幸せね~~




●ゾノコちゃんへ
虫の声が聞こえてきそうでしょ
蝉が居なくなったよね
聞こえる音が変わってきてる

ゾノコちゃん毎日ワクワクお料理してるの伝わるよ~
とっても羨ましいモチベーション
毎日何度も作るお料理だから 気持ちの維持って難しいよね

ライスバーガーって、、随分昔の記事かな~~~
どんなん出来るか楽しみにしてまーす^^




●akoakkoちゃんへ
この料理はPの存在がかなり大きいので
P買ってきておくれ~

辻さんは定期的に個展もやってるけど
あ??と言う間に完売するみたいよ
オフィシャルでオーダーするのが1番確実なんだけど
3か月以上かかるし
実際手に取って選べないのがね~~写真もないの!
使ってる方のブログでイメージングして買う感じ(笑)

皿病は堪えるとリバウンドするからね~(^m^)
気を付けてよ
ふふふ
ぉ!!ぜんまい送りつけるね
この間より多い量送るかも 頑張って食べてちょ




●ECOさんへ
お箸って結構重要だよね
良いもの買ってもへたるの早いから
見た目が汚らしく感じちゃう
竹箸は本当丈夫だよ 見た目に劣化しない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

taecoちゃんはお料理素晴らしいよ
メニューの工夫やスタイルも綺麗に作ってるし
デザートもすんごいじゃん(羨)
憧れちゃうわ




●みずなさんへ
ぉ~~早速作ってくれたんだね
旨いよね?これ
何気ないけど簡単で('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
息子君さパパに似て呑兵衛嗜好かもよ
これツマミだもの(笑)
みずなさんに好きって言われると自信がつくわ
自画自賛で日々を過ごしているので(^m^)




●しじみちゃんへ
しじみちゃんは和食器のイメージなんだよね~
やっぱ日本酒のイメージが強いからかも
ちゃちゃっとしたツマミを和食器に盛るイメージ強い

一夜干しの烏賊を塩辛にするんだ??
すんげー美味しそう
お酒がとまらないだすな~~~




●kowloon styleさんへ
香港は10月いっぱい夏なんだね
こちらは少し朝夕が涼しくなり始めてる
夜だけでも涼しいと体調楽になる

よその食器棚って見る機会ないから
興味津々だよね
皆さん綺麗にしてるんだよね~



●ききさんへ
うふふ
お気を付け下さい 皿病菌が蔓延してますこのあたり
再発は重病化の恐れがあります(怖)

機内弁当の取材ありがとうございます
すごいタイムリーにそんな光景を見られるタイミングがすごいわ
匂いとか廻りに嫌がられてませんでした?
パニーニはともかくスープは匂いそうですが
日本じゃまだスープは流石に見かけないかもね

でも、外国人がやるとそれがまた格好良く見えるんだよね
悔しいわ~
嬉しいレポありがと~~ききさん




●ノリックさんへ
すごいところに気が付くんだなーノリックさん
流石だわ
この小皿や箸置きの乱れは何度も突っついてこの形で収まりました(笑)
支度風景の臨場感を出したかったの
ちょっとはイメージ伝わってるかしら
作り込むことではないんだろうけどね
ブログの写真はスナップっぽくしたいから
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
ウチの食器棚決して眺めて美しいものではないの
保護シートを挟みまくってるし
teakotaさんチみたいに広々としてないから
ギューギューのマンションにギューギューの食器棚です(悲)
teakotaさんチのティーカップのコレクションは圧巻だろうな~~~
本当見て見たい食器棚のひとつです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

teakotaさんのお料理は丁寧だって分かりますよ
丁寧さの積み重ねに美味しいものが出来上がる
素敵なイントロに感じます




●Kittyさんへ
金沢 辻さんツアーいいね~~~
全ての作品見られるんだったら行く価値あるわ
全部見て見たい
中々写真が露出してないんで 作品を見れるところ探しまくったよ
菜ちゃんがやっぱ一番コレクション多いかも
沢山持ってるよね~

Kittyさんのパプリカ嫌いのベースはPさんだったのね(笑)
このお料理はPなしでは腑抜けた和え物になります
Pの苦味と青臭さがスパイス
採れたてのオリーブオイル的な捉え方ではどう?




●Mogちゃんへ
ひっさしぶり~Mogちゃん
昆布とピーマンの定番に
烏賊くっつけた感じ(笑)
箸休めに良いわよ~日本酒な彼に出してみて♪
仲良くしてる~~?




●のりえさんへ
のりえさんのお料理は完璧だし
器も良いもの使ってるし
イメージは良家の奥様なの(^m^)
本当いつも眼福楽しませてもらってます
のりさんの旦那様も幸せだよね~



●さすらいさんへ
自宅飲みの達人を目指してるんですよ
本当最近外食もめっきり減りました
家が落ち着くよね~~みたいな事になっちゃって
たまには味覚も刺激しないといかんよねー

さすらいさん食器持ってる方ですよ
男性のもってる食器なんて普通数枚だもの
盛り付けも丁寧だし素晴らしいです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





  1. 2014/09/05(金) 08:36:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2797-c558bb22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)