花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「エッグスラットとガーリックトースト」

EggSlut01.jpg 














エッグベネティクトの次はこれらしい
「エッグスラット」
ミーハーで、タマラーとしては
「食べて見なきゃいけないわっ」と鼻息荒く

L.A発の人気朝食メニューらしいんだけど
我が家では
しっかり夕餉のツマミ
朝からこんなもんは食べんでよろしい
ワインにピッタリなんだもの~♪















EggSlut02.jpg 


















エッグスラット 作り方

1.ジャムの空き瓶に
 マッシュポテトをいれ卵を割り入れたら蓋を締めます
2.1.の瓶と、かぶるくらいのお水を鍋にいれ、一旦沸騰したら弱火で7分
 お湯をこぼして慎重に瓶を取り出し
 お皿にパンと一緒に盛り付け出来上がり

マッシュポテトは残り物で十分です
お皿に乗せるときはあらかじめ蓋を開けておいてあげましょう
熱々なので火傷をしないようにね

カリカリのトーストを添えて食べるのが定番のようです


















EggSlut04.jpg 

EggSlut05.jpg 
















半熟の黄身をマッシュポテトとしっかり混ぜ合わせて
とろ~~り
瓶詰なので結構温かさも持続するんだね
タマラー興奮でした

「どうだ、参ったかタマラーめ」
「参りました~~ハハァ~~~~、、ウマー」



ブロッコリーのサラダと茅乃舎のマヨネーズを添えてあります
この日は「ワイン仕様で~♪」と思い
ガーリックトーストを添えたのだけど
絶対ガーリック風味が合います
モアベターなのはガーリックトーストと覚えておいてください

エブリィ タマラーOK?














EggSlut03.jpg 














LAの朝食スタイルではシーザースサラダとか一緒だったような
日本人はさっぱりとしたサラダでOKではなかろうか
オリーブオイルと岩塩とビネガーでサラッと頂きました


簡単で美味しい卵の食べ方
これだけ食べつくした感がある中
食べたことないスタイルが、まだあるもんだね~
次は何が来るのかな~♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月7日のトラックバックより
「Asian Food/アジア料理/???????????」
タイ在住の彼女の食卓
アジアンで爽やかなスタイリングと綺麗な盛り付けもぜひ見てほしい
メニューによってこんな感じ、日本でも取り入れてみたいな~
過去記事にはお野菜のカービングなども見せてくれてます
タイのグルメ情報や近郊の旅レポなどなど盛りだくさん
ぜひ遊びに行ってくださーい♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










8kbgiofp.jpg 
トラコミュ 卵の美味しい食べ方教えて!
まだ未経験の卵料理があるかもしれない
皆さんの日常の卵料理、非日常の卵料理が届いてますよーん
ぜひ覗いてみてね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金善窯 豆菊皿 藍釉









どこか懐かしい昭和の匂いのするプレート
馬の目をモチーフにしたデザインを彫り付けで表現されてます
黄土食っぽい黄色と他に緑いろもあります
今日の写真売り場で使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪







ツル 10ozシャンパーニュ白ワイン
スーッと立ち上がり美しいグラス
おめかしした食卓にもエレガントです
とーってもリーズナブルなので数を揃えるチャンス
赤白ワイン用のグラスをテーブルに揃えるとレストランのよう♪








大人気のカトラリー
美しくて 使いやすいシリーズです
クチポールのシリーズの中でも1番使いやすいのが
このGoaのシリーズだと太鼓判!
久々の再販です、また売り切れちゃう前にGetしてね





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/09(火) 09:23:34|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23
<<「桃とモッツァレラのサラダ」 | ホーム | 「茄子とバジルの味噌炒め」>>

コメント

きゃー
タマラー大興奮♪
半熟バンザイ(ノ´▽`)ノ
ポテトも大好き!
いいですなーいいですなー
そして、さっぱりサラダもナイス☆
いーな♪いーな♪真似っこしよーっと(*´艸`*)
今日もごちそうさまでした♪
  1. 2014/09/09(火) 09:48:11 |
  2. URL |
  3. とも #-
  4. [ 編集 ]

うっきゃ~~~。卵大好き!!! LA発の卵料理なんですねぇ~~~(^▽^) 私は、きっと、朝からでも、OKだわ(^笑^;) ほ助さん、つくり方も詳しくて有難いわ~。以前、近所にあったカジュアルなフレンチレストランに、こういう感じのメニューがあったんです。卵以外に何が入っているのか情けないことに分からず…><; それとはつくり方も違うかもなんですが、つくってみたいわ~~~~~!!! ほ助さんのサラダの食べ方も好きだわ~♡ シーザー系も好きだけど…(^^;)
  1. 2014/09/09(火) 10:30:56 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

マッシュポテトに半熟卵、、、いやぁ~美味しそう。
しかもガーリックトースト!
ワインがすすみますね。 (あ、私飲みますよ^^)
今日の器も素敵で溜息が出ます。
  1. 2014/09/09(火) 11:22:14 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ガーリックトーストの上に、卵とマッシュポテトがとろ~~んとのったお写真!
やられました・・・・・

ちょっとずつおさじですくってのせるという作業も
秋の夜長のワインにぴったりな感じします。
なんだか・・・・・オトナ~~~な感じでうっとりぃ~~~
  1. 2014/09/09(火) 14:10:51 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ぎゃー
なにこれΣ(・□・;)

もう恐ろしく食べたいものが出てきた

週末だけねー
2時間くらい歩いて
歩いたご褒美にパンやチーズや生ハムや卵を食べていいことにしてるの
や、食べたら歩いたぶんがチャラになっちゃうのは
充分承知してるんだけど
食べたいし(笑)

今週末はこれだな^_^

2時間歩いても200カロリーしか消費されないのよー奥さん
このままいくと大変なことになるから
食べたいもの食べるために私、がんばるわ

烏賊Pすんごく美味しかった!
普通の烏賊刺しがつまらなく思ってしまったよー
P最高(笑)
ありがとね、ほ助ちん♪

  1. 2014/09/09(火) 19:13:51 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

まいったまいった やられましたぁ!
何て美味しそうなんでしょ☆
最近ワイン呑んでないんですよ
あぁん たまらんです(´Д`)
ジャムの空き瓶取っておかねば!
  1. 2014/09/09(火) 19:47:52 |
  2. URL |
  3. KEIKO #PefwKnF.
  4. [ 編集 ]

わぉ♡
こんなハイカラな食べ方があるのですね
エッグベネティクト やっと名前を覚えて
作ってみたいな~と思ってたのに
えーーー なんですって エッグスラット??
エッグベネティクト よりは言いやすいかってそこじゃないのよね

瓶の中で グニュとした画像~
タマラーじゃない私も 食べたい♪って思った
作り方 けっこう簡単??
ジャム便はいくつもあるわ
むふ^^
マッシュポテトをまずは作らねば(^m^ )


バジル味噌炒め 作ったよ
メチャ おいしかった
和食に合う合う♪
まだ瓶 残っているので 茄子がある間は何度も食べちゃうよーーん
  1. 2014/09/09(火) 21:25:51 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ぐはー!

たまりませんなー!
もう、ほんとっ。
言葉が見つからないや。
これ、前にTVでしてたのみたけど、作るのめんどくせーって思ったの。(笑
でもさでもさ、こうしていただくときに、ひと手間自分でして完成させるのって、
なんだかわくわくしちゃうんだよねーw
お店でゴマをスリスリしながら、蕎麦が来るのを待ちわびるwみたいな。
(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
  1. 2014/09/09(火) 21:52:06 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

同じ人生なら、いっぱい美味しいもの知ってるのが

いいだすよね それも高級じゃなくて

いつでも食べれちゃうのがいいだす

こんな素敵なのあっただすか

空き瓶なら、しっかり洗っていつでも使えるように

冷蔵庫でスタンバってまふ

美味しそうだすね
  1. 2014/09/09(火) 22:22:55 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

(○*´⌒`Pq)〜OK〜
参りましたーーーー.☆.☆.☆
.★★★.星みっつーーーーv-20
こんな作り方があったのね!なるほどです!!!
しかも瓶でお洒落だね━★*
  1. 2014/09/09(火) 23:49:07 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
エッグスラット、少し前かな、テレビでみました!!!
早速つくってしまうあたりがさすがほ助さんだわ。
朝食でって言っていましたが、確かに!
これはお酒のお供にもピッタリに違いありませんね。
カリカリパンにたっぷりの乗せて、私も頂きたいわ~~
with ワインで♪♪♪

世の中、まだまだ知らぬ食べ物が沢山あるわ~~~。
私もブームに乗り遅れないよう、
しっかりついていかなくっちゃ☆
  1. 2014/09/09(火) 23:56:02 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪(*^(エ)^*)
おお、エッグスラット!
これ、初めて聞きましたよ~☆
そして、このおいしそうなシルエットにもはや萌え萌え♪
私も卵好きなので、この黄身のとろ~りとした様が
もうたまりません♪

そして、トップの全景のお料理の下に敷いてある
深い緑色のマットが秋の彩をそえていますね♪
ふふ、こういうお色味、大好きなので、見てるだけで
しやわせです~♪
そして、くまキャンの明かりが今日も麗しいわっ♪ヽ(=´▽`=)ノ

応援ぽちぽちー☆
  1. 2014/09/10(水) 01:24:35 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

瓶好きのkowloon style君には胸度キューンです。
演出が可愛い料理だね。

何々、LA発のお料理、へえー知りませんでした。

スラットという言葉がまさかと気になって調べてみたら、
アチョーンブリケー!!!

あばずれ、売女の意味のslutだよースペルが。

あばずれ卵!(´゚ω゚`ノ)ノ

でもとってもお洒落だし私でも作れそうだわ。紹介有難うございましたー。
  1. 2014/09/10(水) 03:35:29 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
エッグスラッド…またまたなんですかそれは?って料理です。
聞いたことすらありません。
もちろん食べてこともないです。
なるほど…作り方は結構簡単ですね。
たまご好きには間違いなく受ける料理でしょう。
ガーリックトーストの相性が良いというのはわかります。
確かに朝食にも良さ気です。
ワインの友にも良いですね。
ちょっと気取った晩餐には最適な一品かと思います。

  1. 2014/09/10(水) 04:23:59 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

おはようさん♪


オレです。

ナイスだネ…
ほ助ワールド 全開。

やはり
卵系のシチュエーションは ほ助ちゃんの 手にかかると
間違いなく シズるネ!!

今日のような トップの
写真では ローアングルでも見てみたいナ
といった 欲求に めちゃ かられてしまいますネ♪

後日のことも 考えて
二通りの 表現を あらかじめ 準備しておくのも
ひとつのテかも 知れませんネ♪

今日のような
ストーリーでは 象徴的なローアングルから スタートして
二枚目の 説明的な 写真に引き渡す…

また
後日の 別の企画にては
一枚だけで 表現せざるを得ない 機会もあると思いますので
そのときには 今日のような オールマイティーな
完璧なカットを 使用する…

そんな
コトも ふと思ったりもしましたヨ♪


家庭をあずかる
主婦としての 時間的な 制限もある訳ですから…

暇人の たわごとと思って カルく聞き流してヨ ごめんネ。
すんません すんません!! 今頃になって 汗…

じゃ。
  1. 2014/09/10(水) 06:19:43 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

はいはいはいはいはいはいはいはーーーーい!
わかりました! モアベターガーリック 右脳に記憶させました!

そして まいりました~~~っ ひれふします
その 瓶の中を ぐるぐる~って した写真に。。。。♪

あばずれというより バケットの上のそれは 大人エロティックなお姿♪
たまらー たまりません!

それーに!! ほ助さんのマッシュポテトが忍んでるなんて
絶対めっちゃ美味しいに決まってるんだもんっ!(うらやましすぎて怒る

もう! サラダ割愛して  ワインとエッグスラットとガーリックバケットで!
  1. 2014/09/10(水) 10:28:53 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

おいしそう!

ほ助さんこんにちは!
エッグスラット、お初にお目見えしましたが、めちゃ美味しそう♪
確かに朝より、夜のおつまみに最適かも~^^
それから、先ほど、ほ助さんのだいぶ前のレシピへご馳走様ノートしようとしたらシステムエラーが・・・
何回もクリックしてしまったから変なの届いたらごめんなさい(汗)
ちなみにコメントしたのは、きゅうりの縞々レシピです
私のこの夏の新化!ほ助さんレシピのおかげで、きゅうりの縞々ができるようになったこと^^
まだまだほ助さんみたいにキレイにできないけど、おいしく美しく食べるのって楽しいですね♪
いつも癒やしをありがと~(^0^)/
  1. 2014/09/10(水) 17:15:08 |
  2. URL |
  3. urara #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さ~~~ん!!! 今頃気づきました…!トラコミュの使い方?見方?がいまいちよくわかっていないものの、タイトル等からして、もしかして、それって私のことかな(?_?) 素敵なほ助さんのブログで話題に取り上げていただき、恐縮です~~~&びっくりびっくりびっくりですが、すごく嬉しいですm(__)m ありがとうございます。ほ助さんのブログにリンク等していただいたときも、すごいアクセス数で(FCSにしてからはアクセス数をいまいちチェックする方法がわかってないものの)、感謝しまくりですm(^.^)m
  1. 2014/09/10(水) 17:27:05 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

こんなオサレーな卵料理、初めて知りました。
世の中知らないことが多い、多い。
瓶で作る、ってまたいいですね〜。
これは作ってみたいなぁ。
ワインがぶのみコースですね。

エッグベネティクトもそうだけど
これが朝食ってすごいなぁ、アメリカさんは。
ヘビーなのはもちろんなのですが。
こんなこゆいもの食べて、
酒飲みたくならんのかね、あの人たちは。
って、思います。
  1. 2014/09/10(水) 21:44:56 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

ほ助ちゃんが作ると、何もかもご馳走にみえますね・・・
このレシピで作ったら、ほんとにこんな美味しいものが
出来ちゃうの?魔法をかけたんじゃないの?
ほ助ちゃんは、奥さまは魔女!・・・爆笑

昨日、皆からの応援で、やっとの思いで
カフェを再開させました、ほ助ちゃんの言うように
周りから元気にならないとね・・・ありがとうね!
  1. 2014/09/10(水) 21:55:03 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ともちゃんへ
これはお友達やお子さんも一緒に食べられるので
盛り上がるよ~
ともちゃんチのオウチパーティでぜひ♪



●ECOさんへ
朝からでも実際OKなんだけど
お酒が飲みたくなると思うので夜が良いって感じよ
taecoちゃんチは夫婦で朝からOKだね
↓2コメありがとー
taecoちゃんピックアップでしたー
こちらこそ無断でごめんよ~(いつもなんだけど;)



●teakotaさんへ
これ赤ワインのほうがピッタリでした~
ガーリック効かせて試してみて
簡単で美味しいでーす^^

teakotaさんチのおつまみに興味津々♪




●登志子さんへ
そそそそ
スプーンですくいながらパンに乗せるって作業がまた楽しいの
人間って不思議よね
そんなことが楽しいなんて(笑)

秋の夜長にお勧めです^^




●akoakkoちゃんへ
ふふふ欲情した~~?(^m^)

akkoちゃんすんごい管理してるんだね
ビックリだよ
ワタシは本当食べたいだけ食べて飲んで
運動もせんと
早死にするかなー
怖いわ

烏賊P気に入って貰えて嬉しい♪





●KEIKOさんへ
やられた~?
KEIKOさんチは引っ越し作業中だから
ご飯を楽しむのもなんだか中途半端でしょう?
道具もドンドン仕舞っちゃうし
お皿もどんどん仕舞っちゃうしね
引っ越し先で優しい旦那様と引っ越し祝いしなくちゃね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みずなさんへ
Egg系はさ~みずなさんの不得意とする半熟が人気な事が多いのよね
ワタシもそうだけど
タマラー=半熟ラーなんだと思うわ

旦那様好きよきっと
作ってあげてね
ワインSETで(^m^)




●あっちゃんへ
マッシュポテト作った翌日実行だね
息子2人は育ち盛りなので
朝からOKだな
ふふふ

胡麻をすりすりしながら待つ
ん~~~浜かつな匂い
(^m^)




●しじみちゃんへ
そうだよね~
食いしん坊人生のが何かと幸福感が強いと思う
毎日何かしらワクワクしてるし
お酒とツマミの事ばっか考えてるよ
いいのかこれで;




●YUTAちゃんへ
ふふふ
これきっと息子君世代にかなりウケると思う
作ってあげてね
いいなぁ~~息子と食事って響き
憧れる~~




●のりえさんへ
結構テレビでもやってるんだね
ワタシ福岡のカフェで見て知ったの
スッゴイ人気でしたよ

これ赤ワインのが合いました
ぜひワインの日に♪




●晴子さんへ
あ~~確かに
こういう色合い晴子さんのイメージだよね
秋色
鉄もの
重いカトラリー
みたいなイメージ
やっぱ外国っぽい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●kowloon styleさんへ
(^◇^)アハハハハ
そういう意味の単語なんだね
ビックリだ
語源はどういうニュアンスからなんだろうね
あばずれ卵
確かにちょっとエロティックなお料理ではあるかも
大人だわ(^m^)




●さすらいさんへ
至って簡単です
そのわりに込入った味がしますよ
マッシュポテトと卵って合うんだな~~と再確認しました
さすらいさんのあか抜けた洋食DAYにもぜひ!
ぁ、でもこれはワインで行っちゃってくださいね~~




●ノリックさんへ
たまにはいつもと違うプレゼンテーションで撮りたいと思って
色々撮ってはいるんだけど
結局出来上がりが気に入らないかんじ
ワタシ一皿に40枚くらい撮るんよ~~~
数撃っても当たらないの~~(+д+)




●きんぎょさんへ
これryuseiくんも好きだよね
きっと若い男子は好きな味だと思うわ
ryuseiくん絶対呑兵衛になりそうだよね
サラブレッドだもんね(笑)



●uraraさんへ
縞々胡瓜?
何も届いてないよ
FC2エラーかも
縞々胡瓜は夏が練習シーズンだもんね^^
上手になった?
うふふ
ワタシも嬉しいな♪
ありがとーuraraさん




●Kittyさんへ
(´・д・)(・д・`)ネェー
こんだけ卵食べて生きてきたのに
まだ知らない料理があるとは
本当、、人の食への想像力ってすごいね
卵からありとあらゆる変化が出来るんだもの

これ絶対ワインだよ
赤の方が合いました~;




●エマままんへ
ままん日常復帰したんだね
偉い偉い
今まで何度も被災地を見聞きしたけど
自粛ほど傷を広げるものはないと実感することが多い
空元気でも出さないとね
皆さんも喜んでるだろうな~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
良かった





  1. 2014/09/10(水) 23:04:07 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

美味しかったです♡

こんばんは!
前々から気になっていた、エッグスラットを作りました。とっても美味しかったです。

システムが良く分からず、okitegamiにもアドレス書いてしまいました。
>ゴメンナサイ<(_ _)>
  1. 2014/10/03(金) 22:22:23 |
  2. URL |
  3. Lady J #8Or3zGRw
  4. [ 編集 ]

●Lady Jさんへ

エッグスラット美味しいですよね~
タマラーはイチコロです(笑)
後ほど見に行きます♪楽しみ

okitegamiの方へもありがとうJさん
全然お気軽にどこでもコメください^^遊びに来て頂けて嬉しいで~す
  1. 2014/10/07(火) 09:16:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2799-b9a18df3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)