花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ムール貝のトマトリゾット」


mouleRizotto01.jpg 














先日の楽天スーパーセールで
冷凍ムール貝
冷凍モッツァレラ スライスを買いました (リンクは楽天ざんす)

どちらも冷凍で届くので
欲しい数だけ取り出して使える便利さと
ムール貝にしても
モッツァレラにしても
普通に欲しいときすぐ手に入らないので
冷凍庫に在庫があるってとっても便利
揃えやすい材料さえ揃えれば
すぐにパエリアもできちゃう















mouleRizotto03.jpg 


















ムール貝のトマトリゾット 作り方

お米を炒めて白ワインやスープを注ぎ
冷凍ムール貝を乗せて蓋をして蒸し煮します
貝は数分して身がふっくらしてきたところで取り出し(この時貝から出たエキスをしっかりお米にこぼす)

トマトソースを煮詰めたもの、岩塩を足し混ぜながらリゾットに
お米は少しだけ芯が残る堅さ仕上げます
お皿に盛り
取り出しておいたムール貝を乗せてパセリを散らし
オリーブオイルを回しかけて出来上がり



















mouleRizotto02.jpg 

mouleRizotto04.jpg 














プリンスエドワード島のムール貝
獲れたてをすぐ茹でて冷凍されてるようです
小ぶりだけど身もふっくらして旨みも十分入ってます
ムール貝酒蒸しや
ニンニクバター炒め
パエリア
などなど
何もないときに冷凍庫から出来るご馳走としてお勧め
遅く帰宅した週末のワインにいかがでしょう
15分で出来上がるご馳走








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月18日のトラックバックより
「お弁当とスイーツ☆それぞれのランチ」
週4日作る旦那様弁当と自分用のお昼ご飯の記事
子供のお弁当も良いけど大人向けのお弁当もいいね
日々の工夫がご飯の詰め型だったり 卵の工夫だったり
同じような食材を美味しそうに作るのは大変
とってもおいしそうな大人弁当ぜひ見に行ってね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当
働く旦那様へ作る、大人弁当
キャラ弁ブームもそろそろ落ち着いてきた頃
見直したいのは働くお父さんのためのお弁当
健康管理だったり 普通の食材の工夫だったり
お弁当の本来の姿はここにアリ!
素敵な愛情弁当見に行ってください♪














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
スガハラ喜多 ワイングラス






           *
奥田章 カトラリーレスト 白













またまた始まりますお買いものマラソン
購入店舗数でポイントが膨らみます 10店舗で完走
まずはエントリーしてから!











アラビア ココ koko 12002 プレート 23cm ホワイト
リムがなだらかで広いので
中心の盛り付け部分がピンポイントで盛り付けやすい
高く綺麗に盛れてソースが広がらないので綺麗に決まる!
ARABIAのKOKOシリーズは 盛り付けしやすいお皿が多い気がします













アラビアKOKOと合わせた組み合わせ 
シンプルで清潔感のある結構良い感じになりました









大柄な男性に似合うカトラリー (大きいの;)
スタイリッシュなのに風格も感じるカトラリです
予約受付中になってます







綺麗色のチェックリネンが色々あるよ~
コースターとお揃いでいかがでしょ
メール便OK
売り切れ中 再販のお知らせを貰ってくださーい








冷凍ものだけピックアップして同梱
冷凍庫を整理整頓してからポチッ!







あらゆる大会で優勝し続けるオリーブオイル
本当美味しいよ
ぜひお試しくださいな
サラダにも勿論美味しいのだけど
ソテーしたお肉やお魚
軽くトーストしたバケットにお勧め
温かい素材にかけると香りが立ってウマー






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/19(金) 09:36:31|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「金平牛蒡春菊さらだ」 | ホーム | 「ミニアメリカンドックと鶉フライ」>>

コメント

きゃ~。ほ助さん、今日もまた、美しくてかわいい~!!! スプーンの中にもう一つの美しくてかわいいほ助さんを探しちゃった! なんだか、むしょうに、洋食を食べたくなってきちゃう~。
  1. 2014/09/19(金) 10:46:07 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
ムール貝を使ったリゾットとは!
これもまたわたくしの食卓には登場することのない一品です。
元々ムール貝なんて、買うべき食材の中には入ってないですから調理法も全くわかりません。
でもこうして見てると自炊でも使うことが出来るのかと改めて感心しております。
わたくしが作るとしたら、あさりを使ったリゾットくらいが限界です。
って言いますか…リゾット自体がわたくしには似合わない料理ですわ(笑)
でも機会をみてリゾットも作ってみたいと思います。
参考になりました。ありがとうございます。
  1. 2014/09/19(金) 13:39:19 |
  2. URL |
  3. さすらい #JDUwZfwQ
  4. [ 編集 ]

すてき♪

若いころ思いだす~♪

ムール貝って美味しいだすよね

ムール貝の殻をスプーン代わりにして、

どんどこ食べた記憶が戻ってきただすよ

こんな風におしゃれにして食べるのは

大人風でいいだすよね

いいお出汁が出てるだすね

美味しそうだす
  1. 2014/09/19(金) 14:52:21 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

きゃーーーぁ  オトナきたーぁ
いいざんす いいざんす うらめしいざんす★ではなくって

うっとりーっ♪♪♪

ムール貝の色とリゾットの色が なんとも 色っぽい
大好きなコントラストに目が釘付け!

プリンスエドワード島の プリンセスになって
赤ワインを樽でがぶ飲みしたあああああい! (あーもう 壊れそう)

ほ助さんちに 週末遅く帰宅したいです (←ヘンタイって言わないデーぇ

貝好きのあおちゃんに。。。。ムール貝チェックしに行ってきまーす
  1. 2014/09/19(金) 16:31:43 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは!
ムール貝がふっくらしてて美味しそ~♪
濃厚なトマトソースをあわせるなんておいしそすぎる~ヨダレが^^
間違いなくワインが進みますな
センスありありな週末の食卓にまたもやうっとりでした^^
それからトラコミュピックアップとっても嬉し~
どうもありがとう(^0^)/

  1. 2014/09/19(金) 16:59:53 |
  2. URL |
  3. urara #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪
リゾットの周りにふんだんに使われたムール貝…!!
もうこれ、レストランの一皿ですね~♪
見てるだけでうっとり♪

ところで、楽天の食品、実はほぼ買った事ないのですが、
ほ助さんのをみて開眼です~(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
帰国したら、ぜひぜひためしてみよっと♪

応援ぽちぽちー☆
  1. 2014/09/19(金) 17:41:42 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

ムール貝もトマトリゾットも好きー♪
もう、毎回ほ助ちゃんの料理はツボるわぁー
困った困った(笑)
喜びすぎて困った(笑)

このお店、時々買ってるのー
ほ助ちゃんが買ってた鴨肉も買ったし
牛肉の塊どーんと買っても安いから
そのあとステーキにしたり^_^
沢山食べられてもハラハラしないでいられる(笑)

ムール貝はチェックし忘れてたよ
今度は一緒に買おう(^-^)/

冷凍ものだと安く買えるお店けっこうあるよね
牡蠣にばっかり目がいっちゃってたわー

バジルもうほんと終わってきちゃったね
そのまま根が残ったままにしておいたらまた来年生えるのかな?
くま子ちゃんち花が咲いてるって前に言ってたけど
うち咲いてないの
なんでだー
ほ助ちゃんちは咲いてる?
  1. 2014/09/19(金) 18:34:42 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/09/19(金) 19:54:05 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

おほー!

ほ助ちゃん、こんばんは!
う~ん、いいねぇ( ̄m ̄* )むふん☆
ムール貝、たま~にスーパーで見かけるけど、
聞いたことも場所も知らない外国の名前で、買う勇気がないの。(苦笑
冷凍だと使いたい分だけ取り出せるってのはいいですねw
でもすごく幅取っちゃわない?( ̄ー ̄)ニヤリッ
冷凍庫だけのやつ、あれ、ほしいわー!
そしてこのモッツレラ!!
めちゃ使いやすそう~~~w
思わずお気に入りニポチしたわん☆

朝ごはん、おほめに預かり光栄ですw
でもでもねー、色が難しいの。
正直、冷蔵庫の中身を考えながらお皿考えて、作って、
お弁当のおかずも平行してつくるので、朝のぼ~~とした頭では限界があるわね。
あとでみて、ひで~って思っちゃう。(´_`。)グスン
小鉢、今すごくいろいろほしくてね。
あちこち見てるけど、見ればみるほどわかんなくなるわー。( ̄ー ̄)ゞポリポリ
いつもありがとうね。ステキな週末を過ごしてねん♪
  1. 2014/09/19(金) 20:29:17 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #o7ycmRFw
  4. [ 編集 ]

カトラリー素敵!

ほ助さん、こんばんは(*^▽^*)

いつもこちらで拝見しては、欲しい欲しいと思ってたgoaついに買っちゃいました!!!
大変使いやすくて、美しくて、使うたびににこにこしちゃいます(^^♪
ありがとうございます!

本日の写真のクチポールもまたまた素敵で危険です(笑)

冷凍ムール貝便利そうですね!
大好きなのですがなかなか魚屋さんでもみかけなくて。

ワイン蒸しもいいけど、リゾットすごく美味しそうです☆

みてるだけで思わず白ワインに手がのびちゃいます~!!!
  1. 2014/09/19(金) 21:34:34 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

ムール貝 若い頃を思い出します
パエリア よく食べてたよなぁ~
最近 全然・・ ムール貝も全然
このムール貝 ふっくらしててホントおいしそう~♪

↓ 前回記事コメ
ぁーー私って おバカです(知ってるよね)(笑)
タイトル読み間違い 勘違い 早とちり 
メガネかけて見たら ぁ~~~~
鶉を鶏と見間違えて すっかり別な料理を想像してました(^m^ )
あはん~

今日は メガネかけてしっかり間違わないように読んだよーーん♪
  1. 2014/09/19(金) 21:57:57 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

これを15分で仕上げられのは・・・・ほ助さんだけです(きっぱり断言)

あいかわらずの素敵なお写真にうっとりです。
スプーンに、ほ助さんが写りこんでいたらいいのにと
じぃ~~~とガン見しました。(あかんかったです)
  1. 2014/09/19(金) 22:37:14 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

どうしても今日はトマトソースの気分って日がありますよね。昨日がそうだった。
ウチもたまにはリゾットにしてみようと。

ほ助ちゃんの影響で楽天の調味料とか食材よく見うようになりました。見るたびに日本人の食のこだわりは香港人の10倍だなあと感慨することしきり。

中間所得層以上はフィリピン人かインドネシア人の家政婦さんがいるのが当たり前なんで、家庭できちんとご飯作る人はそう多くは無いです。外食へのこだわりは他を圧倒するものがあるんだけれどね、家庭での食材のこだわりって低いなあと思いますヨ。

ドンドン調味料紹介してね。

  1. 2014/09/19(金) 22:40:27 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

ぉぉΣ(゚Д゚ノ)ノひゃ〜〜 ヾ( ゚∀゚)ノ゙ひゃ〜〜
。( ・」ω・)」<ひゃーっ!!

ほ助ちゃんのブログを
開いて
ひたすら
ひゃ〜〜を唱える私でありんすe-51
e-70週末の疲れも
シアワセに変換ですe-29
  1. 2014/09/20(土) 00:40:02 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます。
今日の画像にも心ときめきながら見させていた
だいてます!
モッツァレラチーズ、冷凍出来るんですね?
近所で売られてるものは冷凍出来ないのかなぁ?
いざという時にこういったストックがあるといい
ですね~。
こちらのリゾット、もう食べたくて食べたくて≧m≦
15分でこんなにもおしゃれで美味しいリゾットが
出来るなんて、レストランに行くよりも絶対早いです(笑)
  1. 2014/09/20(土) 06:36:11 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

おはようさん。


オレです。

ちょっと オレんちの
無線LANが 壊れてんだか イケるんだかが
分からず 古〜い ケーブルのお世話になったりで

おまけに
シゴトまでもが 重なり ふぅ的な状態♪

この
ムール貝ってヤツが 食卓に上がること自体が
オレ的には 驚きで… 羨望の眼差し的で うらやまし♪

たぶん カミさんに
リクエストしても 速攻 却下の雰囲気が ぷんぷん。
とほほ…

オレも
何度か トライさせて いただいている ムール貝…
記憶では うまくいった試しがなく ほぼ全滅。

でも
ほ助ちゃんは さすが…
きちんと 全部の実の粒を
うまく揃えて 見せてくれている!!

きれいな 描写になってるネ…
たぶん 赤が かなり効いてるんだネ♪

じゃ。
  1. 2014/09/20(土) 10:19:10 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

ムール貝がネットで買えるなんて、いい事聞いてしまった〜

貝汁、米に吸わせちゃうなんて〜
なんて美味そうなー((((;゚Д゚)))))))

ベルギー料理でバケツ一杯のムール貝食べた時、トマトが入ってました。ムール貝とトマトってあうんですねー
  1. 2014/09/20(土) 13:58:40 |
  2. URL |
  3. mog #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

またまた美味しそう^^。
我が家は変わり映えの無い和食中心なので、いつもほ助さんのお料理は刺激になります。
リゾット食べたいーー。

ところでほ助さんは外食などはされるのですか?
私はこちらに来てほとんど外食しなくなりました。^^;
  1. 2014/09/20(土) 15:01:57 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ムール貝☆
こんな素敵なお料理がおうちでいただけたら幸せだなぁーーー
つくづくご主人が羨ましいっ!!

もう何十年も前ですが カナダに旅行に行ってプリンスエドワード島に行ったんですよ(^.^)
プリンスエドワード島で食べたロブスターめちゃ美味しかったことを思い出しました!

花子とアンもそろそろ終わっちゃいますねー残念だなぁ
  1. 2014/09/21(日) 07:04:49 |
  2. URL |
  3. KEIKO #PefwKnF.
  4. [ 編集 ]

●ECOさんへ
日本はお休みだからね~
ちょっと洋食とワインでも飲みたい秋の休日バージョンですよ~ん
福岡もちょっと朝方寒くなってきたよ
秋が嬉しい^^
そちらの季節はどんな感じで移りゆくのだろうか





●さすらいさんへ
あさりのリゾットも大好き
ワタシ貝類好きなんだよね~
これもオッサン現象だと思ってるん(^m^)
ムール貝って聞くとオサレだけどね
昔は鹿児島でも「カラス貝」と呼んで食べてましたよ
あの頃のカラス貝はオサレでもなんでもない貝だったけど(笑)




●しじみちゃんへ
ムール貝をスプーンですくって食べるってとっても素敵だわ
ITALY的?
バケツに貝を山盛り入れてお酒飲みたい
憧れの図でもある~~




●きんぎょさんへ
プリンスエドワード島ってところにもストーリーを感じてポチってしまった
今花子とアンブームだし(^m^)
冷凍の割に美味しかったよ
金魚さんのスパイス料理にいかが~~?
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●uraraさんへ
濃厚トマトソースとムール貝だけでもかなり飲めるよね(^m^)
休日の午後にいかがでしょう
旦那様はお休み?
ワイン飲む週末かな~

お弁当写真斬新でした~いいわ~
たまに載せて~~お弁当写真大好き





●晴子さんへ
ドイツは魚介類結構食べるんだよね?
昔見たドイツの映画で魚屋さんにスパイがいる映画見たの思い出した(笑)
どういうお料理をするんだろう
ドイツってソーセージばっか食べてるわけじゃないもんね
ふふふ

楽天の罠にどっぷり浸かる生活してます
便利だけど危険(+д+)




●akoakkoちゃんへ
ムール貝って食べたい時にいつも売ってるわけじゃないので
これ便利よ~
1,2個だけパスたに入れたり
量もしっかり入ってる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

あのお店さ
写真が旨すぎるでしょう?
それで買っちゃうんだよね
気付くとすごい金額になってる怖いお店だわ;

バジルはもう何度もお花がつくたびに毟ってるよ
お花を咲かせると葉っぱがどんどん固なる
種まきの時期によるのかも







●鍵コメmさま
お誘いありがとうございます!






●あっちゃんへ
ムール貝の冷凍ね広げて板状にプレスされて届くので
隙間に入れてる感じよ そう邪魔にもなってない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
こちらじゃ滅多にお魚コーナーに並ぶことが無いので
食べたいだけ食べられないんだよな~
冷凍は便利

あっちゃんの食器の使い方好きよ~
小鉢とか小皿の色合いも好き好き
すごい楽しみなんだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●シャリ―さんへ
Goaいいでしょう~~?
ワタシもクチポールデビューはGoaだったよ
使いやすいしスタイリッシュだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
使ってる画像見に行こう♪
楽しみ

ムール貝滅多に売ってないよね~
冷凍なので生ほどではないけど
身も大きくて美味しかったよ





●みずなさんへ
パエリアって美味しいよね~
ウチのオットは「生煮えじゃんちゃんと煮てよ」とか言うんだよね
アルデンテはダメらしい
それ以来あまり作ってないわヽ(`Д´)ノ

鶉を漢字で表記してるからね
タイトルが長かったためでした
わっはっは




●登志子さんへ
そ~~~?
ぁ、トマトソースとか全部冷凍だからね
混ぜるだけだし
でも美味しかったよ
スプーンの中に探してくれてありがと~登志子さん
うふふふ





●kowloon styleさんへ
香港で尼さんの恰好した人多いな~と思ったことがあったの
皆さん家政婦さんなのよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
食事は外食が当たり前の香港なんだよね
ワタシは外食が続くとイライラモードになるの
ストレスみたい
たまにはお外ご飯って良いけど毎日は無理だ~~
姉さんは自炊派だよね?




●YUTAちゃんへ
簡単料理で飲まなくちゃね
楽しいお休みにしてよ~YUTAちん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Lynneさんへ
Lynneさんおひさしぶりでした^^
モッツァレラ自分でも出来るかね~?
くっついちゃう気がする
良い方法見つけたら教えてください(^m^)他力本願
スライスなので調理しやすいのも高得点でした
ただね~~生を食べるとちょっと水分量が足りないかな~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ノリックさんへ
秋は色々催事も多いからね
ノリックさんご活躍の季節だね
ぁ、、そろそろお正月の写真撮る季節なんだね
忙しいわな~

ムール貝ね日本で売られてるのは身が小さくて
写真写り悪いんだよね
プリンスエドワード島のは身がふっくらで撮りやすかったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●Mogちゃんへ
バケツいっぱいのムール貝
憧れる~
ワインを浴びそうだ(^m^)
これ冷凍の割に結構美味しかったよ
量もたっぷり入ってる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
teakotaさんチは和食派なのね
ワタシの希望はそちら系なの
オットが洋食派なので困ってる;

外食は夕食で月1or2
ランチで月2くらいかな
美味しいお店って中々出会えませ~~ん
福岡ミッシュランガイド買いました(^m^)





●KEIKOさんへ
プリンスエドワード産だってのも購入理由のひとつ
すっごい綺麗なところなんだよね
花子とアンを思い出したのも一緒よ~♪
もうすぐ終わるね~寂しいわ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






  1. 2014/09/21(日) 09:55:58 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2805-749b3425
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)