花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「酢橘飯でいくら丼」

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久しぶりに筋子から醤油漬けを作りました
やっぱり自分で作った方が旨いよね~
良い日本酒と良い昆布とお醤油で漬け込む
好み通りの味になる

禁じ手なのだけど
筋子からほぐすとき
ちょっと熱めの湯でほぐすと(50℃くらい)
プリプリプチプチの触感になります
噛んで弾ける感じに仕上げる
ほ助流













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IKURADON04_20140922151526e2d.jpg













熱々ご飯に酢橘を絞りかけ
三つ葉と刻み海苔
いくらの醤油漬けを乗せます
酢橘のかかったごはんですっかり料亭の味
香りを楽しむ秋のごはんの出来上がり

サイドメニューは
里芋と蛸の炊き合わせ
烏賊の雲丹和え
豆腐とモロヘイヤの赤出汁
柴漬け















IKURADON03_20140922151525f1d.jpg 















この秋
栗も剥いたし
秋刀魚も食べた
銀杏も転がし
いくらも食べた
日本のベストシーズン
始まりました!









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月22日のトラックバックより
「唸る旨さ、豚の角煮レシピ つくレポ」
遠いカナダで作る豚の角煮
どこで作っても美味しそうに出来上がるもんですね~(笑)
また、、豚肉好きのために細部まで考えられた角煮レシピは
なるほどここで旨みが閉じ込められるのね~と納得
作る工程も相当美味しそうな角煮さん
美味しそうなカナダの角煮見に行ってください♪















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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪














  tracommu88_31_nf.gif
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ポチった物→届いたらレポ♪
買い回りの商品さっそく到着報告も届いてますよ~
今回ワタシも完走しました(必需品+1000円ポッキリ商品)
我が家もぼちぼちポチもの到着してます

届いた報告記事もこの後の参考に!
見てるだけで楽しいお買物戦利品
まだ買い回りは続きます
送料無料やクーポン情報チェックしておきましょう













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いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
余宮隆  黒ドット 飯椀 箸置き 湯呑





           *
高島大樹 黒釉 輪花  丸小皿 楕円小皿 楕円小鉢






             *
大野香織 黒釉 金手 急須









普段使いにお手軽な可愛い汁椀
形もとっても綺麗です









写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので 発注して少し時間がかかります
発注しましょう










曲げ木の風合いなのだけど無垢のコースター
と~~っても繊細で美しい自然な色合いが3色セット
日本の職人技は美しい 
吸水すると歪みが見られますが ぶら下げて乾燥させると
元に戻ります











盆栽用の山ゴケと一緒に買いました
落ち着く和の空間になります







こちらは塩筋子の切れ子 そのまま食べられます
激安です 買い回り中に買おうかどうしようか;
1kサイズも売ってます
小分けして冷凍すればお正月まで十分ありそう
レビューもめちゃ評判良し




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/23(火) 08:56:28|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

ひゃ~!! おいしそう!! いくら大好き~♡ ほ助さんのいくら丼、よいお酒によい昆布…夢のようなイクラ丼だわ!! タイでは、筋子はまだ見たことはないわ~。イクラ漬、結構好きで、こちらで、何回か買っているものの、買えば買うほど、タイで買いやすい値段のお醤油が使われているからか、甘みが気になる今日この頃ですーー; わさび+醤油を追加してごまかしているものの、サーモン等もないと、味が濃くなりすぎちゃうんです…。今度は、お酒と昆布と醤油にひたしてみようかな…。イクラ大好きなので、見ていると、また、買ってしまいそうだ@@;
  1. 2014/09/23(火) 10:18:05 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

あはは、いくらボールだすよね♪

ちょっと熱めのお湯でほぐすと、ほぐしやすいし

まんまるになって、楽しいだすよね♪

美味しそうだすね~

秋を食べつくすって感じで素敵だす

見てるだけで、体が火照ってくるだす(笑)

これをお酒で楽しんでる姿想像しちゃって♪

シックなブラックのお皿やうつわが色っぽさを

しっかりサポートしてるだすね

素敵だす
  1. 2014/09/23(火) 11:00:29 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんはほんと凄いわ

忙しい中こうして筋子からほぐして
これだけに限ったことじゃなくて
いつも手間暇かけてお料理してるもんね
読んでていつも頭が下がる^_^

あー美味しそう
柑橘系のごはん好きだなぁ
サイドメニューも何て美味しそうなの!
まだ明るいけど呑みたくなったわ

そうそう金平のサラダ、こちらのデリでよく見かけるのよ
でも買うとすごく高いから
家で作るほうがいいもんね^_^
それなのにいつもめちゃ混みよー
なんでだろ
私はいつも盗み見(笑)

あとバジル
私が植えたの夏だったからやっぱり遅かったんだと思う
さすがほ助ちん
じゃあうちはもうちょい楽しめるのかな^_^

栗も銀杏も?
さすが早いなぁー^_^
  1. 2014/09/23(火) 14:35:04 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

えらい違いだねー!(笑

ほ助ちゃん、こんばんはー!

あはは!えらい違いだねっ!(苦笑
でもねー、今朝はほんと寒かったんだー。
ほんと風邪ひいたかも?!ってくらいだったの。
あのミニ玉のスープがぐつぐつ言い出した頃に消したけどね。
わたしもまさか9月からストーブ?!とは思いもしませんでしたけど。
気温、意識してなかったなー。
明日みてみよっかなー。(笑
そちらは台風の影響かな??
湿度が高いのね。でもほ助ちゃんちの食卓は秋満載だわ~~☆
おでかけしなくても、季節を感じられますねw
朝、窓開けたときの空気とか、もうぜんぜん違うし、
お空もずいぶんと高く澄み渡る空が増えた。
この時季、一番すきなのだけど、福井の春秋は短いのだ。

筋子。
いつかチャレンジしてみたいなー。
あとね、鮭の白子とかも売ってるんだけど、なかなか買う勇気ないんだー。
きっとうちのパパンとチョナーンは大好きだろうなぁって思うんだけどね。^^;
あ!パパンに作ってもらえばいいんだ!@ガッテン☆
酢橘の香りが、お部屋に漂ってるんだろうなぁ。
天然のリラックスアロマだよね~w
お腹も満たされてこの上ない幸せだわ☆
  1. 2014/09/23(火) 20:30:13 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

筋子からほぐして作るんだね
ホント ほ助さん 手を抜かないね^^

なるほど↓ 
>牛蒡の香りがスパイスになる
蓮根・・ちょっと味薄い? ってな感じではあったのよね
さっぱりしてるってゆーか
でも
ダーリンが これいいね♪って大喜びだったの(*≧m≦*)プ
今度 牛蒡金平つくったときに またトライしてみる
牛蒡にしたら もっと素敵な褒め言葉聞けるかな~ むふふ
  1. 2014/09/23(火) 23:00:44 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

THE・和 モダンでカッコイイi-80
プリプリプチプチの触感
想像してゴクリ・・・i-101

ほ助ちゃん早くも秋の味覚
満喫してますねーv-34
私はほ助ちゃんの画像で
満足してますよーーョ´∀`)ゥフ♪
  1. 2014/09/24(水) 00:53:52 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪o(*^▽^*)
きゃ~!! 酢橘ごはん!!
しかもその上にいくらをたっぷりと乗せられて…。
ほんと、このお料理をまるごと空輸したい気持ちで
いっぱいですよ~!!ヽ(=´▽`=)ノ
なんというごちそう…♪o(*^▽^*)

ところで、50度でほぐすの、初めて知りました♪
これ、帰国したらぜひためしてみますっ☆ヽ(=´▽`=)ノ

応援ぽちぽちー☆o(*^▽^*)
  1. 2014/09/24(水) 01:38:02 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
おはようさん♪


オレです。

イクラの丼の クローズアップ…
とても オトナの色合いで 落ち着いていて
しかも 適切な光りで 粒が とらえられていル♪

粒の
ひとつひとつが 丁寧だし
ほ助ちゃんらしい 絵の作り方が 完璧♪

イクラの
表現にしても さすがに ブレないところが
うなづけるヨ。

じゃ。
  1. 2014/09/24(水) 06:01:06 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

わあい ほ助さんの 酢橘ご飯 おかえりなさーあい
あの節は 酢飯しが苦手と言った私に、 おすすめよ と
嬉しいお言葉かけてくださり せっせと作り
うまいうまいと あれ以来 お気に入りのご飯です♪

筋子から・・・・・・・むふぅ そのひと手間が
より 美味しくなる・・・・♪(←妄想中

今日は家族で ほ助さんの 宝石のようなきらっきらな
いくらを眺めながら  酢橘ご飯にしたいと思います!

  1. 2014/09/24(水) 10:18:13 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
イクラの醤油漬けは絶対に自分でつけたほうがいいですよね。
画像をみていたら、私も食べたくなりました。
そして、そして、
すだち飯だなんて、初めてです!!!!
いや~、すっごくいいことを教えていただきました。
これ、絶対にわが家でも真似っ子しちゃいます。
イクラとの相性も良さそうだし、こういう一工夫が
本当に料亭の味に近づくんですよね。

あら、もう栗も剥きましたか?
私はこれから。あの作業の大変ですが、私も頑張ります☆
  1. 2014/09/24(水) 13:49:30 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんは~(*^^*)
朝晩冷えるけど、体調いかが?
あたしはちょっとハナタレ…(笑)

イクラを筋子から…!
うー、うまそうだ…まねっこしたい…なかなかできない…って言ってるからダメなんだよね。やってみなくちゃ!!

すだち飯!!
お初だっ!!
想像しただけで、口のなかがさわやかだー♪
これやりたいっ♪
いいこと教えてくれて、ありがとうー♡
  1. 2014/09/24(水) 17:32:45 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

こんなの絶対作れない。作らない。
でも、食べたーーーーい!
宝石みたいに美しいですね。
そして酢橘飯。
さわやかすぎて、素敵です。

痛風にはならなかったけど、
神の叫びが届いたようで。
最終日に調子くずしました・・・
すぐ復帰しました。←ただの飲み過ぎ疑い。
  1. 2014/09/25(木) 00:10:34 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ECOさんへ
筋子は高価だし傷みやすいだろうから
海外では難しいよね
冷凍の醤油漬けとかのほうがありそう
イクラって日本ならではだから
見たらすっごい食べたくなるでしょ?
日本に住んでるのに見たら食べたくなるワタシ(^m^)





●しじみちゃんへ
いくらボールって良い命名だわ
ポンポン跳ねる感じになるよね
そこまで固くすると噛むのに疲れるので
その一歩手前くらいで作るの
弾ける感じが幸せ~♪

大根おろしの上に乗っけて日本酒だ~~ね~~
きゃぁー今夜は和食にしよう♪





●akoakkoちゃんへ
たまたまデパ地下に行ったら
オットがイクラを買うと言うので(すっごい高い奴)
魚コーナーに行って筋子getしたと言う展開
お値段1/3だもの
うっしっし
まだ沢山あるの♪

せっかく地下行ったのにDELI見学しなかったわ~
ネタの宝庫なのにね~





●あっちゃんへ
福岡は台風の影響でまだじめじめしてるよ
気温は低いんだけどね
ちょっと動くと湿度で汗かいてる
不快感きわまりない
朝1番 窓開けてヒンヤリする季節大好き
やっと夏も終わりだね
嬉しいわ

イクラは思ってるより簡単だよ
そちらはこちらより安く入りそうだよね~
醤油漬けがタッパイッパイできるよ
食べ放題♪おほほ

鮭の白子は結構生臭いので
下処理をしっかり
処理するとめっちゃ美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●みずなさんへ
手を抜かないと言うよりね
安く上がるのよ(笑)
作業はそんなに大変な作業なく出来上がるの醤油漬け
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

蓮根金平でも美味しく出来たんだね
旦那様気に入ったのなら成功だわ
ワタシもやってみよう♪
牛蒡もやってみて^^




●YUTAちゃんへ
秋満喫中だよ~
食卓は秋だらけ
幸せな数週間だからね
頑張って食べます♪
ほほほ




●晴子さんへ
イクラ丼とか胸躍るでしょう?
ワタシ絶対外国で暮らせないわ
欲求不満になると思う
日本食から離れられない(+д+)

晴子さん帰国したらやりたい事いっぱいだね~
メモしておかないとね





●ノリックさんへ
イクラってフォトジェニックよね
どこから撮ってもキラキラしてくれて
素人でもピカピカの画像が撮れる(^m^)

美味しそうですぐにでも食べたくなる写真が撮りたいわ
臨場感たっぷりの料理写真が夢~♪




●きんぎょさんへ
酢橘飯のその会話覚えてるわ
サッパリ食べられて香りが贅沢なので
お酒にも合うもんね
ワタシ海鮮は出来れば酢橘飯が希望
寿司飯より好き~♪

きんぎょさんチはイクラ好き~?
今の季節は筋子から作ると安いよ~




●のりえさんへ
醤油漬けは自分で作るとあの小さな瓶詰に2000円とか払うのアホらしくなるよね
タッパいっぱいに出来上がるイクラを見てうっしっし(^ё^)
酢橘飯おすすめです
海鮮ものを乗せるとき 寿司飯より上品でお酒の邪魔しませんよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

栗今年は苦戦してます
もう1回渋皮煮作らないと(+д+)




●decoちゃんへ
decoちゃんのハナタレ可愛いなぁ~(笑)
花子とアンも ハナタレって呼ばれてたね(^m^)

イクラの醤油漬けは思ってるほど大変じゃないよ
沢山安く出来上がるので
一度作ると毎年作っちゃうと思う♪
酢橘飯
美味しい!!おススメだよん





●Kittyさんへ
イクラをイタリアンにするのはちょっと難しいかもね~
冷製パスタなら
きゃぁ~~美味しそうなのでやってみる
すんごい旨そうだ(+д+)

旅疲れ飲み疲れ食べ疲れだよ
痛風にならないってだけでも素晴らしい
お大事にね~~キティさん





  1. 2014/09/25(木) 09:03:52 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

あちこちで、「いくら」を手作りされてるのをお見かけします。
やってみたいけど、なんだか不安で・・・・
でも、↑コレ見て俄然挑戦したくなりました。
50度なのですね!
お~~~~し!
  1. 2014/09/25(木) 22:37:48 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

まねっこ!

いつもながらに、美味しそう…
さらっと作られる、そのカッコよさに、
毎度ノックアウトされてます(笑)

「酢橘飯」
そこんところ、まねっこさせていただきました(^^♪
さっぱり大人なお味になって、とっても美味しかったです!
事後報告になり申し訳ございませんが、リンクさせて頂いております。
不都合などございましたら、お手数ですがお知らせくださいませ。
  1. 2014/09/29(月) 16:53:26 |
  2. URL |
  3. Lady J #8Or3zGRw
  4. [ 編集 ]

●Lady Jさんへ

Jさーん^^コメントありがと~
酢橘飯やってみてくれたんですね
美味しいよね??
ワタシ的にこの食べ方ヒットなの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
海鮮系には何にでも合うよ

ゆっくり見に行きます♪
ありがと~Jさん
  1. 2014/10/01(水) 09:33:33 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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