花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「マロンスウィーツのプレート」





marronSweets2014-04.jpg  
















酒飲みが作るスウィーツプレート
1年ぶりのスウィーツ
去年の今頃、やはり栗を使って似たようなプレートを作りました
甘いものに関しては、そこまで気張って作るまで至らないのだけど
栗に関しては特別な計らい

「好き」
この言葉には魔法がかかるのでした














marronSweets2014-01.jpg 















お酒を意識して盛り合わせたので
スウィーツと言えどツマミです(笑)
チーズとフルーツを合わせて盛り合わせにしてみました



MENU
クラッカーモンブラン
渋皮煮
栗だけきんとん

巨峰
クロタンシャビニョール 山羊のチーズ
ブリー・ド・モー 白カビのチーズ


















marronSweets2014-02.jpg 

















今年は渋皮煮が散々;
ポロンと言う栗を特徴を知らず渋皮煮にしたせいで
半分は渋皮が離れてしまいガ━(゚Д゚)━ ン
かなり落胆したところに
「皮離れの良い剥きやすい栗ポロン」と聞き
再びガ━(゚Д゚)━ ン
渋皮煮には全く向かない栗だったのね
とほほ

そのほかは小ぶりな利平栗を茹で
半分に切り、ひたすらスプーンでホジホジ
裏ごしして半分を栗だけきんとん(栗100%くりきんとん)
残りをモンブランクリーム

クラッカーにモンブランクリームを乗せその上からグニョグニョと
同じクリームを絞りだして 渋皮煮を乗せました
グニョグニョは慣れないので本当グニョグニョです
ガン見禁止。

かくかくしかじかではありましたが
本人は結構満足
また来年は多少の成長を期待しましょう





*追記10月2日
  質問頂きました~
 裏ごしした栗のペーストに和三盆と少々のお水、少々の岩塩を混ぜ熱を入れながら練り
 粗熱を取ってから茶巾絞りにしたのが栗だけきんとん

 甜菜糖を加えて泡立てた生クリームと少々の洋酒を合わせ
 裏ごしした栗ペーストを混ぜ合わせたモンブランクリームを使いました
 栗のペーストを多めに入れるとコクのある上等なモンブランクリームになります
 渋皮煮を使ってペーストにしてからクリームと混ぜるのも美味しいよ♪













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月1日のトラックバックより
「チキンのピカタ風?【おはぎ】」
料理写真コミュに新星の登場です!
お仕事しながら料理ブログの更新って結構大変なのです
材料揃えて、作って、スタイリングして 撮って、編集して、ブログ更新、
頂いたコメントへ返信をして
そしてブログへ遊びに来てくださる方たちとの交流
かなりの時間をブログに使います
そこを2人で1つのブログを運営するってアイデア
おはぎさんとgizumoさんの2アーティストで構成です
写真もスタイリングもめっちゃ格好良いの
ウットリ眺めて時間を忘れそう
ぜひぜひ、遊びに行ってください













*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪















jtdkood1.jpg 
トラコミュ  *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
↑↑
小さい子供のいるママや働く忙しい女性たち
工夫して簡単短時間でも楽しめるお菓子作りのコミュニティ
ホットケーキミックスのアイデアやナチュラル派のお菓子まで
スウィーツの秋満喫しましょう












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます 
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

















今日の食器   











                *
辻和美 ホリホリ お皿 中












フルートタイプのシャンパングラス
この繊細なガラスで
エレガントなシルエット
しかもペアでこの価格はビックリ破格
シャンパン好きな方へのプレゼントにもお勧めです










再販されてますよ~
美しいクチポール大人気のカトラリー
シンプルで機能的で美しいのです

少しずつ欠品が出てきてます
再販までかなり時間がかかるので
在庫あるうちにチェックしておいてね









 
ソフォラ・ミクロフィラのモダン盆栽(三つ足ボールポット・皿付き)
今は少しスタイルが変わって 苔ではなく化粧石のversionになってます
それはそれでよい感じよ
枝がカクカクと伸びていきます
葉っぱは丸っこく可愛い表情
見るたびに可愛い!
買ったころからすると随分枝も伸びて葉も増えました♪










お友達のpanipopoさんの出版したお菓子本
フランス在住だった彼女の磨かれたセンスで出来上がるスウィーツは
ありふれてない、お酒にも合う、体に優しい素材で作る
写真もとっても素敵です
楽天は欠品中
アマゾンへGO





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/10/01(水) 09:37:05|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26
<<「なだ万 - 2014-Autumn」 | ホーム | 「バジル味噌田楽」>>

コメント

ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・

こんにちは。


ふわ~~~~
朝からご褒美を頂いたような秋のプレート
白ワインと一緒にチビチビと頂きたい♪
どれから食べようかと迷っちゃいます♪
ブリー・ド・モーチーズは食べたことがありません
わ~どんな味わいなんでしょう ワクワクしちゃいます。
栗とチーズ早速試さななくては=3

ソフィラミクロフィラ 可愛いぃーですね♥
一目惚れしちゃいました♪
枝がカクカクとちいちゃな葉 ラブリィー過ぎます。。(︶。︶✽)
飛んで見てきます!!

前記事の
バジルの味噌田楽!!にも思わず目が♥に
ほ助さんの合わせ技 いつも感心してしまいます。
木の芽味噌大好きで
それを バジル 発想の転換さがお洒落ーー。
なるほど~っと唸っちゃいました^0^ ウンウン♪
早速真似させて頂きます!!!
あッ!揚げ栗も~~~!!

ごちそうレシピありがとうございます✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

  1. 2014/10/01(水) 10:13:18 |
  2. URL |
  3. やちゃmaru #-
  4. [ 編集 ]

ほ助しゃーーーん!

うにょうにょ綺麗ではないですか!
私やったら ぼろぼろだもおおん  そのクラッカーを
ロゼのしゅわしゅわを口に含みながらぱくりといきたいです!

スゥイーツがほ助さんの組み合わせで 上品な大人おつまみプレートに。
チーズとの組み合わせもすごおい!つまみたい♪
そして このプレート 秋にガラスでもとってもお似合いでうっとり。

いいなぁ ほ助さんの旦那様♪
秋を愛でる素敵なすぅいーつをおつまみにできるなんてーっ!
  1. 2014/10/01(水) 10:28:51 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

はじめまして♪

kowloon style さん、ノリック師匠のところから覗きにきました♪
お料理がとっても美味しそう&写真もとても綺麗〜。
感動して、本も購入しました。本にはレシピも書いてあって良かったです。
栗だけきんとん美味しそう〜。
つなぎも使わず売っているものみたいに綺麗に出来上がるんですね。
食べたい!!!作ってみたい。でも栗から茹でるのが大変そうだわ。
と悩み中。お料理に愛情を感じます。
それにしても、この観葉植物も可愛い〜ですね!
  1. 2014/10/01(水) 10:58:01 |
  2. URL |
  3. hatena #ofB/khtc
  4. [ 編集 ]

うっうっ

うっ やられた~  美しい 美しすぎます ほ助さん!!!

150点 いや200点(100点満点中)ですね!!
シャンパンフルート素敵 白カビチーズ食べたい~ 美味しそう!

スランプばかり(いつも)で納得のいく写真が撮れません… 先は長いです…


  1. 2014/10/01(水) 12:17:51 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
こちらは冷たい雨が降ってます。
10月の始まりですね。(早い^^;)

はぁ~、ほ助さんのスイーツプレート、溜息が出ます。
そしてグラスの前を通るグリーンが憎らしい演出^^。
めちゃオサレです。
食べたい、飲みたい!
  1. 2014/10/01(水) 12:38:13 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪o(*^▽^*)
むふふ、この栗プレートは、のんべにとっても
うれしい一皿~♪
見ていて幸せになるとはこのこと!

ところで、トップのショット、本当にきれい~!!
なんちゅーセンスの良さかっ?! と朝から
(ドイツはただいま6:50amです)目を皿の
ようにしてみております♪(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
ほんと、素敵だわ…!!(惚れ惚れ)

応援ぽちぽちー☆o(*^▽^*)
  1. 2014/10/01(水) 13:54:29 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

今日もまたかわいすぎる~!!! ほ助さんの栗スイーツ、とても美しくて、おいしそうだわ~~~。手間暇かけてつくった絶品スイーツ。なくなるのは一瞬なんでしょうけど、幸せなひと時ですよね~~~。あまり、まだ、秋の気分ではないんですが、むしょうになにかこういう栗的なものが食べたくなってきてしまいました@@;;; この間のバジル味噌といい、忙しくなっちゃうわ(笑)!!! 昨日から、ちょっと、もやもや?していることがあったのですが、こんなに美しい作品!を見せて頂いて、一気に気分が晴れました。毎日美しいものだけ見て生きていこう~みたいな…(^^)
  1. 2014/10/01(水) 14:04:29 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

スウィーツをおつまみ…なんて洒落た
栗は秋の味覚の中で本当に好きなもののひとつ
でもなんやかんや、自分で皮剥いたり億劫で
時間が無いフリして ギズモに作って〜と(;´Д`
この前も 栗を買うチャンスあったのに
なんと作ったのはサツマイモの茶巾絞り(笑)

ミクロフィラの盆栽 買い物カゴに入ってます
同じものを買えば 同じ様になるんじゃ無いかなんて
大いなる勘違い_| ̄|○
でも可愛いからポチっちゃいました

トラコミュのピックアップありがとうございます!
ビビってます…ひぃ…新星だなんて
これからもボチボチ頑張ります(;´Д`ひぃひぃ
  1. 2014/10/01(水) 16:06:05 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

どこぞのおしゃれなバーの初めのプレートみたいですよ!
ほんのり甘くて、ちょっとしょっぱくて・・・・・オトナのプレートですよ。
いいなぁ~~~!
ほ助さんとご一緒した~~~い!どこでもドア欲しいです!

グラスの中身はドンペリピンクですかぁ~~
  1. 2014/10/01(水) 16:40:12 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

はぁぁ、なんともw

ほ助ちゃん、こんちわ!
もうため息しか出ないわ。
こんなステキなSWEETSプレート。
お店で頼んだら、一体いくら払えば食べるのか・・・!?(笑
ご自宅ならでは、だよねぇ。
秋づくし。うーん、いいわぁ。
クラッカーモンブランって、すごいね!
塩味とめちゃ合いそうwww
(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
  1. 2014/10/01(水) 16:44:03 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

うっとり( 〃▽〃)
これは、芸術の秋に
ピッタリだわー♪
栗のスイーツ
🍷のお供
優美な時間.:*:・'°☆
  1. 2014/10/01(水) 18:17:14 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さ~ん!コメントありがとうございました<(_ _)>

晴子さんといっしょ!
ページ開いた途端、『なんじゃこりゃ(@_@;)』の美しさに、目が点です。
  1. 2014/10/01(水) 19:25:46 |
  2. URL |
  3. Lady J #8Or3zGRw
  4. [ 編集 ]

マロンフェスティバル♪

すごーーーーい

そして、このお写真♪

もえ~になっちゃっただす♪

半分脱ぎ脱ぎで

撮ってもらおうかなって、若い子ならそう

思っちゃうかもだすよ(笑)

女ったらし、男ったらしじゃなくて、栗ったらしで

よかっただす♪ でも実際お料理が美味しく素敵(美人)に

出来てるだすから、こんな美しく撮れてても

仕方ないだすよね♪

なにがなんでも、自分で栗のなんかを食べようと

思っただす
  1. 2014/10/01(水) 21:52:47 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

1枚目の写真・・
もーーメチャメチャ素敵ですぅ
うっとり溜息ですわん(o´д`o)=3
グリーンが憎いね ずっと眺めていたい~~ 

揚げ栗 また揚げたよ
で 栗きんとんも作ったぜぃ
写真撮ってはみたけど
ガクン ほ助さんのこのプレートみたら ハハハ笑っちゃうよ
とてもご披露できませんわ
ほ助さん いつもオサレ~(^o^)/ 

↓ もち フットワーク軽く バジル味噌田楽も食べたよぉぉ
ほんとに自分でもびっくりするくらい 軽いわ・・
  1. 2014/10/01(水) 22:02:42 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

栗だけでこんなにスタイリッシュなお皿に仕立ててしまう
ほ助先生の真骨頂ですね。

え、モンブランは茹でた栗を裏ごしして袋に入れてニョロニョロ出しただけ?
バターとかシロップとか入れてないの?

そこんとこ、アホなワタシにも分かるように詳しく、くわしく、KWK
KWK、教えてー。4649 (^O^)
  1. 2014/10/02(木) 00:31:33 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

いつも写真が美し過ぎて、見た瞬間ドキッとします。
今日もドキドキ・ワクワクの連続ヾ(≧∇≦*)〃

栗のおつまみ・・・“斬新だけど絶対美味しいはず”と予感させる、ほ助さんならではのアイデアだな~と思いました。
モンブランも美味しそう♪
私もこの秋はモンブランに挑戦しようと思って、つい先日モンブラン用口金を買ってきました。
絞り出しのコツを動画で確認したりして、頭の中でシュミレーション中(笑)
最後の工程でコケるのって、結構凹みます(--)
元々器用ではないので、スイーツのチャームポイントとなるアイシングとかでよくコケるんです(悲)

スイーツ作り&スイーツフォトが大好きな私、panipopoさんの本が気になります♪
ちょっとアマゾン行ってこよう。。。
  1. 2014/10/02(木) 09:50:45 |
  2. URL |
  3. nanamin #-
  4. [ 編集 ]

酒飲みのスイーツってけっこう粋ですよね。
甘すぎず、お酒にあうように素朴^^
チーズとあわせるの素敵ぃ。

いやはや、栗をむいたのは、小学校あがる前の
おばあちゃんのお手伝いレベルなので
このむく作業がめっちゃ大変そうで手を出せずにいます。

にしても栗って種類あるんですね。
  1. 2014/10/02(木) 11:46:58 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんちの盆栽いい感じに枝がニョキニョキしてきたね^_^
これやっぱり陽のあたるほうにニョキニョキするのかな

クリームのグニョグニョも綺麗!
私1度やって、こりゃあ向いてないわと思ったもん(笑)
でもクラッカーに乗せるっていいアイデア
しっかり飲兵衛レシピに変身させちゃうとこがさすがよね、ほ助ちん^_^

栗だけでこんなに沢山の味が楽しめるなんて
こりゃ頑張って栗剥かないとかな(笑)
  1. 2014/10/02(木) 18:04:24 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

ほ助ちゃん、ご無沙汰してます
この盆栽、名前、忘れたけど・・・
同じようなのを買ったのよ、でも、、、でも、、、枯れた~(@_@;)
この盆栽、随分前のでしょう?凄く育った感じだね・・・

前は、リビングにはわさわさと、観葉植物が茂ってたけど
最近は、しんどい、、、し、生きた花の方が簡単です
お庭を整備して、活けられる花をドンドン植えてま~~す!(笑)

それにしても、栗・・・栗・・・栗・・・
モンブランクリーム、作ってみま~す、渋皮煮でも
出来るんだね、、、良し、頑張ろう~!
  1. 2014/10/02(木) 19:10:39 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●やちゃmaruさんへ
やちゃさんも呑兵衛んさんだもんね
ちょっと甘めのものと塩気のチーズを合わせるの結構好き
ワインが進みます
甘いのだけだと飲む気萎えるのに不思議だよね~~

ソフィラミクロフィラ可愛いでしょ~
これね本当にょきにょき伸びるの
新葉が出てくるのも可愛いよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

食材の合わせ方褒めてくれてありがと~
ナイスカップリングを見つけると嬉しくなるんだ♪







●きんぎょさんへ
いやぁ~~このうにょうにょはかなりズサンなんだよ
いつもならクローズアップ撮るところだけどアップに耐えられない姿でした
とほほ

何も言わずに普通の顔してモンブラン食べてるよ
美味しいも不味いも言わず
憎たらしいわ~~オッサン





●hatenaさんへ
初コメありがとうございます
hatenaさんとこ遊びに行ったんですよ~
コメントはアメバさんだけなんですね
素敵なレストランの記事にかなり衝撃を受けました
すごいよねやっぱグローバルなお店って
あのコースにあの盛り付け すげ~~~と唸ってしまいました
あんな素敵なおみせで食べてる方に本買って頂けたなんて
嬉しいような申し訳ないような
とほほ(;´Д`)
長い目で見守ってください(-人-)
グルメブログ眼福楽しみに伺います♪




●ギズモさんへ
美しい~~~~200点???
褒めすぎ(;゚д゚)緊張する
ありがとーギズモさん

ギズモさんは芸術家だよね
目指すものが高いほど作品にスランプ感じるらしいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
スランプ脱出法
新しいお皿なんていかがでしょう(笑)
ぷぷ
スランプ払いのけると思われます




●teakotaさんへ
こちらも秋の雨です
少し肌寒い夜があったり
日中はまだ暑い日もあるし
体調壊しそうです(;゚д゚)

teakotaさんみたいにすてきなケーキを作る方に褒められると
嬉しい♪
栗剥き始めるとあれもこれも食べたくなっていかん
渋皮煮ももう1回作りたいんだけどな




●晴子さんへ
栗ってお酒にも合いますよね~
ブランデーにも 焼酎にも合うと思うの(笑)
作るのが大変なのでちびちび食べてます
でももう1回くらい渋皮煮は作りたいな~

ドイツはもう寒いから暖房入れてるのかな~
風邪ひかないようにね晴子さん




●ECOさんへ
手間がかかるからね勿体なくて
チビチビ食べちゃうのよ栗料理
作ってない人は一口で食べちゃうんだよな~渋皮煮
作る人は5口くらいで食べるの
一口で食べてるオットを見てムッとする今日この頃
ぷぷ



●おはぎさんへ
いやぁ~お仕事しながら栗まで剥いたら大変だよ
結構時間かかるから 腰据えて取り掛かるんだ
栗って鮮度命なので買ってきたらすぐやらなきゃいけないのも大変
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ソフィラミクロフィラ可愛いよ~本当可憐なの
ポチった~?可愛がってあげてねん

おはぎさんとギズモさんのブログ派期待の新星
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
更新が楽しみだもの♪




●登志子さんへ
お酒なんでも合うよね栗って
スコッチにも合うの 飲みすぎちゃうよ(+д+)

ドンペリのピンク

わけなーーーいっしょ
何年飲んでないかしら
たまには上等な泡ちゃん飲みたいねー(´・д・)(・д・`)ネェー




●あっちゃんへ
栗は剥き始めると食べたいものがどんどん浮かぶので
休む暇なし(+д+)
手も痛くなるしね
こんなに大変なのに毎年やるあたり
マゾもよいとこだよね(;゚д゚)
クラッカーモンブラン(^m^)簡単で美味しいよ




●YUTAちゃんへ
秋刀魚も栗も満喫してるよ
秋だらけ(笑)
YUTAちゃんも息抜きしなよ~
真面目だからな~YUTAちん





●LadyJさんへ
Jさんありがと~♪
褒められて伸びる子なの(^m^)
頑張ります



●しじみちゃんへ
脱ぎ脱ぎしちゃう?
ノリの良い子がいいね(^m^)
栗ちゃんは簡単に脱ぎ脱ぎしてくれないわよ
ぁ、、でも
渋皮煮の栗ちゃん派ポロポロ剥ける栗だったよ
「ポロンちゃん」覚えておかないとまた来年同じことやりそう(;゚д゚)





●みずなさんへ
みずなさんスゴイわ~
本当フットワーク軽い
お買物の時に覚えてくれてるのが嬉しい
忘れちゃうんだよね皆
ワタシもそうだけど(^m^)

きんとん見たい見たい
みずなさんのきんとん見て
作るようになっただもんえワタシ




●kowloon styleさんへ
栗はアレンジが効くし美味しいから
頑張れるかも
初めて作ったときは「2度とせんぞ」とおもってたもの
のど元過ぎれば・・・。
ふふふ
追記したよーん




●nanaminさんへ
何をおっしゃる~nanaminさん
nanaminさんの美しい画像に比べたら
ワタシのなんて;;

栗系のスウィーツお酒に合うんですよ~
だから執着して毎年作るのかも
大変だもんね栗って;
でも出来れば美味しい美味しい
食べる頃には苦労をわすれるらしい(´Д`)アホでしょ






●Mogちゃんへ
最近甘いものもツマミになるようになっちゃって
ヤバいよね
気を付けないといかん
と言う年齢なんだよなーショック

初めて栗剥きしたとき
「2度と栗は買わない」と思ったの
毎年その後毎年剥いてる件(;゚д゚)




●akoakkoちゃんへ
そ~~このソフィラミクロフィラ大きくなってるでしょう?
ウチのベランダはあまり日当たり良くないのよ
半日くらいしか日があたらないの
そのわりにめきめき育っちゃってビックリ
クラッカーモンブランお勧めよakkoちゃん
お酒に合う~~シリーズだよん
栗剥き大変だもんね~;




●エマままんへ
お久しぶりでした~ままん
同じ盆栽だったんかな~
この子たちあまり手間かからずどんどん伸びてるよ
ままんチの方が植物には向いてる環境だろうにな~
謎だね

飾れるお花(・∀・)イイ!!
ワタシも欲しいなぁ~~
でもお花はつかないんだウチのベランダ
日照不足だと思う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン








  1. 2014/10/02(木) 20:04:15 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんは~(*^^*)
遊びにきて、画面がぱーんと出た途端、息をのみました。
ドキドキしたよ。
お料理写真でこんなにドキドキしたのは、きっと初めて。
なんだろう。セクシーさすら、感じてます。ヤバイ
ポロン、ずいぶん前にテレビで見たわ、皮がポロっと取れる栗って言ってた。(笑)
この辺では見かけないなー。

あ、すだち飯、やってみて、びっくり!!
めちゃめちゃいいね!!
すだち、いっぱい買い足しちゃったよ。
おいしい食べ方教えてくれて、ありがとう~(*^^*)
  1. 2014/10/02(木) 20:58:21 |
  2. URL |
  3. deco #ehvZRzGc
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
ほんと、これはお酒のお供にもぴったりな一皿ですね。
手の込んだ栗スイーツはもちろん
柿やぶどうもあって、秋が満載のワンプレートだわ!
私も栗が大好き!
やっと先日買ってきたところなので、
私も頑張ろっと♪
>エビはね、しっかり泡立てた卵白の中に、
下処理をしたエビを入れて、半日~一晩寝かせました。
これをすると、今までのエビは何だったのっていうくらい
プリップリに仕上がりました。
エビチリの時にも、これをするといいみたいなので
近いうちにやって見る予定です。
私もエビが大好きなので、こういう方法が知れて嬉しいです☆
  1. 2014/10/03(金) 00:16:32 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

高級ホテルのカフェで出てきそうなプレートですね!
って、行った事ないけど。そんなとこ。
食べたい食べたい、うっとりーです。

もちろん、渋皮煮作りましたよ。
腰が痛ーい!
えーと、そこからモンブランクリームに変身可なのですね。
分かりました、作ります!
  1. 2014/10/03(金) 00:32:30 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

うわ~~~っっ、なんて贅沢な一皿なんでしょう~~(u_u*)ウットリ+゚:。*゚+.
秋満載の一皿ですね~~♡→ܫ←♡
私のだ~~~~~い好きなものばかり!!
お店で食べたら高いだろうな~~・・・なんて、思ってしまいました(^-^;)
六花亭にこの時期出る、栗きんとん・・・
ちょうどほ助ちゃんが作る栗きんとんみたいな感じなんだけど、
いいお値段するのよ~^m^
(・・・といっても、六花亭のお菓子はもともとかわいいお値段だから、
ちっちゃいのに、ちょっと高いわ~~、・・・程度のものですが(^-^;))
栗だ~~~い好きなんだけど、
作るのすっごく大変そうなので、
自分で作ろう・・・・という気にはなれず・・・(。→ˇܫˇ←。)
ほ助ちゃんの美しい写真を眺めたり、買ったり・・・・で、
楽しもうと思います・・・(^-^;)
ポチ☆
  1. 2014/10/03(金) 06:44:04 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

おおお、ほ助さんのスウィーツプレート…!福眼。

手間暇かけた栗スイーツに旬のフルーツ、そしてチーズの盛り合わせ。
普段ほとんどお酒は飲まないけれど、これは飛びついちゃいます♡
シェーブルチーズもおいしそう~~

ひえぇ栗にも色々あるのですね。。。
スーパーに並ぶ栗の前を通るたびに葛藤はするものの
結局買わずに帰ってくる無精者です。
けれど、こんなに素敵な栗スイーツたちを見たら もう満足してしまいました☆
(あれ、ここは燃えるべきところでしょうか…?)
和三盆というところにこだわりを感じます。
ああぁ旦那様が本当にうらやましいです。。。
  1. 2014/10/03(金) 08:38:37 |
  2. URL |
  3. korari #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●decoちゃんへ
セクシーな写真とか最上級の褒め言葉~~~超嬉しい
ありがとーdecoちゃん
ポロンはいかんわ~売り場で説明入れてほしかった
渋皮煮はさんざんでした(+д+)

酢橘飯美味しいよね~
簡単で料理屋さんの味になるのって得した気分
あれね、カボスや橙じゃイマイチなの
酢橘が1番美味しい
気に入って貰えて嬉しい♪





●のりえさんへ
栗は面倒だけど美味しさに負けて買っちゃうね
本当美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

海老の卵白技は試したことあるある
全然違うよね~
最近重層につけるっての聞いてどんな出来上がり何だろうと思ってたの
のりえさんは卵白派ね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシも相当エビラー
最近海老高いよね(i∀i*)





●Kittyさんへ
渋皮煮つくった~~?
やっぱりな~
美味しさを知ると毎年やっちゃうよね
Kittyさんはお仕事もしてるのに偉い('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
モンブランクリームも美味しいよ
是非!




●菜ちゃんへ
おひさ~菜ちゃん
ちょっと前なのだけど
金平牛蒡のサラダの時リンクもらいました(遅)
そのあと何人か作ってくれてるんだよ
皆さん絶賛('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

栗料理はね独り暮らしでは絶対に作らないよ
大変だもの
自分が食べるためには作れない(笑)
パティスリーで美味しいの買ってくるってのは正解☆






●korariちゃんへ
確かに忙しい生活の中ではよっぽど気が向かないと作らないよね~
本当へこたれずに毎年作る自分に驚く(笑)

栗の種類!
本当びっくりだよポロンのやつ~~来年は絶対買わないようにしないと
(+д+)




  1. 2014/10/07(火) 09:29:27 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2810-58dd1b94
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)