花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「なだ万 - 2014-Autumn」

 



2014-Autumn-NADAMAN01.jpg 
















久々のなだ万さん
日本料理の基本の下ごしらえ
お出汁の使い方
創作料理のアイデアなど
お料理に興味のある方なら
何かしらヒントを貰って帰れます
なだ万さんは全国に多数の店舗があるため
花板さんが定期的に変わるのも面白いところ

板さんによっては
季節 曜日 気温 天気、、あらゆる条件を含んでメニュー構成する気配りを感じます
「お料理ってきっとこういう気配りから始まるのね」

逆に相性が合わないことも、、たまには
「今日のお料理は全然ピントが合わない」なんてこともあるのだけど
それはそれで面白い
知らない感覚を知るきっかけにしたいと思っています

写真は1杯目のビール
我慢できずに一口飲んだらしい;














2014-Autumn-NADAMAN02.jpg 














旬彩
 鱧のこ柚香漬
 焼き落花生葛豆腐
 クリームチーズ白和え
 かます小柚寿司
 むかごアーモンド揚げ
 蟹身 壬生菜 菊花浸し 炙り唐墨


いわゆる八寸
日本食のコースで1番お楽しみ
おつまみ仕立てに小さいご馳走が数種乗ります
落花生の葛豆腐が美味しかった












2014-Autumn-NADAMAN06.jpg

2014-Autumn-NADAMAN03.jpg 














お造り

才巻
戻り鰹
烏賊
土佐醤油
燻製醤油

戻り鰹を土佐醤油で
ウマーーーー














2014-Autumn-NADAMAN04.jpg 

2014-Autumn-NADAMAN05.jpg 













煮物
 小鍋仕立て
  丸豆腐 フカヒレ 松茸 巻湯葉 青梗菜

本日1位の美味しさ
限界まで研ぎ澄まされた塩加減に
ご馳走食材それぞれの旨み
無言で食べ終えました














2014-Autumn-NADAMAN07.jpg 

2014-Autumn-NADANMAN07-02.jpg 












焼物
 甘鯛一夜干し酒焼き
 マグレ鴨山椒焼き
 松茸香煎揚げ
 焼丸十
 銀杏松葉
 へべす

仲居さんの特別出演 快く承諾いただきました
手タレ並みの手さばきでお取り分けてもらいました
甘鯛は鱗ごと焼きにしてありますが
ちょっと口に残る 処理甘し;
松茸は香りなし ざんねーーーーーん(;´Д`)














2014-Autumn-NADAMAN08.jpg 

2014-Autumn-NADAMAN09.jpg 

















止肴
 牛タンの柔らか煮
 絹ごし里芋
 明星葱餡 鴨時人参

これも素晴らしく美味しかった
里芋のマッシュポテトに牛タンの煮込みを乗せ
美しい葱ソースの餡を添えてあります
里芋のマッシュがとっても美味しかった
そのうち真似っこします













2014-Autumn-NADAMAN10.jpg 















ご飯
 新米釜炊きご飯
飯菜
 秋刀魚生姜煮
 いくらの醤油漬け
 香の物盛り合わせ
止椀
 赤だし

ご飯は炊き立てつやつやの新米を土鍋ごとテーブルに置いてくれます
飯菜はかなり普通の煮つけ
いくらもイマイチでしたー 残念
香の物の奈良漬け旨し!















2014-Autumn-NADAMAN11.jpg 














お煎茶とデザート
マロンケーキと果物でした
ケーキ、、イマイチ;;;


と、こんな感じのフルコース
今回はダメニューもいくつかあり、、やや残念でしたが
2品の絶品メニューをヒントになにか作りたいと思っています
最後まで見てくださっってありがとう♪




*グランド・ハイアット・福岡5階
 なだ万





**義実家にて嫁仕事中
 コメント欄はお休みしまーす
 いつもありがと~う♪






Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月2日のトラックバックより
「韓国風豆腐ステーキと玉ねぎいっぱいのポテトサラダ」
血糖値を気にする旦那様のための食卓
お野菜豊富でもボリュームもあるメニュー盛り沢山です
血糖値のためのお野菜の下ごしらえ方や
美味しい秘訣も教えてくださってます
北欧食器と白山陶器のコラボ
とってもスッキリして居心地良い食卓です
ぜひ遊びに行ってね♪
















*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪















n0l6o0n5_20140913093026987.jpg 
↑↑
トラコミュ 収納 片づけ
秋の夜長に整理整頓
秋は断捨離の季節です
この連休、重い腰を上げてみませんか
このトラコミュを見るとグータラなアナタもその気になるなる(笑)
カリスマ主婦たちの整理整頓術ぜひ盗みましょう
本当すっごいよ













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *





なだ万ごっこにいかがでしょう!




















関連記事

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/10/03(金) 08:42:01|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2811-f1a790b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)