花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海老のカルパッチョ」


AngelShrimpCarpaccio04.jpg
 














先日の天使の海老でカルパッチョ
こちらも昆布締め仕様となっております
昆布の風味とオリーブオイルこれもまたとても美味しいのです
よく塩昆布でペペロンチーノを作るのだけど
止まらなくなる美味しさ
多分
イタリア人もこの組み合わせは知らないでしょう(^m^)














AngelShrimpCarpaccio01.jpg 
















作り方
昆布締めにした海老を2枚におろし、丸く成形して(昆布締めはお刺身用の海老で作ってね)
小葱の千切りとスイスチャードの千切りを散りばめてあります
オリーブオイルと酢橘を振り掛けました
酢橘もほんのちょっとだけ香りをつける程度
昆布締めとオリーブオイルのカップリングを楽しみます

小葱は縦に千切りにしてキッチンペーパーで包み
氷水に浸けて2,3分でキッチンペーパーごとギュッと絞ります
くるりんと巻いて可愛いあしらいになります
















AngelShrimpCarpaccio03.jpg    













出来るだけ冷たい状態で食卓に出したいので
あしらいは用意して待機
海老を丸く盛り付けた段階でラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておくと
お皿ごと冷えるので
ゆっくり食べても冷たさが長持ちします
あしらいは好みのハーブを使います
今日は小葱とスイスチャードですが
レッドオニオンのみじん切りや
ディル
大葉などもシンプルに美味しいと思います
見た目を美しくするならカラフルなお野菜を繊細に切り、添える
お皿をキャンパスに仕立てて
抽象画的盛り付けに挑戦も楽しい作業
家族を持て成す週末なんていかがでしょう









Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日のピックアップ記事は10月28日のトラックバックより
「ひとりごはん~精進風料理でリセットランチ~」
数日ご馳走を食べ過ぎたらリセットする食事を心がける
大切な事ですよね
過カロリーや飲酒が重なったら少し食事を加減する
でも素敵な食器を使って整える食卓は調整ご飯とは思えません
とっても美味しそうなお野菜料理の食卓
ぜひ覗きに行ってください









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今日の食器   





                *
グラス アメリカ アンティーク : フォストリア ロマンス シャーベットグラス










お料理が良く映えるお皿
絶妙なカーブでソースも散らず
美しく決まります





これも再販されてますよ~
美しいクチポールのカトラリ 体験してみませんか






今日の海老もこれ
冷凍で届きます お刺身にもOK
プリプリで甘い天使の海老
新鮮冷凍なので臭いも無し
欲しい数だけ取り出して使えるので便利です







あらゆる大会で優勝し続けるオリーブオイル
2013年度産なので
買うなら1本
12月には2014年度産が出てきます
フレッシュな方が勿論美味しい








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/10/29(水) 09:31:03|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「柿と無花果のPizza」 | ホーム | 「天使の海老の昆布締め」>>

コメント

ほ助さん ほ助さんっ  なんとゆー巡り合わせなのでしょう♪
昨日 スイミングの帰りに、イタリアンに立ち寄ったら

看板メニューが 「天使の海老のフリット」

ほ助さんの昨日の記事で 天使の海老って?と
すごく興味があったところに。。。。。。  うまーーーー!

もう 今日のほ助さんも 昆布〆な天使の海老が 絵画のように・・・・・。
綺麗だ~~~~ でも 食べる~~~~~  あぁ~眺めていたい


と もんもんと もんもんと  気が付くと
楽天に飛んでました  ひゃはは。

11月になったら ポチしようと カゴにムール貝と一緒に・・・・・♪
  1. 2014/10/29(水) 14:19:15 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

あぁぁ 今日の料理ちょうど前菜がなかったのですw 少し下さい( ̄▼ ̄)ニヤッ
海老食べたいなぁ 昆布締めもお刺身も天ぷらも海老フライも 大好き!!

海老もいいけど 気になったのは、塩昆布でペペロン!
食べてみたいです!塩分は塩昆布で にんにくはいれるのでしょうか?
食べたいものだらけです(´;ω;`)ウッ
  1. 2014/10/29(水) 14:43:41 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

なんて素敵なお料理なんでしょう~!!! そして、美しい文章に、ほ助さんの優しさと愛を感じるわ~~~。私も、お皿をキャンバスに見立てたような料理を作りたいな…と思いました。思うだけで、なかなか形にならなくて、残念な限りなんですが…考えてみたくなりました♪♪♪ お料理楽しくなるお話だったわ♪♪♪ いつも、ありがとうございます~m(^.^)m
  1. 2014/10/29(水) 14:57:28 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

小葱のワザ・・・知りませんでした。へぇ~~~~~なるほどぉ~~~
美しいカールになるんですねぇ~~
ほ助さんの盛りつけは、毎回「絵」のようです。素敵!
  1. 2014/10/29(水) 16:49:34 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

いやあ~、おさらの上の魔術師だすね

この色合い、色のちりばめ方

そう出来るものではないだす

そして何より、美味しそうだす
  1. 2014/10/29(水) 22:01:28 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

おおおおおおー

昆布〆のカルパッチョ。
イタリア人も思いつかないよね。
凄いねえ

ほ助先生、新鮮な安全な海老が入ることを感謝しませう。

香港じゃ恐ろしくて、、、鮮度完璧に落ちちゃってるから。
墓場行きだよ、、、、


  1. 2014/10/29(水) 22:29:46 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

うわぁ~ と1枚目の画像に コーフンしてしまいました
素敵☆ ほんと芸術的です

塩昆布のペペロン
ほ助さんに教えてもらってから 
我が家でも頻繁に登場してますよん(v^ー°)

そーなのそーなの
エビちゃん!!!!
エビエビ とつぶやきながら お買い物に行って
お家に帰って 昆布締めしようとしたら 目が点
あらら お刺身用じゃなかったのさ
やっちまった
おバカな私~♪ でした(+o+)
  1. 2014/10/29(水) 22:48:20 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

わ〜!!またまたエビちゃん!!!
もうたまらんっす。こちらも彩豊かで美味しそうだ。

ほ助さんのお料理って本当に彩が綺麗なのでうっとりします。
芸術作品みたいで食べるのが勿体ないレベル(でも目の前に出てきたら躊躇なく食べます!ガツガツと)。

あと、変形バージョンの仕方もとても思いつかない楽しみ方で、ほんとに味のセンスがあるんだな〜って羨ましい。
昆布じめがカルパッチョになるなんて思いもしないですもん。
でも、確かに美味しいはず!
う〜ん我慢できそうにないので昆布締めから作ってみます!
  1. 2014/10/30(木) 01:21:27 |
  2. URL |
  3. ゾノコ #PNelo706
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

もう、もうれつに昆布締めが作りたくなりました。

不器用なだけでなく
絵心全く無し子なんで、
お皿をキャンパスに仕立てて抽象画的盛り付け。
わたしには無理だな・・・
ほ助さんのお料理は、
いつも絵画の様に美しいです!!
  1. 2014/10/30(木) 01:22:56 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

北欧のプリズム!

ほ助さん、おはようございます。
美しい!
サルヤトンがまるでフレームのよう。散りばめられた色が、プリズムで分割された光のようで。
北欧の秋、名残りの陽だまりを見るようで、嬉しくなりました。
この包丁仕事の繊細さ! ここへの道が果てしない(笑)。くるんと巻けるには、細さが必要でしょう。
美しい仕事に、にっこりです。

くすくす、お味は間違いなく。さらに、ねっとり&うまうま!なのでしょう。あ〜、いいなっ!
  1. 2014/10/30(木) 08:48:48 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おはよう♪

このような トップの写真の
こころみは とても潔くて シンプルで オレ的には 大好きだヨ♪

今では… macも カメラも
ある一定のスキルを 身につければ そこそこの 表現は可能になって
とても 良い時代になってきたと 思います♪ ま そこまでが ジツは大変なのですが…

ですから
デザイナーとか フォトグラファーとか
専門的な分野で とらえるよりも クリエイティブといった 大きなジャンルで
くくっておいたほうが よいような気もします♪
もちろん そこには 料理家さんも 入ってくる訳で…

ですから
この トップの写真も 構成力の美しさで 見てしまいます♪
くるりんと巻きの入った 小葱のフォルムも
なんか 欧文フォントの ブライダル系に よく用いられる 筆記書体のようで
文章が綴られて いるようにも 錯覚してしまいますネ!

天使の海老と 言えども
見た目は ただの海老であって… ほ助ちゃんの 手にかかると
このように 彩られてしまうのだナ! と感心♪
美味しそうな カルパッチョだネ!!

じゃ。
  1. 2014/10/30(木) 09:22:16 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

もうもう、とっても美しい一品ですね。
器の柄が→に見えて「見て見て!」と言っているようです。^^
昆布締めなんて私がめっちゃ好きな味です。

ほ助さんのお料理レッスンなどあれば絶対参加しますよ!
  1. 2014/10/30(木) 11:31:28 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おひさしぶり!
こんにちは。 ^^

↓海老の昆布じめだなんて・・・・こぶじめだなんて・・・コブジメだなんて・・・。
なんておいしそう、罪作りだわ、ほ助ちゃん。
こんなん、食べたことも見たこともないよー!

そしてそれは、海老のカルパッチョもしかり。
お初です。完全にお初です。
食べてみたい・・・。
でもほんと。
海老が高いのー。涙。

ほ助ちゃんの美しい写真見てたら、気分は満足♡
ありがとう♪
  1. 2014/10/30(木) 15:02:32 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
エビのカルパッチョはもちろん、
この盛りつけ方に釘付けです。
カラフルでとっても素敵!
小葱の使い方も勉強になるわ~~~!

私っていつも同じような盛りつけ方になっちゃって
全然変化がないんです。
ほ助さんの素敵なアイディア、
私も是非参考にさせて頂きます☆
  1. 2014/10/30(木) 15:50:51 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

なんて可愛らしいカルパッチョなの(#^.^#)

私のカルパッチョのイメージは
わさわさと野菜がある中に
魚介類がちょこちょこなんだけど
私こんなに細く切れないよーってくらい繊細な野菜が
海老のまわりにお花のように散りばめられていて
器がキャンパスのようになってるねぇ^_^
もーほんと可愛い♪

今日は昼間にハンバーグなんて食べちゃったから
全然おなか空かなくて
このカルパッチョがあったら美味しく飲めるのになぁー

いただいたお肉は全然重くなくてね
美味しくて食べ過ぎちゃいました^_^
ご馳走さまーほ助ちゃん♪(´ε` )

  1. 2014/10/30(木) 18:53:49 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助

●きんぎょさんへ
今市場の海老が希少になってるから
レストランオーナーもこの手の海老を手に入れるんだろうね~
スーパーのブラックタイガー驚く価格だもの

でも、これ本当美味しい海老だよ
安心して生も食べられる
臭みも無く美味しかったよ
ムール貝もワタシが以前紹介したのより大粒で綺麗なのが新企画されてるみたいよ
買うときはチェックしてからポチンしてね

買い廻り始まるね~~ワタシは今回は棄権しまーす(^m^)





●ギズモさんへ
ここで皆さんと海老談義してたら
海老チリが食べたくなっちゃって(+д+)
海老ってやっぱ旨いよね~
でもこのまま行くと庶民の食べ物じゃ無くなる予感(i∀i*)

ニンニクも鷹の爪も入れます塩昆布をお塩の代わりに入れるだけなんだけど
めっちゃ旨いの
お勧めだよ ^^




●ECOさんへ
taecoちゃんみたいにカービングとか出来たらもっと楽しめるのにな~
お皿の上を綺麗に飾るの大好き
カービングまでいかないけど
和食の飾り切りの本買おうかな~と思ってる
専門書だから高いんだよね(;´Д`)



●登志子さんへ
小葱ってどこのお家にもあるから
これは結構使えるよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
長いお葱でやると天然パーマみたいにくりくりになるの^^
盛り付けって楽しい~~~^^



●しじみちゃんへ
お皿の上を自由に彩れて
それを食べてもらえることが嬉しい
料理って得が多いな~と最近とくに思うのよん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●kowloon styleさんへ
イタリア人知らないよね~
昆布とオリーブオイルの相性
本当美味しいのよ
オリーブオイルに昆布のグルタミン酸って良く出るきがする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

香港で大きな大きな蝦蛄食べた覚えがある
ラマ島とか海老もいっぱいいるよね
鮮度を保って流通するのって難しいんだろうね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン国民性かな




●みずなさんへ
塩昆布のペペロン美味しいよね~~
むしょ~~に食べたい日があるんだけど
にんにくに気を使ってメタに食べられない
夜はガッツリ炭水化物にはならないし

ぉ~~~危うかったね
海老はお刺身用にして~~~
お腹壊しちゃう(+д+)




●ゾノコちゃんへ
ワタシの料理ってさ、、基本手抜き料理なのよね(笑)
希望としては見た目のインパクトで手抜き簡単料理だと言う事を忘れてほしい
と思いながら盛り付けてます(^m^)
ぶはは
ゾノコちゃんの和食も見てみたい!




●Kittyさんへ
富山県人として昆布のイタリアンを開発してください
オリーブオイルとはめっちゃ相性が良いと思う
グルタミン酸が水より強く出る気がするよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシももっとアイデア探そう♪




●過労死予備群さんへ
白いお皿は特にやる気になります
盛り付けを派手にしてもお皿に響かないもんね^^
しかし;
こういう余白の盛り付けは洗い物が大変だから
主婦に嫌われるんだよね;
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ノリックさんへ
忙しいところありがとうね~ノリックさん
ノリックさんが言わんとしてることなんとなくわかるよ
素人の一眼レフが横行してここ10年位だもんね
皆さんそれなりに上手になってるし
ブログが楽しくなってる
表現の場所だとつくづく感じるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

料理で表現して撮るって面倒だけど
楽しくてたまりません^^




●teakotaさんへ
矢印マークに見えるよね(^m^)
お料理に向かってるところがユニーク
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
teakotaさん昆布締めと日本酒熱燗のイメージ
似合いそうです
きっとイメージしてる女性に近いと確信してきました(^m^)




●decoちゃんへ
ある程度の年齢にならないと昆布締めの良さはわからんよね(^m^)
20台で昆布締め好きは少ないと思われる
くくく
お酒を飲む大人の女性にウケる♪
decoちゃん いつかお酒飲みたいね~~




●のりえさんへ
のりえさんのお料理はいつも出来たてホカホカで
センス良く 相当美味しそう
見た目で美味しさが分かるんです
食器遣いも上手なので
食卓に並べた風景を見てみたい
いつか見せてくださ~~い



●akoakkoちゃんへ
ウチは、、生ハムはワサワササラダの中に埋もれてるけど
魚介系のカルパッチョは基本的こんな感じ
薬味だけ散らしてる
次回はワサワササラダにCarpaccioやってみる
こういうのチビチビ食べながら飲むのが至福だよね

お肉美味しく食べてもらえて良かったよ
また機会があったら美味しいお店の奴も送るわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2014/10/30(木) 20:55:29 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんばんわ!乗り遅れた(´Д` )あわわ

まとめて昆布〆しておいて
アレンジ次第って言うのがステキ!
営業職故ニンニクがアレなんですが
昆布とオリーブオイルか〜!
今度やってみたいです。
エビ…高いので、白身魚とかでもいいですよね?
スーパーのお魚も昆布で〆たら美味しくなりそう!

サルヤトンの優しいカーブがいいですよね
持ってないけどいつか欲しいな…
洋食器の白をあんまり持ってなくてどれにするか悩み中
何故か合わせにくいものばっかりになって行く今日この頃
  1. 2014/10/30(木) 23:10:56 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

お〜ット〜ヽ(>c_,<。)ノ
乗り遅れてしまったでござるe-330

キャンパスに見立てて・・

ほ助ちゃんのセンスにいつも
ため息でウットリの私でーす♡
私もちょっと頑張らなきゃです〜e-281e-282
  1. 2014/10/31(金) 00:21:01 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●おはぎさんへ
スーパーの水っぽいお魚もかなり美味しくなる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
昆布って素晴らしい食材だな~~と思える食べ方だと思う

サルヤトンの真っ白も欲しいの
このカーブ本当綺麗なのよ
お料理がとっても映えるお皿です
器の組み合わせって難しいよね
おはぎさんの食器棚を眺めて悩んでみたい^^



●YUTAちんへ
料理を盛り付けるときは小さい頃のオママゴトの気分なの
ごっこが大好きだった少女がおばさんになると
こうなるんだねー(^m^)
YUTAちんのオウチご飯どんなんだろう
見てみたい!


  1. 2014/10/31(金) 09:24:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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