花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「生春巻」




NamaHarumaki01_20141111175449b5b.jpg 
















生春巻きってヘルシーな栄養食ですよね~
油分は使わず 生野菜と海老 春雨やライスペーパーの炭水化物
炭水化物量も控えめで理想的なおつまみ
お野菜もパクチーや葱を食べられるので
普通のサラダ食べるより栄養も豊富に取れる気がします
サラダを出すよりオッサンも喜ぶ一品















NamaHarumaki03_20141111175449348.jpg 
















この日は春雨も無し
葱 胡瓜 サニーレタス パクチー 海老

スィートチリ+薄口醤油+レモン果汁
スィートチリの甘さを割る感じ
ソースも甘すぎず、 具材に春雨も入ってないので
いくつでも食べられちゃう

















NamaHarumaki04.jpg 


















酎ハイ用に買ったマウスブローのレンピ(楽天へ飛ぶよ)
青さが爽やかで酎ハイにぴったんこ
ちょっとデカいのがたまにきず;
レンピってもう1サイズ小さいのがあればよいのにな~

生春巻に酎ハイだなんて
我ながら、、季節感無し;
どちらかと言うと夏に見たい画像よね;;












Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月11日のトラックバックより
「ラピュタパン」
パン大好きな彼女の朝食はいつも楽しみ
今日はイイホシユミコさんの白いリムプレートに小鹿田焼きのボウルをワンプレートに
民芸風の飛びカンナ文をとってもスタイリッシュに組み合わせてます
爽やかなラピュタパンの目玉焼きがググッとそそる風景
ぜひ見に行ってください♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ
暮れに掃除をため込まないために
少しずつ気になってる場所を整理整頓始めてます
整頓しながら拭き掃除 仕上がった戸棚を見ると気分も爽快
リフレッシュ効果は掃除や整理整頓が1番な気がします
達人たちのコツや整理整頓の思考のリズムを学びましょう









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
岡崎順子 黒釉 8寸皿




            *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(八角)





マウスブローはどんどん少なくなっています
薄さやガラスの美しさはやはりマウスブロー
酎ハイが進むグラス(笑)








”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪






激安フラワーベース
キッチンに置いて摘んできたハーブを活けたり
ベランダのお花をちょっと飾るのに重宝してます









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/11/12(水) 09:11:13|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「じゃがいものガレット」 | ホーム | 「チャーシュー」>>

コメント

ほ助さん、こんにちは♪(*^▽^*)ノ
生春巻き、ホントおっしゃるとおり、バランスのとりやすい
一品ですよね♪
しかも食べやすいところもミソですなっ☆

ところで、グラスとお花、小鉢の、それぞれトーンの
異なる青が本当に美しいですね!☆・゚:*(´ω`*人)
冬の青、って、実はめっちゃくちゃ大好きなので、
思わず目を惹かれてしまいましたよ~♪

応援ぽちぽちー☆ヾ(*´∀`*)ノ゛

  1. 2014/11/12(水) 17:59:56 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

こんばんわ〜。
今日は乗り越さない様にしないと…(笑)

生春巻き、美味しいですよね〜。
簡単に思えて割と戻し加減がうまくいきません(´Д` )
黒の器はやっぱりカラフルな生春巻きが映えますね〜。
黒い器がもっと欲しくなっちゃいます_| ̄|○
レンピ、350mlですもんね!
買おっかなと調べてて、大きくて諦めちゃいました(笑)
でもこのブルー、スゴくキレイ
心 グラグラです。
後ろのお花はニゲラかなぁ
全体的に和っぽくありながらエキゾチックでステキです。

  1. 2014/11/12(水) 19:21:34 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

いいですねー!生春巻き大好き(^O^)
また盛り付けがオシャレだわん

外ごはんでも メニューに生春巻きあるとついオーダーしちゃうけど 作ってみれば意外と簡単なんですよね!具も好きなの入れられるし(^O^)

生春巻きってよく見ると色っぽい食べ物ですよねー 
シースルーだもん♪セクシー(^.^)

  1. 2014/11/12(水) 19:24:22 |
  2. URL |
  3. KEIKO #PefwKnF.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

生春巻き大好きです!生春巻きと海老があれば どれだけでも食べれます!
青のレンピも素敵ですね~ マウスブローじゃないレンピならありますが、ちょっと大きいですよね… 1サイズ小さいのわかります!

渋柿のシャーベットありました なるほどですね 美味しそうです( ´∀`)
豚骨ラーメン… 福岡でキャナルのラーメンスタジアム行って食べたのですが、匂いがきつくて食べられませんでした(T-T )
こっちのは匂いがないので コテコテでも食べられるのです!豚骨醤油が多いのですが、炙りチャーシューとかアブラ多めチャーシューが多いです^^
あっ また食べたくなってきた…
  1. 2014/11/12(水) 20:55:49 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

私も生春巻き大好き~
最近食べてないよ
男どもが苦手なんだよね 我が家。

キレイに丁寧に巻いてますね
やっぱほ助さんのお料理って品があるなぁ
うっとりだわん
青のグラスにもうっとり~
色っぽい感じがする♪

お酒修業はやめちゃいました
飲むとボーとなるわ 体がかゆくなるわで 私には向いてないのかなぁ~って
それと
飲んだ後に洗い物するのがシンドイ
食洗機が使えるようにでもなったら また飲むかな~(^m^ )
  1. 2014/11/12(水) 21:35:25 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

春巻きにえびの赤が透けてるところが素敵!
断面の潔さが素敵!
グラスの青が素敵!
あ~~~~~~ほ助さんたらぁ~~~~
なんて素敵!
  1. 2014/11/12(水) 22:37:33 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

コメントできるかな…。さきほどから、突然、自分のコメント返しさえできなくなってしまいました。。。
生春巻きのほうが、旦那様喜ぶのですか(?_?) うちはどうだろうなぁ。。。
スイートチリソース、いまだに、買ったことがなくて、今度挑戦しなきゃ。
青いお花まで全部カワイイ~~~♪♪♪
  1. 2014/11/13(木) 01:09:03 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

おはよう!

寒くなって来たけど、暖かいリビングで家呑みは
冷たいものいいですよね、もっぱらビールが好きな旦那です!
でも、湯割りも欲しくなるね~~!って、私は飲まないけどね~~。

春巻き、美味しそうですね、ついつい揚げものになる春巻き
先日も、里芋を入れて揚げたばっかりです、サラダの変わりに
旦那さまにこんな工夫をする、ほ助ちゃんは、優しいね!

綺麗なカップ!飲み過ぎに注意ですな~!(笑)
  1. 2014/11/13(木) 10:07:48 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

350ml 確かにちょっと大きい~
こちらのレンピに似たデザインの 足つきグラスがわが家にあるのですが
こちらも 大きくて 持て余しております
花器に使って丁度よいくらいで。。。

でもでもー! ほ助さんのツマミを食べながらだったら もっと大きいグラスでもいいです♪ ぐびぐびが止まらないので♪

うわい 冬だろうが氷河期だろうが
ほ助さんの 春雨抜き 生春巻き&酎ハイなら絶対食べたいし 眺めていたあい!

ソースの添え方もオサレすぎます。
どっしりとした構えの黒い器にガラス・・・
かっこいいー!

今日もうっとりなのです♪
  1. 2014/11/13(木) 10:57:24 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

頭がボケボケしてたので
ほ助ちゃんの画像見て、
スッキリ爽やかな気分に〜(*’-^)-☆

春巻きって特別感があります!
なんでか他のお料理より
わ〜って気持ちになるの私
ステキな青色グラス♡
 最高〜(*・∀-)☆゚.+:。
  1. 2014/11/13(木) 14:14:50 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

青は秋の空の色!

ほ助さん、こんばんは。
美しい青! 質感の違う青が3点、奥行きの美しさをかんじます。
そして、生春巻きの断面のすきっとした印象と、アイボリィから透けてみえる海老の朱に、艶やかな印象をうけました。
これは、秋の名残の空のイメージ。

ふふっ。夏ならば、生春巻きを盛り付ける器に、もっと、ひんやりしたイメージが寄り添うような気がします。

暖めた部屋の中で、ひんやりしたものをいただくのって、幸せな気持ちになるものです。ふっふっふ。
  1. 2014/11/13(木) 18:58:42 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

夢見るブルーだす

好きだす♪ よく見る夢にでてくるブル―なんだすよね

きれいだす

でもきれいだけじゃなく美味しいそうなのは

この春巻きだすね

お野菜きらいでも、こういうふうにすると

おいしく食べれちゃうと思うだす

  1. 2014/11/13(木) 21:46:40 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
ヘルシーで栄養バランスもいい生春巻き
そういえば、最近全然食べていませんでした。
普通のサラダより、食べやすいっていうのもあるし
ほんと、おつまみにも嬉しいですよね。
それにしてもほ助さんが作る生春巻きの美しいこと、美しいこと
断面図が綺麗ですね~~~~
このタレの組み合わせ、メモメモです☆
  1. 2014/11/14(金) 00:34:01 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

なるほど!
生春巻きって、サラダをライスペーパーでぎゅぎゅぎゅーーって巻いてあるから、言われてみればヘルシーですね。
そっか!好きなお野菜いれればいいんだ。
なんか、パクチーとかいれないと!!って、思い込んでました。
えっ?やっぱ、パクチーは必須ですかね・・・

レンピも、マウスブローがあるんですね。
知りませんでした。
マウスブローの口当たりは、格別ですよね。
う〜ん、欲しくなる・・・
  1. 2014/11/14(金) 01:06:04 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●晴子さんへ
そちらではアジアン食材も入手困難かしら?
たまにはアジア的なお料理も食べたくなるよね
日本人ほど多ジャンルなメニューを日常で食べるってすごい事かもね
晴子さんのそちらでのお持て成しも見てみたいな~





●おはぎさんへ
振り返ればウチの土ものは黒っぽいものが多いよ
盛り付けもしやすい気がする
土ものの素材感とかも黒っぽいイメージなのかもね

そ~~レンピデカいの
気合入れて飲みたい時向けになりそうな予感
日本人って飲み物は少な目な国民性なんだろうか





●KEIKOさんへ
作る方が安くて美味しい
お店のはながーーく食べてないです
好きな具材を入れられるし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

シースルーに透ける計算で海老を表に出す感じ
勝負下着のよう(^m^)






●ギズモさんへ
生春巻きも女子ウケメニューかもね
好きな人多い
お持て成しに出しても瞬く間に無くなる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

やっぱ福岡の豚骨は特別臭いのかね~~
鹿児島も醤油豚骨なんだけど
そこまで臭くないもん
福岡の豚骨は濃厚なんだろうか?
今日は寒いからラーメンすすりたい(豚骨以外で;)




●みずなさんへ
男子あまり好きじゃない??
ウチのオッサン結構好きよ
やっぱ女子ウケメニューなんだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お酒は体に合わない人には本当修行だよね
嗜好品として楽しめないなら無理が出てくる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
無理することないよ




●登志子さんへ
生春巻きも登志子さんが作ると本格的なんだろうな~
アジア系のお料理も作る?
お酒は何を合わせるんだろう
知りたいことだらけだ(笑)





●ECOさんへ
PCの調子が悪いの?
win更新ごとにウチも不具合が出てくるよ
どういう事なんだろうね~

スィートチリはそのままだと相当甘いので
ウチはお醤油で味を中和させてる
taecoちゃんの使い方も見て見たいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エマままんへ
エマぱぱんはビール党なんだねー
冬場も量飲める?
ウチはそこまでビールは飲まないの
食前酒に小さなグラスに1杯くらいでOK
冬はビール無しって日も多いかな

揚げた春巻きも食べたくなってきた~~
今夜揚げようかな




●きんぎょさんへ
お誕生日おめでとう^^きんぎょさん
ご家族に囲まれて幸せなお誕生日だったようだね
きっと次の1年も良いことだらけ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
サプライズな食卓を沢山見せてね

大きいグラスってお酒がノルマに感じちゃうのよね
小さいので何杯も飲みたいのって日本人だけなのかしら





●YUTAちんへ
生春巻きもポピュラーになって時間が経つのに
まだ特別なお料理的だよね不思議
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ライスペーパーって本当美味しい
モチモチの触感にお野菜
これ考えついたひと天才




●過労死予備群さんへ
生春巻きってやっぱ夏のお料理だよね
暖かい部屋で冷麺食べる感じ(笑)
ウチは1年中食べるな~
Saladとしても優秀だもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
ブルーの色合い写真で見るより薄いんだけど
濃い色に写っちゃって;
酎ハイがぴったりなのよ(^m^)
最近よく飲んでるんだ




●のりえさんへ
前菜兼サラダとしては優秀なメニューですよね
生春巻きだとオッサンも良く食べます
お酒にも合うので我が家では1年中食べます
のりえさんの本格的なのも見て見たい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
ウチはパクチーはワタシだけ
オッサンは苦手です
ドレッシングもイタリアンにしても楽しいかもね
今度やってみよう♪

レンピマウスブローはもうすでに品薄
クリアは見かけなくなって長いよ
デカさがちょっと難点;



  1. 2014/11/14(金) 09:22:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2832-cd90c9a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)