花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「じゃがいものガレット」

galette01.jpg 


















一人飲みの日によく作るのがジャガイモのガレット
転がってるジャガイモ1個で1人前
ガレットさえ焼けばあとは冷蔵庫にあるもので賄える
ほくほくのジャガイモに美味しいチーズを添えれば
ちゃ~~んと ご馳走















galette02.jpg 

galette03.jpg 














スライサーでおろしたじゃがいもは水に晒さず
でんぷんが沢山出たところで少々の小麦粉とお塩
ドライトマトのオイル漬けを混ぜ合わせて
オリーブオイルでごんがり焼きます

今日のチーズはトリュフ入りゴーダ
彼女からのご馳走便に入っていたもの
すっごく美味しくて大切にチビチビ食べてるの
香りを楽しむにはガレットはぴったり
美味しすぎる













galette04.jpg 










MENU
じゃがいものガレット
トリュフ入りゴーダチーズ
ドライトマトのオイル漬け
ブラックオリーブのニンニク炒め
胡桃



チーズを乗せたり
ドライトマトをさらに添えたり
熟成されたバルサミコ酢をかけたり
飽きずに食べるジャガイモのガレット
他にも
ローズマリーを混ぜて焼いたり
オイルサーデンを添えたり
トマトソースで食べてみたり
思いつきをどんどん試して出来上がる
それぞれのお家の我が家風いかがでしょう











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月13日のトラックバックより
「今夜の晩ごはん」
お料理ブログでも断トツの1位は彼女です
日々の丁寧な暮らしぶりは書籍化もされたほど
今日はおでんの風景を見せてくれてます
職人ものの大きな行平で作るおでんには
村上直子さんの器を合わせて
とっても温まる風景ぜひ見に行ってね♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








ys8dbgv7.jpg
トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理
クリスマスに向けて眺める
レシピも盛り付けもアイデアも
パーティーピーポーから学びましょう









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 リムプレート ゴールド
     オンダ ゴールド
     トン ゴールド
     ハナ ゴールド
     カトラリーレスト お魚 ゴールド

     





フランス産 クリスタルワイングラス
カットがキラキラです
ジオクラフトさん本日までグラスフェア開催中
ワイングラスやタンブラー
我が家も愛用中です







予想通り売り切れが目立ってきました
また長らく入荷待ちになると思います
ここはまだセットで買えるよ
2人分のセット プレゼントにも相当喜ばれると思います








色んな形のモールドにキャンドルを乗せて
何気なくてシャビーで雰囲気あります
ダメージを楽しむアンティークです







リトアニアのリネンクロス










濃厚でフルーティー酸味の少ないビネガーです
お野菜にかけたりお肉にかけたり 万能調味料
お醤油との相性もかなり良い
美味しいうえに体にも良いなんて嬉しいよね






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/11/14(金) 09:37:36|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「貝柱ごはん」 | ホーム | 「生春巻」>>

コメント

ああ、歯ごたえと香りとお味~

想像するだけで、たまりましぇんだす

たまには、いいだすよね

一人飲み めちゃ憧れまふ
  1. 2014/11/14(金) 14:13:11 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

一人飲みで美しいテーブルなんて素敵です。
(私は一人の時は常備菜ばかりです^^;)

おじゃがのガレットにチーズ、ぐびぐび飲んでしまいそうです。(危険だ)

バルサミコ、私も好きです。
美味しい&ヘルシーですよね。
  1. 2014/11/14(金) 17:09:41 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ドライトマト入りのガレットとは!
さすが ほ助ちゃん♪
一工夫が違う^_^

トリュフとジャガイモの組合せ好き好きー
このガレットだったらイタリア食材との相性もバッチリだねぇ^_^
ちびちび色んなもの乗せながら食べたーい
またドライトマトのオリーブオイル漬け作っておこう♪
ワイン飲み過ぎちゃいそうだねぇ(笑)

ゴーダ美味しかったでしょう?^_^
店頭にも滅多に無くて、
たまに、あります?って店員さんに聞くと
これ本当に美味しいですよねーって言いながら奥から持ってきてくれるの(笑)
本当は丸ごと買いたいくらい好きだけど
千円分で、とか言って切ってもらう(笑)

ほ助ちゃんの素敵なスタイリングで
美味しいワイン飲みながら食べれたら幸せだなぁ^_^

リンクありがとね、ほ助ちゃん^_^

ちょいと決算期でバタバタとブログ更新出来てないのだー
来週はしたい(笑)そんな感じで
あれ?と思っていたら体調不良とかではないからね^_^
元気だよー(^-^)/

  1. 2014/11/14(金) 17:27:36 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪ヾ(*´∀`*)ノ゛
うわぁ…!! 
細くカットしたじゃがいものガレットにドライトマトの
オイル漬けとトリュフ入りゴーダ!
素晴らしい香りがここまで届きそうですね!
ああ、なんというおごちそう…!!

これは、たとえお酒が好きではない人でも、間違いなく
がっちり喜ぶ、とんでもなく素敵な一皿だわぁ。
それにしても、ほ助さんのお皿は、まるで物語を
読んでいるようで、ほんと見ているだけで幸せに
なれますなっ☆

応援ぽちぽちー☆(*^▽^*)ノ


  1. 2014/11/14(金) 17:58:55 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

うわあああ のむのむ 飲みます 飲みたいです
っと、 あまりに オサレなガレットに

焦って後ろのバルサミコ飲みそうになっちゃったーーーっ!
だって、 ほ助さんちのバルサミコは ホットワインのボトルのように
お洒落なんだもおん♪

でんぷん沢山でたところに  からの メモメモメモ!♪
ドライトマト入りなんて すっごく 大人の予感♪ 
色っぽいガレットに惚れ込みました♪

ブラックオリーブのにんにく炒め うぎゃああ 
常備したいです!!!

ほ助さんちの お一人様のみに やっぱり今日も
ミツロウキャンドルになって お邪魔したいくらいです♪

にゃはっ♪

追伸
お祝いメッセージありがとうございます♪
また一年楽しく美味しく綴れマース!

  1. 2014/11/14(金) 21:23:22 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

じゃがいものガレットにチーズ 好き好き~
ほ助さんの やっぱオサレだね
一人飲みで このテーブル  素敵すぎます

我が家は PCの後方に ダイニングテーブルがありんす
ほ助さんの画像みて 後ろを振り向くと
ガーーーーンです
テーブル なんかゴチャゴチャしてますわ (≧y≦*)

  1. 2014/11/14(金) 22:16:29 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほんと お洒落だな
どこか外国に来た気分で
ウットリ〜Σ(*゚Д゚*)…。oо○
トリュフ入りゴーダ
いいなー(*゚∀゚)=3
ジャガイモのガレット
ほ助ちゃんの手にかかれば
七変化だね★
いろんなバリエーション
参考にしまーす☆゚・*:.。.:
  1. 2014/11/14(金) 23:00:15 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

かりっと焼けてる感じがたまりません。
しかも、ドライトマト入りだなんて素敵!
(えびとか白身魚とか入れてました)
お野菜系の方が美味しそうですね。
バルサミコかけるっていうところも新鮮です。
絶対にまねっこしたいですぅ~~~!
  1. 2014/11/15(土) 00:52:20 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

おおお!!! ほ助さんのじゃがいものガレット情報、非常に有難い&嬉しいわ~~~!!! ガレット、以前、ある雑誌と少し関わりがあったとき、掲載されていたジャガイモのガレットつくったんですが、上手くいかなくて…(--;)って思わず、言ってしまったら、その後犬と猿の中?になったある編集者の人に、「じゃがいもの種類があるんですよ」とばっさり切られて、悲しい思いをしました。やはり、水にさらしちゃだめだったのですね。すっきり~&愚痴ってしまった…! それにしても、なんて美しい食卓なんでしょう~~~!! ナイフに、とってもかわいいほ助さんの姿がうつってそうな雰囲気が、なんだか、写真や文章から感じられました! タイのおしゃれなお店で、ものすごく高く売れそうな、話題になりそうなガレットだわ~~~。私も、ガレット、また、挑戦したくなりましたo(^O^)o
  1. 2014/11/15(土) 02:23:08 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

おはようございます

ガレットにドライトマトを入れる発想は全くなかったです~

この前漬け込んだドライトマトが少し残ってるので
早速作ってみたい

それにしても、このほどよく香ばしさが漂う、
焼きのパリパリ感、さすがプロのりょういきだなぁと思います♪
  1. 2014/11/15(土) 07:17:03 |
  2. URL |
  3. willa #6/34PU6.
  4. [ 編集 ]

食感と香りが写り込む

ほ助さん、こんにちは。
美しい!
じゃがいものザクザクとした食感、香ばしさに、トマトの緋色が覗くエロティックさ(笑)。
チーズの淑やかさに、滴り落ちる、時に丸さをもらったバルサミコ。
どれも想像できるのに、この形に収まると、晴れやかなご馳走になる愛しさ。
いいなっ。豊かさは心と手の中に宿る、という真実。嬉しくなる、この記事でした。
  1. 2014/11/15(土) 10:30:25 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです♪

ドライとぉむぇ~~いとぅお~~ぅ。
口の中でふやけて元のとむぇ~~いとぉ~~ぅに戻りそうで・・・
ちょっと怖い気もします♪♫

今日の皿・・・ シブいですね♪
  1. 2014/11/15(土) 15:07:02 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

ガレット大好きです~ そこにチーズとドライトマトでバルサミコ! うわっ 考えただけで口の中よだれだらけ(スミマセン)
私もじゃがいものガレット スライスして作ろうと考えていたのですが、そこから先が思い浮かばず…
いいな チーズw

竹口要さん 素敵ですね!ナイフレストがツボです∑(゚ω゚ノ)ノ キュ!!!
チェックのリネンも可愛いなぁ 見に行ってきまーす^^
  1. 2014/11/15(土) 15:13:22 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~~~

まずはガレット!
ガレットがこんなにおしゃれに見えるのは
やっぱりほ助さんマジックですよね・・・。
ドライトマトを一緒に焼くのか~。
いろんなアレンジが出来そう!


竹口要さんの器!ステキ!
黒い器に夢中なのに~~~やばーい
  1. 2014/11/15(土) 20:20:41 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
しじみちゃんチはお兄ちゃん出張無しなのね
たまには一人も良いよ
息抜きできるし グータラできるし(笑)
ウチは出張大歓迎してる♪




●teakotaさんへ
一人飲みの日はいつも以上に何食べようかワクワクします(^m^)
あっと言う間に時間が経つって事は相当楽しいんですよね
ほほほ

teakotaさんのお勧めバルサミコあったら教えてください
美味しいもの沢山知ってそう





●akoakkoちゃんへ
トリュフと芋系も合うよね~
本当ゴージャスなゴーダだったよ
チーズじたいもミルキーで美味しかった
いつも美味しいもの教えてくれてありがとーakkoちゃん

チーズがさ今まで以上に高くなるんだよね?
恐ろしいよ
これまでだって物凄い慎重に買ってたんだけど
(´・д・)(・д・`)ネェー

決算なんだね
無理続かないようにねakkoちゃん
息抜きしてよ





●晴子さんへ
ある意味朝食メニューだよね~
朝食メニューで飲むの好き(^m^)
これに卵ついても良いな~と思ったくらい
ふふふ

作る工程とか焼き加減を臨場感もって文章に出来たら良いのだけど
文才が欲しい





●きんぎょさんへ
きんぎょさん気づいてないか・・・
キャンドル金魚さん作なんだよーん(^m^)
炎がすごいデカいのは芯を太いので作ったのかな?
大きい炎って贅沢感あるよね
ありがとう^^きんぎょさん

お誕生日に家族が大勢でお祝いしてくれるって
すごい幸せだよね~~
きんぎょさんはやっぱ愛される女性なんだな
おめでとうございました♪






●みずなさんへ
一人のみを見越して前日前々日あたりから余分に作ったり
小鉢ものを調えてるんだ(^m^)
計画的食卓
ふふふ

ウチもテーブルまわり気を付けないとすぐごちゃっとしちゃう
物置いちゃうんだよねーー
うっかり置いちゃう




●YUTAちんへ
じゃがいもってアレンジ効くよね~
結構好きな食材だ
薩摩芋よりもジャガイモ派
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
輸入チーズがどんどんお高くなるので
今後は滅多に食べられない代物になりそうな予感(+д+)




●登志子さんへ
魚介を入れるんだねー
ぁ、ウチもおじゃこを入れることある
香ばしくなるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ECOさんへ
水に晒すと纏まらないし水っぽくなるよね
ガレットは晒さない方が美味しいと思うわ
雑誌の料理欄ならプロのお仕事だろうにねー
そういう事もあるんだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●willaさんへ
ドライトマトも甘いトマトで自家製だと
本当味が違うよね
美味しそうだな~お手製のドライトマト
willaさんは食材の組み合わせセンスが良いから
こんなんチャチャっと素敵な組み合わせ出来るんだろうな




●過労死予備群さんへ
単純なこういうお料理は
作る工程や触感を過労死さんみたいに語れれば
もっと美味しさが伝わるのにな~~と思うの
難しいよね~
ワタシにももう少し文才があればな~(+д+)



●大魔王さまへ
ドライトマトはねトマトソース系の甘さが出るので
大魔王さま的にも敵ではなくってよ
多分好きな味
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お皿渋いよねーアンティークっぽいよね




●ギズモさんへ
じゃがいも料理って本当アレンジ効くよね
料理次第で違う顔になる食材としてはかなり優秀
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
チーズもテッパンだわさ


竹口さん良いでしょう?
最近の作品は特に好き
お魚レスト可愛いよね^^




●おはぎさんへ
ガレットはその日の冷蔵庫事情で本当アレンジ多々
ぁ、胡麻油に変えたらチヂミにも(^m^)
ふふふ

竹口さん良いでしょう?
最近の作品めっちゃ素敵よ
これ白いバージョンも出てきます
明日かな♪



  1. 2014/11/15(土) 20:26:57 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

ガレットって作ったことないや。
まず、細切りがね・・・って思ったら、
そっかスライサーか!!
包丁苦手なくせに、スライサーを出すのも面倒って、
めっちゃズボラでした。。。

カリッと焼けた感。
あ〜んど、ドライトマト!!
めっちゃおいしそうです。

「トリュフ入りゴーダ」
この文字だけで、ワインが飲めそうです(笑)
  1. 2014/11/16(日) 00:24:26 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

おはうございます。
一人飲みの時も手を抜かず、こんなおしゃれなお料理を
作ってしまうほ助さん、スゴイです!!!!
こんな美味しそうなお料理があったら
一人に飲みもグイグイ進んでしまうでしょうね~~~

私ね、1人の時ってまずお料理をしないんです。
火を使わないで作れるものをたべるのみ。
あっ、トーストです(笑)☆

  1. 2014/11/16(日) 09:26:49 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●Kittyさんへ
スライサーは結構すぐ手に取れる引き出しにいつも入れてるよ
仕舞い込むと出すより包丁で切った方がと思いがちだもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
まずはしまう場所を変えましょう(^m^)
ふふふ
ガレットは細さが揃ってた方が美味しく感じる



●のりえさんへ
一人飲みは出来ればあたしもそうしたい
しかしゆっくり写真を撮れるタイミングでもあるので
ちょっとだけ頑張っております
飲みながら食べながらカメラ覗きながらみたいな
とっても楽しい時間♪


  1. 2014/11/16(日) 09:55:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ステキ*

おしゃれ~でセンスが光っていますね☆とても美味しそうです!
  1. 2015/02/07(土) 15:16:55 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2833-b606c83e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)