花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「塩昆布ペペロンチーノ」


shiokobuPEPERON01.jpg 
















我が家の長年の定番
過去何度もここでも出てると思うのだけど
無性に食べたくなるパスタ
飽きずに20年くらい食べてます
















shiokobuPEPERON03.jpg 


















要はペペロンチーノのお塩を塩昆布に代えるだけなんだけど
塩昆布とオリーブオイルの溶け合った味がなんとも美味しい
できれば水分の出やすいお野菜などは入れない方が良いです
塩昆布とオリーブオイルとニンニクと鷹の爪
で黄金比
旨みが後を引くパスタ
ぜひ試してみてください

















shiokobuPEPERON02.jpg 















読者プレゼントのアンケート               →読者プレゼント企画(まだアンケートは続いてます、結果も覗いてみてね)
沢山の参加ありがとうございます
一言メッセージには
長年覗いてくださってるけど初めてメッセージをくれた方
本をきっかけにブログに通ってくださってる方
更新お休みの日も欠かさず覗いてくださってる方
胸にじーーーーーーーーーん。(i∀i*)
目頭も熱く読みました
本当皆さんありがとう
これからもブログを続けていける大きな糧となりました。
このアンケートのメッセージ欄、永久保存したい
これからも変わらず傍に居てくださいね~

まだ、見逃してる方もいるかもしれないので
アンケートは続きます、しばし結果を覗きながらお待ちください
今のところmixが優勢
どちらも楽しめる贅沢セットに人気があるようです

また応募方法っも追ってブログで告知しますので
どうぞ気長に覗いてやってください
いつも本当にありがとう













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月19日のトラックバックより
「*KEIKOのお総菜便&お気に入りカフェ♪*」
義実家と自分の実家への差し入れは
心のこもった常備菜
こんな素敵な差し入れが来たら皆がニコニコ幸せになれる
たまにはこんな親孝行スタイルもいいなぁ~~
お料理もとっても美味しそうですよ
ぜひ遊びに行ってね♪












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










tracommul.gif 
トラコミュ 常備菜
↑↑
皆さんの経験と知恵の常備菜が沢山
冷めても美味しくてヘルシーで、、あると絶対便利なおかずたち
忙しいおかあさんのための美味しい常備菜はいくつでも知りたいですね

2014年の料理本大賞は飛田和緒さんの 「常備菜」でした(楽天ブックスへ飛ぶ)
忙しい女性たちの救世主だったようです










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今日の食器    


 
                *
川口武了 しのぎ8寸皿





           *
竹口要 ハナ 白&Gold
     お魚カトラリーレスト 白



                  *
竹俣勇壱 ステンカトラリー(フォーク&スプーン)





シンプルな食器の時にはポイントとなる変わった形
お酒を入れた姿も中々キュートです





お新香乗せてよし、ナッツ乗せてよし
お刺身のお醤油にもOK この日はリンゴにマスカルポーネ
本当活躍します とっても綺麗ですよ
楽天最安値です





無垢を堀削ったコースター3種類の木材で3色
クラフトマンが作るコースターは美しい!
吸水するとゆがみが出ますが吊り下げて乾燥させると戻ります





こちらは鍋敷き
ポットを敷いたり
土鍋を置いたり
木の温かい美しさに食卓がほっこらします





我が家のダイニングチェアー
紫ラブ
グレーも素敵です
リネン素材のファブリックチェアー







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/11/20(木) 08:52:38|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

あ!パスタ!!!(このあとゾノもパスタ記事の予定w)
食べたいものの波がここ最近かなり被ってて親近感わいちゃいます、うふふー。

この塩昆布ペペロンはほ助さん本にのっているのでリピしまくってますよ。
ペペロンって意外とちょっとしたことで失敗率上がるけど、塩昆布使ったら失敗なし。
めっちゃんこ助かっております。
冷めても美味しく食べれるし(でも出来立て食べたいんだけどね)。

あーこれ見たらまたペペロン食べたくなってきちゃった!!!
でもパスタ食べすぎだろ!って夫に怒られそうなのでちょっとだけ期間あけてこれ食べます^^
  1. 2014/11/20(木) 09:25:51 |
  2. URL |
  3. ゾノ #PNelo706
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、お早うございます。

きょうも素敵なお料理、立ち上る一筋の湯気が食をそそります。
素敵なテーブルセッティングにうっとり。

このような雰囲気で頂くぺペロンチーノ、最高でしょうね。
お塩の変わりに塩昆布、粋でおしゃれです。
是非試してみたくなりました。

応援ぽちぽち ぽち
  1. 2014/11/20(木) 09:47:18 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

わ~~~塩昆布のお料理 もう 大ファンです
アスパラとのも 烏賊とのも そして
蕨と塩昆布のペペロンチーノ 忘れもしません

あれを見た以来 何度真似っこして食べたことか。
私の一人ブランチに 夫の夜食


あぁ~~~~もう 今夜も食べたくなりました!!!

  1. 2014/11/20(木) 10:26:56 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

塩昆布のペペロン 絶対食べてみたい一品です!
紫蘇入れて炒飯でもやってみたい… にんにく オイル大好き…
今度絶対作る!!

あっ 竹俣勇壱 さんのカトラリー! 違うの持ってます^^
可愛くて 好きです!ステンレスだからお手入れも楽チン☆ 

  1. 2014/11/20(木) 13:05:17 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

塩昆布、私も大好きです。
パスタから立上る湯気が更に食欲をそそられます。
カトラリーもツボ^^。

テーブルコーデとともに後ろに写る紫色のカバーもアクセントになってて素敵。
紫色も好きです。
  1. 2014/11/20(木) 15:38:38 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

塩昆布のペペロンチーノは ほ助ちゃんの真似っこしてからはまってる^_^
これ本当に美味しい♪

立ち昇る湯気がまたかっこいいね!
こんな熱々のうちになかなか撮れないよー

ほ助ちゃんが作る塩昆布とピーマン和えるのも大好きだから
このペペロンチーノの上に乗せるのピーマンもあり?
想像しただけでヨダレが(笑)

カトラリー欲しくてー
今日ずっと悩んで見てたのが今見たら ほ助ちゃんのと同じだー
スプーンとフォーク揃えると器以上のお値段になっちゃうから
ポチっと出来なかったよぉ(T ^ T)
うへーでもまだ欲しいー

ボーナス出たら考えるー
それまで我慢だ_| ̄|○

欲しい器もあったけど、考えてるうちに在庫1になってて
せめて2は欲しかったから見送り

良かったような残念なようなー

あ、ワイングラスね
私も沖澤さんのだったかな?って
間違えるくらい雰囲気似てるけど
翁硝子工房さんのだった^_^

ほ助ちゃんいつも使った器の作家さんの名前と品名書いてるでしょ?
よく覚えてるなぁ、と感心してるのよー

  1. 2014/11/20(木) 18:02:57 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんはー。塩昆布にぺぺろん。
もうやられまくりです。
和風パスタにニンニクって衝撃的にあうかも!
塩昆布も紐状だし、組み合わせがしゃれとんしゃー
  1. 2014/11/20(木) 20:46:06 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうですねー塩昆布ペペロン☆
少ない材料でできますね!お手軽(^O^)
まねっこしてみまーす!

写真がすごーく美しい(*´-`)
写真の中に入れるものなら紫色の椅子に腰かけてガッツリと
パスタをいただきたい♪
そんな妄想にかられました☆

キャー♪
私の記事をピックアップしてくださって感激!!
ありがとうございます\(^o^)/
思わぬ素敵なプレゼントいただいたみたいで嬉しいです(^.^)

読者プレゼント ワタクシもmixに投票しちゃった☆
だってどっちも可愛いんだもの(^○^)
  1. 2014/11/20(木) 21:03:48 |
  2. URL |
  3. KEIKO #PefwKnF.
  4. [ 編集 ]

59ページ 塩コンブペペロンチーノのプレート

何度も作ってるだす 美味しいだすよね

でもやっぱり盛りつけは

こういうふうに素敵にできないだすが(笑)

そして、ほ助さんのお料理の本は

よくご寝所につれていってるだすよ

  1. 2014/11/20(木) 22:13:10 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんが以前おっしゃってて、どんな感じなんだろう?と思っていた塩昆布パスタが見られて嬉しい~♡ &おいしそう~~~。タイには、昆布が輸入品しかなくて、どうしてなんだろうなぁ…。ま、結構な頻度で、輸入品を買ってはいるんですが。。。今度、本気で探さなきゃ(^^;)!今日の盛り付けがまたかわいすぎる~~~(・▽・)
  1. 2014/11/20(木) 22:30:14 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

塩昆布ペペロン!!!!
ほ助さんがはじめて紹介してから 
真似っこ続けて 我が家も定番となりましたよ~ん♪
湯気がスゴイね みとれてしまいました
熱々で撮れたのね
久々に紫の椅子登場・・
ほ助さんが座っている姿 う~~ん想像しちゃう^^

アンケートのコメ すごい数ですね
たくさんの方に愛されてるんだね ほ助ちゃん♡
  1. 2014/11/20(木) 22:46:23 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

そう、これこれ。
パスタが主食の我が家としては
作ってみないとーーと思ってるんですよね。
こういうシンプルなのって難しそうなんですけど、どうでしょう?
で、その前に我が家に塩昆布ってあるんかな??

リンゴにのっかってるのはなになにー?
クリチですかね?
主役以外も手を抜かないのが、ほ助さんだなーと思いました。
  1. 2014/11/20(木) 23:45:13 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんの本
気分があがるんですー♥
息子もうっとり
よく眺めております(о´∀`о)

パスタもだけど
ほ助ちゃんが
作ったらどうしてもこう
素敵なんでしょう★
心のこもったお料理
ほ助ちゃんのセンスやアイデアに
私はいつも
やる気もらってます!
  1. 2014/11/21(金) 00:17:13 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

思わず投稿…


オレです。

おはよ♪
オイシそう!!

KEIKOちゃんも
よろこんでるシ… とても シアワセな記事だな。

トップのように
歪まずに 部屋を見渡せて…
俯瞰からも リズム感が伝わって そして湯気も…
完成度 たかッ♪

>飽きずに20年…

あと 20年 いっちゃってください♪
ほ助ちゃん。

じゃ。
  1. 2014/11/21(金) 06:26:31 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
お塩の代わりに塩昆布!
これは塩気だけでなく旨み加わって
すっごくおいしそ~~~~
塩昆布って一度買うと消費に困ることが多かったんです。
今度はこれ、作ってみますね。

  1. 2014/11/21(金) 09:03:48 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

おはようございます!

塩昆布とオリーブオイル、
エビちゃんの時の組み合わせですね!
パスタにも合うなら直ぐにでも真似して見なくては

そして今日のしのぎの器も好み過ぎて悶絶です。
しのぎ、大好きなんですよね…全然持ってないんですけど(´Д` )
城進さんので欲しいのあるんですが…来年かな…
_| ̄|○今年は使いすぎ
ひぃひぃ
  1. 2014/11/21(金) 16:07:43 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ここで、このパスタを見るたびに(作ろ!)って思うのに・・・・
いまだに作っておりませんでした。反省・・
この組み合わせは黄金ですよね。
今度のお休みのランチには、ぜひまねっこしたいです。

  1. 2014/11/21(金) 16:21:21 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪ヾ(*´∀`*)ノ゛
ふふ、ミックスセット、ほんとだんとつで大人気ですね☆・゚:*(´ω`*人)
ところで、塩昆布で作るぺペロン!
なんておいしそうな~☆
しかも、立ち上る湯気を美しくお写真におさめられた姿が、
これまた萌えなのです♪

ところで、ほ助さんちのダイニングは紫コーディネート
なのですね♪
落ち着いた気品が感じられる食卓、素敵だわっ☆ヾ(*´∀`*)ノ゛

応援ぽちぽちー☆(*´∀`*)
  1. 2014/11/21(金) 20:05:34 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

塩コンブ?

いつも、常備しているのに、、、未だかって
作った事、、、ございませぬ・・・
よっしゃ~~やってみよっと!

考えるだけで、美味しそうだね~~。
塩コンブと、オリーブオイルがどんな感じに合さるのだろう~
と、今からワクワクします、ありがとうね!
  1. 2014/11/21(金) 21:21:26 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ゾノちゃんへ
本当最近被るね~
シンクロしちゃってる
ふふふ
明日 サンドイッチ更新しようと思ってるの
ゾノちゃんちょこっとリンクした~~
よろしこでーす




●はるこまさんへ
はるこまさんはパスタとかはどんなお皿に盛られるのでしょう?
和食器が中心に思えたので
和食器にパスタも良いですよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
またワタシも遊びに行きます♪




●きんぎょさんへ
塩昆布とオリーブオイル合うよね~
きんぎょさんも好きになって貰えて嬉しい
青ちゃんもパスタ好き?
きんぎょさんチ毎日宴会始まりそうな料理だもんな
塩昆布パスタはちと貧相かも(^m^)





●ギズモさんへ
ニンニクオイルと塩昆布合うよ~
昆布の出汁がオイルに溶け込む感じ
ワタシ20年くらい中毒症状よ

竹俣さんのカトラリもアートだよね
思うに作家もののカトラリは被写体向けだよねぃ;
見た目で満足
ギズモさんのも見たい!





●teakotaさんへ
塩昆布はやはり関西のものだから
そちらでの使い方も知りたいのです
teakotaさんの御用達の昆布も教えてくださいね

紫大好き
欲求不満とか昔言われた~~(;´Д`)




●akoakkoちゃんへ
塩昆布って本当日本の優秀な調味料だよね
大好きだ
最近寒いので普通に湯気収まるの待って撮ったりしてるよ
湯気の表情撮るのも難しい

そ~~カトラリー高いよね~
使い勝手はイマイチなものが多いと思うよ作家もの
被写体としてはかなり好き
この人ジュエリーデザイナーだって

沖澤さんのかと思った~~そうなんだ~~
形良いよね~~厚みは結構あるのかな
欲しいモノだらけ(+д+)




●Mogちゃんへ
塩昆布は常備してる
無くなると禁断症状出るの
ちょっと上等なの食べたいよね
関西の昆布屋さんのとか♪





●KEIKOさんへ
何も無い時便利よ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
塩昆布常備しておいてね
KEIKOさんの常備菜の記事見て感動したよ
偉いよね~
ご両家とも喜んだでしょう?
相当嬉しかったと思うな
優しいね~KEIKOさん

mixが多いね^^このまま最後まで同じだと良いね




●しじみちゃんへ
ページまで書いて貰ってありがとーしじみ姉さん
えへへ
本当我が家ではしょっちゅう食べるんだ
次回食べるときはしじみちゃんも食べてるんだ~と
感慨深く食べてみます
うふふ
ありがとねしじみちゃん




●ECOさんへ
昆布の輸入品なんてあるん?
すげ~~~
それも見て見たい
今度何かのついでに見せておくれ
塩昆布も輸入物があるのかな
興味深い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みずなさんへ
みずなさんチも定番にしてもらってるんだねー
嬉しいな~
簡単で美味しいの代名詞だもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
紫の椅子、意外に飽きないよ
リネン素材だってところが飽きないのかね~
未だに好きだ

アンケートありがたや
本当沢山の参加嬉しい




●Kittyさんへ
ペペロンチーノ自体が結構コツいるもんね
パスタの茹で汁をちょっと足す感じが触感が良くなるよ
冷めても美味しいのでオツマミ向き♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

りんごにマスカルポーネ
これも我が家の定番です
相当好き♪




●YUTAちんへ
息子君も見てくれてるの~?
嬉しいな~
今度男子ウケする料理聞いておいて
若い男の子が好きそうなお料理作ってみたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ノリックさんへ
いそがしいところありがとーノリックさん
ワタシも数日前お雑煮撮ったよ(^m^)
ノリックさんもお正月料理撮ってるんだろうなーと思いながらでした
うふふ

湯気撮りはこの冬のテーマです
臨場感に萌えたいと思います




●のりえさんへ
塩昆布は我が家は常備品
結構すぐ無くなっちゃいます
なのでパックも予備まで常備(^m^)
このパスタ冷めても美味しいので
お酒の席でぜひ♪



●おはぎさんへ
塩昆布って関西から西の愛用品なんだろうね
わが家は必須アイテム
基本昆布が大好きなん
かつお出汁より昆布出汁が好きかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

粉引のしのぎって活躍するよね~
洋食にも合うし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ところどころ鉄点の入ったのが好き
まさにこのしのぎがほくろだらけ(^m^)好みでした



●登志子さんへ
登志子さんいつもフットワーク軽く色々作ってくれて
感激してるの
ワタシはのろのろ子なので
登志子さんの行動力を見習わないと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
いつもありがとう登志子さん



●晴子さんへ
ドイツの方は昆布とか嫌がるだろうね
黒いものはやっぱダメっぽ??
日本料理どの辺までOKなんだろう
数日前のドイツの方のお持て成し 素晴らしかったよね~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
mix優勢です晴子さんもぜひ参加してね




●エマままんへ
塩昆布常備してる~?
一緒だ^^本当便利食材だもんね
オリーブオイルとの融合を楽しんでみてください
癖になる旨さだよん
ままんは結構好み似てるからきっと♪



  1. 2014/11/21(金) 22:43:49 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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