花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「やずのムニエル 橙バターソース」

Daidaibuttersauce01.jpg 















福岡ではヤズって表記されてます、関西名なんですかね
イナダとか、ツバスとかが一般的?
要するに安いお魚です
お刺身用の柵は大きい半身で1000円以下で売られるので
我が家でもちょくちょく買います
今日のムニエルも昨夜カルパッチョで食べた残りです















Daidaibuttersauce02.jpg 


















作り方

1.ヤズは少々の塩をして10分、出た臭み水分をしっかりキッチンペーパーで吸い
 胡椒を振り 小麦粉で押さえます

2.橙の皮の千切り 果汁を1/4個分用意
 皮の千切りをオリーブオイルで炒め果汁と白ワイン少々
 蜂蜜 、岩塩で味を調え煮詰まったところにバターを落とし撹拌してソースの出来上がり

3.小麦粉をはたいたヤズをフライパンでバターでソテーしハーブソルト少々
 あらかじめ作っておいた里芋のマッシュポテトの上に乗せ(里芋+牛乳+生クリーム+岩塩+蜂蜜ほんのちょっと)
 ピンクペッパー パセリみじん切り、ケッパーを散らし2.のソースを周りに垂らして出来上がり

大き目のお皿に余白をとって中央に高く盛り付けました
ピンクペッパーとパセリのグリーンがアクセント
橙のソースも良い感じの彩となりました
橙に限らず他の柑橘でもOK
マーマレードを使って簡単にってのもアリだと思います

今日のは義実家の庭で出来た橙
橙はほとんど虫などつかないので スーパーのやつも無農薬だと思います
皮からも素晴らしい香りがするので
処分するには勿体ない
ウチはポン酢に使った絞りかすもお風呂に浮かべて楽しんでます
すっごい良い香りだよ




















Daidaibuttersauce03.jpg 

Daidaibuttersauce04.jpg 


















里芋のマッシュポテトをずーっと作りたいと思っていました
なだ万さんでお肉の煮込みと一緒に出てきて感動した里芋マッシュ
お魚とも相性抜群です
マッシュ里芋のクリーミーさもソースと相まって
味の変化を楽しめました
クリスマスは絶対チキンってわけでもなし
スーパーの安いお魚で、ちょっとよそ行き顔なお料理も良いよね
白身のお魚が向いてます 程よいお魚を見つけたら
ぜひ試してみて♪
テーブルには白ワインの準備もお忘れなく!








*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg
応募多数頂いてます皆さんありがとう!
お名前漏れの方がいるようです
あと、色分けのアンケートのほうに申込みされてる方もいます
応募は応募のフォームに書き込んでくださいね
応募いただいた方皆さんは
応募内容をもう一度確認して(以前の入力内容はフォームに残ってると思います)
1.お名前 2.色分け 3.ブログ名
確認してみてね
再度入力しなおしても過去の入力は消えますのでダブる心配はありませんよ~












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月15日のトラックバックより
「ロールケーキタワー☆」
カナダ発の彼女のオウチパーティー
お子さんを中心にした素敵なホームパーティのポイント盛りだくさんです
今日はツリーに見立てたロールケーキのデコを見せてくれてます
今までにないスタイルのケーキはお子さんの飾りつけでもとっても綺麗に決まり
食べるとき取り分けもしやすい!
とっても素敵です見に行ってね♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











  tracommu88_31_nf.gif
↑↑
トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪
感謝祭終わりましたね~
ほ助ちゃん今回は完走出来ずでした8店舗制覇で終了
ワタシも追々ポチもの紹介します
早々に届いてる皆さんの戦利品見てみましょう










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



ARABIAの四季のお皿
スプリングドロップ
幻想的でとっても詩的 春のお皿が1番好きかも






ツル 10ozシャンパーニュ白ワイン
スーッと立ち上がり美しいグラス
おめかしした食卓にもエレガントです
とーってもリーズナブルなので数を揃えるチャンス
赤白ワイン用のグラスをテーブルに揃えるとレストランのよう♪








クチポールのディナーの1セット
とっても綺麗なカトラリーです








小さい小さいソースパン
計量できて直火もOK
少ない量の油も温めやソース作りに本当便利です






すっごく美味しいピンクペッパーです
お勧め!









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/16(火) 09:34:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「和の前菜」 | ホーム | 「助弁 - 師走弁当」>>

コメント

ほ助さん、おはようございます。

ピンクペッパーとパセリがクリスマスカラーを彩って、素敵ですね。
橙のオレンジも加わって色彩豊かなお料理。

里芋のマッシュポテト、ジャガイモとは又違った風味でこれも美味しいでしょう。

一品ごとに手が加えられていて・・・・
イナダっていうとお刺身とか焼き物とかしかしないけど
ムニエルにすると芸術作品になっちゃいますね。

きょうも素敵なお料理をありがとうー!



  1. 2014/12/16(火) 10:12:13 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

今日も美しいmenuですね。
そちらはお魚が美味しいのでしょうね。
里芋のマッシュ、好きです。
先日、パン先生のお教室でも里芋のマッシュとチーズのコロッケをいただきました。
とても美味しかったです。

橙も子供の頃からポン酢にして、お風呂に入れてました。
とても良い香りですよね。 お肌もしっとりするし。^^

今日はとても冷えるので橙風呂にしようかな?
  1. 2014/12/16(火) 14:48:53 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

橙にバターソース。
なるほどー。しかもムニエル。
白身と柑橘系ってあいますよねー
そうそう。ワタシも最近白身のソテーしたんです。
ほんで、下にマッシュをひきました。
ちょっとシンクロしてて嬉しい。
里芋マッシュ。むむ。めもめも。
  1. 2014/12/16(火) 16:03:00 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちは!
ほ助さんの手にかかると安いお魚も高級な一皿に大変身ですね!
里芋マッシュもクリーミーで美味しそうですし。橙のソースも香り良くて美味しそうです!

こんな素敵なお料理がクリスマスに出てきたら飛び上がって喜んじゃいます!

応援です
  1. 2014/12/16(火) 16:37:10 |
  2. URL |
  3. 山都すみれ #-
  4. [ 編集 ]

さすが ほ助ちゃん^_^
ムニエルの食感と里芋のクリーミーな感じがすっごく合いそうで
食べたくて食べたくてわくわくしちゃう♪

白ワイン必須だね
( ̄^ ̄)ゞラジャ

辻和美さんの器ってもう届いたのかなぁ?
オーダーでしか買えない感じだから
やっぱりすごく待った?
早く ほ助ちんの食卓に並ばないかとわくわくしてるのよ
グラスかな?
いいなぁ、早く見たい^_^

私は明日あたりちょっとだけ奥田さんの器が届くんだぁ^_^
待つ間、何を盛り付けようか楽しみだよね♪

  1. 2014/12/16(火) 18:42:53 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

タイトルを
「やずや」って読んでしまったワタシです
とんだ早とちり トホホ

里芋のマッシュって作ったことない
こんどやってみよう~
里芋 ダメな子がいるので マッシュならOKかも(^m^ )

橙 お料理にお風呂にって使えるね♪ イイわん~
ぁ~~ 香ってきそう~~~
私も買ってこよ~~

↓お弁当 ダーリンには週3くらいで作ってるよん♪
週末に 来週の予定は ってしっかり聞いて
急な変更には 対応できないシステム(*≧m≦*)プ

  1. 2014/12/16(火) 21:12:28 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

うっ! うっ!
絶句のお写真です!
お写真見ただけで「美味しい!」ってわかりますもん!
高さのある盛りつけが「特別感」を盛り上げてくれますし
緑と赤が今のシーズンにぴったりですよね。
さすが、ほ助さん!すごいなぁ~~~~!

でもって、柑橘の香りが・・・・・・あ~~~たまりません
  1. 2014/12/16(火) 21:20:23 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

和にして洋

ほ助さん、おはようございます。
美しい! 高さのある盛り付けに、お皿の地模様に色を添えるようなお料理!
カリッとしたムニエルに、クリーミィな里芋マッシュ、橙の香りが華やかで、ピンクペッパーを噛むと爽やかで。
うー、美味しそう!

橙は、黄金や代々に通じるから、お正月の先駆けのようで美しい…。
芍薬、橙が用意されている、旦那様の育ったお家。
きっと榊や柊や南天もあるのじゃなかろうか、昔の日本のお家には、季節に必要な樹木が植えてあったから。
そう思うだけで、ほおぉっと気持ちが暖まる、冬の朝です。
  1. 2014/12/17(水) 07:58:04 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

きゃおー そろそろお昼にしましょうかにずっと見惚れてたら
私も やずや って読み違えてしまったーっ。

こちらだと ヤズは イナダという名前で並んでいることが
多いかな~♪

カラリとソテーされ ぴん!と横たわった姿が凛々しく
下は あの 里芋のマッシュをほ助さん再現なのですね~

すっごおおおおく 食べたいです!

皮を使うもの やっぱり ワックス 農薬が気になって。
そういえば 橙って! やっぱり ほ助さん大先生です♪
香りもこの時期ならではのソース メモメモ♪
白ワインの用意も赤ペンでめもめも!

しっとりとした 冬の大人のクリスマス
どこでもドアで忍び込みたいです♪
  1. 2014/12/17(水) 10:00:20 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは〜

地元ではワラサかなぁ?
福井に釣りに行く時はラギって言います
フクラギ、を略してラギ(笑)

呼び方はどうあれ、美味しいですよね。
私、ブリの脂が苦手なので、このぐらいの子達の方がむしろ好みです。
サバより身に酸味もないし
本当、光り物だけど白身みたいに食べれますよね〜。
しかし、盛り付けの美しいこと
橙をソース…メモメモ。
白身や甲殻類や貝類、全部いけそう
サツマイモマッシュ、本当に一回やってみなくちゃ〜!
  1. 2014/12/17(水) 14:28:56 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

↑ おはぎ ハマチかツバスじゃね? ヤズ 初めて聞きました~ 違うのですね~

お魚 カリカリに焼いたの大好きです!
なるほど 里芋マッシュとも合うのですね!橙ソース ピンクペッパー パセリの色合いが可愛いです^^

お口の中が ハーモニーですね 絶対 美味しい! 

あっ やっぱり 木村硝子 いいですね~ お酒飲めないから ウォター用買おうかな… 
  1. 2014/12/17(水) 17:23:45 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ヤズも、イナダも、ツバスもきいたことがないわ~~~。ハマチ、ブリの子ども時代なんでしょうか!? それなら、きっと、私、好きだわ~~~。関西で食べてたハマチのお刺身は大好物でした~。関東で食べたハマチはなんだかちょっと違うものばかりで、嗜好が変わったのかとか思ったりもしたんですが。。。 すむ場所がかわれば、呼び名も、味も変わるのかもしれないですね…。それにしても、おいしそうなお料理だわ~~~。里芋のマッシュとか、もう、聞いただけで、ほっぺた落ちそうです~~~~~~。真似して、夫に出したら、きっと、心の中で、わたしのことをすごく尊敬してくれそうだわ~(ウシシ)。今、タイでは、里芋のシーズンではなさそうで(まだ見かけないので…)、見付けたら、真っ先に挑戦したいお料理だわ~~~。
  1. 2014/12/17(水) 19:32:02 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

いつも拝見しています。
美しいお料理ですね!
お皿もとっても素敵で、ほんとうにあこがれます。

わたしもお皿が大好きで、
いつも違うお皿を使っていらっしゃるのをうらやましく見ているのですが、
食器の収納って、どうされていますか?

このあいだ、思い切って食器をいろいろ買ったところ、
食器棚に入らなくなってしまって、困っているんです。
もし、素敵な収納方法があれば、
ぜひ教えていただきたいです。




  1. 2014/12/17(水) 20:14:00 |
  2. URL |
  3. はじめまして! #Jtcj8rf6
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
皮目がパリッと焼かれていて、もう見るからに
美味しそうです!!!!
この盛りけ方もいいですね。~~~~
里芋のマッシュの上に乗せちゃうだなんて
これ、絶対に真似っ子させて頂きま~~~す。

ピンクペッパーとパセリの組み合わせが
これまた素敵!彩りもクリスマスカラーだし
これもメモメモです☆
  1. 2014/12/17(水) 22:20:03 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

サトイモのマッシュというのが凄いね。

柑橘系のソースにピンクの散らされたペッペー
見てるだけでゾクゾクするよ。
ほ助先生ワールドを見させていただきました。

ピンクペッペーを使って今年はクリスマスの
飾りを教室で作ったよ。
実ものは可愛いね!

後ろの茶色のお飾りも、赤と緑を持ってこないところが
Chicなほ助ちゃんらしさ

  1. 2014/12/17(水) 23:04:35 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●はるこまさんへ
本当!言われてみて気づきました
クリスマスカラー(^m^)
狙ったわけでは無かったのでした(笑)

Christmasっぽいメニューも良いんだけど
掃除も大変だからそろそろ賄い飯載せようか
急に景色が変わるよね プ





●teakotaさんへ
福岡は近県のお魚も集まる場所なんでしょうね~
でも瀬戸内のお魚が断然美味しいですよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

パン先生のお教室毎回載せてもらえて嬉しい~~
teakotaさんの目を通して見れるのも特権だね^^
里芋のコロッケワタシもやってみよう♪
ネットリクリーミィーだねきっと
橙って柚子より香り強いよね
柚子風呂より満足度が高い('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●Mogちゃんへ
マッシュポテトブームなん今、、ワタシ
何かとマッシュポテト作ってるよ
お魚にも合うよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
Mogちゃんのお魚メニュー見られるのかな
楽しみ
里芋良いよ~
思った以上に里芋感出ます






●山都すみれさんへ
大衆魚のほうが気楽に料理出来て良いよね(^m^)
色々アレンジを考えながら作れるのも大き目のお魚は嬉しいです
Christmasメニューを考えつつも
当日は独り飲みなんだけどねぃ(;´Д`)
とほほ





●akoakkoちゃんへ
白ワインが美味しいと思えるのが久々だったので
特に美味しく感じた~
冬は何かと赤だもんね

辻ガラスまだだよーん
多分クリスマス終わったころかな
3か月待ち~~最近特に忙しいのかも~~
でもオーダーしたら必ず買えるってのが魅力よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

奥田さんの何だろ~~~ワクワクする~
お友達の食器のお買物まで最近ワクワクするよ(笑)
(^◇^)アハハハハ




●みずなさんへ
やずって書きながら「やずやっぽい;」と思ったので
ウケました
流石みずなさんだ(^m^)むふふ

柚子風呂より香りが濃いの!
ちょっと我が家は橙風呂ブームです
毎晩橙臭漂ってるよ(笑)

ダーリンにもお弁当作ってるんだね
みずなさんは本当偉いよね
長いお弁当年月だよね
主婦の鑑だよ ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●登志子さんへ
やっぱり自分で作る時はバタ-30gが精いっぱいだよ
それでもドキドキするもんね
プロの料理 美味しくてもあのバターの量は恐ろしい
(´・д・)(・д・`)ネェー

橙の良い香りが白ワインにピッタリでしたよん^^





●過労死予備群さんへ
ピンクペッパーが結構ポイントになるお料理となりました
見た目の可愛さ以上に味も好き
美味しいよねピンクペッパー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

流石だわ~過労死さん芍薬も覚えててくれたのね~
亡くなった義母の好みなのか
柚子 カボス 橙 みかん 無花果 柿 栗 枇杷 さくらんぼ 葡萄
すごくね?驚くよね
ヒイラギも南天も大きな山椒の木もありますよ
榊は無かったな~~~
季節ごとの楽しみがあるって良いよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●きんぎょさんへ
そ~なのよね
お料理するのは良いけど ワックスや農薬気になるもんね
柚子や橙は殆ど虫つかないのでOKだと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
きんぎょさんの橙料理見れるかな~~~ワクワク

きんぎょさんチのテーマパーク的クリスマスディナー!
楽しみにしてますよ~~
ほんで疲れたのち豚骨ラーメン食べてね(^m^)




●おはぎさんへ
ハマチの手前40cmくらいまでがヤズみたいだよ
鰤はウチのオッサンが苦手なので
ウチもあんまり買わないんだ
ワタシはお魚の脂は結構OKだったりする
ワラサくらいの大物も釣れるんだねー
格好良いな~~釣りもいつか撮ってきて~~
撮ったどおぉ~的な(^m^)





●ギズモさんへ
鹿児島ではイナダって言ってたような
福岡はお魚は関西読みが多いのかなー
橙ソース美味しかったので
他のメニューにも合わせて見ます
この冬は橙ブームなんだ~♪




●ECOさんへ
ハマチの手前40cmまでの大きさだってヤズ
サッパリしてて身も固めで美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
taecoちゃんのお寿司見てすっごい食べたくなっちゃったよ
お魚物色しておこう
お寿司~お寿司~♪



●はじめましてさんへ
コメントありがとうございます
いつも見てくださってるんですね~~食器好きな方に見てもらえるのって
とっても嬉しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
これからもよろしくお願いします

食器棚ですよねー
器好きには本当ついて回る悩みです
ウチも食器棚パンパン(^m^)
以前食器棚の記事書いてるんですけど
それからまた随分増えてるので(あっという間、、怖)
またタイミング見て食器棚の記事書きますね
気長に待っててください♪
コメント嬉しかったです!



●のりえさんへ
里芋マッシュ お肉の煮込みとも食べたいのです
マッシュポテトこの1年良く作りました
芋姉ちゃん ・・・ぁ、すみません、芋オバチャンですわ(^m^)
ぶふふ




●kowloon style さんへ
ふふふ
姉さんいつも褒めてくれてありがと~
バックのツリーが寂しげなのは
何を飾って良いか分からないからでした~(^m^)
こういうアンティーク風なもののいじり方が分からないの
とほほ
まるで狙ったかのごとく 見てもらえて光栄ざんすぅ
えへへ





  1. 2014/12/17(水) 23:13:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

あー、わたし今日の記事。
お魚のソテーのバターソースです。
かぶりましたーー。っても、全然違いますけど。

こっちだと、こずくらかふくらぎですかね?
もう、こっちの魚売り場はブリ祭り状態で(笑)
ちっこいの売ってなーい。
でも、この柑橘ソースは、いますぐ食べたーい!!
里芋マッシュも気になります。
  1. 2014/12/18(木) 00:16:53 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●Kittyさんへ●

さっきトラコミュから見に行った~
すっごいオイシソウだったよ
セージバターでゴージャスなお料理だわ
白子も興味津々 さっぱりして美味しそうだった
Kittyさんところの魚介系のイタリアン大好きだ
  1. 2014/12/18(木) 09:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2849-8467c615
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)