花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「和の前菜」

JapaneseChristmas01.jpg 

















和食で過ごすクリスマスをイメージして
盛り付けてみました
和食党だって楽しみたいよね
ジングルベル

お酒は白ワインにも日本酒にも合う感じ
身近な和食好きの方へ
お持て成し前菜なんていかがでしょう

















JapaneseChristmas03.jpg 

JapaneseChristmas04.jpg 














MENU
マグレ鴨スモークと柿のサラダ
よもぎ麩の胡桃味噌
毬麩のスモークサーモン巻き
里芋ペーストのカラスミがけ
瀬戸内蛸のごま塩和え






鴨のスモーク
毬麩
よもぎ麩
スモークサーモン

全部冷凍庫から出てきたもの
ちょっとだけ添えるもの達として普段から小分けに冷凍してあります
なので今日は里芋のペースト以外は盛るだけ

急なお客様とか
オウチだけのお祝いごととか
わざわざコシラエタ感のあるおつまみは、テンションは上がるもの














JapaneseChristmas02.jpg 

















お気に入りのお皿に
一口サイズのおつまみを盛り
気分を上げる

「メインはいつものお鍋なんだけど~・・・」なんて感じでも
前菜でちょっと頑張ると
いつものお鍋も味が違って感じてみたり(^m^)

「家人を持て成す」
きっと喜んでくれますよ
















JapaneseChristmas07.jpg 














おまけ画像
〆の小丼
寿司飯にスモーク鴨とチャイブ 鴨の下にはわさびが忍ばせてあります
ほんのちょっとだけ 2口3口サイズのご飯もので〆る
美味しかった♪








*読者プレゼント応募申し込み 受付中  20日締切ですよ~( 」´0`)」
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg
応募多数頂いてます皆さんありがとう!
お名前漏れの方がいるようです
あと、色分けのアンケートのほうに申込みされてる方もいます
応募は応募のフォームに書き込んでくださいね
応募いただいた方皆さんは
応募内容をもう一度確認して(以前の入力内容はフォームに残ってると思います)
1.お名前 2.色分け 3.ブログ名
確認してみてね
再度入力しなおしても過去の入力は消えますのでダブる心配はありませんよ~










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月18日のトラックバックより
「サーモンソテー、バターサルビアソース。」
魚介を中心にしたイタリアンな食卓
洋食で楽しむお魚ってとっても好き!
クリスマスもついついお肉料理になりがちだけど
お魚のスタイルもとっても良いよね
家族皆で楽しめそうなMENU構成です
白子のオーブン焼きとか!超オイシソウでしたよ
パープルパラティッシュがとっても素敵なスタイリング
ぜひ遊びに行ってください♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア
そろそろクリスマスの計画もしないとね
オウチで楽しむパーティーピーポーたちの
お勧めアイデア料理がいっぱい届いてます
子供中心 お年寄りにも優しい お酒が主役!
それぞれのシーンに合わせて素敵なアイデア探してくださいね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *

九谷の古典絵柄 "石畳の図"の写し
この独特の風合いと発色
盛り付けると不思議とお料理を立ててくれるのです
売り場の写真使ってもらってます
見に行ってね♪




見込みまでびっしりと絵付けされた贅沢な汲出し
我が家では汲出しを小鉢として使います
大きさも程よくと~~っても可愛い
奇跡的にまだ在庫がありますよ~♪




黄色を先に買って
こちらはリピで色違い
丁寧な小さいものに惹かれる今日この頃





可愛いアミューズボックス
和食の時は珍味入れとして
他の形も売ってます 全部可愛いよ~♪





料理屋御用達の市場では1個200円とか300円もする生の毬麩
ここはとってもお値打ち価格 クール便送料出してもお得です
冷凍で届くので必要な数だけお出汁にポンッ
飾りとしても綺麗だけどモッチリ触感もなかり美味しい
茶碗蒸し うどん 煮物 お弁当  お持て成しの色添えにも♪





小分けしてラップして冷凍
前菜に1,2枚乗せるだけで京料理風に仕上がります




フルーツと盛り合わせたり
表面だけ焼いてジャムを乗せても美味しい
お正月のおつまみに♪



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/18(木) 09:32:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26
<<「クリスマスっぽいお料理まとめ」 | ホーム | 「やずのムニエル 橙バターソース」>>

コメント

ほ助さん、おはようございます。

わあ~~~~~~~九谷のお皿だ~~
古典絵柄 "石畳の図"の写しですか~
九谷の色合いってすごく好き!

眺めれば眺めるほどに好きになっていく色絵、ほしいお皿です。

素敵に盛り付けられた和テイストの前菜、息を呑むほどに美しい!

ほ助さんのお宅の冷凍庫ってマジックですか?
o(〃^▽^〃)oあははっ♪
普段からこうしてそろえて置くと何かのときに
役立ちますね、
〆の赤絵の小丼も素敵です。
ゴクリ!!

「家人持て成す」
見習いたいです。

応援ぽちぽち
  1. 2014/12/18(木) 10:26:47 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

ぬおおっ!

これは酒が進みそう。
BSで 大魔王さまの酒場放浪記って番組でも作ってもらおうかな。

とむぇ~~とぉぉぅがないから安心だし♪
  1. 2014/12/18(木) 10:40:54 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ご家庭で前菜五点盛ですか?それも冷蔵庫と相談して?凄いです!
わが家でも もてなして欲しい。(笑

時間が出来る様になったら友人でも招待して作ってみようかと思っていましたが、普段でも出来るんですね。
刺激的です。

器を拝見していると。。。レンズ&カメラ資金を切り崩してしまいそうですよ。(笑
  1. 2014/12/18(木) 11:21:59 |
  2. URL |
  3. いその爺 #-
  4. [ 編集 ]

なるほど~~~!!! 今日もめちゃめちゃ勉強になるぁ~~~!!! お鍋の日にも、こういう風に前菜を用意すればいいのか~。こんな前菜を出したら、夫、びっくりするだろうなぁ~~~(*^^*)!!! 

タコは、冷凍すると、固くなりませんか?! 冷凍方法等にもよるんでしょうかね。たたくと柔らかくなると見たことがありますが、どうなのかな…。自宅で冷凍したことはなくて、、、今度、一度やってみなければ…!
  1. 2014/12/18(木) 11:24:29 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

和食好きな私にはたまらないmenuです。
こんなに美しく盛りたい。
ご主人様が羨ましい、、、^^。
ほ助さんがご家族を大切にされてる気持ちが伝わります。

アミューズボックス、とても気になります。
他の形も可愛いですね。
  1. 2014/12/18(木) 15:44:13 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

あいかわらず、なんておしゃれなんでしょう!
手まり麩をスモークサーモンで巻くなんて考えたこともなかったです。
(わたしも、ほ助さんのまねっこして野田屋さんでお買い物したんです。)
コレ、やってみます!

全部冷凍庫からって言わはりますけど
組み合わせ方が抜群です!ほ助さんのセンスって・・・ぴっかぴかです!

器もうっとりぃ~~~♫
  1. 2014/12/18(木) 16:44:31 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

んまああ。美しい。
ザほ助さんプレートですね。
この一口サイズがちょこちょこと。
時間をかけながら味わいたいものです。
やっぱり、和食ってすごい。
お麩×サーモンってのも。目がハートです。
柿は、お料理に使えることを今年は勉強できました。
ローストビーフ×柿をやってみたの。
またちょっとシンクロしてて嬉しいです^^
  1. 2014/12/18(木) 18:07:14 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

なんて、素敵な前菜なんでしょう!
料亭の前菜そのもの、いや、それ以上だね~
ほ助ちゃんが使っている「野田屋」さんの食材
私のカフェでも、重宝していますよ、有難うね~。

五色あられの揚げ方は、どうやったら良いのかな?
高野豆腐の時、何だか旨く行かないんだよ~(>_<)
教えてね~~(^_-)-☆

私も本当は、和食党だから、こんな前菜が良いな~
でも、中々こうは行かないよね・・・
勉強になりますね、お正月が過ぎたら、真似っこさせてね!

明日は、柿と焼き豚して見ようかな?(笑)
  1. 2014/12/18(木) 18:40:44 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

うきゃん うきゃん うきゃん 美しすぎる♪
しっとり わくわく クリスマス待ってました え? もう満席?

ひゃああ。

昨夜 合鴨でパストラミ風作っていた所なんです
まだ半分余ってるので 柿と合わせ技で 食べますー♪

そして スッゴクどきどきしちゃいました
寿司飯にスモーク鴨とチャイブ 鴨の下にはわさび・・・・・・

未知すぎて悶絶。 うわあああ 食べて見ない事には
胃袋がきゅーきゅー言っておさまりがつかないカモ! (鴨だけに


お皿の美しさに 華やかな小さな前菜たち
ずっと眺めていられたら倖せなのに~~。
  1. 2014/12/18(木) 19:12:46 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

この和食の前菜、いいですね!

和食は大好きなのに、日本酒が弱いのでこれだと白ワインにも合いますね( ^ω^ )
しかも、冷凍可のものばかりだと助かります(≧∇≦)
真似させてください!
年末は忙しいので助かります(^o^)

心配してくれてありがとう!
晩酌できるくらいまで回復してるので大丈夫!
また、ほ助さんのあてを参考にさせていただいて飲んだくれます( ̄▽ ̄)


  1. 2014/12/18(木) 19:22:41 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

きゃぁ マグレですね!私も次 マグレですw
洋食ですけど^^ クリスマス前は鴨とか多くなりますね

里芋ペーストのカラスミがけが気になります!カラスミ 大好きです。酒飲みじゃないけど
いいですね 和!  お も て な し ですね(*^-^*) 

こちらは大変な雪でしたよ~ 朝から歯医者で お尻フリフリ(車)しながら行きました 怖かった(。´Д⊂)うぅ・・・ 
途中で車が真横になるんじゃないかと思うぐらい… 歯医者に着いたら 今日はキャンセルが多いと…
死ぬ思いで着いた私って… 
明日は天気いいといいなぁ~

  1. 2014/12/18(木) 21:38:09 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ひゃぁ~ うっとり 今日もため息ダス
毎回 素敵♪ って同じ言葉しか言えない自分が悲しい・・(+o+)

和風のクリスマス☆ いいですねっ♪
真似できるかな~
麩とサーモンだけでも 作ってみたい~

ほ助さんチの冷蔵庫 興味ある~
たくさんおいしい食材が入ってるんだろうな(*゚▽゚*)
  1. 2014/12/18(木) 21:58:08 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

なんてステキな!!
で、冷凍庫から出てきたものばかりって・・・
その冷凍庫くださいっ!
明日、ハイ食材室さん便が届くんですけど、
しまった!マグレカナールスモークも買うべきでした・・・
からすみは届くので、里芋ペーストは作ってみたいな〜
って、こんな美しく盛れないけど。がんばろー

ピックアップ、ありがとうございます!
で、本日つくれぽしました。リンクいただいてます。
毎度の事ながら、事後報告ですみません。
  1. 2014/12/19(金) 00:49:18 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
おはようさん♪

おまけ画像の 〆の小丼…
とても 可愛らしくて ステキな描写だネ。

奇をてらうコトもなく
肩の力も ほどよくヌケていて…

写真を 眺める… というよりも
偶然 その場に 居合わせて そこに お茶碗が置かれていた…

そんな カンジ♪

だから
ほ助ちゃんが すぐ 傍らに居るような
錯覚にも 落ちいっている♪

ほ助ちゃん
寒いけど 頑張って 風邪などひかぬよう。

じゃ。
帰るヨ…
  1. 2014/12/19(金) 12:00:02 |
  2. URL |
  3. ノリック #QUH/Wl46
  4. [ 編集 ]

九谷焼のこのサイズやっぱりかっこいいね^_^
小丼にした器、
少し前に可愛いーと思ってにらめっこしてたやつだ(笑)
角杯も可愛いーね♪

前菜メニュー
ひとつづつ写真と確認しながら見て
味を妄想してニマニマしたよん( ^ω^ )

里芋のクリーミーにカラスミの塩気で最初のお酒をグビっ♪
次は蛸にしよーかな^_^
中盤でもちもちのお麩をパクリ
鴨は好きだから最後のほうにとっておこう(笑)
なーんてね

ちょっとづつ
塩気のあるものもちょこちょこと
ほ助ちゃんさすが飲兵衛の気持ちわかってらっしゃるわ( ̄▽ ̄)

ほ助ちゃんの冷蔵庫から常備菜拝借したい(笑)



  1. 2014/12/19(金) 18:16:15 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

かける手間がおもてなし♪

ほ助さん、こんばんは。
美しい!魅入ってしまいました。艶やかな盛り付け。

冷凍庫に、使えるように取り分けておいて。
お皿を選び、喜ぶ顔を思い浮かべながら、一つ一つ、盛り込む手。
その手間こそが、おもてなしの神髄でしょう。

...物も言わずに、パクパク食べられてしまったら、もう作ってやらん!という火種にもなるけれど...(笑)

今年のお正月には、少しでも、盛り付けに工夫してみようと思います。例年、作るだけで、手一杯になってしまうので(苦笑)。
せめて、時間が許す間だけでも!

そういう精進の気持ちを、くださって、ありがとう。
今週末も寒波の模様。ほ助さん、気を付けて、すごしてくださいね。
  1. 2014/12/19(金) 18:18:53 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●はるこまさんへ
はるこまさん九谷は好き~?
器の中でもちょっと異種だよね
お料理乗せるのも難しいだろうな~と思ってたんだけど
不思議と何盛っても決まるんだよね

わが家の冷蔵庫は完璧呑兵衛仕様だよ
お酒とおつまみ
冷凍庫もこんなんばっか入ってます(^m^)
はるこまさんのお家は旦那様も器を愛でる方みたいなので
作り甲斐があるね羨ましいよ~




●大魔王さま
ふふふ 面白そうだね大魔王さまの酒場放浪記
ふふふふ
吉田類を超える色もんが出来上がりそうな気がする
(^◇^)アハハハハ




●いその爺さんへ
いその爺さんはお持て成し甲斐がありそうです
お酒も結構いきますか?
わが家はお酒と肴のお持て成しが殆どです

器もカメラもレンズも 沼ですよねぃ
ここいらで良しとせんと~といつも思うのですが
欲は止まりません(+д+)





●ECOさんへ
お鍋の日はもうちょっと少な目かな~
箸休め程度
お鍋でポカポカする分
冷たいオツマミは良いみたいだよ

全ての食材はそれなりに劣化しまーす
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
蛸も生のまま冷凍だと結構良い感じなんだけどね
湯通しするとどうしても落ちる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●teakotaさんへ
teakotaさんは和食でしっとり静かに飲むイメージです
オツマミを大皿に盛って一緒に飲みたいですね~
ふふふ
アミューズボックス可愛いでしょう?
洋ナシも欲しいな~と思ってるところ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●登志子さんへ
手鞠麩のサーモン巻き美味しいですよ
見た目の可愛さも良い感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
生麩大好きなんです
お酒にも合うし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
野田屋さん他の食材も気になるものあるんだ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
日本の季節ものって良いよね~^^




●Mogちゃんへ
ローストビーフと柿よいね~
果物の中でも結構オツマミに合うのって柿だよね
鴨ともばっちり合ったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ローストビーフ楽しみにしてまーす^^




●エマままんへ
野田屋さん、ままんも買ってるんだね~
餅麩は野田屋さん安いよ

五色あられね
片栗粉をまぶした豆腐に手水して少し片栗を湿らせてからあられを塗す感じ
塗れると色落ちしやすいので
揚げる直前にあられは塗した方が良いと思います
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ままんの綺麗に出来てたよ~
あれで充分だよ

焼豚と柿!
面白いね~出来たら是非見せてね




●きんぎょさんへ
忙しいのにありがとうね~きんぎょさん
ryuseiくんもそろそろ難しいころだから
大事に時間を使ってあげてね
ブログはいつでも皆さん待ってるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

きんぎょさんはアイデア豊富だから
こういう一口おつまみもすごい色々出てきそう
興味そそる一口おつまみって良いよね~♪





●みーさんへ
みーさん 和食で白ワインOKなのね
ワタシも最近料理屋さんでワイン飲むこと多い
日本酒って効くからね~~(+д+)

晩酌できるくらい快復('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン良かった
わたし達お酒がある意味バロメータだよね
体調悪いと本当飲めなくなるもん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
応募もありがと~みーさんヽ(´ー`)ノ





●ギズモさんへ
鴨大好きなの
最近はこういう食材も頼んだ数日後に届くので
本当食卓は変わったよ
昔はデパ地下行かないと手に入らなかったもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

雪道の運転気を付けてよ~
事故しちゃ元も子もないよ
怖いな~~お尻ふりふり~~




●みずなさんへ
(汗)コメント数と返事の数合わせるようにしてるんだけど
なんで抜けちゃったんだろうか~~~(+д+)
ごめんねーみずなさん

生麩とサーモン合うよ~^^
塩気が緩和されて良い感じ
お節の飾りつけにも使えるかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ウチの冷蔵庫はおつまみだらけ
ぁ、、最近名古屋の味噌煮込みうどんが場所取ってるなぁ
連続お取り寄せ、オッサンがハマってます(+д+)





●Kittyさんへ
いひひ
ウチも今日届いたよ~ハイ食材
もしかして~~フォアグラ買った????
ひひひ
ウチは買った~♪
マグレ鴨も同梱、エスカルゴも(^m^)ワクワク

つくれぽリンクありがと~キティさん
今から見に行く♪



●ノリックさんへ
オマケ画像は本当肩の力抜けて撮ったの
明りもリアルな漢字で撮れてるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
構えすぎると良い結果出ないよね
いつも構えてるほ助ちゃんなのでした(;´Д`)

本当寒い(+д+)ノリックさんも気を付けてね~





●akoakkoちゃんへ
このお皿色合いみ絶妙なんだけど
サイズも本当素晴らしい
色合いと図柄を考えるとこれ以上でもダメこれ以下でもダメって感じ
こういう事もお皿の出来上がりに大きく左右するもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


小さいおつまみを沢山って
呑兵衛さんは大好きだもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
もうひとつ言えば誰かに作って貰えたら幸せなんだが(+д+)





●過労死予備群さんへ
過労死さんはお正月料理もちゃんと作るんだね~
忙しい日常を過ごしてるから
こんな時こそ上げ膳据え膳してほしいのだけど
お料理も楽しみのうちと思えば
ストレス解消だもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシは働いているとき料理が1番のガス抜きでした


  1. 2014/12/19(金) 19:52:37 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/12/19(金) 20:41:49 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

のののの、乗り遅れコメ、すみません!

事務所の引越しでヒーヒー言ってました_| ̄|○
しかも雪道でスッテンと見事に転び
あちこちイテテです…

私の大好きなこの石畳みの図の九谷だー!
もー、お気に入りにはしっかり入ってるんですが
このお皿はホント…絶対いつか欲しいです。
初心者にはまだお値段がアレなので
もうちょっと、料理も写真も上手くなったらご褒美に買います(T_T)

こんな前菜、いやもう、コレであとシメだけでイイです!
シメの汲み出し、ようびさんに見に行ったんですが、相変わらずステキなお店ですよね…
ホント、こんなお皿がサラリと使いこなせるほ助さん、ステキすぎます。
  1. 2014/12/19(金) 20:56:40 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

夢ごこちに気分になるだす

すてきなプレートだすね

こんな風には、逆立ちしてもできないだすが

なんか、ゆとりをもってお料理したいだす♪
  1. 2014/12/19(金) 22:19:24 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

クリスマスに和のイメージを
取り入れるってスゴイ

(^|0|^)流石、ほ助ちゃん

ゆったりとした時間を
楽しめそう
ワクワクしてきます!
家も和のイメージで
クリスマスやってみよー♥

年内にやることリスト
チェック中ー
年末、いよいよ大詰めだね!
  1. 2014/12/19(金) 23:28:21 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
クリスマスにはもちろんですが、
お正月の食卓にのまま並んでも
すっごく素敵だと思います。
やっぱり九谷焼はいいですね~~^
色に深みがあってとっても素敵!
小丼もお洒落でおいしそ~~~~
  1. 2014/12/20(土) 00:53:51 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●鍵コメMさんへ
きゃぁ~ごめーん修正しました(+д+)
ごめんなすって





●おはぎさんへ
この寒い中引っ越しとは
大変だな~
お仕事しながらブログ継続するの大変だよね~
無理が続かないようにねーおはぎさん

九谷の中でもこの石畳の図はとても印象的だよね
緑の色合いが深くて宝石のようだよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
九谷に関しては陶器の値段じゃないよね(笑)
絵画とかアートとしての価格のような気がする
おはぎさん十分上手じゃーん
おはぎさんギズモさんの写真もアートだよね~~




●しじみちゃんへ
年内もずっと忙しいんかな?
イブはともかく祝日はゆっくり過ごしてねしじみちゃん
いつも忙しいのにありがとう
お料理がガス抜きになるといいね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●YUTAちんへ
和食でクリスマスも良いよね
シニアの食卓を意識してみましたよ^^
今回プレゼント企画で年齢高い方も結構見て頂けてることがわかったの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
YUTAちんもぜひ応募してね~~ん




●のりえさんへ
九谷って盛り付け難しいイメージありますよね
とっつきにくい(^m^)
使うようになって和食に合う色合いなんだなーと改めて感じます
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
小丼
2口3口のご飯が食べたい新米シーズンです(^m^)
うふふ




  1. 2014/12/20(土) 09:32:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、
赤絵梅書詰文汲出・九谷美陶園、買っちゃったわ~~(。→ˇܫˇ←。)
ほ助ちゃんが、あまりにも素敵に使ってらっしゃるので・・・。
ついでに、阪東さんの色絵染付網花文玉割も・・・(^-^;)
これ、前から欲しかったけど、いつも品切れ中で、
奇跡的にあった~~!!
ほ助ちゃんのおかげかも~~!
ありがとう~~(^-^)
ポチ☆
  1. 2014/12/21(日) 13:30:33 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

美味しそう~

ほ助さん、お久しぶりです。
今日のお料理も美味しそう~。
鍋料理の前に、前菜としてこちらのお皿が出てきたら
それだけでテンションあがってしまいます(*≧∀≦*)
お料理はもちろんですが、盛りつけもお上手で勉強になります。

花手まり麩、私もまねっこして購入させていただきました!
サーモンと巻いているようですが、花手毬麩は何か味付けはされているのでしょうか?
こちらもまねっこしてみたいです!
  1. 2014/12/21(日) 19:24:28 |
  2. URL |
  3. toko #6wH.DH8I
  4. [ 編集 ]

●お返事3●

●菜ちゃんへ
きゃぁ~買っちゃった~?
でも、流石だよ菜ちゃん
これすっごくいいよ
可憐で綺麗で薄さとか色合いのバランスとか
見込みのない奴は他でも見たことあるけど
見込みが入ってるのはようびさんの特注みたいだよね
色絵染付網花文玉割
ワタシも長く眺めて見たやつだよ(笑)
可愛いよね
菜ちゃん使ってるの見たらまた欲しくなりそうだ





●tokoさんへ
お久しぶりでした^^tokoさん
手鞠麩購入したんですね~
お正月の色添えにも活躍すると思います
スモークサーモン巻きはSalmonに塩気があるのでお湯でゆでるだけでもOKですよ
オツマミによっては出汁で煮ることもあります
スモークサーモン巻き旦那様喜んでくれるといいな~♪
毬麩をお湯で3個ほど茹でて 市販の小豆を添えても立派な和菓子になります
素敵なお正月風景になりそうですね♪




  1. 2014/12/21(日) 20:24:18 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2850-2b6cd0ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)