花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「クリスマスっぽいお料理まとめ」








今日はお料理お休み~
今年を振り返ってワインに合いそうな洋食メニューをピックアップしてみました
1年を振り返って見ると
「この時はあれだったんだよな~」と、、その時期の出来事やエピソードを思い出します

ながらく遊びに来てくださってる皆さんにも
ページごとにそれぞれの記憶が蘇ると良いな~と思いながら書いてます
それぞれのお料理はそのページに飛ぶようにリンクしてあります
お料理だったり
盛り付けやスタイリングを クリスマスのワンシーンのヒントにしてもらえたら嬉しいです
楽しいクリスマスを過ごしてくださいね

それと、最後の方にプレゼント企画の締切の告知をしています
応募してくださった皆さん最終確認しておいてくださいね









Daidaibuttersauce01.jpg  Canape01.jpg 
    「やずのムニエル橙バターソース」         「舞茸のパテと温州みかんのカナッペ」





Parfait01.jpg   galette01.jpg   
         「いちごパフェ」                    「じゃがいものガレット」





ShrimpTomatoCream01.jpg   AngelShrimpCarpaccio01.jpg
     「海老のポモドーロ クリーム添え」            「海老のカルパッチョ」





Orecchiette06.jpg   mouleRizotto01.jpg
     「パルミジャーノのオレキエッテ」             「ムール貝のトマトリゾット」





AmericanDog01.jpg   EggSlut01.jpg
     「ミニアメリカンドックと鶉フライ」          「エッグスラットとガーリックトースト」

 



BANANACanape01.jpg    KamoCarbonara01.jpg
     「バジルポテトとクミンバナナ」           「鴨と卵とクリームとチーズのパスタ」





EdamameCheese01.jpg    Oeuf-Mayonnaise01.jpg 
          「枝豆チーズ」               「ウフ・マヨネーズ - Oeuf Mayonnaise」





RiceCroquette01.jpg    HamQiche01.jpg 
          「ライスコロッケ」               「アスパラガスのハムキッシュ」





spareribs03.jpg    SoramameNyokki01.jpg
    「パイナップルジュース*スペアリブ」          「空豆とニョッキとパルミジャーノ」





CauliflowerEggsauce02.jpg    UniCreamRadish01.jpg
      「カリフラワーの卵ソース」               「蕪の雲丹クリーム煮」









*本日20日締切ですよ~( 」´0`)」
 読者プレゼント応募申し込み 受付最終日です、 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
           present.jpg
応募多数頂いてます皆さんありがとう!
お名前漏れの方がいるようです
あと、色分けのアンケートのほうに申込みされてる方もいます
応募は応募のフォームに書き込んでくださいね
応募いただいた方皆さんは
応募内容をもう一度確認して(以前の入力内容はフォームに残ってると思います)
1.お名前 2.色分け 3.ブログ名
確認してみてね
再度入力しなおしても過去の入力は消えますのでダブる心配はありませんよ~










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月18日のトラックバックより
「天ぷら定食 【おはぎ】」
目がクリスマス化してしまっているので
和食の画像が沁みます! いいよねーやっぱ和食は
ぜひこのお膳に座りたいと思わせる風景
立川玄八さんの器に骨董を合わせたスタイリングも渋!
襟を正して遊びに行ってみて(^m^)










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









ys8dbgv7_20141209200443f4a.jpg 
トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理
お家で迎えるクリスマス パーティの日くらいちょっと非日常で
家族の笑顔のため ひと頑張りしてみましょう
簡単パーティーレシピや デザートもトラコミュ参考になります









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/20(土) 09:35:13|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
<<「ビーフシチュー」 | ホーム | 「和の前菜」>>

コメント

ほ助さん、おはようございます。

クリスマスっぽいお料理のそうまとめ。

すごくきれいなお料理の数々。
その時々の出来事や作る過程での
ちょっとしたハプニングなどが
蘇っていることでしょうね。

こちらにお邪魔するようになって
とても楽しませていただいていますよ。

素敵なお料理、まるできれいな本を眺めているかのようです。
ほ助さんの本、寝る前にめくっては夢見心地で
おやすみなさい~~してます!

o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ありがと☆
  1. 2014/12/20(土) 10:52:44 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

まとめて見ると圧巻!!
是非「ほ助亭」、オープンしてください。
遠くても行きます^^。

多種多様なメニュー、ほ助さんのお料理センスに脱帽です。

  1. 2014/12/20(土) 16:25:51 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

全部の記事を、しっかり覚えているわたしって・・・・・・ストーカー並みかもしれませぬ。

まとめてずらっと並べてもらうと
改めてほ助さんの素敵さにじいんと感動です。
  1. 2014/12/20(土) 16:31:20 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

だめだめだめ~~~どれも選べない

全部を少しずつ もっかい言います 全部たべたーーーーあああああい

とにもかくにも 全部  なのです
ほ助さんのお料理は 一つ一つ 何かの物語のように
見る人を魅了したり、 語りかけてきているようで。。。。。

世界一周旅行

ほ助さんの クリスマス旅行

どちらを選ぶって 言われたら 迷わず ほ助さんのクリスマス!

世界を前にして 胃袋が勝利するとゆーーーー。


あ~只でさえ 毎回 ウットリ そして ヨダレなのに
オールスターのように並べられたら 気絶しちゃう。 

プリントアウトしてテーブルに置き
今日のご飯とお酒のお供はこちらの写真ですって いいたーーーい!

  1. 2014/12/20(土) 19:10:51 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

まとめて見れるって 有難い
あれもいいな これもいいなって迷ってますよ
何かしら 真似できたら と思ってますぅ ホント♪
サンキューダス

↓  ごめんね~~  忙しいのに
でも ヽ(*´□`*)ッ ありがとう!!
やっぱお返事あったほうが 嬉しい~~♪ 

プレゼント応募 すごい数でしょ・・
くじ運悪いので 応募してないっス
どなたが当たるか 楽しみ(*^。^*)
  1. 2014/12/20(土) 21:01:20 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

すんばらしいお料理と写真の数々に圧巻です!
全部食べたい~

今日 青の洞窟で ほ助さんの海老のポモドーロ クリーム添えを作りました!初めて食べましたが、美味しくて びっくりしました! ぉお(゚ロ゚屮)屮
来年の1月5日になりますが 記事にさせてください。リンクもさせてください。^^ よろしくお願いします~



  1. 2014/12/20(土) 23:07:08 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

こうやって眺めると、改めて、すごい!美しい!芸術だ!!!と感じるわぁ~。ボキャベラリーがなくて、申し訳ないくらい。ホント、いつみても綺麗だわ。カワイイし。クロスや食器や小物等の組合せも、素晴らしくって、、、調理前に用意されてから、準備されるんですよね(?_?) 行き当たりばったりの私には、永遠にたどり着けないコーデなんだろうな…と思うものの、少しは努力して、クリスマスくらいは少しは考えられた食卓にしたいな…。この間のコメントのお返事なんですが、タイのクリスマスは、う~ん。。。日本人との付き合いが多いので、日本にいるときとさほど変わらないかな~(?_?)1月末位まで、普通に、ツリーとか、まちなかで見かけるのと、タイ人の方からは、メリークリスマスってメッセージが来るのが嬉しいかな…。
  1. 2014/12/21(日) 02:41:19 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんにちは

食卓はたった一つなのに、
まるで違った世界が広がるのが
まさにキャンバスに絵を描くかのごとく!ですね。

こうして素晴らしいお料理プレートを眺めてみると
自分が思っていた以上に、お酒とグラスって
重要なんだなって思いました
  1. 2014/12/21(日) 09:57:14 |
  2. URL |
  3. willa #6/34PU6.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪(*^▽^*)ノ

ああ、もうあらゆるお写真が本当に完璧だわ…!!
ほ助さんのところにこさせていただいてからと
いうもの、ほ助さんのストイックなまでに完全な
お料理とお写真たちには、ホントほれ込んでおりますよ~!!

さてさて、ところで私、年内はブログ更新をちょっくら
お休みするので、今日は年末のご挨拶も含めて
コメを残させていただきますね♪(*^▽^*)ノ

改めまして、ほ助さん、今年一年、大変
お世話になりましたぁ~!!(*^▽^*)ノ
ほ助さんからはお料理への刺激や素晴らしい記事
だけでなく、いろんな方とのご縁までいただきました。
(ほ助さん経由でうちのブログにこられた方、多いんですよ^^)
本当に、ただただ感謝の2文字しか思い浮かびませんよ~!!

そして、来年もまた、ほ助さんの素敵なブログ記事たちに
お目にかかれることを超楽しみにしておりますね☆
あわせて、来年もどうぞ、よろしくお願いいたします<(_ _)>

それでは、ちょっと気が早いですが、ほ助さん、
ぜひよいお年をお過ごしくださいませ~☆ヾ(*´∀`*)ノ゛

もちろん、応援全ぽちぽち~☆(`・ω・´)b
  1. 2014/12/21(日) 12:04:08 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

うわ~~~っっ、圧巻だわ~~~~♡→ܫ←♡
ほ助ちゃんのお料理、スタイリング写真が揃うと、見ごたえあるね~~~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ィィ!!
見てるだけで、うっとりだけど、
一つ一つのお料理が本当に凝ってるものね~~~。
すごいな~~~。
やっぱりすべて芸術品だわ~~~(✿◡‿◡ฺ)ウットリ
ポチ☆
  1. 2014/12/21(日) 12:59:48 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

思い出す時

ほ助さん、こんばんは。
お写真の一枚一枚ごとに、思い出す事があります。
ほ助さんのblogに感動してすごす時間も、また、私の人生の大事な時間なんだと、改めて思いました。

いつも、ありがとう。
貴方のいてくださる日々が、また来年も続いてくれますように。
まだ10日ばかりありますが、今年もありがとうございました。ほ助さんにとって、今年は色々な思いを深めた一年でしたでしょう。どうぞ良きことを連れて、
お年越ししてくださいね。
  1. 2014/12/21(日) 18:02:52 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/12/21(日) 20:04:17 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●はるこまさんへ
作ってスタイリングして撮る作業って結構記憶に残るもんだよね~
数年前の写真見ても その時々の生活を思い出せるもの
ある意味 日記より日記効果高い気がする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

はるこまさんところもお邪魔するのが楽しみになってますよ~
器の楽しみ方やどんなお料理を盛るのかとか
色んな尺度で拝見してます
出会えて良かった~~♪






●teakotaさんへ
若いころは週末だけ素敵な方をお招きしてお料理してる時期があったの
老若男女それぞれのイメージでお料理するのが楽しくて
最近はとーんと人見知りで;;
浮世離れした生活してる気がします 早い話が引きこもり(+д+)
とほほ
今年はteakotaさんとの出会いも嬉しかった1年でした~♪





●登志子さんへ
登志子さんともそんなに長く時間を過ごしてるんだね~
気が付くと暮れなんだものそうだよね
ワタシも登志子さんの記事見れたのは覚えてますよ
登志子さんはお料理数も多いし更新も頻繁だもんね
本当感心しきりですよ
今年も沢山見せてもらえて嬉しかった~♪




●きんぎょさんへ
世界一周と比べてもらえるなんて(^m^)嬉しくて死にそうよ
きんぎょさんは数時間で世界一周できそうな気もするんだけど
(^◇^)アハハハハ
いつも走り抜けていくきんぎょさんの余韻を感じておりまする
今年もよく走り抜けましたね~
ryuseiくんもお年頃
ブログとの両立大変だけど頑張ってねきんぎょさん
きんぎょさんはいつかお料理のお仕事してる気がします
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●みずなさんへ
前コメごめんね~~
たまーーにポカするんだ 教えてもらえて良かったよ~
ワタシも他のブログで抜けるとちゃんと報告するよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
プレ企画参加しなかったの~~みずなさ~~ん
寂しいわ~
くじ運関係なく参加して欲しかったわ~~~~(i∀i*)
またいつか企画しますその時は参加してね





●ギズモさんへ
ぉ~クリーム添えてみましたかぁ~~
海老クリームと思えば普通なんだけど
クリーム崩しながら食べる感じって珍しいよね
来春早々楽しみが出来ました(^m^)
嬉しい~~ありがとーギズモさん♪



●ECOさんへ
なんだかんだとtaecoちゃんとも長いお付き合いだよね
何年くらいになるんだっけ
時間が過ぎゆくのは早いね~怖くなるよ

タイはクリスチャン多いだろうから
きっとクリスマスで町中キラキラなんだろうね~
1月末までクリスマスなんだね
旧正月で考えるとそうなのか
不思議だわね~



●willaさんへ
食器をずーっと同じ食器でグラスだけ変えるスタイリングって楽しそうですね
きっと全然違って見えると思います
グラスって水分を入れてそれを飲み干す想像がリアルに感じるので
グラスに温度を感じるものが入ってるだけですごい臨場感になる気がします
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

良いお皿も欲しいけど素敵なグラスも欲しいとでーす(急に博多弁;)



●晴子さんへ
21日で今年は終わりなのね
早い冬休みってことはどこか遠出の旅か・・・
一時帰国かな?
とにかくゆっくり過ごせると良いですね
異国で暮らすって結構身体にも負担が大きいと思うので
メンテナンスを忘れずにね晴子さん
良いお年をお過ごしください




●菜ちゃんへ
お料理写真って結構作った経緯とか流れが記憶に残ってるようで
どれもこれも数日前の写真のような気分だよ
1年の早さについていけてないだけかも(+д+)怖い時の流れる速度

ふふふ
ワタシの料理は基本あまり時間かかってないモノだらけなんだよ~
手抜きの王様だからね~(^m^)
↓2個コメありがとね菜ちゃん




●過労死予備群さんへ
過労死さんは本当1年中忙しくて
前にも書いたけど動体視力、瞬息を見れる人だろうと思っているの
のんびり過ごしてるワタシにも足を止めて見てくれてありがとう
時間軸を合わせてくれてる感じにとても優しさを感じます
今年もお世話になりましたね~~
ぁ、いかんまだ数日あるから取っておかないとね
ふふふふ



●鍵コメKさん
(^◇^)アハハハハ
良かったお天気がお天気なので心配してました
ご報告ありがと~~♪



  1. 2014/12/21(日) 20:54:23 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちん
福岡の寒さはどーかなー??
大阪は冷え込んでるよ( ;∀;) う〜
お料理まとめ ぜひ参考に
料理しまーす♪

私も応募逃してしまいましたョョヨヨ∃
次回を(ウフ)楽しみにしてます♡
今年もあとわずかになってきたね!
なんだかソワソワしちゃうよね(*`艸´)う〜〜

  1. 2014/12/21(日) 21:22:10 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

さすが、こうして改めてみると
お料理の繊細な事、お写真のアングル等など・・・
とても綺麗です、一番のお気に入りは、やはり・・・
苺のパフェかな~?

和食、洋食、デザートまでのスタイリスト完璧なほ助ちゃん!
今年は、本当に色々と勉強させて頂きました、ありがとうね~!

ほ助ちゃんにとって、辛い事もあったけど、来年は良い事が
いっぱいあることを祈ります、私もそれに便乗させて貰うね~~。
今年も、まだ、10日あるけど、、、もう少しお付き合いさせてね・・・(笑)

当選・・・していますように!願祈~~(*^^)v
  1. 2014/12/21(日) 23:43:58 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

凄いネ。本当にどれも絵画のように
クリエイティブでそれでいて温かみがあって。

この中では苺パフェだナ、やっぱり。
日本では当たり前でも一歩でたらお宝パフェだから。
佐賀ほのか、ひのしずく、九州から入ってきてますよ。

高額所得者向けのゆきうさぎも!
2万円以上するよ。ギョエー

うーん、ほ助ちゃんレシピの中で今年一番のお気に入りはエッグスラットだよ。
いつかブログで紹介させてください。

今年もうすぐ終わろうとしている。
光陰矢の如しだね。
  1. 2014/12/22(月) 02:10:24 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●YUTAちんへ
福岡も寒いよー(+д+)
や、、でもやっぱそっちの方が寒いよねきっと
今年はクリスマス前に初雪も降ったよ

振り返って纏めると我ながら2日に1回の更新でも褒めてあげたくなったよ
お料理ブログって手間も時間もかかる~~(i∀i*)

YUTAちんも応募してくれなかったん(i∀i*)(i∀i*)
残念すぎ~~




●エマままんへ
苺パフェ人気あるんだよね~
滅多に作ること無いのに写真にしておいてよかったわ
写真のクリックが多かったのもやはりパフェでした
女子は好きなんだねやっぱ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今年はお別れもあって寂しく
それに伴う時間の消費もあって結構大変でした
それでも何らかのアクションを起こせて頑張れたのでまずまず良かったかなー
大人になるって大変だね~~(今頃何を;)
エマままんは大人の女性だから
安心していろんな相談できそうだよ
今年もあと少し 最後まで遊んでね~^^

当選するといいね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●kowloon styleさんへ
今年は姉さんにいっぱい褒めてもらえて嬉しかったよ~
姉さんのクリェイティブな感覚も写真を通して見せてもらえたし
写真って思った以上に現状を見せてくれてる気がする('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ゆきうさぎってどこのお米??
スゴイ価格だね~
ワタシこの秋は色々食べ比べしたよ
やっぱコシヒカリが旨いな~と思ったんだけど
意外に新潟より山口のコシヒカリが美味しかった
生産者の誇りのたまものだね 日本米万歳ヽ(´ー`)ノ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






  1. 2014/12/22(月) 10:11:54 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2851-dea3b698
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)