花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「TKG初め」

FirstTKG01.jpg 

















お久しぶりです
やっと嫁仕事から解放され福岡の自宅に帰宅しました
嫁仕事ながらも
年末年始のご馳走攻め
帰宅後はご馳走を見ても無反応(と、言うかちょっと拒否反応)
皆さん お節明けは何を選びました?

ほ助ちゃんのお節明けは
TKG
TamagoKakeGohan

















FirstTKG02.jpg 

FirstTKG03.jpg  FirstTKG04.jpg

FirstTKG05.jpg 















去年より
ウチのオッサン1号が味噌煮込みうどんお取り寄せに(リンクは楽天よ)
ハマりにハマっておりまして
「この味噌煮込みうどんの特徴は熱々グツグツなんだよね」とのことで

一人土鍋を2個買うと言う、我が家の食器棚の不可能に挑みました
犠牲なき暴挙は成立せず
何かを買えば何かが押し出されます
大きさ的に便利で、
安かったので洗いものが面倒な時に活躍していた丼2個が排出されました

最近の土鍋って可愛いの売ってますよね~~
可愛くて気に入ってます
そんな可愛い土鍋ちゃんで炊いたコシヒカリ
今年最初のTKGです
TKG初め




















FirstTKG06.jpg 

FirstTKG07.jpg 















卵かけごはん を美味しく食べる秘訣
1.ご飯は炊き立てであること
2.卵も温めること
3.熱々ご飯と卵を混ぜること
たった3つで かなりグレードが上がります
混ぜた瞬間に 卵は半塾の加減に混ざり
お醤油の絡みも良くなります

下味の醤油を入れて全体をかきまぜたら
最後に仕上げの醤油をかけ、混ぜずに食べる
ほ助ちゃん流

ほほほほ
今年も食べる1年がスタートしました
新年も変わらずよろしくお願いしま~~す。












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月4日のトラックバックより
「正月休みも終わりだヨの手まり寿司」
終わりましたね~お正月(・ё・)
お休みの間遊びに来ていたお母さんへ作る手毬のお寿司
素敵な土ものの角皿へ可愛く丸めた手毬のお寿司は
お母さんへの長年のねぎらいのごとく
母を持て成す素敵な一皿です
素敵な時間を覗きに行ってね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







s_1oxtn7b8.jpg 
トラコミュ 卵かけご飯
「ほほぉぉぉぉお そう来たか(・ё・)」と思える卵かけごはん
なるほどなるほどと頷きまくりです
一言で卵かけご飯と言っても 奥は深いのです
美味しそう!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
余宮隆 黒釉ドット 飯椀 湯呑





           *
竹口要 トン ハナマメサラ





           *
水野幸一 銅彩釉 平猪口





           *
金井啓 アソート箸置きから 黒ドット






ストライプの大きさ違いでもうひとつ
やはり黒を買いました
ガス火の焼けも気にならないので
黒い土鍋 お勧めです






クラフトマンが作る手作りの木工
鍋敷きとしゃもじ 同じお店のものです
とっても使い心地の良いカーブ 美しい!





写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので 発注して少し時間がかかります
発注しましょう




コロンと可愛い醤油差し
テーブルのマスコット的存在となってます♪





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/05(月) 09:44:57|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:27
<<「ココナッツ胡桃餅」 | ホーム | 「お正月のおつまみ」>>

コメント

そぉきたかー!

ほ助ちゃん、おはよ。
お嫁さん仕事、ほんとに頭が下がる思いです。
お疲れ様でした。
うちは昨年から上の子の高校受験に伴いお正月の帰省をとりやめ。
義父さんからも、
”そろそろ、家族でお正月過ごすのもいいな”と言ってもらい。(むりやり言わせ?)
おかげで家族で年末の大掃除しながら、お正月の買出しに行ったり、
おせちやお料理の話を家族でしたり、また、一緒のTV見ながら、トランプしたりして、
文字通りのお正月を過ごせました。
以前は、義実家移動、実家移動で、帰ってきたらぐったり。
家族でほっこりする時間は皆無でしたから。
もうしばらく子どもが巣立つまではこのスタイルかな。
子どもが巣立ったら、また親元へ行かないと、と思ってはいます。

TKG。
ジナーンに見せたら、俺も食いたい~~って言うだろうなぁ。ふふ。
大好きだから。
卵も温めておくってのは、初めてしりました。
今度してあげよう。(私とチョナーンは食べない)
我が家の今朝はいつも朝ごはんになりました。
今年もゆるりの不定期ブログですが、よしなに。

お正月ってさ、みんなブログ行くと、色んな食器が使われてて、
どこのだろ?って思ってあちこち探しちゃうのよね。ふふ。
それもまた、楽しみ♪
今年もすてきな食器使い。ほ助ちゃんワールドを楽しみにしていますw
  1. 2015/01/05(月) 10:02:54 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #1wRwRxBQ
  4. [ 編集 ]

(ж^□^ж)ノ A Happy new year☆*゚*★

明けましておめでとうございます♪

お疲れ様でした~(*´艸`*)

帰ってきたらホッと
炊きたてご飯に卵かけ ウフフ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
食べたくなっちゃいますねー。
私もお茶漬けサラサラしちゃいました(笑)

卵を温めてからは なるほど~~です。
我が家のこだわりは鹿児島醤油で食べます♪
甘めの醤油がよく合いますよねー。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

私も今日は早速たまごかけご飯にします(* ^ω^)ゞ

今年もほ助さんのレシピと写真を楽しみに❤伺います♪
そして今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
  1. 2015/01/05(月) 10:07:21 |
  2. URL |
  3. やちゃmaru #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、明けましておめでとうございます♪
おお~、TKG!!
ってか、ほ助さんが作ると、格段に格調が高くなるわっ☆

ちなみに、たまごかけごはんの食べ方、これぜひ
参考にさせていただきますね~♪
(ほんと、今すぐ試してみたい気持ちもりもりですっ♪)

ところで、改めまして旧年中はお世話になしました。<(_ _)>
今年も是非よろしくお願いいたします♪
  1. 2015/01/05(月) 10:33:04 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、あけましておめでとうございます!

嫁仕事おつかれさまです。

ほ助さんのお料理でお正月。
きっとお義父さまも大喜びですね(*´∇`*)

わぁ~!TKGがこんなにも上品になるなんて。
しかも香ばしそうな土なべごはんですると、ご馳走に早変わり。

今すぐにでも土鍋ごはんを炊かなくてはという気になっちゃいます。

うちのお節明けは大好物のてっちり。
なかなか実家以外では食べられないのでたっぷりと食べちゃいました(*^^)v

本年もよろしくお願いいたします♪
  1. 2015/01/05(月) 10:43:29 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

きゃーーーちっちゃい土鍋かわいー かっこいいー
ほ助さんが使用してると更にすてきーっ

あ。 新年早々失礼しました。 (だって 本当一目惚れ)

ほ助さん
あけましておめでとうございます
今年もなにとぞ 胃袋共々またお勉強させてください
本年もよろしくお願い申し上げます

そして  おかえりなさーい!

からの T K G  きゃあああん

食べ方ひとつで たまごかけごはんがランクアップ
ほ助さんの魔法を年明けから見られて 倖せです♪

もう お茶漬け、ラーメン、たまごかけごはん
お正月明けまっさきに食べたいメニューベストスリーです♪
  1. 2015/01/05(月) 11:04:09 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

遅くなりましたが・・・

明けましておめでとうございます~♪
今年もよろしくお願いします(#^.^#)

あたし実は・・・
TKGには少々トラウマがありまして・・・
長年避けて通って来ました( ̄▽ ̄;)

しかしっっ!
こんなん見たら食べれるかも~(//∇//)

最近炊飯専用の土鍋をちょくちょくチェックしてたし・・・

いっちゃうかぁ~?v( ̄∇ ̄)
  1. 2015/01/05(月) 11:18:49 |
  2. URL |
  3. ハイパーママ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします。

( ^∇^)キャキャキャ
まあ、おせち明けはTKGですか~
それもすごいこだわりの中のTKG
見とれちゃいました。
土鍋で炊き立てのごはんにかけるとは~
贅の極み、あ~~~
それにしても食べてみたいわ^^

今日から普通バージョン、普通が良いわね。
  1. 2015/01/05(月) 11:46:56 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^ お疲れ様でした(後から気がつきました すみません)
素敵写真 お料理 楽しみにしています!

TKG! 最近食べてませんわ!明太子まであるという事は…
WTKG!!にしていいという事ですね!!! うひょひょ 大好きです!が画面の中では食べられない…(゜-Å) ホロリ

味噌煮込み!食べられますか?東海地方の方以外は苦手な方が多いのですよ~
私も昨日のお昼は味噌煮込みうどん食べましたw
天ぷら入り 一味たっぷりかけて食べるのが 美味しいです^^
うわ 文章にしてたら また食べたくなったw 
やっぱり 味噌煮込みは土鍋ですよね カセットコンロで作ろうかな 1人鍋も買わないと!!
リンク先の土鍋 大樹 鉄釉が素敵で… うっ 迷う~

今日 海老のポモドーロ リンクさせていただきました^-^
美味しかったです!ご馳走様でした!
  1. 2015/01/05(月) 13:04:03 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。

TKGのビジュアルがなんとなくおめでたく感じますね^^
そうそう。年末年始の暴飲暴食。
さすがに食べ疲れだ出ています。
こういう時はやっぱりシンプルなごはんが嬉しいです。
たまご、温めておくんですね。知らなんだー。
さすが、タマらー。

今年もよろしくお願いいたします。
  1. 2015/01/05(月) 13:06:47 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さ~ん、新年おめでとうございます~!! 今年もどうぞよろしくお願いいたします♪ ほ助さんにとって素晴らしいお年になりますようにm(^.^)m

卵かけご飯っていつ食べても美味しく感じます~。夫は分からないけど、私は大好きで…♡♡♡ タイではやらないようにしてはいるものの、見てると、むしょうに食べたくなっちゃいました~。卵も温めておくんですね。

かわいい土鍋が売っていることも羨ましいわぁ~。
  1. 2015/01/05(月) 13:10:50 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

今年も宜しくお願いします。

嫁仕事お疲れ様でした。

今年もほ助さんの美しく美味しそうなお料理楽しみにしています。

卵かけご飯、とても美味しそう^^。
子供の頃大好きでよく食べてました。
久しぶりに食べてみようかな?
土鍋も可愛い。

ほ助さん家の食器棚はどないなのか気になります。^^;

  1. 2015/01/05(月) 15:04:24 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

今年も宜しくね~!

新年のご挨拶は、今年は無し!と言うことで・・・
寒中お見舞い申し上げます、、、とでも、言っておきましょうね!

お疲れさま、今年のお正月は雪はどうでしたか?
こっちは、田舎・・・凄かったよ!
大晦日の夜は、猛吹雪でした、こんな年も明けも久々かも~

お節に飽きたら、うちは、、、ラーメンでした、そして、今日のお昼は
レトルトのカレーです、とっても美味しかったです!

最初、TDK?何のコマーシャル?って、思ったけど
ふむふむ。。。。そうなんだ!座布団一枚!
お正月から、楽しませてくれたね~では、今年も宜しくです!
  1. 2015/01/05(月) 16:02:26 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

新年おめでとうございます。

そして、嫁業も大変お疲れ様でした。

TKGってなんだっけ・・・ とっても巨大なグリコのおまけ?(な、わけない)
などとバカなことを思いつつ、そうだ前にもTKPってありましたね~

卵かけごはんの卵をあっためるというのは、知りませんでした。
こういうちょっとした手間で、味がけっこう違ってくるのですよね。
そのほかに、明太子にきんぴらにいろいろ。もう、ごはん3杯は軽くいけます。

最近、ほ助さんつながりで工芸店ようびさんのお皿を眺めていたら
京焼の伏原博之さんの自然柄のお皿にすっかり夢中になってしまいました。
しかし高い。積立でもしようかなぁなどと、妄想しています。

最後に、またピックアップでご紹介いただき、ありがとうございます。
実態はもっと大雑把なのですが、すこし気取ってみました 笑
  1. 2015/01/05(月) 18:44:24 |
  2. URL |
  3. willa #6/34PU6.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんお帰りー( ´ ▽ ` )ノ
お疲れさま今年もよろしくね♪

甘い卵はお正月に沢山食べて飽きたけど
しょっぱい卵は食べたい^_^
私も明日のお昼は卵かけごはんにしよーう♪

食器棚事情わかるわぁ
欲しい器はどんどん増えるけど置く場所が、ね(笑)
でも土鍋、小ぶりだし可愛い^_^
酒器も意外と場所とるのよね
重ねられないし(^^;;

普段は豪邸だとお掃除大変そうだから
住みたいな〜って思わないけど
器の整理してる時はいいな〜って思う(笑)

子供が小さい時には
運動会とかで使っていた大きいお重をそろそろ処分しようかな

器に限らずうちは物が溢れてるから
早くスッキリしたいわぁ

そろそろ ほ助ちゃんちのスープカレーが食べたい^_^
  1. 2015/01/05(月) 20:21:25 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

ほ助さん、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

贅沢TKGですね〜( ̄▽ ̄)
おこげも出来て美味しそー‼️

私も好きでよく食べますが、もっぱら炊飯器のご飯ですσ(^_^;)
でも、TKGの時は必ず炊きたてですよね〜(^_^)
1人用の土鍋、便利そう!
わたしも購入しようかな(^o^)
  1. 2015/01/05(月) 21:00:40 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとうだす

今年もよろしくだす

卵かけごはん♪卵が苦手じゃなければ

日本人が大好きなご馳走だすね

ほ助さんちの大きな食器棚もいっぱいだすか

何か買えば、やっぱり何かをどかさなきゃだすね^^;

しじみもいくつか欲しい食器あるんだす

しじみんちは、食器棚がおチビなので

絶対、何かをどかさなきゃだす(笑)
  1. 2015/01/05(月) 21:39:57 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

おかえりなさい~♪

生卵苦手だけど
ほ助さんのTKG・・おいしそうだぁ~
これなら食べられると思う(*^。^*)
土鍋 可愛いね 欲しくなっちゃうよん

大掃除が中途半端になっちまったので
今 がんばってます・・(笑)

今年も仲良くしてくださいね♪
  1. 2015/01/05(月) 21:57:50 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

新年明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお料理指南くださいませ。

↓美しいお正月前にため息です。

でもって、↑やはり美しいTKG膳にため息です。
ほ助さんの手にかかると、すべての素材が生き生きと輝き出すような気がします。
そういうの見習いたいです。学びたいです。
あぁ~~~~~いいなぁ~~~~~
  1. 2015/01/05(月) 22:25:12 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、あけましておめでとうございます( ´ ▽ ` )
今年もよろしくお願いします!

TKG!
何だか高級なお店の〆の一品みたい。
私、生卵の白身が苦手なので
黄身だけと言う暴挙でTKGやります!(笑)
あっためておく、って言うのはなるほど!と股を叩いてしまいましたよ。
あと、混ぜない。
これは盛大に大賛成!
黄身と醤油とご飯がマダラなぐらいが大好きです!

今年も色々ステキなものを教えてください
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )
  1. 2015/01/05(月) 22:52:11 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/01/06(火) 00:01:58 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
熱々の炊きたて
たまごとお醤油にも
ちょっとした技が( ☆∀☆)
ご馳走もいいけど
これはまた格別だねーー(*^¬^*)
今年もほ助ちゃんの
お料理にトーク
楽しみにしてます♥

  1. 2015/01/06(火) 00:38:56 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、明けましておめでとうございます!
もうこの画像。ノックアウトですT▽T

今年もほ助さんの画像に打たれっぱなしで
鼻血が止まらないです。ああ、もっと打たれたい<M?

今年もどうぞよろしくお願いします♪
  1. 2015/01/06(火) 05:53:38 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

お帰りなさいませ。
そして本年もどうぞよろしくお願い致します。

土鍋で炊いた日本米に生卵、しびれますなあ、、
極めのTKGだ! 


あ、正月早々、ほ助ちゃんスタイルの写真に挑戦しましたが、漆器のおわんに自分の顔が心霊写真のように映って見事に自爆しました。

やってみてわかる、ほ助先生の凄さと他を凌駕する粋が!!!!

学びの道は続く
  1. 2015/01/06(火) 14:55:38 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

日々の暮らしを有り難く思う

ほ助さん、お帰りなさい!
そして、寒中お見舞い申し上げます。

先様も、ほ助さんと一緒のご馳走で、ぽっかり空いた心の寒さが、少しでも安らいだら、よいなぁと、心から思います。
お疲れ様でした。ありがとうございました。

遡るコメントの中の、ほ助さんのお返事に、私は既に幸せを頂戴しました。
>>ワタシも過労死さんを癒したい1年とします
優しい気持ちの贈り物、ありがとうございます。一年間有効の、幸せのパスポート(笑)を、頂戴した気分です。(にっこり)

TKG、卵かけご飯って、日本で、毎日、穏やかに暮らせていることの幸せをかみしめる味ですね。
それぞれの方に、こだわりの流儀があって、話を聞いているのも、楽しいです。

生卵が普通に食べられること、食べていても驚かれないこと、熱々のご飯を独り占めしても叱られないこと(苦笑)、お匙もお箸も両方、使えること、卵を好きなだけ使っていいこと、食事の途中で邪魔立てされないこと(大笑)...数えたら、きりがない、沢山の「あたりまえの日常」が輝いています。

うふふ。新しい卵が届いたら、特別の気持ちで、やってみます。
久しぶりにいただきたくなりました! るん。(笑)
  1. 2015/01/06(火) 18:39:56 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆おかえりなさい。
今回もお疲れさまでした。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

たまごがけごはんが、おしゃれー。
そして、めっちゃ美味しそう。
たまごは温めてあるんですね。
TKG、なんとも奥深い。。。

土鍋かわいいですねー。
確かに、何かを購入すると大変ですね。
我が家、お重を置く場所考えてなくて、
新年早々、苦労しました・・・

あっ!天使の海老の昆布締め作りました。
とっても美味しかったです!
ステキなレシピ、ありがとうございましたー☆

  1. 2015/01/06(火) 23:58:10 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●あっちゃんへ
いやいや あっちゃんの日常を思えば月に数回の嫁仕事なんて
全然まだまだだよ
でも、家族で過ごすお正月ありがたいね~
義父さまのご理解の素晴らしい事
普通頭で分かっていても中々言葉にしないわよ
良かった良かった
あっちゃんもお正月くらいは家族にわがまま言って
上げ膳据え膳しておもらいよ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

卵を温めるだけで 卵の味わいがぐっと深く濃く感じますよ
ぜひジナーンにやったげて^^

お正月の皆さんの食器遣いは本当良いよね~
眺めちゃうどこのだろうって見ちゃう見ちゃう
今年も病気が続くんだろうなぁぁぁあああ(i∀i*)
新年もよしなにねー あっちゃん






●やちゃmaruさんへ
鹿児島の醤油~?
懐かしいわ~最初の頃はウチも常備してたんだけど
味覚がキッコーマン化してるよ
でも実家帰ると懐かしい甘い醤油のTKG食べる(^m^)
久々食べたいな~

やちゃさん^^今年もよろしゅーにね~




●晴子さんへ
TKGは誰が食べてもTKGですよ
ふふふふ
ちょっと卵を温めるだけで卵の濃さを感じます
試してみてください

晴子さん本気帰国してるんだね
思ったより短い1年弱でしたか?
長くならなくて良かったね

こちらこそ、新年もよろしくお願いします!






●シェリーさんへ
お節は元旦と2日目のお昼まででした~
一生懸命作っても
2日じゃね~結局ずーっと何か作る羽目だよ
お節も考え物ですな~

お節明けでてっちり~~~
素敵だわ~
鉄刺だけでも食べたい!
ヒレ酒だけでも・・・・(^m^)

シェリーさん新年もよろしくお願いします~♪






●きんぎょさんへ
チビ土鍋結構使えるよ~
ミニ鍋を傍らに おつまみとか
湯豆腐を添えたり
やっぱ電気鍋より気分が上がる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

暮れにryuseiくんのインフル
大変だったね
きんぎょさんも今年は少し抜きながらやってよ
見てて心配になっちゃうんだよ
頑張り過ぎ禁止
ね?




●ハイパーママさんへ
トラウマ~?
生っぽいたまごがダメなのかな?
タマラーには永遠のまかないですよ
むふふふ
炊飯用の深いもの売ってたよ~
本当偉いね~ママ
ご飯まで土鍋炊きにしようとしてるなんて
専業主婦なのにグータラなワタシは行き場がないよ(笑)
ぶははは

新年も何卒~~<(_ _)>




●はるこまさんへ
TKGとか パスタとか 焼きそばとか
そんなんばっか食べてますよー
まだ料理したくないの
グータラグータラって歩くと音がする
むふふ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン普通が1番
日常が主婦には楽園ですな~

新年もよろしゅーに はるこまさん






●ギズモさんへ
お気遣いをありがとーギズモさん
今年もギズモさんおはぎさんのスタイリング楽しみにしてますよ
刺激ください

うひょひょひょひょ
TKGだけでも充分だったんだけど
被写体的にお飾りしてみましたよ
基本TKGの時はおかずいらんよね

オットもワタシも大昔(結婚前)
名古屋に住んでたことがあるの
当時はあまり良さが分からなかったんだけど(笑)
今になってハマってるよ
味噌汁もカクキューの八丁味噌だもの我が家
名古屋飯も恐るべしだよ
海老のポモドーロありがと~あんなに素敵に撮って貰えて
感激どぇーーーす<(_ _)>







●Mogちゃんへ
TKG旨いよねー
卵温めると濃くなるのよ
旨いよ やってみて

Mogちゃん忙しそうだけど
今年はブログネタ仕込んでね~(^m^)
楽しみにしてるだよ

新年もよろしゅーにねMOGちゃん





●ECOさんへ
今年も食べて飲んで平和な1年になりそうです
えへへ
生卵
外国ではちょっと怖いよね
死んだ人もいるらしいから
日本では当たり前のTKG 外国だとすごい高価になるね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

新年もよろしくね^^taecoちゃん





●teakotaさんへ
嫁仕事の1週間10日って長くかんじるよねー
帰宅してグータラ過ごす時間が永遠になれば良いのだけど

TKG小学校の頃の朝食の定番ですかね
掻きこんで黄色い髭つけてる子いっぱい見かけてました(笑)
久々食べてみてください 懐かしく美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

我が家の食器棚 ちょっとまた断捨離シーズンです
まだ外せるものがあるにはあるのだけど
どんどん洗い物が手抜きできなくなる
自分の首を自分で締める感じですぅぅぅ(;´Д`)

今年もよろしくお願いします♪teakotaさん





●エマままんへ
雪降りましたよ~
クリスマス前に初雪だったし
今年は珍しい風景でしたね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ラーメン食べた~~~い
そう思ったのに
買い置き忘れ
ぜひ食べたいですなぁ~

TDK(^m^)ままん古いわ~
ひゃははは
新年もよろしゅーにね~~ままん





●willaさんへ
ふふふふ
TKGと名詞化されるほどのソウルフードですからね~
日本人はこれで育った人も多いかも
ごはんがまだ新米チックで美味しいので
食べ倒しておかないと(^m^)

京焼きの伏原さんのお皿~
先に最高位のお皿を買うと 弟子たちのお皿では満足できなくなりますよー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
最後にとっておきたい作家さんのおひとり
まぁ、中々手が出ない(^m^)お値段
現物見たら清水の舞台からバク転して落ちそうだよね凹○コテッ

素敵な手鞠寿司さんでした
willaさんのお料理大好き
新年も沢山見せてね♪
よろしゅーーに<(_ _)>






●akoakkoちゃんへ
酒器場所取るね~~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
しかし1番良いところに置きたくもなる
器を置く場所って不思議と序列があるよね(^m^)
akkoちゃんチは子供達の成長の思い出もあるだろうから
処分に悩む食器も多そうだ
ウチは思い出が出来なうちに断捨離するの(^m^)
いひひ

我が家は狭い狭いマンションなので
大きなお家に憧れるよ
でもオットの実家に帰ると 大きい家はいらん(;´Д`)と思える
寒いよね 一軒家

akkoちゃん新年も変わらずよろしくね♪




●みーさんへ
一人土鍋ちょっとブームです
おつまみにちょっとだけ湯豆腐とか
温かメニューを添えるのに土鍋はテンション上がる
小さな電気鍋もあるんだけど
やっぱ土鍋が気分上がるのよね~~~

新年もみーさんよろしくお願いします
みーさん今年は体大事に過ごしてよ~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●しじみちゃんへ
しじみちゃんチも食器多そうだよね
ウチも食器棚結構詰まってるんだけど
まだ「なます皿が足りないわ~」とか
「おでん用の浅鉢がないのよね~」とか(^m^)
尽きませぬ
とほほ
何から断捨離しようかな~

新年は断捨離で行きましょう
しじみちゃん 今年も よしなにね♪





●みずなさんへ
(^◇^)アハハハハ
そかそか、みずなさんは生卵ダメだもんね
小さい頃も食べてなかった??
ワタシは小学校の頃の朝食の定番だったよ
卵でここまで大きくなった感(^m^)

偉いな~続きを新年にやるなんて
ウチは続きはまた年末(爆)

新年もよろしくお願いします!!





●登志子さんへ
登志子さんチを覗くとお正月がいつまで続くんだ?と思ってしまうんだけど
振り返ると365日お正月みたいよね(^m^)
改めてすごいよ登志子せんせ

TKGなんて食べる事ありますの?
無いでしょ?
無いだろうな~~~~~;




●おはぎさんへ
生卵の白身が苦手って渡哲也さん以外が言ってるの初めて聞いた(笑)
いるんだなー
やっぱ触感??

黄身だけのTKGも好きよ
ご飯の量が少ない時はそちらで(^m^)
逆に2人で卵1個の時は納豆混ぜちゃう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

卵温めてやってみて
美味しいよ^^
今年もよろしく~~~~おはぎさん^^




●鍵コメFさんへ
お正月明けのTKGお勧めですよ
おかずなしで食べるのが王道です
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今日が手術日????
すんごいドキドキしてるんだろうな
頑張ってきて~
お大事にね




●YUTAちんへ
ご馳走って飽きるよね
粗食は飽きません
何故だろう
TKGだけでどのくらい過ごせるかな~
飽食の時代に美味しいものは意外に粗食だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今年もよろしくねYUTAちん
頑張り過ぎ禁止よ





●Lynneさんへ
Lynneさんさ~タマラーでしょう?
(^m^)
卵系の反応が多い気が
同病見っけた嬉しさったら(決定してるらしい)
TKGってください
むふふふ
新年もよろしくでーす^^





●kowloon styleさんへ
姉さんお正月も帰国しなかったん?
香港のお正月は、旧正月がメインだもんね
漆器の椀の見に行きました
素敵~~~
香港であのスタイルってところがまた興奮するよね
漆器ってやっぱ一種独特
和の中でも特にビビッと来ちゃうね
新年も変わらずよろしくでーす姉さん^^





●過労死予備群さんへ
お気遣いありがとう過労死さん
初めての義母なしのお正月だったので
寂しい話ばっかして過ごしてました
義父が1番寂しいんだろうけどね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

過労死さんを癒せる方法を色々考えないとね
言葉巧みに行くか(笑)
物量で行くか(笑)
難しいわ 過労死さん癒し作戦

新年も変わらずよろしくお願いします<(_ _)>





●Kittyさんへ
イタリア人夫婦もTKG食べる事ありますか?
日本の小学生の朝食の定番だよね
ワタシも相当これで育ってる感

天使の海老の昆布〆
ネットリ美味しいよね
お正月料理にピッタリかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
いつもありがと~~キティさん
新年もよろしくお願いします!!




  1. 2015/01/07(水) 09:15:52 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/01/16(金) 21:22:36 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2860-9b792adb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)