花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ココナッツ胡桃餅」



CoconutKurumiMochi01.jpg 

















お正月は元日のお雑煮に1個お餅を入れましたが
よ~~く考えてみたら
あれ以来食べていないことに気づきました
オッサン1号は・・・。
毎朝 餡もちを朝食に食べてます
元日の朝から 毎日
焼くのはワタシなんだけど
焼いてるだけで結構なウンザリ感(笑)

どう見ても
ワタシの方が甘党に見えるらしいのだけど(悔)
オッサン1号の方が甘党です













CoconutKurumiMochi03.jpg 


















作り方
1.フライパンにココナッツオイルを温め お餅を焼きます
 両面こんがり焦げ目がつく程度焼き
2.潰し気味にお餅を広げ 胡桃をばら撒き
 さらに裏返し お醤油を鍋肌から流し ココナッツオイルと一緒に
 お餅に絡めます
3.お皿に盛って メイプルシロップをかけて出来上がり

ココナッツオイルとお醤油が思いのほか合います♪
焼いてるだけでお客さんが買いに来そうな香り(笑)
この組み合わせは他でも活躍しそう
黒蜜を作ろうと思いましたが メイプルシロップにしました
ウマー













CoconutKurumiMochi05.jpg 
















カリカリの胡桃と
ココナッツオイルの風味
こんがり焼けたお餅の香ばしさ
中々美味しい組み合わせ

お餅ってカロリー高い割に
もう1個食べたくなるのよね
残り餅 丸餅4個
餡餅 3個
朝から餡餅男 あと3日続きそうです;












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月6日のトラックバックより
「元旦の行事 v( ̄∇ ̄)」
働くママの作るお節ですよ
すっごい品数なのよ 頑張ったね~
美味しそうなそれぞれのお節たち旦那様の実家用はお重に詰めて
自宅用は作家ものの器に盛られて
働く女性のお節で、ここまで頑張れるものなんだなー
圧巻なのでした
ぜひ 眺めに行ってきてよ♪











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










tracommul_201501062311319b3.gif 
トラコミュ お餅、どう調理して食べる?
残ったお餅の活用法
皆さんチはどう食べる?
お餅入りコーンスープとか・・・
バナナチョコレート大福とか・・
スゴイ変化球もあるよ











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
大野香織 黒釉 鉄手 急須





           *
鳥山高史 Stancil.ミルクピッチャー





           *
ふるいともかず さざ波プレート L 桜






九谷焼 文吉窯の青磁
艶々と美しく 食卓が華やかになります









角皿に蜜蝋を乗せてみました
超可愛い♪









ポップな色合いは北欧ティーマの色物にも可愛い組み合わせです
普段使いにもおめかししたお膳にもぴったり






 

体に悪いものを含んだ蝋燭を燃やす怖さ
蜜蝋の良さを教えてもらえて良かった!









こちらは香りアリ オーガニックです





こちらは香りなしのオーガニック
上とは違うお店です


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/07(水) 09:25:18|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23
<<「BERSAでお子様ランチ 」 | ホーム | 「TKG初め」>>

コメント

ほ助さん、ぉはょぅ(☆^・o)ノ`ございます!

わ~うまそう~
どこの国のお料理かと思いきや、
ほ助さんワールドのお料理!!

ココナッツオイルとおしょうゆの組み合わせ、そして
メイプルシロップでいただくお餅。

まな板の上の鯛ならぬ、フライパンの上の
お餅ってこんなに柔軟性があるの~

ちょっと食べてみたくなったわ(笑)
くるみは確かあったわ!
ココナッツオイル買って来なくっちゃね!
  1. 2015/01/07(水) 10:55:19 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

あわわわわ 
我が家にも 餅男子がおりまして 正月あけたとゆーに
さらにお餅買い足し・・・・・私焼くだけのひと。

ほ助さん流のお味と組み合わせなら食べたーあい
もう 買い渋ってた ココナッツオイル
やっぱり買おう! 会社の帰りにカルディに直行決定ざんす★

あき飽きしたお餅の美味しい食べ方 ありがとうございまーす♪

角皿に宵まち すっごくオサレ♪
私 宵まちキャンフォル まだ 使いこなせてないのです~~~。

  1. 2015/01/07(水) 11:03:52 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

きんぎょさんのところでも「甘じょっぱい」の見てきました!
やっぱり・・・流行るのかしらん?

ココナッツオイルで焼いて、お醤油の焦げたところにメープルシロップだなんて
あ~~~、悶絶しそうです。

シロップかけながらの撮影ですよね。
臨場感あるなぁ~~~さすがです!
  1. 2015/01/07(水) 19:22:56 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ココナッツオイル・・・

今、注目されてるオイルだよね・・・
私も使ってみたいと思っているんだよ~
で、、、お餅に、、目から鱗!
胡桃も一緒に入れて、メープル~~(笑)

ダイエット効果のココナッツオイル、これってどう?(笑)
でも、食べたいから、食品で補う!それは効果的!ひゃ~。
  1. 2015/01/07(水) 19:30:37 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

こんばんは!
なんて美味しそうなんでしょ!!!
食べ飽きたはずのお餅ですが、
これはもう別物だわ!!!!
くるみにメープルと、もう好きなモノばかり!
ココナッツオイルとお醤油の相性がいいっていうのも
勉強になります!!!
これを作るために、お餅、買い足そうかしら☆
  1. 2015/01/07(水) 21:50:26 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

TKG

ほ助ちゃん、おこんばんは。
TKGの記事を読んで、おお、そうや!うちもしなくっちゃ!って思い、
その準備をして、翌朝パパとジナーンが食べました。
我が家はあたしとチョナーンは食べないので。^^;
で、ほ助ちゃんの記事通り、卵もほんのり温め~の、
白身と黄身を分けて白身を泡立ててから、黄身を混ぜて、ふんわりTKG。
ジナーンがご満悦でした。(笑

ふふ、我が家も餅男いるよ~。
うちのパパンは、三が日お餅でもいい人。(笑
なので、お雑煮の具だけは欠かせないの。
それさえあれば、おせちつまみながらこれまたご満悦。
ぃやー、こういう人ってえぇわ~。(笑

気になる、ココナッツオイル。
でもお高いのが悩みの種よね。
油脂はやっぱりダイレクトに影響しそうだから、やっぱり安全安心なものを使いたいものね。
この組み合わせはむふふだねw
香りがもう、想像するだけでおいしそうww
ハワイアン~♪

さっきね、晴子さんとこ行ってきて、ぃやん、めっちゃかわいいお皿~~って思ってたら、
ほ助ちゃんがささっと書き残してくれてた!
さすが!!(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
思わずすぐさま楽天検索~~(大笑
黄色って緑の次に好きな色なの~ww
ほんとかわいいプレートだねっw
いいねぇ。
  1. 2015/01/07(水) 21:52:08 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/01/07(水) 22:02:37 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

匂いがない、ココナツオイル、これがすごく

興味あるだす カルディーに売ってるだすかね

月に2回くらいは、出かけられそうなので

カルディーにいってみるだす

それにしても、なんとも美味しそうな♪

今のサイズの服のままでいられるなら

おもいっきり食べてみたいだす♪

  1. 2015/01/07(水) 22:32:37 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うわ~~っ、これお餅だったのね~~ヾ(゚0゚*)ノ
ほ助ちゃんの手にかかると、
普通のお餅も、こんなにおしゃれになっちゃうのね~~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ィィ!!
流行りのココナッツオイルに、まだ私出会ってないの~~(^-^;)
きっと見逃してるのね・・・(^-^;)
今度見つけたら、絶対買って、これやってみます!
ココナッツオイルとお醤油の香り・・・・
こちらまで届いてきそうです~~♡→ܫ←♡

今年もほ助ちゃんにとって、素晴らしい一年になりますように・・・(✿◡‿◡ฺ)♡
今年もよろしくお願いします。(✿◡‿◡ฺ)♡
  1. 2015/01/07(水) 23:48:56 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

おもち、大好き~~~!!! おもち一つでも、色々アレンジできるものなんですねぇ~。私、甘くして食べることは少ないですが、夫は、甘く加工したら食べるかな~。きな粉もちとかは好きみたいなので。。。ナッツ類も好きだし、良さそう~♡ 本気のダイエット始めたようなので、来月、まだ、残っていたらかな…。う~ん。

そうそう、ココナッツオイル、今日チェックしてきたんです。スーパーによってカチンコチンになっているものと透明のものとか色々ありました。近いうちに、スイーツに使いたいと思います~♪♪♪
  1. 2015/01/08(木) 01:37:04 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪☆・゚:*(´ω`*人)
なんと! おモチにこんな食べ方のバリエーションが!
これ、本当に全く新しい~!!ヾ(*´∀`*)ノ゛
実は私、主人より3ヶ月ほど先に帰国しまして、
一人なのにかまけて今年はおせちはおろかお餅さえ
買ってなかったのですが、お餅、速攻買いたくなりました(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
ココナツオイルもお料理に使ったことないので、ますます興味しんしん!
ああ、さすがほ助さんなのですっ♪ヾ(*´∀`*)ノ゛

応援!
  1. 2015/01/08(木) 07:40:52 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

わぁ~ ココナッツオイルレシピ またまたありがとう^^
これ いいね♪
メープルシロップ以外はあるのでお昼に作れそう・・
ぁ でもメープルがないとお味 イマイチかしらん~??
ま 作ってみよう(*^。^*)

お掃除終わった~
箪笥の移動とかもやったんだよ ひとりで!!!
がんばったぁ
今日から福岡の親戚が集まるの
ウチに寄るかは未定だけど
ひょいと来ても大丈夫なようにずっとかたづけていたのだぁ
やったぁ~

↓ 生卵はね 中学までダメだったよ
すき焼きも卵なしで食べてた(^m^ )
  1. 2015/01/08(木) 11:07:03 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちは~
ココナッツオイル、私もプチはまりです♪
なんでも、ボケない老けない太らないとか^^
しかしなんともお餅、お醤油、メープルシロップなんて
めちゃんこ美味しそ~ 流石ですわ☆
今年もついてゆきます^^ よろしくお願いしま~す♪
  1. 2015/01/08(木) 12:04:49 |
  2. URL |
  3. urara #-
  4. [ 編集 ]

お餅のこんな食べ方があるなんてw( ̄△ ̄;)w!
胡桃とメイプル・・・おいしそぉ~❤
毎年お餅余ってしまって・・・
是非作ってみます~♪

↑ピックアップ記事ありがとうございます(。-∀-)
  1. 2015/01/08(木) 12:23:24 |
  2. URL |
  3. ハイパーママ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、はじめまして(*'ω'*)
いつもPCに穴が開くほど記事を眺めてます。ほ助さんの衝撃的なおしゃれブログに出会ってから世界が変わりました!紹介されている器や食材、全部欲しくなってしまうので毎回楽しみにしつつも、記事を見るのに心の準備が必要です(笑)
今回もとっても美味しそうなレシピ!余ったおもち、わが家にもあることだしこれは絶対作らねば~!ココナッツオイルに醤油・・・未知の世界だけど美味しそう。早く食べたいー。
初コメント失礼しましたー!これからも楽しみにしています( *´艸`)
  1. 2015/01/08(木) 15:12:12 |
  2. URL |
  3. 雪ん子 #-
  4. [ 編集 ]

南国で日本を懐かしむようなライス・ケイク

ほ助さん、こんにちは。
おお、ココナッツオイルで、甘塩っぱレシピですね。
南の香りにお醤油、そして、メイプルシロップ。
おもちと胡桃の食感の違いも楽しいのでしょうね。

南方で、日本を懐かしむような組み立てを、胸にほおっとあかりが灯るような気持ちで、拝見しました。
お餅の保存が、水に浸けて、だったころのお料理を思い返すと、なんて素敵な時代なんだろう!と嬉しく思いました。

食べてみたい...カルディファームをのぞいてきましょ。むふふ。
  1. 2015/01/08(木) 15:40:25 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

新年のご挨拶

私もめったにお餅を食べないので、去年のお正月のがまだ残っております。
賞味期限過ぎてるよね、きっと(苦笑)
こうやって甘くすれば食べやすいかもですね。
早速明日にもやってみます。

普段はレスもたいへんだろうとあまりコメントを投稿していませんが、
更新を楽しみによく立ち寄らせていただいてます。
TKGもかなりぐっと来ました(笑)

今年もよろしくお願いします。
  1. 2015/01/08(木) 17:48:18 |
  2. URL |
  3. きき #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

私も実はお雑煮で1個食べたきりなの(笑)
うちは旦那さんと娘が餅星人なので
お雑煮や焼餅を食べ尽くしたあと
お年賀で貰ったわらび餅や安倍川餅に突入しました(笑)

ココナッツと醤油と蜂蜜の組合せはかなり美味しそう^_^
見てすぐ絶対作る〜〜と思ったよ♪
丸餅まだ少しだけ隠してあるんだ(笑)
胡桃を買って来なくちゃ!
食感もたまらないねー^_^

鳥山さんのピッチャーもカッコいい
私も鳥山さんの作品は持ってるはずなんだけど…
もう最近どれが誰のかわからなくなってきたぞ(^^;;

  1. 2015/01/08(木) 17:53:51 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

お餅、我が家ももう少し残っています。
お醤油、ココナッツ、くるみ、、、更にメイプルシロップ!とっても美味しそう^^。
試してみますね。

九谷の青磁、素敵ですね。
惹かれます。^^
  1. 2015/01/08(木) 18:39:00 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

今年、お餅食べてないのです・・・
夫の餅嫌いが去年発覚したんで、準備しなかったんです。
餅、食べたいよぉ・・・・っ(涙)
やっぱ、餅だよ!!日本人だもん!!
んで、クルミ×メープルと聞いたら、
もう、食べたくてしょうがないです。
ココナッツオイルは未知の世界ですが、
コレは絶対美味しいでしょう。

あぁ、もうダメ。
餅、用意しよ・・・
  1. 2015/01/08(木) 18:45:27 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●はるこまさんへ
多国籍なんだか無国籍なんだか
思い付きスィーツ(^m^)
結構美味しかったっすよ
ココナッツオイル 優れものみたいで
健康効果がすごいのでもうちょっと色々レシピも考えてるところです
お肉にも合いそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
アンチエイジングできるかな~(^m^)





●きんぎょさんへ
男の人のほうがお餅好きだよね
実家でもそうだったかもと思い出したよ
ココナツオイル きんぎょさん得意っぽい感じよ
異国情緒レシピ沢山見せてね~♪

宵待ち灯り 大人っぽいよね
落ち着ける灯りが好きだ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●登志子さんへ
お酒飲む人は ただ甘いっての食べないよね
塩気が無いと進まない
お酒にもあうようになるからだろうか
好きだわ~甘しょっぱい味付け
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●エマままんへ
ダイエット効果と言うより
健康効果の末 ダイエットする人にも便利かも食材なので
食べても痩せはしませんよ
油だしね(^m^)
ふふふふ

ココナツオイル結構面白い
他にも色々挑戦したくなるん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ままんも是非♪




●のりえさんへ
お餅ってやっつけで食べるにはカロリー高すぎなので
思い切りスィーツとして食べる方が精神衛生上良いかもしれません
ついでには食べたくないし
難しい食べ物だ

ココナッツオイル結構使えそうですよ
この後もなにかアイデア出たら撮りますね^^




●あっちゃんへ
さっそくジナーンに温めてあげたのね
ふふふ
可愛いわぁ

ぱぱんも餅好きなんだね
男性の方が好きなひと多い気がする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ウチのオッサンも全く飽きずに食べてるよ
恐るべし

ココナッツオイル
あっちゃんのヘルシー嗜好にピッタリ!
是非お試しくださいな

マリメッコちゃんでしょ~~
ワタシもあのあとお気に入りに入れたし(^m^)
いつポチろうかな~




●鍵コメFさんへ
生きてるみたいで安心しましたよ
すんごい聞いてるだけで大変そうなんで
口の中ヒリヒリしてきました
大事にね~
すぐには良くならないよね 痩せそう(i∀i*)





●しじみちゃんへ
香なしは結構使えると思う
油をすべてこれに変えてみる?
実験してみたいわ
ちょっとお値段のハードルが高いのだけど
頑張ってみるかな~



●菜ちゃんへ
ダイエット中の菜ちゃんには目の毒だったね
まだ続いてるんだっけ?ダイエットレース
いつもお野菜料理感心しまくりだよ

新年も菜ちゃんの器使い楽しみにしてます
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ぁ、12月中旬到着予定の辻便
いまだ届かず(i∀i*)忙しいんだろうねぃ




●ECOさんへ
切りもちのパック入りは売っていそうよね
あれでも充分満足できるわワタシ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
キナコ餅も美味しそうだな~
食べたい(+д+)




●晴子さんへ
旦那様3か月がちょっと寂しいね~
晴子さんは寿司とか和食とか食べ放題ですよー( 」´0`)」と
教えてあげたい(爆)
ぷぷぷ

でも引っ越し準備も大変そう
頑張ってね晴子さん



●みずなさんへ
ココナッツオイル美味しいよね~
今のところ香りも美味しそうに感じてるよ
しょっちゅう使うと飽きるんだろうな~

親戚来たかしら
綺麗にしてる時に限って来ないパターンってあるよね(^m^)
ふふふふ

卵なしのスキヤキ
味が濃そうだね
ご飯と食べるのか ナルホド
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●uraraさんへ
ボケない老けない太らない
すんごい惹かれるコピーだ(笑)
特に老けないっってところ重要
確かに老ける=活性酸素だもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今年もよろしくお願いしまーーすuraraさん^^




●ハイパーママさんへ
甘しょっぱい系なので
お酒のみでも食べられるかと
甘いだけのは気持ち悪いよね(^m^)
呑兵衛の特徴
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ママのお節は圧巻だったよ
本当素晴らしい!!('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●雪ん子さんへ
雪ん子さーん^^コメントありがとうでーす
ワタシもトラバから何度も遊びには伺ってるんですよ
先に声かけてもらってすみませーーん
嬉しいです^^
先日ピックアップもさせてもらいました
勝手にピックアップしちゃうんで(^m^)これからもヨロシクです
ワタシも遊びに行こ~~~♪
よろしくお願いします<(_ _)>




●過労死予備群さんへ
ココナッツオイルでちょっと異国風
お醤油で回帰する感じ
面白いよね外国食材とお醤油
お醤油ってすごいな~~と本当思います
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

健康に良いみたいなので
過労死さんも是非!!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●ききさんへ
ききさーーん ^^お久しぶりざんす
お忙しそうな日常から
お正月はちゃんとお休み取られましたか?
外国で迎えるお正月かな?
日本のソウルフード TKGに反応しましたね(^m^)
近日中に食べてくださいね
ふふふ
今年もよろしくお願いしまーす♪



●akoakkoちゃんへ
お酒飲むとお餅って遠くならない?
飲んだ後はまず食べないし
朝から食べたくないし
お昼はご飯が食べたいしで(笑)
たまにはオヤツで行っちゃってね

鳥山さんのピッチャー綺麗よね
透明感が半端ない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
もう一つ違う形もあるんだけど
それも欲しいの~~~;




●teakotaさんへ
お正月に絶対買うお餅だけど
いつもいつも オットが食べ終えてる気がする
ワタシあまり食べてないもん
おかしいな~
ココナッツオイルで不思議な香りになります
やってみてくださいね^^

この青磁本当綺麗ですよ
teakotaさんのイメージ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
へぇ~~~~~
イタリア人オットは餅嫌い
男子の方が餅好きは多い気がしてましたが
例外もありだね
ってか、基本的にKittyさんチは規格外よね(笑)
ふふふ






  1. 2015/01/08(木) 21:01:14 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、初めまして。
ココナッツオイルとお醤油、メープルシロップの組み合わせ、意外でしたが、真似して作ってみました。
おいしかったです〜!
中華のおやつという感じでした。
写真も本当に美しいですね。

これからもブログ、楽しみにしています。
  1. 2015/01/13(火) 11:03:41 |
  2. URL |
  3. くにこ #-
  4. [ 編集 ]

●くにこさんへ●

初コメありがとうございますぅ^^くにこさん
お口に合って良かった
ぁ~~確かに 中華っぽいイメージになるかも
ココナッツオイルってすごいですよね~
まだワタシもビギナーなんでこれからもっとレシピ増やして行きたいと思ってます
これからもよろしくお願いします♪
  1. 2015/01/15(木) 12:34:01 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2861-fe5add77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)