花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「名古屋風ナポリタンと買い回り」



NagoyaNaporitan02.jpg 













撮り方が悪いので
名古屋風と言われても一目でわからないじゃんね
ナポリタン名古屋風と言うと
この鉄板皿に卵を敷いてナポリタンを乗せるスタイル
先日関西飯の話も書きましたが
名古屋飯
これもまた恐るべし(笑)














NagoyaNaporitan03.jpg 














名古屋も一種独特の食文化があります
かな~~り大昔
うら若きほ助ちゃんは名古屋に住んだ事があるんですが
後でわかったのは
ウチのオッサン1号も同じ時期名古屋に住んでいたらしい
しかも 同じ通り沿いのオフィスで目と鼻の先
きっと、すれ違っていたに違いない距離 もちろん存在さえも知らず過ごしていました

ポイントはそこじゃなくて(笑)
どちらも住んでいた頃に名古屋の味が全然理解できなかった、、と言うか
どちらかと言うとそう好きではなかったと言うこと
時は流れて たまに振り返りながら食べる名古屋風の食べ物

じんわり来るんですかねー
今、我が家は名古屋のお味噌で味噌汁を作り
名古屋の味噌煮込みうどんをせっせとお取り寄せしています
パンチの奥に深さがある
恐るべし名古屋飯













NagoyaNaporitan04.jpg 

















まぁ、名古屋でも有名な某喫茶店の甘いスパゲティとかは
未だに良さが分からないのですが
それも断言は出来ません
この先じんわり進行する可能性があります
何せ
「この赤味噌、本当苦手!!塩っぱいしクドイのよね」なーんて毒づいてた頃があるのですから(笑)
トンカツもたまには赤みそかけたくなるし
海老天を揚げるとおにぎりに入れたくなる
名古屋の喫茶店ならではのナポリタンを作り
モーニングセットを懐かしんで真似することもしばしば

名古屋ってじんわり侵略 浸透してくるんだと思うのよ
恐るべし名古屋飯
「味噌煮込みうどん どえりゃぁ うみゃ~」

って 今日はナポリタンの画像だっちゅーの(汗)















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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今日の食器   





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ここもリピ2度目
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卓上で揚げながら食べてます
他のおつまみと サラダを添えるだけで
串カツ屋さんごっこ





あと、、ワイングラスとか
常備薬とか、消耗品の購入で10店舗制覇
初買い回り完走しました~♪









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/13(火) 09:25:47|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
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コメント

ひゃあ!!
私が大垣でバーをやっていた頃(名古屋でよく食べ飲んでいた)と
時を同じくしていたら
どこぞの名古屋の居酒屋で 「かえるのから揚げ」を背中合わせで
食べてたかもぉ~~~。

もしくは 世界のやまちゃんで 指をてかてかにしながら
手羽先をほおばってたりして~~~~♪

もーナポリタンと言ったら 鉄板&どろソース
どてカツっていったら 赤みそ甘ソース

もーちゃぶ台返ししたいくらい どれもこれも甘い!
と、向こうで住んでた5年間はしょっぱい味の関東人私には
罰ゲームのような食べ物ばっかりでした(笑)

でも、やっぱり 東京へ帰ってきて 数年すると
あの味が恋しくなるんですね~~~~。恐るべし名古屋味。

今日のほ助さんの ナポリタンをみて
やっぱ ナポリタンは鉄板でよねー!!と 懐かしくなり
めっさ 食べたくなりました!!

ナポリタンしばき行こかーーーーぁ なのです♪

  1. 2015/01/13(火) 09:45:22 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

わおっ!!

おそらく問題はそこではなく・・・
名古屋だろうが北海道であろうが沖縄だろうが、何処で食べても・・・
トォムェ~~ィトゥオゥゥゥ~~は、雑草の味って事です。
本筋は世界的な視点から見ても、赤い小悪魔でしょう♪♫

ピンセットでつまんで、ポイッ!
えへへ。
  1. 2015/01/13(火) 15:07:02 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ほ助さん。こんにちは。

名古屋って言えばわたしは真央ちゃんとかフィギアがすぐに出てきますよ(笑)
そんつぎに
赤味噌、名古屋コーチンとか耳にしますがこちらはまったくご縁がないの。行った事がないのね。

ウン、あのナポリタンの下にタマゴが敷いてあるやつ。
いつか作ってみたいな~と思いつつ。
まだ実行せず!だれか作って~~

若い頃には気がつかなかったことってあるけど後でジンワリ浸透、侵略してくるのが名古屋飯ですか。いつかありついてみたい名古屋飯です!
  1. 2015/01/13(火) 17:06:27 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

このグリルパンを見せていただくたびに
(欲しいなぁ~~買おうかなぁ~~~)と迷い続けて今日に至っております。
実は、ブックマークもしてあるのです。
迷っているのは、
小さめを人数分買うべきか、それとも大きめのを2枚買う方がいいのか
ってところなんですよ。
う~~~ん、↑今日のお写真見たら、「やっぱ一人に1枚」必要ですよね。
欲しいなぁ~~~

名古屋でのニアミスのお話・・・人間の運命って不思議ですねぇ~~~~
なんか・・・・・じいんときました。
  1. 2015/01/13(火) 17:28:22 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ!

腹ペコの帰り電車の中で見るには
目の毒過ぎる写真ですね。
昼にみてたら、絶対食べに行ってました(笑)
名古屋はB級グルメの宝庫ですよ。
その代わりA級あんまりないけど(笑)
このアサヒのグリルパン、ずっと買い物カゴに入ってます…うう…欲しい(ほ助さんのホルムガード並みにカゴに入りっぱなし)

と言うか、ほ助さん、名古屋に住んでたんですね〜!
私ともすれ違ってるかも⁈

あー、ナポリタンもイイけど、あんかけパスタが食べたくなっちゃいました。
ヨコイのスパゲティ、食べたことあります?
  1. 2015/01/13(火) 18:40:38 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

この玉子に乗ってるナポリタンって名古屋のだったのね!
知らずに時々食べてたよ〜
ナポリタンってお家によって違って面白いね^_^
うちはピーマン必須
ほ助ちゃんちのトマト入りも美味しそうー♪

そうそう私も赤味噌が最初苦手だった
のに今じゃ、なめこの味噌汁には赤味噌でしょ〜って思うよ(笑)
煮込みうどんも美味しいよね^_^

串カツ屋さんごっこもしたい(笑)

  1. 2015/01/13(火) 19:42:43 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/01/13(火) 20:41:54 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ナポリタン、好き!

ナポリタンも、焼きそばも、鉄板の下に卵を敷いて食べています
広島でも、ランチのお店でこんな風に出してくれるんだけど~
名古屋って、モーニングコーヒーを頼むと、トーストと茹で卵が
付いてくるんだってね~~、これって凄いよね!

名古屋には、息子の試合の応援で行った事があるけど
それ以外は、新幹線で通り過ぎるだけ~~
でも、八丁味噌は美味しい!赤味噌汁は、よく作ります
何だか、名古屋だからって、感じはないね~~!

↓ のタコカルご・・・ウケマシタ~~(*^_^*)

それと、ワンプレート料理本に載っている「梅ごましお」の
件で、お名前を拝借致しました、いつも、ありがとう~!
  1. 2015/01/13(火) 20:52:55 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

おおぉ 名古屋飯~
名古屋では イタスパと呼ばれています。鉄板イタリアンスパゲティー

でもほ助さんのお写真とは別物です!ほ助さんのナポリタンなら毎日でも食べに行きたいですが、
実際はこんな豪華な具は乗ってなく 赤ウインナーがちょろっと乗っていますw

じんわり侵略!www
最初は えって思うけど 後々気になるのですね

モーニングはトーストと卵は当たり前で フルーツやサラダやお味噌汁まで付いてくるお店もあります^^
コーヒーの値段で!あっ 1日中モーニングあります ってお店もあります^^
名古屋人 おしゃべり おまけ好きですね

エスカルゴ丁寧に説明ありがとうございました。
なるほど エスカルゴバターの味なのですね!勉強になりましたw
  1. 2015/01/13(火) 22:38:34 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

わかるだす そうそう、そういう食べ物があるだす

あれだけ、食べなかった筈なのにって(笑)

よさが、じんわりやってくる♪これも楽しみだすね

それにしても縁があったんだすね

しじみもうんと前に父に紹介されて行ってた漢方医の場所の

すぐ近くに、おにいちゃんの働いてたところがあっただす

あとで分かったんだすけど(笑)

ナポリタンも美味しそうだすが、このサラダ

めちゃ魅力的、お野菜のフレッシュさも

グラスの紫も♪ すてきだすね
  1. 2015/01/13(火) 22:43:55 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

名古屋の喫茶店文化は凄いらしいね。

こちらでとっても仲良くしていただいた方が
名古屋出身だったんで、お味噌一杯置いていってくれたよ。
ぷぷぷー。

名古屋ですれ違ってもいずれは一緒になる運命だったのね。地縁、人の縁、興味深い。

私も今までに住んだ3カ国は呼ばれていたのかなと
最近感慨にふける事が多々ありますヨ。

喫茶店のナポリタンの味はやっぱり日本人
の心に響く味だよね。ウンウン。
こってり美味しそう。

前回のエスカルゴの写真がホームラン級にうっとりでした。





  1. 2015/01/14(水) 02:56:16 |
  2. URL |
  3. kowloon styletyle #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪☆・゚:*(´ω`*人)
ありゃまっ!! 
なんと、ほ助さん、名古屋におすまいだったことが
あったのですね☆
しかも、だんなさんともニアミス…!
めっちゃドラマのような素敵さだわっ☆
そして、お二人とも当時は名古屋味がとりたてて好きでは
なかった、というところがまた興味深い!
ふふ、大人になるにつれて、じっくり味わい深くなるのが
名古屋味なのですね♪ヾ(*´∀`*)ノ゛

それにしても、このナポリタンのたたずまい、
おいしさを語りかけてきますね♪
そして、サラダのみずみずしさといったら!!
ああ、いつにも増して目を惹かれますっ!!
主人がドイツから戻ってきたら、ともにこの名古屋風
ナポリタン、試してみたいです♪☆・゚:*(´ω`*人)

応援!
  1. 2015/01/14(水) 10:29:32 |
  2. URL |
  3. 晴子 #GDMnerkk
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

名古屋飯、知りませんでした。
月末、主人が名古屋に行くので教えてあげよう。

地域によっての食文化がまた面白いですね。
私は生まれは広島ですが関西暮らしの方が長いので我が家の食は関西風です。
(広島、といっても尾道なのでまたこれが一般的なイメージの広島の食文化とは違うように思います^^;)

名古屋にお住まいだったことがあるのですね、ご主人とニアミス、、、繋がっていたのですね^^。
ご縁ですね。



  1. 2015/01/14(水) 17:05:28 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助さんのナポリタンなら!(笑)

ほ助さん、こんにちは。
出張でであう名古屋風の食は、他からみると、ユニークなモノ、ありますね。
ナポリタンの下に卵がひいてあるの、ありましたね! 実際は、ちょろっと赤ウインナがのっていたくらいでした(苦笑)。
ほ助さん流のこのナポリタンなら、食べてみたいです。(笑)

そうそう! あんかけスパゲティにも、不思議なこと、するなぁと面白く思いました。
衝撃であった、あんこトースト!(笑)
好きなものでいけば、地雷屋の天むすに、宮鍵の名古屋コーチン!
今は無き、モエ・シャンドンの直営店。

印象的な味が多いのでしょうね、名古屋は面白い場所です。

ふふふ。時間がたつにつれ、心に沁みてくる。お味噌だけでなく、旦那様との関係もそうではありませんか?(にっこり)
出会うべくして出会うって、素敵なことです。
今年の出会いが、また、どこかに繋がっているのかもしれません。
そう思うと、毎日がちょっと楽しくなるかも。
  1. 2015/01/14(水) 18:46:57 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

旦那様とのエピソードも興味深いわ! タイ・バンコクって名古屋出身者が多い気がします。外食産業(日系)も、名古屋からきているお店もかなりあり、名古屋の味なのかな~というお店があります。名古屋からきたお友達も多く、一緒に食事していると、濃い味が好きな人が多いのかな~と感じます。一生懸命、塩ふりかけていたり。。。私、大阪出身で、母が、「お母さんは濃い味付なのよ」といって育てられましたし、夫と比べて、私は濃い味が好きなので、てっきり自分は濃い味人間だと思っていましたが、どうも、「普通」なのかなと思う今日この頃です。いや、名古屋人が周りに多いので、自分は薄味なのだ…とさえ思うようになってきたんですよ!! 体のこと考えると、薄くて満足できるにこしたことないと思うんですが。そういえば、名古屋からきた人がエビカツが美味しいよ~~~としきりに行ってきますよ。ほ助さん、お好きかも~(?_?)私、食べてみたいな~と思って夫に話したら、食べたことあるけど、好きじゃないと即効却下されてしまいました…。なんでも好きなところにいったらいいよといってくれるんですが。

私、味噌煮込みうどん、夫が買ってきてくれたことありますが、煮ても煮ても、こしとはまた違う?なんか固さ?があり、苦手でした。酸味みたいなのもあり。でも、タイ料理と同じで、突然、好きになりそうな気がするわ~。やはり、名古屋に一度すまなきゃだめかな~とふと思いました。

タイ・バンコクに進出した一風堂で炒飯(?)を頼んだら、下に薄焼き卵がひいてあって、炒飯、上にお肉が乗って出てきました。博多にはそんなメニューなさそうですよね?! 先ほど、ちらっとHPをのぞいてみたんですが。名古屋人が絡んで、そういうメニューになったのかなー!?とふと思いました。タイでは、使っている卵の関係か、においが気になってしまいましたが、ああ、ほ助さんちのは最高においしそうだわ!!! 毎日こんな素敵な、斬新なメニューがどんどん出てきて、旦那様が羨ましいわぁ~~~。
  1. 2015/01/14(水) 20:16:55 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

玉子をしいて・・・って、
目玉?薄焼き玉子??
写真よーーーーくみて、薄焼きかしら?
名古屋風、気になる気になる。

わたしは、ピーマン嫌いで、
母は、スパゲッティ好きじゃなかったから
外でもうちでも、ナポリタンは食べなかったなー。
大人になって、イタリアン食べるようになったけど、
ナポリタンはイタリアンじゃないから、って理由で(笑)
やっぱ食べなかったですね。。。
それなのに、なぜか最近。
みょーに食べたくなるんですよね。
ナポリタン、うまーっ!って思う!!
名古屋の味は分からないけど。
わたしには、ナポリタンがじわじわ浸透してきてます。
名古屋風も、食べてみたいなぁ・・・
  1. 2015/01/14(水) 23:23:02 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
きんぎょさんは大垣に居たころがあるんだよね~
以前ブログで見たような気がします
名古屋はやっぱきんぎょさんでも おののく食文化だったのか(笑)
でもあの頃の味覚の経験がきっと今のきんぎょさんの味覚にプラスになってる
東京と名古屋の味覚のふり幅大きいよね(笑)

ナポリタンの奥は懐かしく冷コーにしてみました(^m^)





●大魔王さまへ
小さい子にもちゃんと反応する大魔王さま
ふふふふ
ここまで来るとトマト克服しても克服したと言いづらくない?
食べれるようになったら教えてよね~
無理か・・・・。





●はるこまさんへ
名古屋はねすっごい特殊ですよ
食べ物も 人も(笑)
若いころに赤味噌英検したことが味覚のふり幅になってる気がします
当時は嫌いだったんだけどね~~;
名古屋 はるこまさんが体験できる日が来ると良いな
ふふふふ





●登志子さんへ
グリルパンね 購入目安は自宅のコンロの数とオーブンのサイズ
直火で調理してオーブンに入れてって作業から考えると
2個以上のパンは現実的じゃないので
登志子さんチは大きいの2個が正解だと思うよ
大きいのもオーブンのサイズに合わせて買ってね
小さいおつまみ用に小さいの2個ってのもありかな~~
どちらにしても1人に1枚は2人を超えるとちょっと大変そう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●おはぎさんへ
名古屋は広小路通りで働き 家は一社でしたよ~
もう昔過ぎて色々記憶も飛んでるんだけど
赤味噌のインパクトだけは強烈に覚えてる(笑)

餡かけパスタは食べてないんだよな~
今思えば何で食べてこなかったん?と思ってるよ
行く機会に恵まれたらぜひ餡かけパスタ食べに行くわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●akoakkoちゃんへ
喫茶店文化は名古屋で修業する人も多いので
鹿児島でも喫茶店はこの卵のパスタだった気がする
知らずに名古屋料理は食べてたんだな~
この日はねありあわせのナポリタンなのでピーマン無し
ワタシも絶対ピーマン入れるよ
無いと抜けた感があるよやっぱ

味噌煮込みうどんも最初はびっくりするけど
ハマると中毒みたいよ
オット「毎日でもいいよ」って言ってる;;




●鍵コメYさんへ
初コメありがと~^^Yさん
テッパンに卵敷いてのナポリタンは名古屋発なんですって
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
でも喫茶店の修行を名古屋でされてるかた多いので
鹿児島でもこのスタイルで食べてました(^m^)
いまや全国的に名古屋styleですね
ナポリタンにバターは必須ですね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシも入れます♪
またぜひコメください^^





●エマままんへ
焼きそばも合うね~
広真も卵敷く文化あるもんね
焼きそばの卵は広島のオリジナルかもよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
名古屋の喫茶店モーニング
コーヒー代金で サラダトースト 卵 デザートってところもあるよ
食べる方も気が引ける気がする(笑)

タコカルゴは以前から我が家の定番なのよ(^m^)オツマミに良いです

梅胡麻塩見つけたのね^^可愛いよね~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ギズモさんへ
名古屋の食文化は味覚のふり幅を大きくしてくれた気がする
九州は麦の白味噌が基本なので
赤味噌の味噌汁初めて飲んだ時はヒいたな~~~懐かしいよ
じんわり強烈に来てます
2週に1回味噌煮込みうどんお取り寄せしてるし(笑)
名古屋人以上に食べてる気がする;

ふふふ
エスカルゴバターの味で蛸とか行っちゃってみてください
きっとシュミレーション出来ると思います(^m^)



●しじみちゃんへ
静岡も独特だって聞くよね~
名古屋近県は結構独自の文化があるんだろうな
ま、鹿児島の食もすっごいよ
めっちゃ甘口だから
多分しじみちゃんビックリすると思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●kowloon styletyleさんへ
赤味噌いっぱいあるんだね(^m^)
八丁味噌って普通のお味噌より高いから
貴重品じゃない?香港で買うとめちゃ高いと思う

3か国経験してるのか~すごいな~姉さん
対応能力が備わっているんだろうな
それぞれ楽しんでる姉さんが想像できるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

エスカルゴの渦巻きさんが写真に映えてるよね^^嬉
ありがとう姉さん♪




●晴子さんへ
後で聞いて驚きの近所にいたことが分かると鳥肌もん
人って狭いところをウロウロしてるんだなーって(笑)

晴子さんの味覚の原点はどこですか?
幼いころ食べた味の経験って大きい気がします
ドイツの味覚もプラスされてるから最強です




●teakotaさんへ
teakotaさん尾道なんですね~
素敵なところってイメージですよテレビでしか見たこと無いけど
瀬戸内の美味しいお魚食べて育ったんですね
やっぱ味覚は育つものなんだなーと思います
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

名古屋のニアミスは話しててちょっと鳥肌もんでした
人の縁って不思議ですよね~





●過労死予備群さんへ
過労死さんは本当全国津々浦々食べ歩いてる感じよね
未開の地はあるのかな?
九州はどこまで到達してるのかしら
それぞれの地元の食は面白いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

人の縁って不思議よね~
これからどんな人と知り合うか
楽しみな気もします('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ECOさんへ
名古屋出身者多いんだ?
やっぱ関西と同じでバイタリティがあるもんねー名古屋人

味噌が濃いから他の味付けも濃いんだろうねきっと
確かに名古屋に住んでる頃はワタシも自分が薄味だと思った(笑)
味噌煮込みうどんのあの麺は煮ても煮てもあれだよ
最終的にはいきなり溶けるらしい(笑)
どんなつくり方してるんだろうって不思議でしょうがないよね
今オットは、あの麺にハマっているの あの固さがないとダメなんだって

一風堂はね~1回しか入った事が無い
豚骨ラーメンがそこまで好きじゃないので
ラーメン屋さんに滅多に入らない
卵のチャーハンは食べてみたいな 美味しそうだね




●Kittyさんへ
薄焼き卵の上にナポリタンスパが乗ってるの
ケチャップ味コテコテの(笑)

この間テレビで落合さんがアマトリチャーナが原型ではないかと言ってたよ
ナポリタンは日本食だと思うけどね(笑)
あちらで食べた日本人が再現したらこうなったみたいな
ふふふふ
お弁当にナポリタンは美味しいと思う~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





  1. 2015/01/15(木) 09:30:08 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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