花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牡蠣のコンフィ 橙ピール」

OYSTERDaidai01.jpg 
















2年ほど前に生牡蠣からノロウィルス感染したオット
それ以来 我が家で牡蠣が見られなくなったのですが
牡蠣も旬を迎え
皆さんのブログを見ては、ため息をつき
眺めてはうっとり
牡蠣大好きなんですよね ワタシ

とうとう、2年の禁を破り 
こっそり牡蠣のコンフィ
久しぶりの牡蠣の香りに白目剥きそうになりながら
生でペロっと行きたいのも抑え
コンフィ















OysterDaidai02.jpg 















久しぶりなので
広島や岡山の大きな3Lくらいの牡蠣をと思ったのだけど
また大量になっちゃうので
今回は福岡産の小ぶりな牡蠣ちゃんです
それでも美味しかった~~
3パック分で作ったんですが
内緒で食べてる割に もう半分ありません(笑)
美味しくて堪らない(i∀i*)

橙の薄切りの上に盛り 橙ピールとローズマリーを添えました
橙の香りと酸味が牡蠣を引き立て、これまたウマー(i∀i*)













OysterDaidai03.jpg 















作り方
1.加熱用牡蠣を塩水で何度もかき混ぜ
 そのあと流水でしっかり洗い流します
 笊に揚げて10分ほど水切り
 さらにキッチンペーパーで1個ずつ水けを拭き取り出来るだけ小さなお鍋にいれます
2.スライスしたニンニクと鷹の爪1本 ハーブソルト小さじ1/2(オイルの量によって加減)
 牡蠣が浸るくらいのオリーブオイルを流しいれ
 最初中火で加熱 鍋肌近くがふつふつと湧いて泡だって来たら火を弱めます
 それ以上の沸騰が無いように10分優しくかき回しながら茹でます
 牡蠣の大きいものは20分茹でます
3.オイルごと冷ましたら 煮沸処理した保存容器に移します



お塩は少な目から入れてオイルの味を見ながら好みで加減してください
塩気が足りないと腑抜けた感じになるし多いとうんざりします
その時々の気分で ローリエや ローズマリー 好みの香りのハーブを一緒に茹でるのもお勧め
浸かってるオイルにも牡蠣の旨みがいっぱいです
パスタやオイスターパエリアなど 使ってみましょう
煮沸処理した保存容器で 綺麗なお箸で取り出すようにすれば2週間OKです
2週間も残った試は無い(笑)

















OysterDaidai04.jpg 















お約束のパスタです
1.コンフィの旨みたっぷりのエキスとオイルをフライパンに温め
 パスタの茹で汁をちょい足し良くかき混ぜて乳化させます
 茹で上がり1分前のパスタと塩昆布少々を入れて全体を馴染ませたら
 コンフィの牡蠣を足し火を止めます
2.橙1/8個分を絞り お皿に盛り 橙ピールと 塩昆布を新たに乗せて
 ローズマリーを添えて出来上がり

美味しすぎて
2年の牡蠣ロスが腹立たしくなり
ムッとしながら食べる
美味しくてムッとしたのは、生まれて初めての経験なのでした。









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 沢山の応募ありがとうございました~
 また企画するので 楽しみにしていてくださいね
 当選した2名様 おめでとうございます!











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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↑↑
今日のピックアップ記事は1月20日のトラックバックより
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口コミで広がりいつも予約で満席です
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この日はアンティークのお重やお椀を合わせた
大正ロマン風なカフェ
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こんなお店近所にあったら毎日行くだろうな~
素敵なお食事画像見に行ってね~♪








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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真
テーブルフォトを中心にスタイリングされた画像
お花や雑貨写真なんかも素敵だよ
でもやっぱり食べ物写真のところ覗いちゃうワタシ(^m^)











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今日の食器   





                *
辻和美 お皿 中 菊



           *
竹口要 カトラリーレスト お魚 白






グラス収納のキャビネットも限界を迎えているのにもかかわらず
一目ぼれしてしまい、、買い回りでポチってしまった一品
ピノノワール用に作られたマウスブローのグラスです
和食器との相性を考えたとありました
流石! ステム短め グラス容量も程よく 本当和食にも合わせやすい
シャルドネやシャンパーニュのグラスも素敵ですよ~
売り場の写真も超格好良いの;





パスタを盛ったお皿
盛り付けやすく 冷めにくいデザイン
普段のパスタにも おめかししたイタリアンの食卓にもマッチします
楽天最安値です





スタイリッシュな食卓にしてくれる クチポールmoon
繊細なお料理に見せてくれます








和食や魚介にも合わせやすい赤
ピノ・ノアール
価格帯もこの辺だとデイリーワインで美味しい




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/21(水) 09:24:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
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コメント

ほ助さん、おはようございます♪

美味しくてムッとしたに、吹き出してしまいました(笑)
ほんと珍しい体験ですが、それぐらい美味しかったんですね~。
コンフィは砂肝しか作ったことなかったのですが、牡蠣もすごく美味しそう~!!!
パスタが~!!!塩昆布買いに行かなくちゃ。

私もあのグラスほしいな~と狙ってたんです。
Time&Styleの店舗にいって実物をみて、やっぱり素敵!と思いましたが、今あるグラスと収納場所を考えると。。。
実家にプレゼントして帰省の度に使おうかなと思ったりしております(笑)

牡蠣洗うの、塩でいいんですね!
毎回大根おろしが面倒で最近牡蠣調理してませんでした。

先日、春菊ときんぴらのサラダ真似っこさせてもらいました。
春菊がもりもり食べられて、我が家でも好評でした!
ありがとうございますv-344
  1. 2015/01/21(水) 10:51:54 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます。

牡蠣のコンフィ、橙の花びらで散らして何と春らしくてかわいらしいことでしょう。
見た目に季節を感じ、春の香りも漂ってきていますよ。

コンフィ、作り置きしてパスタににもいろんなお料理に生かせますね。
小腹のすいたときには一つまみ(笑)
あっと言うまに空っぽになっちゃいますよね。



  1. 2015/01/21(水) 10:52:07 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

ひゃ~~~~~~ぁ わたし完全に 
ほ助さんストーカーになったみたいです。 

先週
ポテトサラダ&ぷちマスタードの写真にたまらず、ポテト&ぷちマスの
料理を作ったんです
そして、今週になって、ワックスフリーと聞き そうか!と思った
橙の皮を使用したホットカクテルや、牡蠣燻製オイルの料理とか
もー おっかけか ストーカーばりです

牡蠣&橙がパスタ!
喉がごくりと鳴りやまないです

ご主人様 牡蠣あたーるから禁止 覚えてます♪
解禁おめでとーございます 

そして、ほ助さんの牡蠣お料理が眺められて倖せです
美味しすぎてムッとに笑ってしまいましたー♪
  1. 2015/01/21(水) 11:35:52 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

私も以前牡蠣に当たりました。(ノロではなかったけど)
点滴しながら仕事しましたよ。^^;
牡蠣に当たると辛いなんてものじゃありません。

ですのでムッとされないで~。 (笑

橙のあしらいがとても可愛いですね。^^
  1. 2015/01/21(水) 16:11:05 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
こんばんは♪

透明の
器に 盛られた…

ほ助ちゃんの
お料理が 大好きです♪

今回のも
すばらしい!!

二枚目の
クローズアップは

なんか
宙に 浮いている感が ハンパないですネ♪

ふんわりと
器に 反射した ハイライトが

器の
存在を 微妙に カンジさせてくれますネ。

これは
落ち着いて 考えると

きちんと 器が
磨き上げられて いるからなのでしょうネ!!

ふむ
すごい!!

じゃ。
  1. 2015/01/21(水) 18:32:19 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんすっごーい\(^o^)/
辻さんの器がほ助ちゃんのお料理で一枚の絵になってる!
橙がお花みたいに綺麗だし
牡蠣に橙も美味しそうだし
辻さんの切子も素晴らしいし

サラダの記事見落としてたよ、スンマヘン(^^;;

辻さんの器って種類がめっちゃあるから
これ決めるの時間かかった?
ほ助ちゃんの見たらプレート欲しくなるし
でも平たい蕎麦ちょこもいいなぁ
切子もいいし、でか丸もタテタテヨコヨコも可愛いし
もう当分決められそうもないよ(笑)

ほ助ちゃんちで牡蠣見たのって最近だと思ってた
そんなにあいてた?
やっぱり美味しいよね〜牡蠣♪
パスタもかなりそそられます^_^

がんも美味しかったよ〜♪

  1. 2015/01/21(水) 19:06:21 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

きれ~ww

ほ助ちゃん、こんち。
う~ん、いいねぇ。すんごいキレイなお皿にうっとり。
ノリックさんも書いてるけど、相当磨いてる??
ガラスのお皿ほしいけど、なかなかな~。
お料理選びも大変そうな気がする・・・。
だからここでこうしてみてるだけでもじゅうぶん、満足♪

知らなかったんだけど、ノロウイルスって魚介食べても発症するだね。
身近にノロにかかった人、たくさんいるんだけど、みんな人から感染してるから、
そうだったんだ・・・と知らずにバクバク食べてたよ。(苦笑
しかしながら、正直牡蠣にアたるとキョウレツだって聞くから、トラウマになっても仕方ないのかもね。
でも、でも、でも、あのおいしさには変えられない・・・。
今年は福岡さんの牡蠣はあまり大きくないんだってね。
でも、焼き縮みも少ないし、三重の牡蠣も食べたけど、あたしゃー福岡産が一押しだねw
  1. 2015/01/21(水) 20:04:22 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

ほ助ちゃんのは、牡蠣のオイル漬けではなく、コンフィ・・・?
違いが分からないまま・・・読んでたら、しっかりとレシピが
書いてあった・・・ありがとう!これで解決です

牡蠣のノロは酷いからね・・・昔は生でパクパク食べてたから
広島人は、沢山の人が罹っているかも知れませんね!
お客さまに出すものだから、しっかりと火を通してから
オイル漬けにします、地元の牡蠣は大きいので、小さくならない!

ほ助ちゃんのパスタ、塩昆布入り!美味しそうですね~
解禁、おめでとう~!今度は、広島の牡蠣、食べてね・・・

そして、トラコミュのご紹介、とっても嬉しいです、ありがとう!
大正マダム・・・これからも、頑張ります<(_ _)>

追伸で編集しました
今日、がんも作りました、すっごく美味しかった!
お名前をお借りしました、宜しくね~~♪


  1. 2015/01/21(水) 20:11:41 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

うっ!うっ!美しいです!
美味しそう過ぎます。
コレ、絶対にまねっこして作ります。
ほ助さんは、よく「橙」を使われますね。
こちらでは、とんと見かけませぬ。柚子かレモンでやってみます。
で、で、・・・パスタも作ってみたいです。



こっそり申し上げますと、
わたしは今でも生牡蠣・・・・・・食べています。
オゾン処理した北海道の牡蠣は美味しいのですよ。
(いまだかつてあたったことはありませぬ・・・・・・強気です!)
  1. 2015/01/21(水) 23:52:15 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

橙が陽射しのよう

ほ助さん、おはようございます。
エッチングのある硝子の器に、置かれた橙が木漏れ日、陽射しのようで。
冬の硝子にありがちな冷たさではなく、柔らかさを受け取ります。

中心温度が、75度以上、外食産業の基準なら85度以上が一分で、ノロウイルスの感染力は損なわれます。
ほ助さんは、時間をかけて、中心まで火を通すよう配慮されていると伝わってきます。
旦那様はやめといたほうがいいです。怖いと思う間は、自己免疫の過反応が出るから、ほ助さんが秘密で食すのが、愛ですよん(笑)。

美味しくて、
ムッとした、ほ助さんが可愛い。ふふ、自分の食べたいものより、旦那様の美味しく食せるものを選ぶ優しさが、可愛いです。
  1. 2015/01/22(木) 09:00:56 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

これまた、なんとも
素敵な画像で
ハッと気分爽やかに♥
着物着て食べたい うふ

久しぶりの牡蠣
これまた格別だったでしょうね(*^^*)
  1. 2015/01/22(木) 13:40:30 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、生牡蠣、お好きなんですねぇ~♪♪♪ 夫も大好きみたいなんです~。時々、生牡蠣食べちゃだめよ~って義母さんから連絡が入るほど(笑)。タイでも食べて、何度か死にかけてます…。私は、生牡蠣はあえて食べたいとは思わないのですが、カキフライや牡蠣入豆乳鍋とか…牡蠣を使った料理が大好物です~♪♪♪ コンフィはつくったことなくて、これまた旨味があり、すごくおいしそうですねぇ~~~。レストランでみることはあるんですが、スーパーでは牡蠣を見かけないので、、、いつか、日本に帰ったら挑戦してみたいわ~~~。それか、タコあたりで予行練習してみようかしら。。。それにしても、食材の組合せや盛り付け、テーブルのコーデ等、もう美しすぎるわ~~~♡ 

いつかのコメント返しなんですが、タイでは、北欧食器、売ってるの、今の所、みたことないような…。私のまわりには、日本等で買って、持ってきている人が、稀にいる感じかな…と思います。
  1. 2015/01/22(木) 13:49:25 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちは!
ひゃーーーー!牡蠣大好きなんですよ。
子供達がだいぶ食べられるようになったので食卓に上がる回数も増えつつありますが・・

このコンフィは独り占めしたい!橙との組み合わせとか・・・

ガラスのお皿とのくみ合わせも素敵ですし、パスタも!!
あーーーー食べたい!

応援です
  1. 2015/01/22(木) 13:56:09 |
  2. URL |
  3. 山都すみれ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ!

わー!切子のお皿、何べん見てもうつくしや~~
それに牡蠣のコンフィ~おいしそう~~
この柑橘の皮はみかん?
彩りもキレイです!流石です。
オイル漬けをギズモとかエマままさんとか作っててよだれたらしてたのに、追い討ちでコレかー!
多分週末作ってるかと思われます。
前にだんなさんが牡蠣がダメって言ってたの、ノロのせいだったんですね
そりゃノロは恐ろしいので・・・内緒で全部食べちゃってくださいw

このワイングラス、ステキですね!
うむむ・・・今年も治まりそうにない皿欲がぁ~~
  1. 2015/01/22(木) 21:17:43 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

もう美しい絵にうっとりです
橙可愛いですね 何でしょう?オレンジかなぁ?

牡蠣のコンフィと塩昆布のパスタ いいなぁ
牡蠣のオイル漬けで作ってみようかなぁ^^ うきょきょ


  1. 2015/01/22(木) 21:39:15 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

牡蠣は、好き嫌い、食べられる、食べられないが

しっかり分かれるだすね

しじみは、いっつも宮城の生食用牡蠣をもらうだす

牡蠣おいしく食べられる人は、幸せだす

今回は、ちょっと体調崩してたので、生では

食べなかっただす コンフィー美味しいだすね

橙とのコラボ、超魅惑的だす

ガラスのお皿もとっても素敵だす
  1. 2015/01/22(木) 22:16:40 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

きゃーーーっ、すごい美しい!
牡蠣って見た目、うーんなんだけど。
これはとても美しい!!
ガラスの器の模様と橙の花びらちっくな形で、
春を感じさせる絵ですねー。ステキ。

牡蠣、おいしいですよねー。
でもでも、一度あたると見るのもイヤになるって。
ひどいらしいですよね。
ご主人様、お辛かった事でしょう・・・
かわいそうに。
こんなに美味しいものを食べられないなんてねー。

わたしはいつもオイル漬けなんですけど。
コンフィ!その手がありましたね。
今度はこの作り方でやってみよう♪♪♪
  1. 2015/01/23(金) 01:23:26 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●シェリーさんへ
本当に美味しかったです
牡蠣ロスの2年のリバウンド(笑)
お約束のパスタがあるから、コンフィも価値があるの
ふふふ
試してみてくださいな

Time&Style実店舗?行ってみた~~~い
時間を忘れそうだね
福岡もあるのかな 探してみよう
このグラス本当良いよ
大きさが良い 和食器とのバランスが絶妙

春菊のサラダ試してくれたのね 美味しいよね~~~あれ
ワタシも大好き('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●はるこまさんへ
牡蠣には不思議と柑橘の香りが合いますよね~
柚子皮も良いけど 橙も良い仕事しますよ
何より色が可愛い('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

コンフィ、、、もう無いのです
また物色してきます 大きいのお取り寄せしようかな
悩む~~~~





●きんぎょさんへ
橙っていいよね
ワタシもこの冬は橙の良さ再確認した気分
ものすごく数も使った~~
橙の冬でした(笑)

こっそり解禁してたんだけど
ワイン飲む夕食で出しちゃった(^m^)
勿論ワタシだけ食べたんだけどね
ふふふ





●teakotaさんへ
生牡蠣大好きなんだけど
ワタシもオットの大変なの見てるから
食べるの怖くなっちゃったの
もともと胃は丈夫なので当たったことは無いんだけど
体調もあるもんね
あの美味しさには大きなリスクが隠れているのよね(+д+)

でも2年の牡蠣ロスが悔しくて(^m^)




●ノリックさんへ
冬のガラス食器って透明度が増して見えるきがする
何ででしょうね~
でも指紋が写らないようには気を付けてる
この日のガラスは 辻和美さんって作家さんの手作りなのだけど
透明度を増すために窯焼きするらしい
本当綺麗なの
ノリックさんは流石だよね~
細かい描写を深く見てくれてるのがとても嬉しいです
いつもありがと~~う、ノリックさん





●akoakkoちゃんへ
辻さんのお皿って可愛いイメージだけど
切子はすーっと姿勢よく大人の感じ
すごいよね~お皿でそういうイメージを表現できるって
この透明度も半端ない
見惚れるよ

牡蠣のパスタ旨かった~~~~
もうコンフィが無いので
新たに仕込む予定(^m^)旬は短いのだもの




●あっちゃんへ
辻和美さんのお皿なの
透明度の高さが評判の作家さん
エッチングの後に窯焼きするんだって
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

牡蠣に付着してるって結構聞くよ
生牡蠣が怖くて食べられなくなっちゃったよ
ワタシは感染したことないんだけどね;
胃酸が強いタイプは感染しにくいらしい(笑)

福岡の牡蠣 小さいのか~~
大きさはそこまで大きいのは見たこと無いかも
ぁ~~また食べたくなった(+д+)




●エマままんへ
オイルで茹でる感じですコンフィ
お肉もこのやり方で作ると柔らかく香りが閉じこもる感じになるの
牡蠣は怖いもんね~
お客様に出す時は相当緊張するかもね
最近は福岡も牡蠣小屋が盛んで
広島や岡山産を見かけなくなったよ
大きさも身入りも違うよね~
ままんに教えてもらったアミスイさんもしょっちゅう覗いてるんだけど
お取り寄せまで辿りつかないの
美味しいの食べたいな~~

がんも美味しく出来た~?
揚げたてたまらないでしょう??
ぁ~~~ままんのがんも美味しそう杉(+д+)食べてみたい





●登志子さんへ
この冬 義実家の柚子が使えなかったので(;´Д`)
橙を沢山貰って帰ってきてるの
おかげで橙の美味しさを再確認できました
果汁の美味しさは柚子より美味しいし
橙の皮の香りも大好き('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ポン酢も相当美味しいですよ

ワタシも胃が丈夫なので当たったこと無いの
胃酸が良く出る人は当たらないみたいだよ
同じもの食べてもオットだけ調子悪くなったりするので
ワタシの胃は鋼鉄と呼ばれてます(^m^)登志子さんもだね
(^◇^)アハハハハ





●過労死予備群さんへ
冬のガラスは透明感を一層感じます
ガラス食器ってやっぱり良いよね
繊細で美しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

オットの大変なの見てるので
ワタシも生が怖くなって食べてないの
生牡蠣大好きだったんだけど
恐々食べても美味しくないよね(+д+)リスクが大きすぎる

2年ぶりの牡蠣の美味しかった事!
もぉ~鼻の穴全開でした(^ё^)





●YUTAちんへ
艶やかな和服の女性とかに出したいお皿だったよ
流石だ~~YUTAちん
イメージが重なると嬉しいよね~~^^

久々の牡蠣は涙ぐみそうなくらい美味しかったさ~
もう離れられない(+д+)





●taecoちゃんへ
大好きなの 生牡蠣
本当食べたいんだけど 生はやっぱり怖いので我慢してる
死ぬ思いするもんね
タイでも生牡蠣食べられるんだね
でも怖いよ~~気を付けてね

ほほ~そうなんだね
北欧ものが流行ってるのってアメリカと日本なのかしら
写真サイト行くと北欧食器すっごく見かけるのよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●山都すみれさんへ
すみれさんも好き~?
牡蠣美味しいよね~
牡蠣鍋とかもしたいんだけど オッサンが食べられないので
色々我慢してるよ(+д+)食べたし

コンフィもう食べ終わったので
また新たに仕込みまーす(^m^)食べ倒す!





●おはぎさんへ
この柑橘の皮は 橙(だいだい)
そちらではあまり使わないのかな?
果汁の旨みはカボスより美味しく皮の爽やかな香りが特徴
この冬は橙ばっかり使ってました
焼酎も橙割り(^m^)
ふふふ

このワイングラスもいいよ~~~
白も買うんだ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
まだねキャビネットの大きいグラスを移動させる場所を考え中(笑)





●ギズモさんへ
橙はだいだいよ
そちらではあまり使わないのかもね~
お正月鏡餅の上に置くやつ
果汁に旨みが多くて皮もすっごい良い香りがします
義実家に木があるので沢山貰って帰ってるの
今年は橙の冬でした^^

オイル漬けの牡蠣もパスタ美味しそうだよね
牡蠣が濃厚だろうな~
食べたし(+д+)





●しじみちゃんへ
宮城の牡蠣 美味しそうだね~
生牡蠣怖くて食べられないよ
ワタシは当たった事ないんだけどね(笑)
オッサン大変だったから
見てて怖くなった(+д+)
橙と牡蠣合う!!
なまこも橙が1番合うよね
海産物に合うのは橙かもな~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●Kittyさんへ
橙とのコラボがとっても美味しいので
お勧めだよ
塩気をハーブソルトにしてるからか
ワインにもピッタリ
和食にも洋食にも出せる感じになりました

2年の牡蠣ロスのリバウンドで
鼻息荒く食べたよ
美味しかった(i∀i*)





  1. 2015/01/23(金) 09:44:14 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんにちはー

いやいや、まさか橙ピールとあわせるなんて、
想像もしませんでした。
こういう組み合わせの妙って、天性のセンスですね。

辻さんの菊のお皿と、こらまた気が遠くなるくらいあうことあうこと
(ほしいなぁこのお皿)

そしてパスタ! 見た目もパーフェクトだし
ほ助さんがよく使われる塩こんぶ、私もこれ絶対使ってみようと思いました。

お魚屋さんにいって、第2弾の牡蠣のオイル漬け、作ってしまおうかな~
  1. 2015/01/24(土) 11:35:09 |
  2. URL |
  3. willa #6/34PU6.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんは~(^-^)
私もこの間、牡蠣のコンフィを作りました~♪
私は即パスタにしちゃったんだけど、
オレンジの上に乗せて、すっご~~く美味しそうですね~~(゚ー,゚*)ジュルルル
果物をこんな風に使うのが大好きなのです~~。
オレンジの酸味がさっぱりと合いそうですね~~♡→ܫ←♡
塩昆布との組み合わせもいいね~♪

「美味しすぎて2年の牡蠣ロスが腹立たしくなり
ムッとしながら食べる」
に笑ったわ~~~( ´艸`)ムププ

コンフィつながりで、
リンク貼らせていただきました~~。

辻さんのお皿も、かわいいね~~~(✿◡‿◡ฺ)ウットリ
  1. 2015/02/08(日) 22:09:25 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●willaさんへ
うぉ~~~ごめーんwillaさんの見逃してた
遅くなってすまそ
今年は橙を見直すシーズンでした
こんなに美味しい柑橘だったこと気づいてなかった
柚子を上回った♪

辻さんの切子 他のと比べて大人っぽいよね
彼女のファンは可愛いスタイリングをする方が多いので
おばちゃんが使うの悪いな~と思いつつ(^m^)

牡蠣ワタシも最後に食べおさめしておかないと!!






●菜ちゃんへ
これね橙なのよ~
ダイダイって九州の方がポピュラーなんだろうね
上の方もピンとこない方が多い様だったよ
すっごく香りが良い和の柑橘
ワタシ海の物には橙を合わせるのがすごい好きなの
美味しかったよ~

菜ちゃんの牡蠣コンフィ
楽しみに見に行きま~~す♪
ありがと~





  1. 2015/02/09(月) 18:04:48 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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