花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「つわ蕗の五目金平」

TUWA01.jpg 

















鹿児島の妹から嬉しい便が届いた
箱いっぱいに気持ちのこもった品々
実家や遠方の家族から届く箱詰めっていいよね~
大人になってやっと気づく家族の気持ちの行方

ワタシの好きそうなものがギューギューと詰まった中に(全部食品 笑)
鹿児島の春の香り 「つわ蕗」がっ!
早速 母の味 五目金平にした















TUWA03.jpg 















「美味しすぎるっ」

つわ蕗と 蕗とは違う植物なのご存知でしょうか
とっても似てるけど
葉っぱに艶があるほうがつわ蕗 マットな葉の方が蕗
触感も香りも微妙に違います
ワタシはつわ蕗のほうが好き 茎が細めで触感がしっかりしてます
海に近い暖かい地域で野生する山菜

すじ取りをして長さをそろえて切り
7,8分下茹でしてアク抜きしてから料理します
この日は国産きくらげと ちくわ 薄揚げ 鷹の爪と一緒にごま油で五目金平

下茹でしたものを 薄味の冷たいお出汁に浸けた お浸しも美味しいです
春の香りを胸いっぱい吸い込む


















TUWA04.jpg 

tuwa02.jpg  















常備菜としてつくったものをお膳に乗せて一杯
春キャベツたっぷりのポテトサラダと スナップエンドウのお浸し
春はお野菜を食べるシーズンですね~
気づくと食卓が野菜料理ばっかりになっちゃう
月桂冠の冷を一杯だけ

春山菜をツマミに冷を飲む。

オトナになったな~自分














Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月7日のトラックバックより
「おいしいお酒と春のお料理」
ご夫婦で過ごす晩酌は旦那様へのお持て成し
春の肴を小鉢に整えて 美味しい日本酒
小鉢もののメニューも素晴らしいしその整え方も参考になります
酒器の愛で方も格好良い!
大人飲みのお手本風景 ぜひ遊びに行ってみてね










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












c4juc9ge.gif  
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE!
↑↑
お買物マラソン チェック商品整いましたか?
1000円以上の商品じゃないと買い回りポイントから抜けちゃうので
トラコミュの情報をもとに必需品の購入、探してみましょう
普段の価格と比べて送料無料を目指すのもよし
サプリメントや薬局の常備薬などチェックする価値アリ!!
10店舗買い回りでポイント10倍 頑張るぞ~♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ミニゴブレット





           *
辻和美 はなちょこ 花





           *
後藤文生 leaf箸置き ナラ







 
本日よりスタート!
まずはエントリーしてからね
10店舗買いまわってポイント10倍だよ






古九谷の有名文様の写しをセットにしてあります
ちょっと派手目な九谷の絵皿を銘々皿に
シックなスタイリングの挿し色にもなってお洒落ですよん
売り場の写真使っていただいてます♪






こちらも古九谷の有名文様の写し
10cmサイズともう一回り大きいものもあります
蜜蝋キャンドルの乗せているお皿もこちらの瓢箪文様
青郊窯のお皿です






切子って和風なイメージだけど
なんと洋食器にもピッタリ







ほ助ちゃんの今日の写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので 発注して少し時間がかかります
発注しましょう






近所では中々売ってない国産品
楽天最安値で送料無料







rpfiaha3.gif
トラコミュ 1000円ポッキリ&1000円以下の超~プチプラ






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/08(日) 09:38:55|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「キャベツのポタージュオレキエッテ」 | ホーム | 「ケイハン - 鶏飯」>>

コメント

しっかり春って感じだすね

つわ蕗は食べたことないだすが、美味しそうだすね

キクラゲは、やっぱり国産がいいだすよね

そしてキャベツが入ったポテトサラダも

魅力的だす

家族から届く、贈り物♪すごく愛情こもってて

いいものだすよね
  1. 2015/02/08(日) 11:49:02 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは(^^)
ツワブキ、大好き〜!
五目きんぴら美味しそう!
ご飯もお酒もすすみますね(笑)
春は本当お野菜が美味しいですよね
山菜もあるし!(笑)
  1. 2015/02/08(日) 12:29:03 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは。
わ~
つわ蕗がでているのね。
山菜が豊富な春の食卓膳、とてもきれい~
つわ蕗のあの香りが鼻孔をくすぐるようだわ。
あ~~たまらない春の香りです。

あの筋をとる作業もある意味、風物詩ですよね。
このように金平にすると山菜の優しい色合いが九谷のお皿に
しっくりとくるのね。

九谷に盛り付けたポテトサラダも斬新で
とても素敵です。


  1. 2015/02/08(日) 15:37:21 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちは!
ツワブキのきんぴら〜とても美味しそう!

春の食材満載でいいですね〜

お野菜たっぷり大好きです^^器も華やかでいいですね〜
応援です
  1. 2015/02/08(日) 16:32:21 |
  2. URL |
  3. 山都すみれ #-
  4. [ 編集 ]

子供の頃は苦手な野菜がいっぱい
蕗もその一つでした
今は・・・大好き~💛
金平かぁ~
美味しそうやなぁ(//∇//)

焼酎で一杯やりたくなる ( ̄m ̄*)
  1. 2015/02/08(日) 18:02:27 |
  2. URL |
  3. ハイパーママ #-
  4. [ 編集 ]

蕗、大好きです~! でも、スーパーで売っているのを見かけたことないような…。もちろん、そんなわけで、自分が子供時代食べていた蕗の種類がどれだったかよくわからないわ…。家庭によって、調理法等も異なるようですよね。もうどうやって食べていたのか、記憶も定かではないですが、薄皮?をとりのぞく作業だけ、手伝いをしたことがあるような…。五目きんぴらだなんて超美味しそうな食べ方ですねぇ~!! お野菜料理がちょこっと3つもあるだなんて、高級料亭だわ~。ああ、おいしそう~。明日、ハンバーグどかーんとだそうかと思っていましたが、再検討です(--;)!!
  1. 2015/02/08(日) 22:05:13 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

去年も「ツワブキ」のお料理ありましたよね。
こちらでは、ほとんど食べない食材なので興味津々でした。
当地で「ツワブキ」と言えば、お庭の日陰に植わってる植物というイメージです。
黄色いお花が咲くと、日陰が華やぎます。

茎をこうやって召し上がるんですねぇ~~~~。
↓鶏飯といい、知らないことがいっぱいです。
日本は広いですねぇ~~~~

ほ助さんのブログを読むことができて幸せです。
  1. 2015/02/08(日) 22:11:34 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

春色*

鹿児島のご出身とは~私は福岡に住んでいますよ☆鹿児島も美味しいものが豊富ですよね。金平~お酒がすすみます~~
  1. 2015/02/08(日) 23:39:25 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

すっかり春ですね。
こちら、雪ふってますけどね(涙)
つわ蕗って、知らなかったです。←ほんま無知。
シンプルなきんぴらもいいけど、
五目もいいですね〜。
ちくわや薄揚げからもうまみがでて、おいしそうです。

で、春キャベツのポテトサラダ!
キャベツ入りのポテサラっておいしいですよね。
春キャベツならなお!!
やっぱ、生ですか?
茹での甘みも捨てがたいのですが。
どっちで作ろうか、悩み始めました。
  1. 2015/02/09(月) 01:05:14 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
おはようさん♪

お稲荷の器遊び…
これは とても 良い企画だネ。

朱の方の
俯瞰は とても素晴らしいヨ ほ助ちゃん♪

盆が
構図を 斜めに過り
俯瞰でありながらも 動きが 生じてる♪

今日の 記事も
蕗のおハナシが とてもためになったヨ…

散歩の途中で
写真の 小道具になりそうな 木の実を見つけたり

タラの芽が
つまれていたりすると…

おぉ
もぉ そんな季節なのか…

などと
つぶやいていたりするオレ。

図鑑で調べて
蕗を 探してみようかナ♪

じゃ。

そうそう
今日の 二枚目の写真が 大好きだヨ♪
もちろん 全部がステキなんだけど。
  1. 2015/02/09(月) 10:31:08 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
春野菜があると普段の惣菜がちょっと嬉しいおかずになるよね
春野菜ってパワーももらえる気がする
美味しく食べて元気♪

しじみちゃんも春パワーもらってね




●とあさんへ
春の山菜って美味しくて
山盛り食べたいのだけど
この時期吹き出物が出るのもそんせいなのよね(^m^)
食欲の方が勝つ
ぶつぶつより
おほほ



●はるこまさんへ
そちらの春の山菜も楽しみだな~
山菜って北のイメージが強い

そう、、筋取りで爪が黒くなってます
洗っても落ちない(+д+)

九谷焼にお惣菜も良い感じ(^m^)




●山都すみれさんへ
九州の方がやっぱ早いよね~
春食材
鹿児島からの宅急便はいつも季節先取りで嬉しいのです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ハイパーママへ
子供の頃の山菜って苦くて青臭いイメージかな
あまり好きじゃなかったけど
あの頃食べてるから今懐かしく思えるんだもんね
焼酎も合うよね~
春はお酒も旨い(春も   プ)





●ECOさんへ
春の山菜はご馳走
お酒に合うの~(^m^)
金平スタイルだとご飯にも合うよね
タイで食べられる山菜や野草って
きっとハーブの類だろうね
パクチーも野草かしら

昨夜 我が家はハンバーグでした(笑)




●登志子さんへ
毎年なんだかんだと食べてるねツワブキ
もう少ししたら蕗の薹味噌かな~
春はお野菜が美味しいのが嬉しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
九州のお料理は登志子さんからしたら珍しいんだろうね
こちらから見ると登志子さんのお料理は憧れの憧れ~~~




●エルザさんへ
ぉ~エルザさん福岡なんだ~
だとすればこのブログに出てくるお野菜は同時期に楽しんでますね
昨日今日寒いよね~~(+д+)




●Kittyさんへ
こちらもこの冬1番の寒さだよー
どんより曇ってるし寒い~
そちらの寒さとは比べ物にならないんだろうけどな~

春キャベツは塩もみしてしっかり絞ってある
ポテサラが水っぽくなっちゃうので いつも塩もみ入れてるよ
春キャベツの青くて甘い感じがポテサラい合う~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ノリックさんへ
楕円の折敷きの撮り方が難しかった~
斜めで正解だったかな

ノリックさんのまわりにも春が現れているんだね
お散歩しながら見つける春っていいな~
ウチは殆どスーパーで季節貰ってる(笑)
食べる事ばっか考えてるのが透けて見えるでしょう?
ぶはは

忙しいのにいつもありがとうノリックさん


  1. 2015/02/09(月) 17:58:16 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

石蕗で金平!

ほ助さん、こんばんは。
おお、鹿児島はもう、石蕗がでているのですか!
春は土の中で、もう準備しているのですね。
うふふ。嬉しいお届け物ですね。買えるものであっても、自分のために詰めてくれた人の手を感じるの、特別、嬉しくなりますよね。

石蕗の五目金平って、未知の味です。
ジュンワリ、美味しいのでしょうね! 石蕗がでたら、やってみたいです。
蕗は、爪の色が落ちなくなるけど、やはり食べたくなります。うふふ。

九谷の古柄に、春野菜を盛る。季節を迎える喜びを感じます。
見ているだけで、嬉しくなります。ありがとう、ほ助さん。
アウッ。お返事後にて、失礼しました。
寒波だから、そちらも気をつけてくださいね。
  1. 2015/02/09(月) 19:04:04 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

美味しそうな五目金平^_^
つわ蕗って言うんだね〜

冷酒を一杯いただこうかな

さすが妹さん
お姉ちゃんの好みを分かってる^_^

妹さんからの春便でお母様の味っていいね〜

辻さんの花チョコやっぱり綺麗だぁ^_^


  1. 2015/02/09(月) 19:12:48 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

つわ蕗かあ、、、いいなア、、
蕗もこちらじゃ手にはいらない。
蕗何年食べてないかにゃあ、、、、

豪華な西洋のフラワーアレンジも好きだけれど
ほ助ちゃんが活ける愛情のこもったお花が大好き。

どちらかというとそういう簡素な花あしらいのほうが惹かれるかしらね。

西洋の食器に即して西洋のセンターピースがあると
つくづく思う今日このごろ。

  1. 2015/02/09(月) 20:14:00 |
  2. URL |
  3. kowloon styletyle #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

つわ蕗って大阪ではあまりみかけないですが美味しそうですね(^。^)
蕗は大好きなのですが、いつも煮て食べます(^_^)
つわ蕗も同じような味なのかしら?
  1. 2015/02/09(月) 20:26:44 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こばわー!

相変わらずの出遅れコメントすみませんorz
つわぶき、わたし、これは食べれない蕗、観賞用、って思ってました!
食べられるんですね!
あちこち生えてるし、つんでこようかな⁉︎
あ、岐阜の山の方に営業行くといっぱい生えてます…こごみとか、ワラビとか(笑)
キクラゲって何気に高い、わりに
買ったはいいけど使い道がなく
これ…いつの⁈って言うのが冷蔵庫の奥に〜(笑)

しかしほ助さんの九谷コーデは最強です。
だいすきだー!
  1. 2015/02/09(月) 21:03:34 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
妹さんから素敵な届きものがあったんですね。
つわ蕗と 蕗の違い、勉強になります!
春の食材って小さい頃は食べられなかったのに
おとなになると、その苦味や食感が旨みとなるものって
多いですよね。
春を感じる食材、私もゲットしてこよ~~っと☆


  1. 2015/02/10(火) 07:19:50 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●過労死予備群さんへ
石蕗って言うんですねー
鹿児島では「つわ」と「蕗」で言い分けてたな~
爪の黒いのやっと取れてきました
詰め真っ黒ってテンション下がるよね(+д+)

春野菜って元気を貰える
沢山食べると健康になると思い込んでます
パワーみたいなもの感じる
アクでブツブツ出来ちゃうけど(笑)




●akoakkoちゃんへ
ウチの家族の贈る宅急便は本当食べ物ばっかり(笑)
ワタシが1番喜ぶのは食べ物だと
よーーーく知ってるんだろうな
(^◇^)アハハハハ

辻さんのはなちょこ昨日はお豆さん炊いたん入れてみたよ
可愛いんだわ~~♪





●kowloon styletyleさんへ
どんだけグローバルな時代でも
山菜は難しいだろうな~
筍は食べるのにね?
中国の人は何でも食べるから探せばあるかもよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

やっぱね国々の食生活に合ったスタイルなんだよ
日本はちゃぶ台に小鉢の文化だもの
お膳に整えた小鉢の姿も良いよね~~
外国の大きなテーブルに大きな食器のゴージャスさも良いよね






●みーさんへ
多分ねどちらも蕗って名前で売ってるのよ
つわ蕗は細さが均等で無い感じで引き締まってる
蕗は長くても案外太さが均等だよね
風味はつわの方が強い ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●おはぎさんへ
多分あちこちで見かけるそれだよ(笑)
でも、南国のと違って育ちすぎてるかもしれないね
春の出たてのつわしか南国も食べない('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
灰汁も強いんだと思う

木耳ワタシ大好きなの~あの触感堪りません(^m^)

九谷の古典柄にお惣菜って良いよね
好き~~♪





●のりえさんへ
ウチの家族の宅配便は美味しいものがいっぱい入ってます
(^m^)
鹿児島ってなんでも早いから送られてくるものも季節先取りが多い
嬉しい便でした
春の山菜 のりえさんチは天麩羅~?
何が出てくるのか楽しみでーす



  1. 2015/02/10(火) 08:57:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2878-7a9d3153
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)