花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「SCOPE 印判鳥獣皿でおうち中華 - 大根餅」

DaikonMochi01_201502251653543c1.jpg 















SCOPE印判鳥獣皿 中華編
本当良い感じでシーンごとに馴染みます
大きさも便利なサイズですよね~
磁器なのだけど
土ものっぽい触感なので
土ものの食器との相性も良い

5枚組の中で 比較的嫌われ役のBee
蜂の文様のお皿です
虫嫌いに敬遠されてるのかしら
ワタクシ 違和感なし















Daikonmochi02_20150225165355d2e.jpg 














我が家の中華の前菜定番 なんちゃって大根餅
大根の千切りと
葱の微塵切りと
干し椎茸
干しエビを(戻し汁も混ぜるとき使います)
ベーコン(ハムでもOK)
上新粉と片栗粉 戻し汁で捏ねて 塩と砂糖で下味
胡麻油で焼きます

今日は干しエビが無かったので
お好み焼き用の細切りスルメが入ってます(笑)
酢醤油にラー油や豆板醤を添えて
焼き立ては香港のフードコートより美味しい

付け合せは春菊にジャコと松の実を散らしたサラダ
醤油+砂糖+豆板醤+酢+胡麻油の中華風ドレッシングで食べました


エリンギの姿煮
餃子
翌日は大根餅
そのあとの一皿も近日更新予定
オウチ中華続いております












Daikonmochi03_20150225165356cfc.jpg 















梅子ちゃんが恥ずかしそうに開いてきました
梅の花の香りって本当良いですね
お花の香りを嗅ぐときって目を閉じてしまうのはなぜでしょう
オッサンも目を閉じてました(笑)

しかし暖房に耐えられないようで
次々と開いてはすぐ乾く(+д+)
空調のない部屋に避難した最後の1本 梅子ちゃんです
もっと眺めていたかった










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月27日のトラックバックより
「「深夜食堂」と、とん平焼き」
録画した深夜食堂を見てレシピ本も買っちゃったらしい(^m^)
何編かワタシも見たけど 見たら必ず食べたくなっちゃうのよね~
これも飯島奈美マジックなのでしょう
素朴で懐かしい思い出の味を本当美味しそうにドラマ仕立てで見せてくれる
料理ドラマってワタシも大好きです
とっても美味しそうなとん平焼きは中尾万作さんのお皿に乗ってます
是非見に行ってね♪

そんな彼女が辻和美さんのトラコミュをOPENしてくれましたよ~
辻和美ファンはトラックバック送ってね~








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









c4juc9ge.gif  
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE!
↑↑
春のスーパーセール明日からスタートです
チェック商品整いましたか?
新生活応援グッズ 電化製品 食器などなどセール価格見逃せません
お買い得情報記事が沢山届いてます
トラコミュチェックして準備しましょう♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
高島大樹 黒釉輪花小皿





           *
朝虹窯 ソースピッチャー 黒釉ドット
余宮隆さんの窯です 今はこのドットシリーズ お弟子さんが作成してます
師匠の余宮さんの作品より陶器は薄く ドットが鮮明な感じです











 
             ↑↑
特典ポイントバックは、エントリーしてからのお買いもののみ!
色々お買い得価格になってますよ~
欲しかったものチェックしてみてください
10店舗制覇でポイント10倍
日用品や常備薬も安くなってます いつもの銘柄を検索して
最安値を探してみましょう






5枚組はあっと言う間に売り切れました
単品売りで好きな文様だけGET
今日の大根餅を乗せた文様は蜂 Bee
印判の色合いが深い藍色なので
料理を選びません
卵焼きがとっても似合う色合い






永遠のローハンと思っていたのだけど
製造終了だそうです
どんどん値段上がって行きます
一生もののクリスタルです







デザイン3種類
ワタシのはミディアム
次はロングにしよっかな~(^m^)
その次は大きいサイズも
次々と欲しくなる不思議なベース







高くて小袋入りしか中々買えない松の実
楽天最安値!
送料がちょっと気になるところ
ドライフルーツなど同梱で割安にしてみませんか
買い回りの一つにいかがでしょう






1000円ぽっきりを足してポイント10倍
今回はここのコーヒーにトライしてみようと
チェックしてます すごい美味しそう






お勧め胡麻油
我が家は1.8lを買ってます
サラサラとして香りは濃厚
中華や韓国料理がワンランクアップする胡麻油
ナムルの味が変わります










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/28(土) 09:24:30|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「雛ちらし」 | ホーム | 「エリンギの姿煮と胡椒酢餃子」>>

コメント

歓迎!おうち中華 (ニッコリ)

ほ助さん、こんにちは。
おお、おうち中華が続いていて、またも、ゴックンです♪
大根餅とグリーンが、映えますね、このお皿。
食材を美味しそうにみせる力があって、魅力的です。

前回のお返事で、お気に入り度合いが深まってしまいました。
あとは文様に悩むのみ。。。(大笑)

メインは何かな? わくわくと待っております。うふふ。
じらされて悶絶(笑)。
  1. 2015/02/28(土) 10:59:00 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ステキすぎる〜!
盛り付けのセンスが全くないので
毎日見てはうっとりしてるけど
全然上手に出来ないんだよねぇ
お皿もステキ!
  1. 2015/02/28(土) 18:36:21 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
お家中華、良いですね~。
バラエティーに富んだメニューをいただけてご主人様羨ましい^^。

鳥獣皿、藍色がとってもツボです。
そしてやはりバカラは素敵。
我が家は飾ってばかりですが^^;。
  1. 2015/02/28(土) 19:56:32 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

大根もちに、さくら海老って素敵だすね♪

べーコンもいいだすね♪

梅のつぼみをせっせと育てる、ほ助さん

そういう風に暮らさなきゃって、しみじみ思っただす

そのうち、そういう風になるよう、頑張りたいだす

  1. 2015/02/28(土) 21:48:51 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

お皿選び*

お皿選び~楽しいですよね^^
いつも素敵なお皿なので、お料理と同様に楽しみです♪大根餅~今度作ってみます!!お弁当のおかずにもピッタリ(^-^ゞ
  1. 2015/02/28(土) 22:12:36 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

SCOPEもホントかわいいお皿だわ~~~。ほとんど持っていないものの、動植物の柄が入っているお皿が、超大好きなんです、私! あ、聞いてないですよね^^; でも見ているだけで癒されるというか。実物を見たら、何事かと怒られるほどの悲鳴をあげてしまいそうですが。。。

素敵なお皿を素敵に見せる大根餅、ほ助さん、ホント素敵だわ~。私も、大根餅挑戦したくなります!!! ほ助さんのはいろんな食感が楽しめそうだし、おいしそう~。そういえば、タイ人の方から、するめらしきものを定期的に、大量にいただくのですが、お好み焼き等にも使えるのだな、と今頃気づきましたm(_ _)m

梅の変化にびっくり~!!! 毎日写真に収めていると楽しみも倍増になりますねぇ~!!! 夫婦の会話も、盛り上がりそうだわ♡
  1. 2015/02/28(土) 23:34:38 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

今日も「絵」になりりますねぇ~~~~!
まるで、大根餅のためのお皿みたいに見えますよ。

梅の枝を大切に愛でるほ助さん!
やさしいお心遣いに、お人柄が忍ばれます。
  1. 2015/02/28(土) 23:51:48 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こちらは人口700万人で年間5000万人の観光客が来港し、そのうち4000万人が大陸の中国人。

だから日本の外国人観光客が1250万人と聞いても
ピント来ないし、観光にいかに力をいれてこなかったかを
露呈している数字だなと思うんだよねえ、、、


今日は獅子舞が朝からマンションにやってきて
その音で起きてしまった。


でカメラ持って写真撮ってました。ライオンが動くので
みんなお顔がピンボケにゃ。

毎年聞いてるけれど
あの太鼓とシンバルの音いいもんだねえ。
ドンチャカ、チンチンチン

ほ助ちゃん特製大根餅美味しそうね。
お皿の絵柄も青でやっぱりステキ。

こちらでは大根餅は四角に切って食べます。
そして潮州辣椒油 (チリオイル)をかけて食べることが
多いかな。まあ、ラー油と豆板醤混ぜたようなもん。


酢醤油でも和からしでも、マヨでも何でも合うよね。


  1. 2015/03/01(日) 04:44:30 |
  2. URL |
  3. kowloon styletyle #-
  4. [ 編集 ]


kowloon styletyleクン♪

いきおいで
オレも 書き込んじゃお…

ほ助ちゃん
ありがとう♪ レイのモノ 上げさせていただきました。

今日の写真も
ステキだヨ!! ほ助ちゃんは 勉強家だナ!!
頑張れ〜!!

にょ。
  1. 2015/03/01(日) 07:17:20 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんにちは。

大根餅を初めて食べたのは、中華街だったかしら?
すんごい衝撃を受けた記憶が。
名前から、どんな物か全く想像がつかなくて、
食べたら、うまー!で。
中華ってすごい!!って思ったものです。
そんな大根餅をお家で・・・
しかも、こんなステキなお皿で!
あぁ、やっぱいいわ〜←結局そこ。
  1. 2015/03/01(日) 13:38:50 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

きゃあ ごめんなさい ビー以外って言ってwww
虫だから? きっと他のものが素敵すぎるのよ 多分

大根餅美味しそう^^ 食べたい!
次は何が出るのか楽しみです

ウチの桜の枝も満開が終わり散り始め 緑の葉っぱが出てきています…
玄関に置いてるのに… 部屋にはとてもじゃないけど飾れませんでした… 
  1. 2015/03/01(日) 15:43:15 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

大根餅は、すってから作るけど、千切りだと
食感が残って良いかもね!
まだ、畑に残っているので、最後の大根で
作って見ようかな~~。

ほ助ちゃんが紹介すると、即刻売り切れになるよね!
このお皿も、使いやすくてイイね~
5枚組より、好きなお皿を選ぶ方が良いかもね!

でも、よく見ると印判のやり方が違うんだね~
5枚組は、水ごてと書いてあった・・・
残り少ない手法だそうですね、だから、、、即、売り切れ
なんだと、思った!純国産って、言うのが憎いね!

  1. 2015/03/01(日) 18:33:52 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
オウチ中華で食べられない数々に欲望が止まりません
食べ始めるとあれもこれもと思うのよね
レストランは敷居が高い
酒飲みには量が多いのよね~

過労死さんほどハードなお仕事をしつつ
ブログもしっかり充実してるってすごいと思う
1日密着してみたい
多分1日ついていけない予感




●とあさんへ
盛り付け上手に出来てますか~?
写真を撮るようになって確かにちょっと上手になったかも
皆さんに見てもらえる事が嬉しいんだろうな
とあさんのご飯もいつも美味しそうです!




●teakotaさんへ
パン先生のお教室の日はteakotaさんチも中華になるのかな
中華の野菜料理大好きなの
パン先生お野菜の扱い上手いよね~~

この鳥獣皿 本当活躍しますよ
ランチ会にどう?5種類るのでそれぞれ楽しめますよ~




●しじみちゃんへ
桜海老はちと勿体ない気がするけどねー
ウチは大根餅の時は安い干し海老使ってる(^m^)
この日はスルメだったけど
ほほほ

しじみちゃん忙しいからね~
お花を楽しむ時間が少ないわよね;;




●エルザさんへ
皿病を発症して数年
醒める気配も無く悪化してますよ
食器棚からあふれ出てもまだ醒めず(+д+)




●ECOさんへ
古典ものの鳥獣文も一見強面なんだけど
味があるのよ
個展物も欲しくなっちゃった
次から次へと欲しくなる(+д+)
taecoちゃんそちらで増えた食器は持って帰るの?
結構増えたでしょう?



●登志子さんへ
春はお花屋さんに行くのが楽しみ
どの子を連れて帰ろうか眺める時間が楽しいです^^
登志子さん 無理が続いてないか心配だよ
たまには自堕落主婦もやらないと~~



●kowloon styletyleさんへ
確かにね~
まぁ円高だったので お金持ちしか来日できなかったんだよね
円安効果 外国人の数で感じる今日この頃だよ
シンバルと獅子舞 いかにも中国だな~
香港ならではの雰囲気も加わって独特な感じになりそう
今年も良い1年になりそうだね姉さん^^




●ノリックさんへ
ありがと~ノリックさん
後で見に行く~
いつもありがとうねー

にゃ。




●Kittyさんへ
ワタシも初めて食べた時感動した~
ほんで大根だって聞いて またビックリした
不思議な組み合わせだよね

Kittyさんチのイタリアンを和食器で見てみたいわ~
ってワタシがおねだりしてるし
ふふふ




●ギズモさんへ
ギズモさんだけじゃないらしいよ
beeは不人気なんだって
意外に孔雀も不人気らしい
孔雀は特に素敵だと思ったので 意外だった

ウチも桜の枝まだ取ってある
葉が出てくるので捨てられないのよね(笑)
暖房使う時期はお花が可哀想だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エマままんへ
ワタシもすりおろしを使ってたんだけど
書籍化にあたって 水分の切り具合で触感が変わるので
千切りを適用したの
水分切り過ぎても美味しくないんだよね

このお皿は毎回すぐ売り切れるほど人気なのよ~
ワタシも発売してすぐポチったもん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
そそ、製造工程が違うらしい
でも見た目は殆ど分からないって
磁器の質も上等だよ







  1. 2015/03/02(月) 09:16:59 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2888-7edb21ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)