花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「雛ちらし」

HinaCHirashi02.jpg 















夫婦ともお酒を飲むので
夕食にお寿司を作ることは滅多にない
手巻き寿司パーティなんて1回も開催したことがありません

おつまみ中心の食事のおわりに〆で軽くご飯ってことはあるのだけど
軽くご飯ってのは 気が向いたら食べるって感じなので
「気が向いたら食べるレベルのご飯に散らし寿司は作らねー」
のです















HinaCHirashi01.jpg 

















この日はたまたま
前夜に中洲に飲みに出かけたオッサン
「今日の夕食は酒抜きで」
のタイミング
めでたく雛散らしを雛祭り前に撮れる絶好のチャンスとなったのでした

ワタシは前夜の残り物をつまみに飲み
〆に雛散らし
どっちが本物のオッサン?くらいの風景
















HinaChirashi04.jpg  












サーモン
いくら
小海老
アボカド
コロコロ卵
干し椎茸の甘煮
菱餅蒲鉾
大葉



サーモンに山葵をチョンチョンと乗せて盛り付けると
味にアクセントが出て美味しいです


寿司飯の加減と具の味が丁度良かった
久々食べたせいもあってか
美味しかった~
散らし寿司を食べると 実家を思い出します

お母さんのちらし寿司が食べた~~い
今年もお雛様飾ったかしら












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月1日のトラックバックより
「ほうれん草のケーキでティータイム~♪」
アンティークなミルクガラスでティータイム
ほうれん草のケーキってこんなに綺麗な色が出るんですねー
手作りのケーキで楽しむお茶とアンティーク食器
ミルクガラス=ファイヤーキングってイメージですが
とってもヨーロピアンなスタイリングをされてます
カトラリやストレーナーも素敵~
ぜひ遊びに行ってみてね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真
テーブルフォトを中心にスタイリングされた画像
お花や雑貨写真なんかも素敵だよ
でもやっぱり食べ物写真のところ覗いちゃうワタシ(^m^)












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ミニグラス






おめでたい席で使いたい
九谷焼の赤絵盛皿
和食に拘らず 洋食の前菜などにも使います
ハレの日に!






盛皿と同柄の小皿
銘々皿に







手仕事の沈金仕上げ
リーズナブルな漆器の蓋つき椀
漆黒もあります

お手入れは
使い終わったら 1度沸騰させたぬるま湯で洗い
高台の付け根や蓋の持ち手周りを布巾でしっかり拭き磨き
乾燥させてから仕舞います

水道のカルキ残りが大敵です
カルキを抜いたぬるま湯で洗うこと
しっかり拭き取ることさえ守れば
永年綺麗だよ






サーモン屋さんの醤油漬け









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/02(月) 09:47:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
<<「帆立と木耳の中華焼きそば」 | ホーム | 「SCOPE 印判鳥獣皿でおうち中華 - 大根餅」>>

コメント

いいねぇw

ほ助ちゃん、おはよう!
ナイスなタイミングだったのね、ご主人の外飲み。(笑
我が家はただいま、チョナーンが友達と東京旅行ちう。
なので、残った3人でリッチにひつまぶしを昨晩食べたあとにパパが、
「おひなさんも散らし寿司じゃなかったっけ?」
一同、ちーん。
うーん、どうしよっかな~っと思案ちう。(苦笑

けばくない赤がこれまた上品ですなー。
日本の色ってほんとにきれいよね~。
(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
散らし寿司にアボカド!!
おいしいそう~~~ww
  1. 2015/03/02(月) 10:28:16 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ほ助さんの 赤
なんと上品で艶っぽく 色っぽい。。。。。

もう このお写真愛でながら飲めます!
きれいなちらし寿司がうらめしい・・・・いやうらやましい♪♪♪

私も具になりたーい!(←きもーい。

椀の柄も大胆なのに色気があって素敵!!
ひゃぁ~~~~。
  1. 2015/03/02(月) 11:12:44 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

こんにちは~。

はじめまして~。福岡在住のMと申します。。。<(_ _)>
いつもこそこそ拝見しておりまして、素敵扇子お持ちのほ助さんの
花ヲツマミニをうっとりと眺めております。^^

普段イベント飯を作らぬMですが、昨年ひなまつりに散らし寿司を作ったら、
子どもたちがすごく喜んだので今年も・・・と考えますが、ちがった感じに
したいなぁ~って思っていたら、渡りに船♡早速マネさせていただきたいです!
やはりピンクが入るとかわゆくなりますね。。。
菱餅蒲鉾売ってるかしら~!?♡♡
  1. 2015/03/02(月) 11:38:00 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんちは。

サーモンに山葵をちょんちょんとね(笑)
そだよ、それってすごく旨いたべかたよ。

ちらし寿司って確かに実家を思い出す味だよね。
何でかな?(笑)

九谷の赤絵小紋、中央に白身のお刺身を盛り付けても
いいわね~(゚ー゚)(。_。)ウンウン
のど黒みたいな焼き物もいいわ^^
洋食っぽいのもいいわ。

いろんなお料理が頭をよぎってしまう、魔法の
お皿に見えてきた(笑)
  1. 2015/03/02(月) 14:42:06 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

う~ん、今日もステキ(^^)
ちらし寿司、好きだけど作んないかも~っ
サーモンも海老も入ってるかせアボカドも
合いますよねぇ~
う~ん、おいしそうっっ
  1. 2015/03/02(月) 17:24:42 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ちらし寿司
うーん、やっぱり美味しそうだなぁ^_^
この彩り綺麗でそそられるー♪

私も夜はごはんを食べないけど
さっきまでスーパーで
食べたいなぁ〜って悩んでたの(笑)

で、お吸い物用にハマグリだけ買ってきたけど
お刺身はいつもより高かったから
時期をずらして食べよう作戦(笑)
いざ作る頃には、
ちらし寿司じゃなくて海鮮丼?なんてことになってるかもしれないけど(^^;;

うちの実家のお雛様
お内裏さまとお雛様は玄関に
官女は二階のリビングに
なんて変なことになってたよ(笑)
昔のお雛様は大きいものね〜

  1. 2015/03/02(月) 18:45:05 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

お雛様が喜んで、幸せになれそう!

ほ助さん、こんばんは。
お~、美しい彩の、晴れやかな雛ちらしにウットリです。
この九谷のお皿を、ほ助さんの盛り付けで見るたびに、嬉しいお祝いごとって思います。
こんな素敵なちらし寿司を上げてもらったら、お雛様が嬉しくて、女の子に特別に幸せになるよう、はからってくれそうです(ニッコリ)。

サーモンに山葵をちょんちょんと乗っけて、盛り付ける。
あー、それは大人素敵なアイディアですね。
ちらし寿司の具って、全体的に甘く仕上げるから、引き締めると嬉しい効果がありそうです。

地物の蛤(東京の場合は、千葉が地物、笑)を買ってきたのだけれど、今日は洋風のスープにする予定です(苦笑)。
蛤とちらし、桃の花に白酒、ひなあられ...そうして祝ってもらった時期を思い返すと、ほろりっときますね。
お母さんもかつては女の子だったから...自分たちのために調えてもらったお膳を思い返しながら、調えるからではないでしょうか。(ちょい涙、笑)
  1. 2015/03/02(月) 19:14:59 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

きゃぁ~~~。もう、今日も、そう!絶景だわ(笑)!!! 蒲鉾一つにしても、食材一つにしても、食器、カトラリーにしても、どれもがとても丁寧に選ばれていて、、、ああ、なんて素敵な食卓なんでしょう~~~。旦那様、飲み会の帰りに、ご自宅で、ちらし寿司を召し上がられたのでしょうか?! 我が家は、飲み会ではぶりっ子しているのか、帰宅後、深夜に、「パスタ!」とか言われるので、面倒でなりません。。。でも、そんなことで面倒といわずに、あっと驚かれるような創作パスタを出すくらい楽しまなきゃいけないのかも…(?_?)
  1. 2015/03/02(月) 19:50:38 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

あっ!あっ!あぁ~~~~~
柿の種つまみながら焼酎水割りなんか飲んでいたのですが
ココのページを開いたとたんに、正座いたしました!(ほんまです)
こんな美しい雛のおすしがあるんですね。
なんて素敵!
お皿がまたぴったりで、青しそのせん切りが美し過ぎて・・・ため息です。

お母さまの思い出・・・・・・重ねて感動です。
おかげんいかがでしょうか?
  1. 2015/03/02(月) 23:32:42 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

すっごい綺麗ですね!
雛祭りの日にええもん見せてもらいました
(^.^)
私はほ助さんのちらし寿司が食べたぁい!

私も今度作ろうちらし寿司☆
大好きなガドっちとイクラははずせないっ
(^o^)
  1. 2015/03/03(火) 00:31:12 |
  2. URL |
  3. KEIKO #PefwKnF.
  4. [ 編集 ]

我が家も生ちらしを作ったのですが、盛り付けがイケてなくて‐ω‐;
ほ助さんみたいにころころっ小さなと直方体に切って散らすと美しい
のですね!
(ちなみに私は薄く切ったマグロの刺身をてろ~んと乗っけてた)

来年のお雛さんの時には覚えておきます!!
(我が家もめったにちらし寿司は作らない^^;)
  1. 2015/03/03(火) 05:07:06 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
お世話になりました♪

おぉ
朱のお椀の 発色がいいですネ!!

それと やはり
ほ助ちゃんは シゴトが丁寧ですネ。
いくらの粒が ひとつも つぶれていない…

盛りつけも きれいだし…
素材ひとつひとつを 大切に 扱うからなんでしょうネ♪

オレなんかは
いくらの粒がつぶれてると いやなんですが…
そこを 気にしていると シゴトが終わらなくなってしまうので…
目をつむって 先へすすめてしまうコトも多い このゴロです♪

じゃ
そろそろ 帰るにょ。
もち 応援だナ!!
  1. 2015/03/03(火) 11:00:26 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●あっちゃんへ
本当今年はナイスタイミングで雛ちらし撮影できました
滅多に無いので急いで買物行って頑張ったよ

チョナーンもそろそろ旅立つときが近づいているのかなー
あっちゃん愛する息子の為に何年も頑張ってるから
それぞれ独立したり大学で遠方とかなるとさびしいだろうね~
心の準備してるかい?

ひつまぶし食べたいな~
鰻に会えないわ
ここまで高くなったら食べに行って美味しいの食べたいとか思うけど
結局行かないんだよね(+д+)





●きんぎょさんへ
赤は写真が難しくて
いつもより多めのシャッター数となりました
赤い差し色大好きな割に苦手よ~

具になりたい(爆)
面白すぎるわきんぎょさん
ふふふふふ





●Mさんへ
Mさん^^コメントありがとうございます
読者プレゼントの応募もありがとうございました~
コメントとっても嬉しいです
福岡なんですね~~~
ワタシはせっかく福岡なのに引篭もってます
色々教えてください

雛ちらし作られましたか~?
最近は甘すぎないデンプとかも売ってるらしいですよね
この蒲鉾はダイエーで多分買いました
お雛様ってやっぱピンクですよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●はるこまさんへ
Salmonちょんちょん山葵
全然違うよね あると大人味になる
お酒も飲めるお寿司に(^m^)

体調はどうですか~?
だいぶ復活した?
そちらはもうちょっと寒いもんね
気を付けて
こちらは三寒四温始まりましたよ~
春到来





●とあさんへ
とあさんところはお子さんはいるんだっけ?
ちらし寿司とかイベントご飯派お子さんがいると
俄然ハリキリ度が違うよね
ウチは全くイベント興味なし
オッサン2人組夫婦ですから~(;´Д`)







●akoakkoちゃんへ
ちらしもねちょっとだけお皿に次いで食べると
お酒の友になるよ
アボカドとかちょっとツマミながら(^m^)

今年は蛤なしだった~
小さくてスッゴイ高かったので割愛さ

ワタシもお雛様欲しくなってさ~
素敵なの自分のために買いたいなぁ~




●過労死予備群さんへ
赤絵のお皿はやっぱハレの日だーね^^
写真だけでも明るく(^m^)
お雛様無関係な夫婦なので
ブログやってなければ何年もちらしは作ってないと思われる
ふふふ

女子は何かしら雛祭りの思い出ってあるんだろうな~
ワタシはあまり記憶がなくって;
でも大事にされてる女の子って憧れるわ




●ECOさんへ
飲み会の後帰宅してご飯食べるん?
それは面倒だね~
ウチはそれは無いわ~
かなりガッツリ食べて来てるみたいよ(^m^)
一人の夜は貴重なのでワタシも宴会してるけど
ひとりで
絶対パスタは作りたくない(+д+)




●登志子さんへ
柿の種と焼酎~?
いいなぁ~~~それ
ワタシも飲みたい
なかなか食事終わってから飲まないよ~
片付けがあるからさぁ~
たまにはだらだら飲みたいわ




●KEIKOさんへ
雛ちらしなんて本当何年ぶりに食べたかしら
でもやっぱケチって蛤は買わなかったのよ
食べながらやっぱ買えばよかった~~と後悔

KEIKOさんのちらしも楽しみ♪
見せてね




●Lynneさんへ
お寿司の盛り難しいよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
このコロコロカット作戦はかなり便利よ
散らすだけでなんとなく可愛く仕上がる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
その分 お刺身は柵で買わないとだけどね
Lynneさんのちらしも見たいわ~~
美味しそう




●ノリックさんへ
お世話になりました
写真加工が素晴らしく 自分の写真とは思えない出来上がりになってたよ
すごいよね~
加工技術も学びたい
難しいよね

いくらって潰れるかね??
意識してなかったよ
ってよく見たら1個潰れてた(笑)




  1. 2015/03/03(火) 20:25:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは~^^

すてきー!赤!
何だかとってもおめでたいのに、全くうるさくない赤ですね
これは、私が使ったら台無しにしてしまいそう(笑
すてきな九谷だな~~ほわーん。
盛り付けのバランスも絶妙で流石です・・・。
ちょっと前にちらしを作ったのですが、子沢山母さんが作ったちらし!って感じになってしまいましたよ(笑

  1. 2015/03/03(火) 20:27:02 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ヌフフフ♪やっぱな(笑)

ほ助さんって色っぽいだす(笑)

見た目はどうかは不明だすが(笑)←すまん(笑)

心は超マリリンモンローだす♪

待ってましたのちらし寿司だす

しじみが大好きな寿司屋のちらし寿司より素敵だす

見れて幸せだす
  1. 2015/03/03(火) 21:27:08 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●おはぎさんへ
赤絵の大皿や漆器を揃えてはみても滅多に使わないのよね
ブログんお陰で使うタイミングが増えて嬉しい
色物や染付けは好みが大きく分かれるよね~
土ものとまた違った嗜好が見えてくる

子だくさん母さんのちらし寿司いいね~~
実家のちらしがそうだったな~食べたいわ~お母さんのちらし




●しじみちゃんへ
見た目はオバサンに髭が生えた感じのオッサン風だすよ(怖)
内面だけでもマリリンモンローって言われたら
一生胸に生きて行けるだす
オットに言って見ようかな
心は超マリリンよって
家庭内暴力が勃発するかもしれぬ(;´Д`)





  1. 2015/03/04(水) 09:17:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

カラフル*

カラフルで上品(*^-')b
食材の新鮮さが伝わってきますよ!旦那さま~中州に~♪私の彼もたまーに行っとるようです(笑)
  1. 2015/03/09(月) 00:06:27 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2889-fdaf4d63
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)