花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「帆立と木耳の中華焼きそば」

KikurageYakisoba01.jpg 















先日の大根餅の日の続き
大根餅を前菜に ジャガイモの中華炒めや
もやしの餡かけなどお野菜中心の中華の日
〆に食べた中華焼きそば

実はこの木耳を焼きそばで食べたくて始まった中華の数日
めでたくフィナーレとなったのでした















KikurageYakisoba02.jpg 













楽天買い回りでポチった国産きくらげがとっても美味しくて(リンクは楽天だよーん)
「中華焼きそばで食べたひ・・・」

近所のスーパーで売ってる木耳は かの大国産のものしかなく
ぬるま湯で戻してみると育ち過ぎで固くなった木耳が殆どでガッカリ
食べる時期が過ぎたものを乾物で売るのって反則ですよね~

楽天でポチった木耳は
国産で 型も小さく食べごろの柔らかい木耳だけがパッキング
プリっとぷるるっと
帆立入りですが主役は木耳が実のところ














KikurageYakisoba03.jpg 














生姜の微塵切りを胡麻油で炒め香りが出たことろで
長ネギ ほうれん草 ジャコ ベビー帆立 木耳を軽く煽り炒め
中華麺を投入
この日は先日の餡を絡めて仕上げました

もう少ししたらこれに筍とか入れても旨い
中華と山菜って良く合います
何よりこのプリプリで柔らかい木耳がご馳走なのでした
写真見たらまた食べたくなった(;゚д゚)













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月4日のトラックバックより
「私の食器棚 ~青い皿~ その2」
食器棚企画大好きです(^m^)
連日お気に入りの食器を紹介してくれてます
1枚1枚に愛情を感じる説明も素敵だわ~ん
作家ものの染付や北欧ものの器
お友達のお家に行って食器棚を前にお話ししてる気分になりました(^m^)
皆さんも遊びに行ってみてね♪







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚見せて~♪
食器棚収納術だったり その奥に見える素敵な器コレクションだったり
眺めてると時間を忘れます
大切な食器 お気に入りの食器のお披露目もお宝画像
皆さんのお家に遊びに行った気分になります
好みの食器通の食器棚を探しに遊びに行ってみて♪















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器    




                *
高島大樹 黒釉輪花小皿





           *
朝虹窯 ソースピッチャー 黒釉ドット
余宮隆さんの窯です 今はこのドットシリーズ お弟子さんが作成してます
師匠の余宮さんの作品より陶器は薄く ドットが鮮明な感じです









5枚組はあっと言う間に売り切れました
単品売りで好きな文様だけGETも妙案!
印判の色合いが深い藍色なので
料理を選びません
卵焼きがとっても似合う色合い






永遠のローハンと思っていたのだけど製造終了
どんどん値段上がって行きます
一生もののクリスタルです







デザイン3種類
ワタシのはミディアム
お花を飾りたくてしょうがない
お花屋さんに行きたくてしょうがない








近所では中々売ってない国産品
楽天最安値で送料無料
すっごい美味しかったよ~
買い回りのひとつにお勧め♪





リーノエリーナ こちらはハンカチシリーズ
とっても柔らかく上質なリネン
色合いもとっても綺麗だよ


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/04(水) 09:45:57|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「おでん」 | ホーム | 「雛ちらし」>>

コメント

ほ助さん、おはようございます。

国産の木耳とホタテがプリプリッと美味しそう!
中華焼きそばでわたしも食べたくなったわ。

木耳ってかの大国産がほとんどと思っていたけれど国産のものも在るのね。
〆(._.)メモメモ

九谷のお皿でしょうか?
和食器は他国籍かまわず受け容れられる偉大な器ということに(笑)

具合、だいぶ良くなりました。
ありがとうございます。
  1. 2015/03/04(水) 09:58:00 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

きゃ~~~。キクラゲ、美味しいの、思い出してしまいました!! 炒め物やスープに入れて使うのが大好きでしたが、焼きそば、もうこれも絶対においしそうだわ!!! こちらにきてからは、プリッとしたキクラゲに出会えなくて、たまに、それなりのキクラゲで済ましています。触感はエリンギのほうがまだ楽しめる感じかも…!? おいしいキクラゲ探しの冒険に出なきゃだわ~。ほ助さん、今日の記事でリンクさせていただきましたm(_ _)m 事後報告ですみませんが、ほ助さんのおかげで、美味しいサラダ作れました~~~!!!(^.^)!!!
  1. 2015/03/04(水) 11:58:39 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

わおー!あんかけ焼きそば美味しそうっ
とろっとしててきくらげが肉厚で
食べ応えありますねヽ(^o^)丿
そうですよね~、筍入れたら
食感がもっと良くなりそうっ
食べ過ぎちゃうわ~
  1. 2015/03/04(水) 14:35:28 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

早速、きくらげと椎茸を買いました~
安くて、しかも、、、国産品!
やっぱ、、、国産は味が違うよね~~。

お祝いのメッセージ、ありがとうね!
とうとう、、、赤に突入しました(笑)

焼きそば、お好みソースから離れて
たまには、中華味で食べたい時ってあるんだよね!
美味しそうだなぁ~!
  1. 2015/03/04(水) 15:43:40 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

オイスター焼きそば~!!
私 ソース焼きそばよりオイスター味の方が好きです^^うまってなりますね

ウチの近所のスーパーでは木耳 生で売ってるのです。
買ってみたのですが、乾燥の方が旨みが凝縮されていて美味しいですね~

楽天見てきて気がつきました!自分で干して乾燥させれば出来るのかも!とw
いや 怪しい… きちんと調べてからにしないと… うん 怪しい

私もほ助さんのお写真見てたら 木耳食べたくなってきました!
作るより 乾燥買った方が早いわ^^

  1. 2015/03/04(水) 16:31:14 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

やられました!
わたしもキクラゲ大好きなんですよ。
リンク先へ飛んだら送料無料だったので、即ポチッしてきました。

↑中華街で出てくるような焼きそばですねぇ!
うっとり眺めつつ、ごっくんとつばを飲み込みました。
  1. 2015/03/04(水) 16:58:58 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

これかったよー!

ほ助ちゃん、こんばんは!
このきくらげ、えれ~おいしそうなんで前回買ったの。
でもまだ買い置きがあって、使ってな~いw
こうしてみると、ほんとぷりぷり感がたまらんねー( ̄m ̄* )ムフッ♪
お雛様、斬新だったよね。
misyaさんが紹介してたあのお店、すごいなーって思ったもん。
もうほんと一緒にあるケースはさすがに46年ものだから、(苦笑
がたぴしがすごくてね。
ねじとか木で作られる部分もあるんだよ。
これはこれで、大事なもののような気もして捨てられずにいるんだけどね。
上下左右がガタガタなので、さすがにガラスが落ちたら危ないな~って思って。
うちのパパは、やっぱりケースに入れたほうが・・・って言ってたけどね、無視。(笑

積み木で子どもを遊ばせるとね、女の子は横に横に広げたがるんだって。
自分の陣地を広げようとするの。
一方男の子は上へ上は高く積んでくらしいよ。
ふふ、我が家いちお、女の子と男の子がいたね。(苦笑
いつもありがとう。
  1. 2015/03/04(水) 19:28:55 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

木耳たっぷりで美味しそう(≧∇≦)

そうそう
木耳大好きなのに食卓にあまり上がらないのは
あの国のものがほとんどだから、

早速国産のをポチっとするわ〜♪

絶対お店では急に売上あがってビックリしてるよ(笑)
ほ助ちゃんの記事見た人だいたいキャー♪国産ー♪てなるもの(笑)

余宮さんのピッチャー割れちゃったって言ってたあとの
買えたのがこれだったのね^_^
ぷっくら可愛い♪

ピッチャーって見ると可愛くて欲しくなるけど
意外と3個しか持ってなかった(笑)
もっと持ってると思ってたよ(笑)

生姜の効いた餡が絡んだ焼きそば
私も食べたい!
おなか減ったぁ( ;´Д`)


  1. 2015/03/04(水) 19:39:15 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんばんは!

木耳のプリッとした食感がとてもいいですよね〜
すっごい美味しそうな中華焼きそば!こういう本格的な中華焼きそば食べたい!
オイスターソースがたまりませんよね〜
あ〜食べたい!
お写真いつも綺麗ですごいなぁ・・・

応援です!
  1. 2015/03/04(水) 20:45:48 |
  2. URL |
  3. 山都すみれ #-
  4. [ 編集 ]

ううう~ん、美味しそうだす

国産のキクラゲって超美味しいだすよね

たまたま、近くの八百屋でおいてるので

我が家は、そればかりだす

いくら国産のキクラゲでも

やっぱりほ助さんが作るから

こんなに美味しそうになるのでは♪
  1. 2015/03/04(水) 21:32:35 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

お皿との調和が素敵!

ほ助さん、おはようございます。
おお、おうち中華の締め括りは、木耳の焼きそばでしたか!
うふふ。同意! 食感と旨味を思う時、木耳は国産に限りますね。
リンク先のは九州のですか。ラーメンに入れると読んで、びっくりしてきました(笑)。

中華のお店の、餡絡みの焼きそば通りの仕上がりに、うっとりです。ザクッとはぎれる帆立と、トルッとほうれん草に、クニュッと木耳! むっちり麺と合わせて、堪らぬ食感の宝庫ですね。美味しそうです!
そして、このお皿。いい色で、本当に食を引き立てる!
あー。今日は一日、気をぬくと、木耳の焼きそばが脳裏に浮かびそうです(笑)。

クスクス。美味しい木耳が大売れして、あちこちのblogで焼きそばを見るに違いない! ふふふ、ムーブメントを作るお方ですね、ほ助さん。(ニコニコ)
  1. 2015/03/05(木) 08:16:10 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます♪
更新毎に拝見しているものの、ここでお喋りするのはとっても久しぶりです!
どんなお料理ジャンルも毎度美しくて美味しそうで、かっこよくてウットリ♪
私も写真見るたびに食べたくなるーー!餡の絡み具合が絶妙♪
オイスターソースの香り、木耳のプルプル、コリコリの歯ごたえも伝わって、お口の中のハーモニーが想像できます♪妄想するだけで幸せーー。
でも、やっぱり食べたい(><)
只今帰省中の長男が中華系得意なので作ってもらおうかな(^^)
willaさんとこも塩焼きそば載せてたし、頭の中は100%焼きそばな私です(笑)
パスタや焼きそば、うどんなど麺類が好きでよく作るんだけど、写真がダメダメです。
もたもた撮ってるうちに麺が固まりかけて、すごい不味そうな図になる(笑)
こんな写真撮ってみたいなあ。。。(憧)
  1. 2015/03/05(木) 09:12:06 |
  2. URL |
  3. nanamin #-
  4. [ 編集 ]

キクラゲ入りだと一気に高級中華屋さんのおもむきになりますね。
歯ごたえがたまらんですよね。
しかも、すごい山盛りぃ。
ホタテとの相性もよさそう。
チヂレ麺じゃないとことか紹興酒とか、
ほんと中華屋さんだわー
  1. 2015/03/05(木) 15:05:13 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

木耳、私も好きです。
パン先生もよく使われるの。
1時間くらい煮てプルプルにしてから使われます。

お野菜と木耳、麺と餡のからめ具合が絶妙!
美味しそう^^。
  1. 2015/03/05(木) 15:06:32 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うぅ・・・なんておいしそうなんでしょう。
木耳のぷりぷりつやつや感がたまりませんね。
おもわず、買いそうになりました。
使えないのに(笑)
お店に、木耳の栽培キットがあって、
おもしろそーだったー。
  1. 2015/03/05(木) 20:06:28 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

美味しそう〜(≧∇≦)

私も木耳大好きです❤️
国産でこのお値段だと安いでね〜
思わずポチッとしてしまいましたσ(^_^;)

しばらく大好きな木耳を食べられます!
焼きそば美味しそうですね、一杯入れて作ります(≧∇≦)!
  1. 2015/03/05(木) 20:35:04 |
  2. URL |
  3. みーさん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●はるこまさんへ
中華の餡かけって見ると食べたくなるよね~
そそられる
写真的にもフォトジェニックです
光がいっぱい美味しそうに反射する感じ美味しそうよね

これは例の東屋印判
和食器に中華とか洋食って決まるよね
受け入れる器の大きさってあるかもなぁ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

大変だったね~大事にしてね季節の変わり目長引かないように





●ECOさんへ
きくらげって中華食材でもあるでしょう?
日本のやつもほとんど中国産だし
タイではどんな風に食べるのかしら
やっぱナンプラー的な麺類かな~
興味津々

素敵にご紹介ありがと~taecoちゃん^^




●とあさんへ
筍が待ち遠しくなって来ましたよ
九州は筍も早いの
もう筍ごはん食べたって話聞くもの
早く食べたいな~筍も





●エマままんへ
(^◇^)アハハハハ 買っちゃった?
美味しいよ ほんで1袋結構使える量入ってるので
お客様も食べられるかも
昨日は木耳タップリいれておからさん煮たよ
美味しかった~♪

椎茸も安いよね
香り良かったら教えてね
ワタシも買って見よう




●ギズモさんへ
そうだよね~
餡がオイスターソースだもんね
オイスターソース焼きそばだね

こちらもね産直のお店行くと生木耳売ってるのよ
ワタシは生の方が好きだな~あの触感が(・∀・)イイ!!
気が剥いてすぐ食べられる乾物で美味しいのは貴重品
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






●登志子さんへ
登志子さんに料理されたらどうなるんだろうな木耳さん
美味しいおつまみ教えてちょ~♪
金平風とか酢の物はが我が家の定番
美味しいのが手に入った事だしちょっとアレンジしてみよう♪




●あっちゃんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ぷりぷりだったよ
これだと沢山食べられるよね
ヘルシーだし色んなアレンジで食べたいわ
そちらの定番料理は何なんだろう
木耳料理知りた~~い

あのお雛さんすっごい素敵だったよ
ワタシもあんな風に飾ってみたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akkoちゃんへ
そうなのよ~あの国の奴は食べたくないので
入れたい料理も入れずに我慢してたの
でもこれ見つけたのでちょっとブームにしようと思って(^m^)
ヘルシーだし美味しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

余宮さんのね湯呑を割っちゃったのよ~
ほんで数日後に見つけたんだけど
ご縁だと思って色々買っちゃったの
ピッチャーは2個目 初回購入のもまだ現役よ(^m^)
並べて撮ってみるね





●山都すみれさんへ
中華餡の焼きそば美味しいよね~
ウスターソースとお酢をかけて食べるのが好きです
ぁ、木耳は栄養学的にはどんななんだろ
薬膳量にはよく使われてるよね




●しじみちゃんへ
きのこ類の中でも結構好き
木耳の触感が好きなんだよね
いつでも買えるのは嬉しいね
でも高くない?
国産の木耳高い(;´Д`)




●過労死予備群さんへ
じつはこの焼きそばが到達次点でした
色々食べたくなるので他を済ませて着地ヽ(´ー`)ノ
美味しかった~
木耳大好きです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

国産の木耳ブーム来ると良いね~(^m^)
ふふふ




●nanaminさんへ
おひさー^^nanaminさん
ワタシも定期的に伺ってますよーん
いつもうっとりしてます
nanaminさんのパンやスィーツ記事は本当そそられるので
食べたくてしょうがなくなる
近々にちぎりパン焼こうかな~と思ってるとこ

焼きそば麺って美味しいよね
麺だけでもかなり美味しいので
何しても合うんだろうなー





●Mogちゃんへ
大昔前の中華屋さんの餡かけには100%入ってたよねきくらげ
500円玉サイズの柔らかくて美味しい奴
あのサイズは流石に無いね
あの大きさの柔らかさで食べたいのが本音~
これも美味しかったんだけどね




●teakotaさんへ
うわぁ~パン先生の木耳薬膳食べたいな~
スープとか入れてそう
ひゃぁ~ワタシも明日作ろう
まだイッパイあるよ♪
おほほほ




●Kittyさんへ
Kittyさんチは和食派おろか中華なんてとんでもなーいって感じがする
本当にイタリアンだもんね
たまにはお煮しめとか味噌汁とか食べたくなるの?
超和食な姿が想像できんよ;




●みーさんへ
ポチった?
これは価値あり('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
美味しかったよ
中華スープとか酢の物とかお勧めです
お弁当にも合いそう♪


  1. 2015/03/05(木) 21:00:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

美味しそうな焼きそばですね。

かの国のは、アブナイアブナイ
本当に怖いからね。

成長剤を注射するから野菜も果物も
爆発してるの。ドカーンって。
ヾ(;゚曲゚)ノ ギャアアーー!!


紹興酒の瓶がオサレーに見えます。
ほ助ちゃんのフィルターを通すと瓶も粋に見えます。








  1. 2015/03/06(金) 01:11:09 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます!

きくらげ・きくらげ・きくらげ!!
国産のきくらげ、注文しちゃいました。
こういう口コミの紹介って、すごく参考になります。

そして、このめちゃくちゃおいしそな焼きそば。
食べたい。すぐに食べたい。朝ですけど 笑

食器棚記事のご紹介もありがとうございました
みなさん熱い想いがあって楽しかったです~
  1. 2015/03/06(金) 06:48:24 |
  2. URL |
  3. willa #6/34PU6.
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●kowloon styleさんへ
最近はねイオンのオリジナルブランドとかにも中国産が使われてるんだけど
イオンいわく厳密な管理の上使用してますってあるんだわ
でもやっぱどこか安心できなくてね~
国産だからと言ってALL OKではないのだけど
安かろう悪かろうが定着しております(+д+)

間違いなく中国産の紹興酒は飲んでるんだけど(爆)



●willaさんへ
食器棚ネタ好き~~
もぅワクワク見に行っちゃうよね
ほんで willaさんの器たちを見て
「willaさんぽいなぁ~」なんて当たり前の事つぶやきました
(^◇^)アハハハハ

きくらげ楽しみでしょう?
willaさんチでの木耳姿も楽しみにしてまーす♪
ふふふ



  1. 2015/03/06(金) 09:22:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

はじける*

木耳のはじける食感~クセになります!お店で木耳とうずらの卵が入ってると嬉しいなぁ☆
  1. 2015/03/09(月) 00:11:52 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2890-b49e5cd6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)