花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鴨焼きと蕎麦」

KamoyakiSoba01.jpg 











美味しいお肉を食べたいときは
セレブの行くスーパーに行きます

豚肉の肩ロースや
国産牛のフィレステーキ
ブランド鶏の腿肉やせせり
そして
鴨!

セレブの行くスーパーは
やはり旨いものが揃っているのです
高いけど旨い












KamoYaki04.jpg 

 









痒いところに手が届くものも売っていて
横目でちらちら通った野菜のコーナーには九条葱がありました(^m^)

臭みもなく 脂の甘い鴨は焼くだけでご馳走
鴨から出た脂で九条葱を焼き
塩と黒七味で頂きます
塩はアルプス岩塩 ピンクソルト
黒七味は原了閣

鴨が葱背負って 黒七味と岩塩が降り注ぐ
素敵な絵











KamoYaki05.jpg 











1枚目の写真を見ると烏賊そうめんに見えますよねー
これは先日のおでんの副産物
スジの煮こごりざます
ポン酢に柚子胡椒 葱でツルツルっと
コラーゲンなおつまみ

難しいことは何もせず
スジを下茹でた煮汁をおでんに入れる分から少し横取りして
冷蔵庫に入れておくだけ スプーンでよそって小鉢に盛ります
酢醤油に豆板醤でも旨いよ















KamoYaki03.jpg 














すっかりお蕎麦屋さん気分
ちょい箸ちょい箸
ちびちびゴクリ

幸せな夕餉
お蕎麦屋さんごっこはいかがでしょう
盛り上がる事うけあい










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月8日のトラックバックより
「遅い夕食☆焼きリゾット。」
遅い帰宅の旦那様のために作る胃に優しい食事
優しくてもしっかり満足感のある焼きリゾットってのが嬉しいよね
ストウブのオーバルで焼いたリゾットを 熱々のまま食卓に出す
オーバルキャセロール格好良いなぁ~とウットリです
ストウブ鍋の使い方としてもお手本です
ぜひ遊びに行ってみてね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







rm7d8ick.jpg 
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん
↑↑
辻和美さんのガラスの器はすっごい人気なのだけど
使われてる姿があまり露出されてない不思議
「もっと使用例が沢山見た~~い」と思ってるところに
待望のトラコミュできました(^m^)
まだ出来たばかりのトラコミュです
ワタシも辻作品好き~って方トラックバックしてねー
素敵なガラス食器画像を皆でシェアしましょう










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ほりほり お皿 中
           まるちょこ




金善窯  小鉢 豆皿







山水文 染付と赤絵で上品に
お祝いごとにもぴったり
売り場の写真和洋2種使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪







蜜蝋キャンドルを乗せて
お揃いの醤油差しとセットで使ってます









シンプルで正統派
白も欲しいなぁ~~







気軽な席でのお酒に気を使わず
それでいて飲み心地も良い便利な杯
カットも可愛い







パッケージが新しくなってます
これ欲しさに セットを買おうかな~
勿論レフィルだけのもお安く売ってますヨ

日本酒好きな方にはお勧めの調味料
山椒を強めに仕上げた七味です





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/08(日) 09:21:51|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「酸辣湯とチャーシューパイ」 | ホーム | 「おでん」>>

コメント

こんにちは

にこごりにしびれまくってまふ♪

すごーーい♪ こういうところをしっかりしちゃうところが

神かがってるだす♪尊敬しちゃうだすよ

カモ美味しいだすよね

蕎麦屋で、ゆっくり飲みたいと思ってたところだす

でも、待てよ。。そういえば、セレブスーパー

ぜんぜん行動方向ではないだすが、近くにあるだす♪

カモもしっかりおいてるの知ってるだす

マネしてみたくなっただす♪にこごりは、ないだすが(笑)

美味しそうだすね
  1. 2015/03/08(日) 12:23:51 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは。

>鴨が葱背負って 黒七味と岩塩が降り注ぐ

よい眺めですね~すばらしい。
背景に染付けの山水画とくれば
も~~芸術作品ですよ。

烏賊そうめんと思いきや、
スジの煮こごりとは、まあびっくり!

ポン酢でスルスルといいですね。
コラーゲンたっぷりのほ助さんのお肌が
うらやましいです。
  1. 2015/03/08(日) 13:43:47 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

北海道の苫小牧で、
もとお寿司屋さんをやっていたという店舗でやっていた小さな洋食屋さんがあったの。
そこに、確かフレンチの坂井シェフの下で修業したシェフが
作ってくれた鴨肉のお料理がとても美味しくて、
それから鴨肉がだいすきになりました~(^-^)
でも、自分で買ったり料理したことがないの~~。
おそばと鴨って、最高だね~~♡→ܫ←♡
こんなお蕎麦屋さんがあったら、行っちゃうな~~♪

トラコミュ、リンク貼ってくれてありがとう~~(^-^)
なかなか参加者が増えず、ちょっとさみしいのだけれども(^-^;)、
辻さんの器、いろんな使用例がみたいですよね~(✿◡‿◡ฺ)♡
みなさま、よろしくお願いします~~(o˘◡˘o)
  1. 2015/03/08(日) 15:25:35 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

先日、今年初でこれで納めの鴨鍋を作りました
国産の鴨が中々スーパーに売っていないので、今年はまだ一回だけ!
美味しかった~!スープが美味しいので、ラーメンがまたまた美味しいよ~

でも、このコラーゲンには参った・・・(@_@;)
これをツマミにする技は、どこで覚えたの?
ほ助ちゃんしか、思い付かないと思うわぁ~~。

今日ね、義実家に行って来たんだけど・・・
実家のちょっと奥になるんだけど「だるま」って言う有名な
お蕎麦屋さんがあるんですよ、田舎なのに、そこだけ
長蛇の列、一日何枚かの限定で、並んでも食べれない
事があるんだって・・・近いのに一度も行ったことが無いのよ~
一度、行ってみようかな?って、思っています
蕎麦の味がしっかりとした、お蕎麦らしいです
        お蕎麦談話でした、、、おしまい(笑)
  1. 2015/03/08(日) 22:55:34 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

蕎麦ずき*

蕎麦が大好きです。麺類で一番です!!鴨肉はもう何年も食べてません!!美味しそうだわ~~
  1. 2015/03/09(月) 00:21:49 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

実は蕎麦好きです。
めっちゃ食べたくなりました。
んで、鴨肉も好きだから、たまらんですねぇ。
鴨南蛮もいいけど、
こっちの方が、酒飲み仕様ですね。

んで
↑エマままさんのコメみて、さらに蕎麦食べたくなりました。
富山にもあるんです、達磨。
たしか、広島の達磨さんで修行されてたはず。
あぁ、だめだ。近々行ってきます・・・

>あっ、ピックアップ!!
ご紹介、ありがとうございます。
  1. 2015/03/09(月) 00:31:00 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

セレブなスーパー、こちらにはないのよ^^;;。
鴨肉、自分でお料理したことないわ。
美味しそうやね~~。

お蕎麦も好きです。
日光に美味しいお蕎麦屋さんがあるのよ。
でもでもほ助亭でお願いしたい!

烏賊そうめんに見えました。
煮こごりなのね。
美しいわ^^。
  1. 2015/03/09(月) 11:44:03 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ひゃ~。教もまたおいしそうすぎる~!!! すじ肉のにこごりだなんて初めて聞いたわ~~~。夫の実家に帰った時に、リクエストしてつくってもらっちゃおう~☆なんてこっそり思いました!!! こんな綺麗な色になるのですねぇ~☆ そして、最後の麺の盛り付けを拝見して、私、こういうモダンな麺屋さんに通いたい!!!心底思いましたよ~。私も、いい鴨、探してみようかな~(笑)
  1. 2015/03/09(月) 11:44:38 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

お蕎麦屋さんごっこしたーい( ;´Д`)

鴨肉と九条ネギ素晴らしい組合せだよね〜

私も鴨肉はセレブスーパーだ(笑)
味、全然違うんだもの(´・_・`)

使う肉や魚によって買う場所変えてるー
濃いめの味付けだったら近所の生協で全然OKだし
野菜も

でもステーキ肉とかお刺身だと
セレブのがやっぱり美味しいかな^_^

全部セレブで行ければそりゃいいけど無理だもんね(´・_・`)
ほ助ちゃんもしっかり主婦だよねぇ(笑)

煮こごり、クラゲの刺身に見えたよー
そう思った自分がすごく飲兵衛だな、と思った(笑)

今のほ助ちゃん、きっと肌がぷるんぷるんだね^_^

  1. 2015/03/09(月) 19:19:46 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

昨日、季節最後の鴨南蛮とおわかれしてきました。
うー。やっぱりなごりおしい。
鴨ネギ蕎麦。この組み合わせは世界遺産レベルですね。(言い過ぎ)

焼いてネギを添えるスタイル、
とてもオサレ。いやしゃれとんしゃ〜。
そして、黒七味も大人ですね。

!それ、煮こごりなんですかーーー!
  1. 2015/03/09(月) 19:30:48 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

まずは
しゃれんとんしゃぁ~~~~♫

やられましたよ!
こういうの酒飲みに見せたらあかんでしょ!
あぁ~~~たまらんですばい!

いいなぁ~~~~♫



で?で?「煮こごり」なんですかぁ~~~~?
  1. 2015/03/10(火) 01:09:07 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

にこごり!?

ほ助ちゃん、おはよw
すごーいすごーい!
なんなんだろ、これ??って思ってたら、にこごり??
脂っこくはないの??
食べたことないから、すごく魅惑のお料理だわ~~~w
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)oわくわく
こんないただき方もあるんだね、さすがほ助ちゃんだっ!
(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
セレブのいくスーパーっちゅうんが、またいいね。(苦笑
イカリスーパーみたいな?
  1. 2015/03/10(火) 08:04:54 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #1wRwRxBQ
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
お酒好きには蕎麦屋飲みってたまらないよね
ワタシも大好きなんだわ~
福岡は比較的お酒の飲める蕎麦屋さん多い
蕎麦屋=日本酒も沢山置いてある
福岡的常識
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

良いお店の鴨は旨い!






●はるこまさんへ
鴨葱な食卓でしたー(^m^)大好き
コラーゲンつまみ
簡単に出来上がるところが大きなポイントだったりします

心なし肌がしっとりしてる気がします(笑)
美味しく食べてお肌プリプリにならないかな~
ふふふ





●菜ちゃんへ
フレンチの坂井さんって鹿児島の人なんだよね~
北海道にもお弟子さんがいるのかーすごいな~
フレンチで食べる鴨も美味しいよね
小洒落たソースも合うし
長らくそういうお店行ってないよ~

トラコミュ中々トラックバック来ないね
辻作品今は4か月待ちの大人気なのに
不思議だわ~
沢山見たいな~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エマままんへ
美味しい鴨は近所のスーパーには無いの
近所のスーパーの鴨はくさ~~い(困)
鴨鍋美味しいよね~~~食べたいな~

達磨って日本全国にお弟子さんのいる蕎麦名人のお店でしょう?
超有名だしワタシなんどか彼の打った乾麺買ってるよ
食べに行ける距離が羨ましい~~
いいなぁぁ~~





●エルザさんへ
ワタシもお蕎麦大好きなの
麺類の中で1番好き
中々ここだってお店に出会えないのよね
エルザさんのお勧めのお店あったら教えて~~

沢山他記事にもコメありがとうエルザさん<(_ _)>
エルザさん一人暮らしなのね 一人暮らしでおでんは作らないよね(笑)
コンビニおでんで(^m^)





●Kittyさんへ
意外だな~イタリアンなKittyさんが蕎麦好きとは
冷たいお蕎麦とおつまみ鴨で日本酒
ITALYの白ワインでも美味しいよね
お蕎麦とワイン オサレだわ

達磨って有名だよね
ワタシ名人の乾麺買った事あるもの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

焼リゾット美味しそうだった~~~(+д+)





●teakotaさんへ
セレブスーパーってたまに行くと興奮する(笑)
お野菜もイタリア野菜とかが沢山売ってるのよね
日常をあそこで買い物してたらお皿買えなくなるので
たまーに行き興奮

日光のお蕎麦屋さん
遠いわ~~(+д+)





●ECOさんへ
そちらの人は鴨はどうやって食べるんだろう
taecoちゃんのお陰で見知らぬ国の食べ物を知る機会が出来てるよ
この間のカービングの動画見て ビックリした
あんなに丁寧な工程で作るんだね~




●akoakkoちゃんへ
お蕎麦屋さんごっこ呑兵衛は大好きよね
鴨と九条葱絶品だったよ
九条葱が甘くて(i∀i*)また食べたい

セレブスーパー、、素材により使い分けるの大正解
ウチはたまーーに冷やかしに行くんだけど
籠半分くらいのお買物でも1万円超える
日々の買い物をやってたらお皿は買えないね(;´Д`)




●Mogちゃんへ
いや本当
鴨葱は世界遺産レベルだわ
ワタシも相当好き

焼九条葱の美味しい事!
最高だった
お蕎麦屋さんごっこ楽しかったっす




●登志子さんへ
登志子さんチのお蕎麦屋さんごっこも憧れのまとだよ
本当旦さんは幸せだよね
手の込んだオツマミもサラッと出てくるの憧れる

煮こごりは すっぽんの軟骨や皮で
煮凝りのみのゼリー寄席みたいな食べ方があるんだけど
それをヒントに食べたのが始まり
下茹での濃厚な茹で汁が美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●あっちゃんへ
煮凝りはまったく脂っこくないよ
ぷりんぷりんのコラーゲン
下茹での濃厚なのが美味しい
ま、、お酒のつまみだべさ
ご飯の食卓では、なんじゃこりゃ???な食べ方だと思われます;






  1. 2015/03/10(火) 09:19:32 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

食感と香りのパラダイス!

ほ助さん、こんにちは。
鴨焼きと九条葱、蕎麦とくれば、なんとも素敵な大人の蕎麦屋で昼酒ですね。
そこにヒンヤリ&つるんの煮凝りがつくとは!
わぁ、食感の複雑さが、さらに素敵です。食感と香りのパラダイスです。

ふふふ。こんな素敵なお席なら、昼酒のたしなみである二合では、追われません。。。
女将のほ助さんに、叱られながら、もう一合って、おねだりする己の姿が見えるようです(大笑)。

...もしかすると、複数投稿になるかも、しれません。ご迷惑かけて、ごめんなさい。新幹線内のWiFiの接続、奇妙な動きをしているのです。
  1. 2015/03/10(火) 13:29:51 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ご無沙汰です。

ほ助ちゃん、ご無沙汰でしたm(__)m

原了郭の黒七味に、思わずコメント(笑)
我が家も愛してやまないこの黒七味。
と言っても、私が独身時代お取り寄せしていて、久々にブロ友ちゃんのところで見て
思い出して、新宿の伊勢丹で買えるってのを聞いたのをまた思い出して、先日買ってきたの。
もう、美味しくて味噌汁にも入れちゃう(笑)

しかし、ほ助ちゃんはいつみてもすごいわ。
料理はもちろんのことだけど、お写真といい、器使いといい、うっとり(●′艸'●) ~♡
  1. 2015/03/12(木) 19:11:14 |
  2. URL |
  3. いっこ@白柳徹子 #XMDvwom.
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●過労死予備群さんへ●
お返事遅くなりました~
鴨葱と蕎麦 言葉を聞くだけで飲む気漫々になります
この組み合わせは日本人のDNAに響くんあだろうな~(笑)

いつも忙しい中もコメントありがとう過労死さん
ワタシは過労死さんのハードな時間配分を思うと コメントも遠慮しがちです
いつもありがとう^^

●いっこ@白柳徹子さんへ●
お返事遅くなりました~いっこさん^^おひさ~
お酒好きな人はだいたい好きよね黒七味
あれ、いっこさんもお酒飲むんだっけか?
ウチも無くなると軽く焦るくらい必需品
大好きです^^
今日夜ご飯一人なので
簡単にお鍋にする予定 これもまた黒七味大活躍なのです(^m^)うふふ
  1. 2015/03/18(水) 09:51:42 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2892-908087c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)