花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「かりかり牛蒡とパルミジャーノのパスタ」

KariKariGoboPasta01.jpg 













福岡は春牛蒡のシーズンです
「今食べずにいつ食べるん?」とばかりに
買い物のたびに買ってます

甘い味噌床に漬けて 牛蒡の味噌漬けにしたり
唐揚げや天麩羅にしたり
金平牛蒡も勿論
柔らかくアクが少ないので 調理時間も短くて済みます













KariKariGoboPasta02.jpg 















1.牛蒡をピーラーで引き 酢水に晒し
 水けをしっかりと切って拭き取ってから片栗粉をまぶし
 中火よりちょい弱めの油でゆっくり揚げ白っぽいうちに上げます
 色がつくと焦げ臭く揚がっちゃうので気を付けて
 (形をうねうねと作って揚げると出来上がりが可愛いよ)
 カラリと揚がったら お塩を振っておきましょう

2.パスタの茹で上がりに合わせて フライパンを温め
 火を止めてからEXオリーブオイルをフライパンに入れ
 パルミジャーノレジャーノを大さじ2ほど投入
 熱々のパスタを混ぜ和えます

3.お皿に盛り付け さらにパルミジャーノレジャーノをたっぷり乗せ
 かりかり牛蒡をこんもり高く盛って出来上がり



オリーブオイルの香り良いものが無いときは
バターでもOK














KariKariGoboPasta03.jpg 














牛蒡は多めに揚げて
そのまま塩ふっておつまみでも 相当美味しいです
時間がたって湿気ってきたらオーブン150℃くらいで3,4分焼きなおすとカリっと戻ります
焦げやすいので様子を見ながら焼いてね













KariKariGobo04.jpg 












おまけ
頭デッカチのラナンキュラス嬢です
自力で支えきれない大きいお花を咲かせます

水切りと 水替えのたびに花瓶に除菌スプレーをすると結構長持ちします
頭デッカチさんの支えになるような枝ものに もたれるように挿すと首折れしにくい

お勧めの除菌スプレーはコレ(楽天scope)
このラナンキュラス2週間咲きました



*コメント欄お休みしまーす
 レギュラーコメンテーターの皆さまいつもありがとー♪











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月10日のトラックバックより
「毛ガニとイゴ練り」
いつも「料亭か!?」とも思えるお料理と器で更新されてます
料理屋さんでもちょっと高級な方
こんな小鉢ものをお家でも作れたらきっと旦さんは大喜びなんだろうな~
この日の毛蟹の割ってから盛り付けるスタイルとっても素敵です
ぜひ参考にしてくださいね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







tkk7mrqg.jpg  
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理 
 ↑↑
イイホシファンは増加の一途です
次々と送られるトラックバックたち
どこを見ても素敵なの
普段使いのイイホシ作品、、参考にしてみましょう










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   






            *
水野幸一  銅彩釉角皿 大   





                *
竹俣勇壱 ステンカトラリー(フォーク&スプーン)








大人気のガラスの器
シャボンを切り取ったような美しいお皿です
ただ今 再販中






マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
シャルドネ用として売ってます
赤ワイン用も良いよ~♪







もう1個購入検討中
いくつも欲しくなる不思議なベース;





待望の1k売りが再販中
36か月の熟成ものは本当に美味しい
サラダに振り掛けるだけでレストランの味
売り切れるまえにGETしましょう






ゴミ箱にシュッ
冷蔵庫にシュッ
お花にシュッ
除菌と消臭力





すっごく柔らかいリネンのハンカチ
オットのハンカチもこれにチェンジ検討中
色もすっごく綺麗
サイズ的にはテーブルナプキンとしても良いサイズだよ




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/12(木) 09:17:59|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2894-f5365d6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)