花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「酸辣湯とチャーシューパイ」

  



Sanra-tan01.jpg 

















独り 木耳(きくらげ)ブーム
ぷるんぶりりんの触感を堪能したくて
あらゆる 木耳料理を作っております
お惣菜的に金平風の炒め物や おからの煮物に山盛り入れて見たり
 酢の物も美味しい
毎日のように食べてます
この日は酸辣湯

サンラータン
初めて食べたのは旅先の香港
ホテルのプールサイド
そのホテルの酸辣湯はちょっと有名らしく
プールサイドでも色んな国籍の人が食べてました
すっごい暑い最中 直射日光バンバン浴びて酸辣湯
どう考えても異常な光景だったな~
ワタシも食べたんだけどね;

















Sanra-tan02.jpg 
















本来の酸辣湯はご存じの通り
フカヒレだの筍だのがふんだんに入ってる 辛くて酸っぱいスープ

フカヒレもなければ
筍ももうちょっと先なので
フカヒレは春雨で
筍は ちょっと触感を残したジャガイモに変換
目的はほれ 木耳だから
ほほほ
卵の白身を餡かけスープに流し込んだ白いスープ仕立てです














Sanra-tan03.jpg 

Sanra-tan04.jpg 














ほんでこのチャーシューパイは
随分冷凍庫で待機してたのだけど
写真用に1個だけ残しておいたもの
美食家のスーパーウーマンから素敵な点心のセットを送って頂いておりました
ちょうどバタバタとした時期だったので写真も取り損ね
やっとブログに登場
名店が作る本格中華の点心が花茶とセットで
「お疲れでしょう 点心とお茶で一息ついて」

いつも心に隙間が出来そうに疲れた頃に
ふんわりと白羽の矢を投げてくれるのです
心なし チャーシューパイも天使の食べ物に見えませんか?
勿論お味は
Heavenly。
優しさも噛みしめていただきました
ご馳走様でした!











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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「*我が家のおうちカフェへようこそ♪乙女の早春女子会*」
オウチ女子会のお手本のようなメニュー構成
すっごく素敵な女子会のテーブルです
お食事の流や ジャーサラダショータイム
こりゃぁ~楽しいわぁ~
お持て成しってこう言うことよね~と納得しました
お手本として是非見に行ってみてね♪








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mt1356cu.jpg 
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今日の食器   





                

                *
竹俣勇壱 ステンカトラリー(フォーク&スプーン)








和食器のスープ皿として
お惣菜の鉢盛にも良い大きさ
上品で風格があります
ピンポイントに高く盛り付けやすいのも高得点





薄く繊細な小皿
取り皿や菓子皿にも可愛いです






箸置きの作るイメージは意外に大きい
単調な食卓でもワンポイントで決める
格好良い食卓になるよ






すっごく柔らかいリネンのハンカチ
気に入り過ぎてヘビロテ中






近所では中々売ってない国産品
楽天最安値で送料無料
すっごい美味しいよ~
買い回りのひとつにお勧め♪





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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/10(火) 09:40:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17
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コメント

肉厚きくらげ、ご馳走ですよね~
中華屋さんできくらげ入っていると
それ目掛けて食べてます(笑)
酸辣湯、あったまりますよねぇ
我が家はずっと春雨ですよ
フカヒレさんは遠い存在~♪
チャーシューパイ?初めて聞いた~
今日の器もステキっ
  1. 2015/03/10(火) 10:23:37 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

食感*

木耳の食感、フカヒレに似てる~~ヘブンリーいい表現ですね^^
  1. 2015/03/10(火) 10:50:54 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

わたしも、ほ助さんのまねっこして買ったんですよ。
ぷりんぷりんとした食感が美味しいですねぇ~~~
(2袋買ってよかったです!)
もっぱら、炒め物として食べていたのですが・・・・この手がありましたね!
お汁に入れても絶対に美味しいですよね。
しかし、酸辣湯とは思いつきませんでした。
熱くてちょっと酸っぱくて、きくらげと春雨がつるっとしてて・・・・美味しそう~~~♫
  1. 2015/03/10(火) 15:50:36 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

酸辣湯にキクラゲ入っているの、最高だわ~~~o(^O^)o 酸辣湯、大好き!! でも、なぜか、お店では注文したことないかも…(?_?)

そういえば、先日のお返事の返事をし損ねていましたが、こちらでは、中華料理の焼きそばと、タイ料理屋さんのヤムウンセンの和え物に入っていたことがありました。どちらも、結構な大きさの立派なクラゲだった気がしますが、食感が少なめで、私の理想のキクラゲとはちょっと違ったような。

点心のセットも色々あるんですねぇ~☆ 

素敵なお料理の絵だわ~。
  1. 2015/03/10(火) 16:18:51 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは。

木耳の食感、ぷるるんと良いですね。

ふかひれを春雨で、ジャガイモで筍のサンラータン。
なんとま~素晴らしい発想。
思わず心は思い出の香港のホテルへ
o(*^▽^*)oあはっ♪

チャーシューパイも美味しそう!
  1. 2015/03/10(火) 16:47:02 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
こんにちは♪

こういう
シンプルな スタイリングも いいものですネ…

相変わらずの
手の込んだ 細やかな 盛りつけの お料理だから

きちんと
絵柄が 成立しているのでしょうネ♪

また
このような 器の重なりも 効果的ですネ…

シンプルなのに
奥行きが あって… 湯気もほんわり 効かせられていて

とても
気に入りましたヨ♪

じゃ。
  1. 2015/03/10(火) 17:30:34 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

おいひほ~ww

ほ助ちゃん、こんちわ!
そちらもずいぶんと寒いのでしょうね。
先日強い風が吹く日があったので、そろそろ春らしくなるのかなぁって思っていたら、
スポーツクラブのお友達から、”今週、また雪が降るらしい”との情報。
えぇ!( ̄□ ̄;)ギョッって思っていたら、ほんとに雪が舞ってます。
どおりで寒いはずだわ。

サンラータンw
おいしそっ!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
春雨、めっちゃすきなので、お料理に入るときには、倍量いれます。(笑
チャーシューパイって初耳~♪
すんごいおいしそうなんだけどっ!( ̄m ̄* )ムフッ♪

Sさんは、そう、年の離れたお友達♪
実は私の母より年上~w
娘さんがわたしと同じ年だもん。(笑
でもほんとなんでもきさく話せるし、これだけ年が離れていても、
毎回話題が尽きないのが、ほんとにすごい!
何より”食”をとても大事にされてるかたで、
お仕事しながらも、ご自分のお子さんにはできるだけ手作りのものを・・・と、
まさに寝る間を惜しんで手間隙かけて作ってこられたすごい方。
今ではその手料理。
わたしがご相伴に預かること多々。
学ぶことも多々。
母と同じく、ずっとずっとずっと元気にいてほしい人です。
いつもありがとうw
  1. 2015/03/10(火) 17:52:05 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #o7ycmRFw
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは!

木耳、丸々の状態は苦手なんですが、千切りなら大好きなんです。
こう何回か連続で見ると、木耳が美味しそうに見えてきた…(笑)
willaさんも伝染してた!
もしかしたら、ちゃんとした国産のモノならめっちゃハマるかもしれない…ほ助さんマジック〜
ちなみに中華はすっかり伝染して、先日、普段あまり作らない中華を作りました〜
サンラータンもイイなー。食べたい。
出来れば麺食いなので卵麺プラスで( ´ ▽ ` )
あー、食べたい。ヤバイ。帰りに買って帰ろうかな〜(笑)
今日は雪で寒いし、ホクホク暖かメニューが欲しい( ´ ▽ ` )
  1. 2015/03/10(火) 18:50:18 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

届いた木耳でサンラータン食べたいな〜と思ってたの!
酸っぱくて辛いの大好き^_^
もう完全に食べたいモードだ( ;´Д`)

筍の代わりがじゃがいもなのが流石ほ助ちゃん♪
言われないと筍に見えちゃう
春雨もフカヒレに見えちゃう(笑)

叉焼パイってすごくそそられる名前だねぇ^_^
1人ランチでこっそり食べたい^m^

  1. 2015/03/10(火) 19:18:03 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ひぃーーーーやあああ

ネギしょってやってきたら 酸辣湯。

もう大好物木耳も酸辣湯もほ助さんも♪ 

すっぱいのラブ。 もはやふかひれでなく春雨で頂きたいです!!

みえますみえます!素敵知的女性さまからの叉焼パイ
もはや 天使に♪♪♪

  1. 2015/03/10(火) 19:39:02 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

きくらげ買ったよ~。

この食べ方、好き~~!
白スープにコリコリきくらげ、、、食べたい!
酢のものにする時は、さっと茹でるのかな?
教えて・・・

乾燥椎茸も、肉厚で良いよ~!
明日のランチは、甘辛で煮漬けて、押し寿司にします
沢山入っているし、おまけが付いてて安いと思いますよ~!
  1. 2015/03/10(火) 19:58:43 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

サンラータン、未経験です。
私も木耳メインで(笑)作ってみたいです。
と言うのも、以前間違えて気クラゲを大量に
戻してしまってボウルにあふれかえってしまい、
途方に暮れてとりあえず冷凍庫に隠したので(笑)

そしてそして前回のお蕎麦、すごく美味しそうなんですが、
どちらのお蕎麦でしょうか?更科??
家でも食べれる美味しいそばを探し続けてます^^;
  1. 2015/03/11(水) 05:51:49 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

酸辣湯が誘惑する!(笑)

ほ助さん、こんばんは。
わーう。ぷりぷりの木耳で酸辣湯とは!
酢っぱ辛くて、熱々で。そのなかに、ぷるぷる&くにゅっが居るなんて。とても素敵に罪作りです(笑)。
うふふ。筍の代わりに食感をのこしたジャガイモ! そのアイディア、素敵です。
香港のプールサイドに、戻れましたか?(にっこり)

そして...素敵な酸辣湯の傍らで、幸せそうに写っているパイにニッコリです。
一時、くつろいでいただけて、パイはきっと本望です。
余りにすてきなご紹介に、そして嬉しい言葉に、照れつつ、いたみいりました(ニッコリ)。
えとえと。。。スーパーか。。。ワンダー・ウーマンかと、見直してしまいました(大笑)。
こちらこそ、受け取って、喜んでくださって、ありがとう。受け入れてくれると信じるから、贈れるのですから。
  1. 2015/03/11(水) 17:27:46 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
自宅でフカヒレなんて無理だよね~
(´・д・)(・д・`)ネェー
あれって水で戻すだけでも2日くらいかかるらしいよ
値段も高いけど料理仕方がわかりませーん(^m^)

チャーシューパイ アイデア商品だよね
すごい美味しかったよ~



●エルザさんへ
木耳って今回のお取り寄せで久々堪能してます
糸島の人気の産直には生の木耳売ってるんだよね~
最近行ってない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●登志子さんへ
2袋買ったーん
結構な量だけど登志子さんチはファミリーでお食事だからね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン2袋でもすぐかも

酸辣湯も久々作りました
酸味系が好きなので 大好きなスープのひとつです



●ECOさんへ
酸辣湯に木耳入ってるところもあるのよ
細切りだけど
今回は触感を楽しみたかったので塊で入れてみた
美味しかった~~
ヤムウンセン食べた~~~い
近々に作ります
美味しそうすぎ




●はるこまさんへ
中華の素晴らしいところは同じ炒め物やスープに
必ず触感を楽しめる組み合わせがある事
中華料理って本当美味しいよね
はるこまさんは和食派だもんね 中華も作ることある~??




●ノリックさんへ
和食器に洋食とか中華ってちょっと豪華に感じるので
シンプルスタイルでも晴れがするよね~
和食器ってすごいなーと思うスタイリングです

ノリックさんは仕事の撮影の食器って
お店の食器や作り手の希望のものなんだよね
それに合わせて表情撮るのも難しそうだな~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●あっちゃんへ
昨日今日寒かったね~
雪はどんどこ降ったかな
こちらも深夜はちらほら降ってたよ

ワタシも春雨好きなの
この日の春雨量は不満だったよ
もっとドカンと入れたかった

Sさんきっと相当素敵な方なんだよね~
あっちゃんをそこまで魅了する女性に興味津々
二人でお茶してるところ覗いてみたいわ~




●おはぎさんへ
木耳苦手なんだ?
いるんだなー苦手だってひと
触感が嫌なんだろうな~
小っちゃくて柔らかい木耳はコリコリプリプリ
ワタシはそっち系触感が好きなので虜ざんす(^m^)

酸辣湯麺美味しいよ
ワタシもよくやる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
中華の餡かけ系は絶対麺合うよね





●akoakkoちゃんへ
木耳楽しもうと思うと中華が多くなっちゃうね
日本料理の木耳も撮らないとな
お惣菜系木耳
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

チャーシューパイ斬新だった
花巻で食べるイメージをパイで変換ってアリかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●きんぎょさんへ
酸っぱくてちょっと甘くて辛~~~いのて大好き
南国系にある味付けだよね
きんぎょさんは江戸っ子だから
一切の甘さはいらないタイプかもね?
アジア系の甘くて辛いのも好き~?



●エマままんへ
酢の物 ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ウチは結構しっかり茹でる
ブルンブルンの触感にしてから酢の物にしてるよ
お店のランチでも使えるメニューになると良いね

椎茸も上等だった??
買って見よう
椎茸の姿煮でお寿司?
美味しそ~~~




●Lynneさんへ
酸辣湯ちょっと甘くて辛くて酸っぱい
香港でも白人系の方は「hot sour Soup」って呼んでたよ
木耳ばっちり美味しいよ(^m^)
木耳って思った以上に増えるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシも大昔増えるワカメちゃんでビックリしたことがあるわ
懐かしい思い出だ(^m^)

お蕎麦ねこれ信州の生蕎麦ってのがスーパーに売ってるの
最近こちら生蕎麦結構売ってるんだ
乾麺より断然うまいんだよね~



●過労死予備群さんへ
今頃出てきて驚いたでしょう?
エッグパイとかも残してたんだけど
我慢できずに食べちゃった
チャーシューパイは絶対撮りたかったので最後まで残しておきました
斬新だよね~花巻じゃなくパイに仕込むセンス
素晴らしいと思ったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2015/03/11(水) 20:09:57 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

きくらげブーム続いてますね♪ほ助さん
(^o^)
私も国産のを見つけるとつい買っちゃいます☆
さほど料理をしないのに素材にはうるさい夫の為にもね(笑)
サンラータンって癖になっちゃう美味しさですよね
ほ助さんバージョン食べてみたぁい!

そしてそして 女子会の記事をピックアップしてくださりありがとうございました♪
感激です\(^o^)/

先週はホント仕事がハードだったので、直前までお料理の計画たてる時間もなく、慌てて前日に買い出しに出て、夕方から準備したお料理でした☆

本当に春の陽気の暖かい日で、ブログを見てくださる皆さんにも、早春の楽しい一日の雰囲気が伝わるといいなと思い、載せた記事でした♪
おかげさまですごーく思い出深い記事になりました!
  1. 2015/03/11(水) 20:49:39 |
  2. URL |
  3. KEIKO #PefwKnF.
  4. [ 編集 ]

酸辣湯、初めて食べた時の衝撃

凄かっただす

ほ助さんは、いままで、何十回食べてるだすか

それのをこうやって作っちゃうって素敵

美味しそうだす
  1. 2015/03/11(水) 22:00:01 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●KEIKOさんへ
旦那様素材にうるさいんだ?
良いな~ちゃんと食に拘りとかある人
良いものをちゃんと分かるってすごい事よ

KEIKOさんのお持て成しは 本当いつも素敵
持て成す気持ちがとっても伝わります
メニュー構成も参考になる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
いつもわくわくをぁりがとぉ(^0^)





●しじみちゃんへ
初めて食べた時 ビックリしたよ
酸っぱいスープってあまりそれまで体験したこと無かったので
でも癖になるよねあの味
あれからずっと酸辣湯って見かけるところでは食べてる気がする
お家で作ると酸味の加減とか調整できるのが良いよね^^




  1. 2015/03/12(木) 09:14:03 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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