花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「焼き椎茸と生ハムのクスクスマリネ」

KusuKusuMarine01.jpg 













クスクス
主にアフリカで食べられる粒粒パスタ
お肉やお魚のソテーに付け合せにしたり
煮込み料理と一緒に食べたりします

非常に扱いやすく便利な食材
同量+半分のお湯に入れ1分煮たて、火を止めて1分蒸らして出来上がり
ご飯の炊き忘れやパンの買い忘れ
洋食の前菜や副菜にささっと一品なんてのにも活躍します

何より名前が良いよね
少女たちの笑い声のような名前
「クスクス」














KusuKusuMarine02.jpg 















この日は前菜の一皿としてマリネ
香り良い焼き椎茸と蒸した芽キャベツ、パセリとコリアンダー
生ハムと混ぜ和えて
白ワインビネガー+橙果汁+ハーブソルト+白胡椒+蜂蜜+オリーブオイル
さっくり混ぜ合わせて出来上がり

1時間ほど冷蔵庫で寝かせても味が沁みて美味しいです















KusuKusuMarine03.jpg 

















マリネでサッパリ爽やかだけど
小麦食品なので満足感もあります
お腹空いて帰宅する人にはちょうど良い前菜
小腹を落ち着かせて 飲む体制を作ってあげましょう












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月17日のトラックバックより
「常備菜で和のワンプレート」
プケッティのクロスに合わせた北欧食器で和のプレート
和のお惣菜をちょっとずつ 口元から元気になりそうなワンプレートです
アルバアールトのボウルをワンプレートに乗せる感じ
とってもスタイリッシュです
日常の和食と北欧のスタイリング楽しんできてください♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







tracommul_20150317200323619.gif 
トラコミュ これは便利「キッチン収納術」
 食器の整理がてら収納術を参考にしてます
ここ見ると 収納のグッズが欲しくなる~~
100円プチプラ MUJIの収納グッズ
とっても参考になります
目からウロコの収納術をぜひ習得してくださいな♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *





大人気のガラスの器
シャボンを切り取ったような美しいお皿です
ただ今 再販中
デザート乗せても綺麗
肴を乗せてもサマになる
活躍する器だよ




ワインサイズ Lサイズです
容量210cc
ビールや白ワインが似合うグラス
楽天最安値
製造終了デザインなのでこの後はアンティークショップで買えるかも





アンティーク風なフォーク
ピクルスフォークのような変わったデザインです





デザイン3種類
今日の写真はミディアム
ロングも買っちゃいました
届いた途端「ショートも欲しい;」
並べて使いたくなるんだよね;
クリアも欲しい・・・・




すっごく柔らかいリネンのハンカチ
他の色もの、柄物も合わせて
オットの通勤用のハンカチとして買いました
手触りが半端なく良いのよ~



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/18(水) 09:31:06|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22
<<「桜プレートの前菜」 | ホーム | 「湯葉いくら丼」>>

コメント

ほ助さん、おはようございます(*^-^*)

うわぁ~ミモザとマリネと白ワインの色の調和が最高に美しい・・・v-353

クスクス買っても、あることを忘れてしまうぐらい使うのが下手なのですが、こういう風にマリネに混ぜてもいいんですね♪
なるほどv-344

そしてローハンはやっぱりうっとりの美しさ☆

我が家では棚の飾りと化してしまってるので、久々に使ってみようと思います(*^▽^*)
  1. 2015/03/18(水) 10:11:07 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

おぉーっ、クスクスこちらやったんですね。。。
Mの玄米サラダとは次元がちがいすぎー。
(゚Ω゚;)
焼き椎茸か~なるほど!
想像したら・・・( ´艸`)スキスキ
蒸した芽キャベツも春らしい彩りッスね!

ミモザ、季節ですよね~。
Mも先日フローリストの友からいただきましたわ♡

追伸、先日の「かりかり牛蒡・・・」
ハカタ人はめちゃ反応したデス!^^
  1. 2015/03/18(水) 10:43:31 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん おはよーございます♪
やってたー♪♪♪

1時間寝かせたのを食べたいなぁと 思ってるのに
我慢できなくって すぐ 食べちゃう。

そして、今度作ったら 寝かせてたべよーと思ってるのに
やっぱり 食べちゃった。 とゆー連鎖の妄想が止まりません。

小腹を満たすどころか、 胃袋(大)で 全力食べたい気まんまん!
ワイン1本じゃ足りないなぁ~~~~~。

湯葉いくら イチゴとトマトと生ハム カリカリ牛蒡とパルミジャーのパスタ

やっぱ 樽かなぁ~ 樽ワインで・・・・・・。

あ!今 お料理の背景にぼんやりと樽が見えた気が・・・・
  1. 2015/03/18(水) 11:11:38 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます・

ミモザの黄色が春らしい~!
白ワインできりっとさわやか!
春の食卓に
焼きしいたけと生ハムのマリネ、さわやかですね。
くすくすっていうパスタがかわいらしいわ。
ちょっとしたサラダにいいですね。

食べたら
くすくすってそんな音が聞こえてくるかしら?
  1. 2015/03/18(水) 11:53:06 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

きゃ~、きょうのも美味しそうっ
クスクスってそうやって使うのね
どうしていいか(料理していいか)わかんなくて
手を出してなかった~
そかそか、こうやってマリネにするとイイですね~(^^)
今度作ってみようっ(^^)
  1. 2015/03/18(水) 12:00:56 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

コメント欄あいてる~♪♪♪ ほ助さん、クスクス、人生一度だけ、レバノン料理のお店でだったかな…。クスクスが乗ったお皿は、クスクスばかりで、ちょっと食べるのが苦しかったのですが(今から思えば、単に食べ方をわかっていなかったからなのかもしれません…)、ほ助さんのクスクス料理、すっごくおいしそう~~~!!! こんな風にすれば、食べやすそうだし、いろんな食感が楽しめて病み付きになりそう~!!! 最近、テレビで見ていて、キヌアも気になっています。。。
  1. 2015/03/18(水) 12:52:25 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです♪

うーん・・・ 赤いヤツ、気になる。
違うのか? いや、そうなのか??
どっちなのかな??(汗
  1. 2015/03/18(水) 14:29:30 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんお帰り〜お疲れさま^_^

春色の食卓に画面見ながら思わずニッコリ
誰かに顔だけ見られたら引かれそう(^^;;

クスクスのマリネいいなぁ^_^
しかも、焼き椎茸入りなんだ!
うまそー♪

クスクス、昔はサラダに入ってる意味がわからなかったの(笑)
これ何でサラダに入れる?くらいに思ってたよー
今は好き♪
ドレッシングが沁みて美味しいなぁ^_^

美味しいものを美味しいと思えず食べられなかった時期が
今考えると勿体無い
大人になるって幸せだねぇ^_^

  1. 2015/03/18(水) 18:07:13 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん お帰りなさい~&こんばんは^^

オサレな前菜だわ 焼き椎茸がポイントそうですね!

それから リーノ エ リーナのはんかち!!
私今日届きました!ラヴァンドとレザンwww
ほ助さんのところで見てから 大ファンになってしまって 全色欲しいぐらいです!
何に合わそうか ニマニマしてしまいます^^
本当に素敵!次は何色にしようかな 
  1. 2015/03/18(水) 21:29:46 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

久々にコメント欄が空いてるわ~~(*^_^*)

クスクス、可愛い名前だね・・・
食べたことはないな!ここで初めて知ったから~

3枚目の画像が、好き!
とっても可愛くて、綺麗・・・ミモザの花とバッチリだね~。
こんなお写真が撮りたいな~~希望です!

焼き椎茸、美味しいよね!いつもポン酢で食べてるよ!
  1. 2015/03/18(水) 23:04:01 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

お帰りなさいだす

今日、シイタケ買ってきただす

これ作りたいだす 

そうだすかクスクスってなかなかいいものだすね

使いやすそうだすね マリネ、マネっこしたいだす

すんごく美味しそうだす
  1. 2015/03/18(水) 23:21:52 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆おかえりなさ〜い!!

クスクス、夫がめっちゃ好きなんですよー。
わたしも好きだけど。
何にでもあうんだろうなーって思ってると、
逆にアイディアが浮かばなくて、マンネリ化してました。
焼き椎茸、これすごくいい味だしてそうですね。
やってみよーー。

ごぼうとパルミジャーノのパスタにくらくらしました。
まだ新ごぼう見かけないんですよねー。
絶対作りたい!!デス。
  1. 2015/03/18(水) 23:34:58 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さ~~~~ん
お帰りなさい。

ミモザのお花と撮るところが何ともしびれます。
コリアンダーも・・・うふふです。
嫌いな方が多いから、ほ助さんのところで使われていると勇気百倍になります。

にしても、クスクスが美味しそうで・・・食べさせてほしいですぅ~~~~!
  1. 2015/03/19(木) 00:42:25 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

クスクスって買ったことないんです
今度買ってみよ♪
確かに名前がかわゆい(^o^)

焼き椎茸をマリネに入れちゃうんだぁー
ほほぅーこれも真似してみたい(^ー^)
私は最近イカ入りのマリネにはまっております☆

ミモザ 綺麗ですね(*´-`)
先日田舎へ墓参りに行ったら
荒れ放題でどうやっても入れない草むらの向こうにミモザの大木が(°∀°)
花がたわわに咲いておりました!

あぁ あそこまでたどり着けたら持って帰るのにぃと涙を飲んだ(ToT)

あれ全部取ってお花屋さんへ卸したら結構な金額になるだろなと
思わず妄想してしまいました(笑)
  1. 2015/03/19(木) 12:30:07 |
  2. URL |
  3. KEIKO #PefwKnF.
  4. [ 編集 ]

クスクスってへたしたらカップラーメンより早いですよね。
私は、クスクスとコンソメ入れてお湯そそいでラップして
1分で食べちゃいます。
そして、想像以上にできちゃうし毎回おなかいっぱい^^;

焼き椎茸とあわせるとは、これまたオツ!
椎茸の旨味がしみしみですねー
ちっちゃいけど、パワーのある前菜だわー

そうそう。昔、名古屋の友達にクスクスだしたら
鳥の餌?って聞かれた(ー人ー)
くすくすぅ。
  1. 2015/03/19(木) 14:27:46 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●シェリーさんへ
ミモザって心がホワっとするよね~
黄色がにじんだ感じがとっても好き♪

クスクスって結構量が入ってるもんね
ウチも中々使い終われない
サラダやマリネは消化に向いてるかも

ローハン値段見るたびに鳥肌立つよ
高くなってるよね~
そう思って使わなくなるのも勿体ないよ
食器は使ってこそだから('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●Mさんへ
そうそうこのクスクスでした
タイムリーだったので驚いたよ
ミモザ木を買おうかな~と毎年悩むんだけど
咲き始めたらあっという間に終わるのが難点だよね

かりかり牛蒡、、最後まで「ごぼ天とパルミジャーノ」にしようか迷った件(^m^)
ふふふ





●きんぎょさんへ
男子はさ帰宅したころにはお腹ペコペコなんだよねー
お酒との比率を合わせながら食べさせるための作戦だったりうる(^m^)
ふふふ
きんぎょさんところもそうだろうな~
特にryuseiくんは食べ盛りだもんね
そろそろどんぶり飯食べれる頃になったかな~




●はるこまさんへ
春になると白ワイン飲みたくなりますね~
はるこまさんは日常的にはお酒飲まないのかな?
日本酒のイメージだな~
爽やかなおつまみで白 ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
アフリカでクスクスってどんな意味なんでしょうね~
逆に日本語の意味を教えてみたい
ふふふ





●とあさんへ
便利食材ですよ~
カレーを合わせても美味しい
炊き立てはお米のようなホコホコした触感なんです
お勧めですよ




●ECOさんへ
レバノン料理とか食べてみたい
臭いお肉を煮込みで食べたりするんだろうね
肉汁にクスクスって良く合うんだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

キヌアの触感も良いよね
栄養価はあちらが高い分優勢だな
ワタシもキヌア買ってこよう♪




●大魔王さなへ
赤いヤツでしょ~
紛れも無くヤツだわよ
しかも切ってあるので汁出てるわね
ぶはは




●akoakkoちゃんへ
PCを前にニヤニヤしたり失笑したり
ワタシも相当変だよ
ぷぷぷ
オッサンには何度か目撃されてるわ
ふぁっふぁっふぁ

サラダやマリネにも合うよ
粒粒のマカロニみたいなもんだし
ふふふ
大人になった件については体の変調で気づく今日この頃(+д+)




●ギズモさんへ
焼き椎茸の香りがポイントざます~
原木の美味しいの見つけたら絶対買っちゃう
椎茸ラブ

きゃぁ~ギズモさんも買ったのね(^m^)
柔らかくて良いよね~
ウチは柄物も追加したんだけど
柄物に関してはちょっと厚め;
ギズモさんが買ったやつがやっぱ手触り良いよ
他の色も欲しい~~




●エマままんへ
久々に開けました~
義実家からも覗けるんだけどね
どうも余裕がない

クスクスは煮込み料理のソースをかけて食べるのが美味しいよ
ワンプレートにもピッタリです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

焼椎茸 ウチは塩と柑橘で食べる
本当大好きなのよ~~~




●しじみちゃんへ
原木の香りの強い椎茸って本当美味しいよね
お酒に合うからかな
ウチはいつも冷蔵庫にある気がする
きのこ類、、体にも良いもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
マリネやってみてちょ♪




●Kittyさんへ
ほぉ~イタリア人オットはクスクスも好きなのね
煮込み料理と合わせて食べたい
お酒に合うもんね~~

焼き椎茸香りの良いのがピッタリよ
椎茸も大好き♪

牛蒡のうねうね 福岡ではあのスタイルをごぼ天と呼びますの
ごぼ天とパルミジャーノって名前にしようか悩んだ~




●登志子さんへ
ただいま~^^登志子さん
コリアンダー根つきの小さなポット買ってきて
鉢移し替えて見たんだけど
根付くと良いな~
ちょっとでおあるとめっちゃお料理がシャープになるよね
大好きだよパクチー




●KEIKOさんへ
魚介類のマリネにも合いそうだな~
KEIKOさんの作る副菜いつも本当美味しそうだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お墓にミモザだなんて素敵だわ~
季節になると賑やかになるね
ミモザ毎年植木で欲しいと思うのだけど
時期を逃すんだよな~(+д+)



●Mogちゃんへ
本当早煮えだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
便利だし美味しいよね

ふふふふ
鶏の餌に見えるかも~
初めてのクスクスはどこで食べたんだっけ・・・・
すんごい頭の引き出し探っても思い出せないわ(;´Д`)




  1. 2015/03/19(木) 20:50:43 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

わ~~っ、本当に美しく、品のある前菜だわ~~(✿◡‿◡ฺ)ウットリ
やっぱりそこには
だんな様への愛がこもっているからなのね~~(^-^)
橙果汁が入ってるのね~~♡→ܫ←♡
オレンジ系が大好きな私にはたまりません。。。
さっぱりと美味しくいただけそうですね~。
ミモザの黄色や、紫のナプキン・・・
全体のバランス・・・本当に美しいわ~~(*´▽`*)うっとり・
ポチ☆
  1. 2015/03/19(木) 20:50:50 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

クスクス、好きです。
便利ですよね。
フランス人友がよく使われててね、「美味しい~」と思ったの。

生ハムとお野菜、ワインビネガーのドレッシング、、、とっても美味しそう^^。
見た目も爽やかですね。
  1. 2015/03/19(木) 21:05:16 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

お帰りなさいませ~♪

ほ助ちゃんのクリアーなガラスの俯瞰の写真が
いつも凄く好き!

ヒンヤリ感が伝わるのみならず
温かみも同時に感じるの。

これって驚嘆に値する。
ホーっとしばらく本心状態。

わらひは足を捻挫してしまって
右足踏み込めないからピント合わんよー。

年取ると直りも悪くて嫌になるポー。
ほ助ちゃんも怪我には気をつけてね
  1. 2015/03/19(木) 23:47:25 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
クスクス、何度かお店で頂いたことはありますが
まだ家では作ったことがありませんでした。
アレンジも色々でき、常備しておくと
便利かもしれませんね!

マリネ、おいしそ~~~~
これからの季節、こういう1品が
すっごく嬉しいですよね。
橙果汁、あの他にはない柑橘な感じ、
大好きなんですが、こちらではなかなか手にはいらないんで
羨ましいよ~~~☆
  1. 2015/03/20(金) 00:40:20 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

春の一時!

ほ助さん、おはようございます。
お帰りなさい。春の陽射しとともに、お帰りですね。
ミモザは春の一時だけ咲きますね。滲むような黄色をみると、胸がキュンとします。元気に駆け出していく子供の背中を見送るような感じ(微笑)。
ほ助さんが、ミモザの黄色に包まれて、ほのかに笑顔で居るといいな…ホッとされてね。

クスクスは、トロミあるスープかけも美味しいけれど、味の馴染んだマリネ・サラダも嬉しいです。気温が上がってきた時に美味しいって感じる味だから。
シャボン玉を切り取ったような、大好きな器も、春先に似合う。春先は、赤から白ワインに切り替えたくなりますし。

本当に、今日のほ助さんの設えは、春を寿ぐ気持ちが伝わってきます。春を楽しんでください。ほ助さんのお家での穏やかな光のある春を。
  1. 2015/03/20(金) 07:10:53 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●菜ちゃんへ
義実家に行くと必ず橙を貰って帰ってくるの
この季節のご褒美的存在
絞った残りはネットに入れてお風呂に浮かべる
くまなく楽しんでる^^

ミモザって気持ちから春になるね
福岡はすっかり春だよ暖かい




●teakotaさんへ
アフリカ系の食材だけど
どちらかと言うとカジュアルフレンチとかで出てくるよね
炊きあがりホクホクを食べるのも大好きだけど
冷たいクスクスも美味しいです♪
ウチはマリネで食べることが多いかな~




●kowloon styleさんへ
ただいまー^^姉さん
春のイメージに撮れてるかしら~
ヒンヤリの前菜が嬉しいころになりました
福岡はすっかり春よ

足をねん挫~~?
何をしとったん?
踏み込めない痛みって経験あるわ
数日おとなしくしときましょう
せっかくの週末なのにね~





●のりえさんへ
ぉ~のりえさん引っ越し終わったの?
まだ荷物の整理とか大変だろうに
新居はどうなんだろ~
きっと素敵なところなんだろうな~

橙ってどちらかと言うと西の柑橘なんですね~
ワタシはずっと九州なので
日本全国あると信じ切ってたの
本当香りが良くて果汁も美味しい
もう次は来年だけどご希望があれば送れますよ♪





●過労死予備群さんへ
ミモザって本当短いよね~
もっと長ければ大きな鉢で育てたいのだけど
短すぎるお花がな~~無粋なワタシ

ちょっとお料理もお酒も春っぽいのが欲しくなる
そのくらい福岡も暖かくなってるの
この数日で桜も開いちゃうかも;;



  1. 2015/03/20(金) 09:41:14 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2897-7a3acfde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)