花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ポモドーロ」




pomodoro01_20150320141913403.jpg 













トマトの水煮をコトコトプツプツ煮詰めていたら
やっぱり食べたくなっちゃいました;

本来の目的はピザソース
ピザ1枚分のトマトソースをラップで茶巾絞りのように上を輪ゴムで縛り
トレイに何個も並べてそのまま冷凍します
解凍して鋏を入れピザ生地に乗せて使います
勿論、ハンバーグソースになったり 煮込み料理に使ったり使用用途は広いのだけど
基本はピザソース1枚分単位で冷凍します

いつも煮詰めながら 「このままポモドーロで食べちゃう?」誘惑されるわけです

結局、
ピザ用の トマトソースは2個しか作れなかった
もっと買っておけば良かったなぁ~トマト缶














pomodoro02_2015032014191301f.jpg 












大好きなポモドーロはトマト缶を煮詰めて煮詰めて
甘く凝縮したところに
お塩とオリーブオイルを混ぜて作ります
シンプルで濃厚で
トマトのみの深い旨みを楽しむ
食べるたびに
「超絶オイシー」とひとりごと

写真のソースは裏ごしなし
これを裏ごしすると触感も滑らか
本格的なポモドーロになります

パスタにしっかり絡め
更にドサっと乗せる
ウマー(^ё^)











pomodoro04.jpg 














金平牛蒡サラダにパルミジャーノ

胡麻油とパルミジャーノが合うなんて
おいそれとは信じられないよね
マジ旨いよ
やってみて

トマトソースのパスタと合わせても違和感のない胡麻油臭
イタリア人もビックリ









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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「*数年ぶりにお迎えした神の器。~最近のごはん一挙公開*追記あり。」
さぁさぁ 神器と言われる器はどれだろうと見に行ってみました
「ぉ~これかぁ~」「確かに神器('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン」
和食器の揃え方についても書かれてます
ウチも2人暮らしなので作家ものや値の張る食器は殆ど2個買い 収納も大変だもんね~
それぞれのお家の食卓シーンに合わせた揃え方があるよね

それから 素敵な食卓画像大放出です
北欧ビンテージと和食器の組み合わせ本当素敵です
目の保養に遊びに行ってみて♪







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 607n1yd3.jpg  
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今日の食器   





                *
竹口要 お魚 箸置き 白








色絵鳥文タタラ丸皿[黄]・古川章蔵
タタラとは型どった土を手で成型する手法の事
出来上がりも丸く優しい

とっても華やかなお皿です
卵料理を乗せると超可愛い♪
品切れ中 再販のお問い合わせをしてみてください






とっても便利なサイズ
カステヘルミの中でも水滴模様の大きさやお皿のバランス
17cmが1番綺麗です
サラダにもスィーツにも 前菜にも使えます






マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
お気に入りでヘビロテで食卓に上がります







フランス Comptoir de Familleコントワール・ドゥ・ファミーユ
のウォーターグラス
お値段の割に高級感があります
アイスティーやジュースに向いてる使い心地
再販のお知らせを貰ってください






沢山欲しいけど 重たさで後回しになるトマト缶
送料無料
有機トマト
ならこの価格は激安だと思いますヨ~





待望の1k売りが再販中
36か月の熟成ものは本当に美味しい
サラダに振り掛けるだけでレストランの味
売り切れるまえにGETしましょう

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/22(日) 09:28:27|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
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コメント

ポモドーロ、濃厚でぽてっとした感じが最高ですね〜♪
極旨ソースが細麺に絡んで・・・もう考えるだけでクラクラしちゃいます(笑)。

金平牛蒡サラダ、ほ助さんに教えていただいてから我が家でも定番になりました!
葉物と共にごま油を絡めてブラックペッパーを少々・・・本当に素敵なおつまみに変身しちゃいますねー^ ^
パルミジャーノトッピングはまだ未体験ですから、近々試してみます♪

いつも素敵レシピをありがとうございます ^ ^
  1. 2015/03/22(日) 10:20:00 |
  2. URL |
  3. hachi #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

トマトパスタおいしそうだわ~~~。ぐつぐつしっかり煮込むのがいいんですねぇ~。私、パスタの中で、最も、トマト系を美味しくつくるのが一番苦手です。。。 最近は、あきらめて、トマトペーストの缶詰を買ってきて、かなり手抜きして、作ります。それも、毎回、手探り状態で作るので、2回に1回しかおいしくつくれない感じかな…(--;) 1年に2回つくったらいいほうで…。トマトの処理もまたなるほどなるほどでした~!!! ちょっと頻度があがるかも!? サラダもいつもながらおいしそうだわ~~~。この間、きんぴらごぼうサラダ作った時、感想言わないけど顔に感想を書いている夫の目がキラキラ輝いていました!!! 今度は、パルメジャーノふりかけてみます♪ ほ助さんのところにくると、料理が楽しいもので、楽しまなきゃ損だ!と思えるわ~。
  1. 2015/03/22(日) 10:45:40 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

わぁ!美味しそう
濃厚トマトソースがドッサリ
パスタに絡んでさらに上にも!
確かにトマトソースって
煮込んでるうちに目的より
欲望にまけるー!(笑)
パルミジャーノのごま油!
今度やってみる!
美味しそう!
  1. 2015/03/22(日) 11:00:24 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

夢見心地のパスタ、そしてサラダだすね♪

トマト水煮を煮詰めるって結構時間がかかるだすよね

でも美味しくなるだすから、いいだすよね

昨日は4人でビールの他に

4合瓶の日本酒とワイン3本あけてしまっただす(笑)

さすがに今日は、まだだらだらしてまふ
  1. 2015/03/22(日) 11:38:35 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ひゃあああ いまでもずっと 続けています
ほ助さんのトマトソース!

缶から煮詰めて1/3量になるまでじっくりと。
オリーブオイルに少量の岩塩のみ。

最初に真似っこした時は 1缶が 一回分で食べてしまい
トマト缶重い思いしてでも10缶かついで帰ってやれば良かったーと
思ったコト。

それからはいつも大量作り&小分け冷凍で常備してあります

最近美味しいトマトソース見つけちゃったんで浮気してますが
ほ助さんのポモドーロを見て再熱!

来週末は缶しょって帰って。。。。と思ったら!
オーガニックでで100円ちょい+送料無料  うわ!
普通のよりも めっさ安い~~~~。 絶対こっちーーーー!!



  1. 2015/03/22(日) 11:59:33 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

わ~~~っ、超美味しそうなトマトソース・・・・・(>艸<○)
もうたまらない~~~♡→ܫ←♡
パスタ好き、それもトマトソースのパスタ好きな私にはたまりません・・・・♡→ܫ←♡
トマトソースのことをポモドーロというのね~~♪
お塩とオリーブオイルだけなんだ~!
そっか~、そうやって小分けにしてたくさん作っておけばいいのね~♪
私もさっそくやってみようかな~♪

古川さんの器かわいいですね~♪
古川さんの器はようびさんのお気に入りに入っているけど、
まだ買ったことはないのです~。
今、予約中のお皿も狙ってるところなんだけど。。。(^-^;)
あ~~、ほ助ちゃんのブログにくると、
危険だわ~~( ´艸`)ムププ
  1. 2015/03/22(日) 13:44:00 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

トマトソースはよく作るけれど、本を拝見するまで
「ポモドーロ」と知らんやった~。f(^_^;)
お写真からも・・・濃厚加減がタマランですな。。。
トマト缶は持ち帰るのが難儀やから、これくらい
ストックあると、大安心やわ~♪

金平牛蒡サラダのパルミジャーノとごま油も未知の世界!
ほ助ちゃんの創造力?味を描く底力って・・・どんだけ~?
M家、ザネッティ社製24ヶ月熟成パルミジャーノは常駐ッスが
36ヶ月熟成は未経験なり~やっぱお味は数段違うんかなぁ~?
ヽ(゜▽、゜)ノ
  1. 2015/03/22(日) 14:51:26 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは。

コトコト、プツプツ、真っ赤なポモドーロは、みんな大好きでそれって
笑顔につながっているのよね。
濃厚なのを熱々でいただいたら最高~。

いろいろアレンジが楽しめるしね。

普段は和食の我が家だけれど
うちのだんなはん、これは好きなのよ~!
v( ^-^(ё_ёゝ

>胡麻油とパルミジャーノが合うなんて

良い情報だわ、どうもありがとう♪(#^ー゚)v
  1. 2015/03/22(日) 18:54:15 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

トマトソースって、簡単に作ろうと思ったらパスタ茹でている間に作れるんだけど。
手をかけるのとかけないの。
全然味が違うんですよねー。
で、最近。ちゃんと作ってないの、夫に指摘された(汗)
ちゃんと作ったトマトソースは、ほんとごちそう♪
ポモドーロって、実は一番簡単で一番難しいパスタかもしれません。
濃厚ソース、めっちゃおいしそうです。

1回で、何缶分作ってます?
  1. 2015/03/22(日) 21:57:42 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
おはようさん♪

ジツは 昨日に
こちらのブログに 配置されている
plate photoという 写真がスクロールされる アプリについて
コメントを 述べさせて いただいたのですが…
昨夜遅く あらためて 読み返してみると
なにか 意味が良く通じずに あまりにちゃらんぽらんだったので
失礼にあたるかなと思い こっそり 削除してしまいました!

ですから
あたらな 投稿です♪

でも 困ったコトに 昨夜 何故か 寝そびれて ずっと明け方近くまで
iPadで ほ助ちゃんの 記事などを ヨコになりながら 読ませていただいておりました♪

ほ助ちゃんの ポモドーロが盛られた
丸皿も気になり 調べもしたりしてました。
この ちょっと深みのある器に ほ助ちゃんの パスタが盛られれと
落ち着いた ステキな世界が広がりますネ♪

数日前に ランチに パスタを
注文したトコロ 平たいお皿に盛られて出てきました…
オレは フォークのあつかいなど 慣れていないものですから
最後に残ったパスタを すくい取るのに ずいぶん苦労したばかりです♪

でも この やや深みのある器でなら
壁面を利用して うまく すくい取れるのかな? なんて
眠れぬ夜には つまらぬコトを いろいろ考えたりしてしまいますネ♪

美味しそうな ポモドーロですネ♪
オレは このように パスタのてっぺんに しっかりソースが盛られていると
とてもたまらなく 食欲がグングン湧いてきます。ミートソースなんかもそうですネ♪
いーな ほ助ちゃんの パスタは!!

青の洞窟シリーズのように 洗練された企画の パスタもいいけれど…
こんなふうに ほ助ちゃんの プライベートなテイストが きっちり詰まった
パスタも とてもいいものデスね♪

じゃ。
  1. 2015/03/23(月) 06:27:05 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
毎回ではありますが、特に今回の画像には
やられました。。。。。
なんて美味しそうなトマトソース!
煮込んで煮込んで旨味が凝縮!
もう絶品中の絶品に違いありませんね。
そして盛りつけ方の美しさにもやられた~~~~
サラダも美味しし~~~
胡麻油と相性もいんですね。絶対に作ってみます☆
  1. 2015/03/23(月) 13:15:04 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

わしわし食べたい(笑)

ほ助さん、こんにちは。
ポモドーロ・スパゲティにきんぴらごぼうサラダ。
ソースが飛ぶのも気にせずに、巻き巻きして、わしわし食べたい(笑)一皿です。
美味しいソースは、手仕事と時間を必要とするって、思います。それを創ろうと思う気持ちの元気さもいるかな(ニッコリ)。
それを贅沢にかけて、食べきる楽しみは、ご馳走ですね。

あー、無性にソースを起こしたくなってきました。来月後半かしらん。。。(ただいま年度末だから、笑)

前記事のコメントのお返事で。優しい言葉をありがとうございました。
気持ちがほぐれたように嬉しく思いました。マッサージみたいに、効果的でした。るん♪
  1. 2015/03/23(月) 13:36:55 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
随分と長く、トマトソース、作ってないな~って思いながら、読みました。
ほ助さんのトマトソースは、シンプルですね。
でも、とっても、おいしそう!
私のとは、違った作り方だけれど、これ、やってみたい!
早速、トマト缶買い占めてきます!(笑

ところで、リンク頂いてもよろしいでしょうか?

応援です~♪
  1. 2015/03/23(月) 15:02:15 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

は~、食べたい美味しそう。
お写真とほ助さんの解説、想像しただけでたまりませんね。

金平牛蒡サラダにパルミジャーノ! ふむふむ^^。
いつも決まった組み合わせなのでほ助さんメニューは参考になります。
ありがとうございます。
  1. 2015/03/23(月) 15:26:31 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

胡麻油×パルミジャーノチーズ、ぜひ試してみます!

私は、無性に、ミートソースが食べたくなり
いつもより多めに仕込み、冷凍^ ^
一回目は、パスタ、二回目はドリア。
そして3回目は、ラザニアに変身予定です。

年度末で、多忙ゆえ、作り置き食材があると心強い♩
次の休日に、ポモドーロも仕込みます^ ^
  1. 2015/03/23(月) 16:26:37 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

ポモドーロ美味しそうう(゚o゚;;

カレーも中華も見ると食べたくなっちゃうけど
1番はトマトソースかも〜〜
今改めてそう思ったよー

牛蒡サラダにパルジャミーノも全く思いつかないアイデアな訳で、
そこに私だとオリーブオイル入れちゃうもん
ごま油ね
よし♪楽しみ(^_^)v

作りたいの溜まってきちゃったなぁ

でも作るなら写真もちゃんと撮りたいし〜
って思うとこが手軽に作れない原因かも(^^;;
ゴールデンウイークがゆっくりそんな作業できそう^_^
ワイン沢山買っておこう


  1. 2015/03/23(月) 19:03:17 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんばんは!
ひゃ〜
ほ助さんのポモドーロすっごく綺麗!!

赤が綺麗に写ってますね〜
さすがです!

この器も可愛いですね!大人可愛い!

カステヘルミもクリア持ってないんですが欲しくなる〜!

はぁ、困っちゃう!
応援です
  1. 2015/03/23(月) 22:09:29 |
  2. URL |
  3. 山都すみれ #-
  4. [ 編集 ]

わらひの香港の友人も
ほ助流牛蒡サラダ作って大絶賛してました。

ついでにほ助著作本も日本帰国時に買って
帰ってきました。

赤いパスタにごま油にパルミジャーのサラダ
組み合わせと発想がステキ♪

  1. 2015/03/24(火) 00:24:17 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

いつもながらなんですけど
パスタの「盛り」が美しいです。
コツを教えて欲しいです。

サラダの盛りも美しいなぁ~~~~♫

結論・・ほ助さんは・・・盛りつけがホントお上手です!
  1. 2015/03/24(火) 00:31:05 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●hachiさんへ
トマトソースって旨いですよね~
食べながら陶酔しちゃいます
トマトのうまみ成分ですごいな~

金平牛蒡サラダ本当美味しいですよね
ワタシも結構なヘビロテで食べてます
身体にも良いしサラダ山盛り食べられるのでラッキーなレシピよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ECOさんへ
楽したくてトマトペースト使ったことある~
でもやっぱ煮詰めないとトマトの旨みが出ないのよね
煮詰めるだけだから手間はかからないのだけど
おーすが跳ねるし 火傷だのレンジ廻りが汚れるんだよね~
多めに頑張って煮込んで冷凍技は楽チンだよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●とあさんへ
本当、欲望に負ける('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
美味しそう過ぎてちょっとだけパスたで食べようか?っていっつも思うもの
美味しいもんね~
胡麻油とパルミジャーノ ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウンお勧めです






●しじみちゃんへ
時間かかるし 火傷するし コンロ廻り汚れるし
毎回大量に仕込もうと思うのだけど
その前の買い物でトマト缶の重さに負けるだよ
レシピは単純だけど色んな障害を越えないと作れないのよね(+д+)

飲んだね~(^m^)
やっぱお休みはそうじゃなくては
息抜きできたかな~





●きんぎょさんへ
煮詰めれば煮詰めるほど美味しいもんね
本には半分で仕上げるように書いてるんだ
トマト缶から出来上がるソースの量が一般的ではないと言う評価
(^◇^)アハハハハ
トマト缶の重さも鬼門だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ドンキー行くとトマト缶60円とかも結構あるんだけど
オーガニックでこの価格はお買い得だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●菜ちゃんへ
ポッテリトマトソースに欲情しちゃうよね
今回は負けちゃったわ
出来上がりのトマトソースほとんどこれに使いました(+д+)

古川さんの器 ようびさんで1番取り扱いが多いよね
結構スタミナのある作家さんなんだろうな
このお皿グリーンも買ったんだけど
黄色ばっかり使ってる;

菜ちゃんから教えてもらった牛蒡のサラダ本当重宝してるよ
美味しいサラダもっと教えて~~♪





●Mさんへ
そうなの、トマト缶を買うところから至難が始まるのよ
出来上がりのトマトソースはあらゆる困難の上に出来るものなんだよね
ご馳走です(^m^)

パルミジャーノは36か月を食べちゃうと 戻れなくなるよ
味が濃厚なので量をあまり使わなくなる分
減りは遅い('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ぜひお試しください(^m^)




●はるこまさんへ
トマトソースが冷凍庫にあるとちょっと心に余裕が出来る
色々使えるから便利だよね
下ごしらえで甘みが出てるので煮込み料理のお助けになります
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
旦那様にも作ってあげて
男の人色々凝ったパスタより トマトソースが1番喜ぶよね




●Kittyさんへ
トマトソースは出来上がるまで色々大変だもんね
買い物の時点で萎える(笑)
買い物のたびに1個買って 4つくらい溜まったらソース作るってパターン
大体いつも3缶~4缶で作るかな
理想は6缶煮詰めて沢山冷凍したいんだけど
お取り寄せのトマト缶なら頑張れるよね




●ノリックさんへ
ノリックさんも連休はお休みだったのかな~
疲れた体をすっかり休めましたか?
結局お休みも皆さんの写真見て回ってるんだろうな~
たまにはポッカリ 写真なしの日作ったりしないの?

色のバランスとか 綺麗色の写真を撮りたくて
こういう差し色になるお皿が好きになったようです
土ものの質感 磁器ものの色
写真のお陰で散財も続いてるわ(;´Д`)
とほほ

青の洞窟は任期終了しました
好きなパスタ食べたいパスタがこの後出てくるとおもいまーす^^





●のりえさんへ
トマトソースって見るとそそられますよねー
作りながら負けて食べることが多いです
ポモドーロが1番好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

まず買い物する時点で難関です
ぷつぷつ飛びで火傷するのも難関
傍についてないと焦げるのも難関
単純なのにしれん多すぎソースですな(;´Д`)




●過労死予備群さんへ
濃厚ソースだとパスタ1人前が足りなく感じます
もっと食べたい;
ちょっと大変なものは美味しいんだろうね
お料理は手をかけたら美味しくなるの典型かもしれない
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

年度末だね
いつもに増して忙しいんだろうな
本当大事にしてね~過労死さん



●mariさんへ
シンプルなトマトソースに収まりました
色々入れたソースより こっちが好みなようです
イタリアンって単純で美味しい料理多いよね(^m^)大好きだ

リンクフリーです^^
ありがとうmariさん
相互リンクまではちょっとお時間かかりますぅぅ
よろしくお願いします!



●teakotaさんへ
teakotaさんはどんなパスタを食べてるんだろう
和食中心だけどパスタくらいは食べるっしょ??

金平ごぼうのサラダワタシも今ヘビロテ中
お野菜沢山取れて良いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●petitcuisineさんへ
ミートソースも良いね~~~~
すっごい食べたくなっちゃった
ミートソースって挽肉の扱いで違いがでるので
ポモドーロより気を使うソースだな
ミートソースはタバスコたっぷりかけて食べたい(;´Д`)オイシソ

ラザニア~~~ぅぅぅうううオイシソー(+д+)



●akoakkoちゃんへ
トマトソースって家族が多いとドンドン困難が増えるよね
トマト缶の重さにまず負けるだよ
お取り寄せが(・∀・)イイ!!

金平牛蒡サラダと アボカド明太子に
ハマり中
笑えるくらい良く食べてるよ
ほほほ
ゴールデンウィークだね~~~
ちょっとはゆっくりしないとねakkoちゃんも
ワタシはその頃また義実家だよ(+д+)





●山都すみれさんへ
トマトソースって赤いから美味しいんだろうな~
と思う事がある
赤いものって人間好きなんだろうな
食欲湧くもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

カステヘルミ ワタシはクリアしかもってないの~
グレーが欲しい~~~(・ё・)




●kowloon style さんへ
牛蒡サラダ美味しいのよ~ワタシも教えてもらってからハマってるの
牛蒡を沢山食べられるのも良いよね
本を買ってくださったお友達に
姉さんからお礼の(- 3-)チューしておいて
超嬉しいです




●登志子さんへ
昔はパスタも渦巻きで頑張って盛り付けてたんだけど
そこで頑張ると冷めるのも早いので(+д+)
最近は素のままだす
美味しそうに見えてる?嬉しい(^m^)
盛り付け褒めてくださる方多くて恐縮
もっと綺麗に見える理論をちょっと考えたいな~
美しく盛れるだけで数%美味しさは増すもんね
ありがと~~登志子さん


  1. 2015/03/24(火) 09:28:56 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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