花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「サーモンとアボカドのガーリックチーズ」

AvocadoSalmonCheese01.jpg 













最近
アボカドの明太子乗っけばっかり執着して食べているのですが
アボカドがいつも半端に残ってしまいます
冷蔵庫開けるたびに
「早く食べないと」と
軽く脅迫されてる感じ
ちょっと色が悪くなっちゃったりしたら
焼くに限ります












AvocadoSalmonCheese02.jpg 

AvocadoSalmonCheese03.jpg 













サーモンをコロコロにカット
アボカドもコロコロにカット
ニンニクみじん切り+オリーブオイル+ハーブソルト
ちょっと濃いめに味付けマリネしてアボカドの皮に戻し
チーズを乗せてオーブンで焼きます
好みのハーブを添えて出来上がり
写真はタイム












AvocadoSalmonCheese04.jpg 















冷凍パックで届くエスカルゴ(楽天ざますよ~)
エスカルゴバターが詰まった状態の焼くだけおつまみ
小出し 食べたい数だけ取り出せて便利便利
ちょっとさみしいプレートの隙間に1,2個添えるのに重宝中
ぁ、カタツムリ嫌いな方には無用な情報だわね;
















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月23日のトラックバックより
「春のおもてなし☆お重使いで和の持ち寄りランチ」
持ち寄りで集まったお料理もこんな風に盛ることで
パーティー気分も盛り上がる事間違いなしです
お重をとっても素敵に使いこなされています
オウチパーティーのお重使い
是非参考にしてください!








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪

↑↑
春はワイワイと盛り上がる機会も多し
お呼ばれしたらさりげなく美味しいものを・・・。と思うもの
簡単に出来上がる持ち寄りのメニューやレシピ
オウチ飲みのコツなど習得しましょう









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器    



                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト ゴールド










アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします
購入の際は レンジの数 オーブンに入る大きさであるかどうか
を確かめてね(サイズは大小揃ってるよ)







美しくて使いやすいGoa
お勧めのカトラリーです







マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので日本の食卓にピッタリ
シャルドネ用として売ってます







2個購入 そして;もう1個購入検討中
いくつも欲しくなる不思議なベース;





冷凍で届きます
前菜に2個だけ、、とか
パスタに乗せて。。とか
好きな数だけオーブンで焼くだけ
で、レストランの味


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/24(火) 09:39:21|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「沼サン的な・・・。」 | ホーム | 「ポモドーロ」>>

コメント

こんにちは~
あっ、これ、わたしはよく海老でやるの(^^)
今度はサーモンでやってみよう
色がきれいですよね~っ
いやん、こんなプレート出てきたら
ワインがすすんじゃう~っっ
  1. 2015/03/24(火) 11:24:00 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは〜( ´ ▽ ` )

アボカドサーモン、美味しそう!
アボカドってなかなかひとつ、食べきれないんですよね。
そっか〜色が悪くなったらこうやって焼けばいいんだ!
と言うか、焼いたアボカド食べたことないんですが、トロトロ?

フローラ、わたしももっと欲しいorz
12センチのグレーと24センチのクリアのロング!
むーん(T_T)
  1. 2015/03/24(火) 11:49:01 |
  2. URL |
  3. おはぎ #pRW5Vc8.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちわー>ФOФ

冷蔵庫に眠っている食材、こんな風に活用していけたら
言うことないですね。
見習わなくては(o^^o)ふふっ♪

向こうに見えているお花、
アジサイですか?
きょうのお料理にぴったりの色合いで
素敵です。
  1. 2015/03/24(火) 14:28:03 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは。

アボカド、半分に残ること、よくあります。
そうしたら、もう、気が気でない。
茶色く変色していくのが嫌で、どうしたらいいものかと思っていました。
焼けばいいのですね。
焼くとどんな味になるんだろう。

トマト缶、買ってきました。
↓のソース、作ろうと思って~♪

リンク頂きました。
ありがとうございます。
どうぞ、これから、よろしくお願いします。

応援です♪
  1. 2015/03/24(火) 14:36:15 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

カワイイ仕上がりに胸キュン?になります! 奥のお花との相性がまた素敵!!! アボカド、残っていると、私も脅迫されている気がします。他にもいくつかそんなものがあります…。なるほど、焼くと、がらりと違った印象になって、毎日同じ食材だとか言われなさそうだわo(^O^)o エスカルゴも日本の楽天でかえるだなんて便利ですねぇ~。日本でもタイでも食べたことはないものの、大昔、フランスで食べて、大好物なんですよ~。夫も好きそうだったら、今度ほ助さんオススメの楽天でかってみよ~♪♪♪
  1. 2015/03/24(火) 17:58:46 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

これはバケットがやっぱり欲しい〜♪
飲み過ぎちゃうなぁ
サーモンもアボカドもチーズも大好きだもの^_^

アボカド、ぴっちりラップしても色が変わってきちゃうもんね(^^;;
早く食べなくちゃーと焦って連日使うこと多いよ〜

エスカルゴ大好きなんだけど
家族が誰も食べないの
なので我慢してたけど
冷凍なら自分ようにちょい使えるわ♪
ほ助ちゃんちは旦那さまも平気?
うちはサザエも私以外食べないのよT_T
ま、独り占めできるからいっか(笑)
  1. 2015/03/24(火) 19:09:18 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

エスカルゴ登場ですね、ほんと、、、これって良いね!

そうそう、、、ラップに包んでいても、黒くなってくるよね~。
そんな時は、こういう使い方をすればイイね!
さっすが、、、ほ助ちゃん!
何でも捨てずに食べないとね・・・うんうん_(_^_)_

  1. 2015/03/24(火) 20:33:12 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

最近ね 食べたいものが一緒でびっくりしたの!
いや エスカルゴは無理だけどw

ポモドーロもアボカドのカップグラタンも ただ食べただけだけど
もう びっくりした~!!
写真撮ろうかな^^
  1. 2015/03/24(火) 21:00:34 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

アボカドを焼くのは、いい感じだすよね~

サーモンと合わせるって女子好みだすよね♪

旦那がアボカド苦手なので、女子会をする時に

食べるようにしてまふ

このアボカド、女子同士で食べたいだす♪

エスカルゴも美味しいだすよね
  1. 2015/03/24(火) 22:21:57 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

あ~~~~~
また見てしまったグルメパン!
ブックマークしてあるんですけど、なかなか買えませぬ。
(5人分欲しいんですよ。)
↑こうやって、温かいものあれこれのせてサーブできたらいいなぁ~~~

ほ助さん!
わたしね、アボカドとアンチョビ混ぜてチーズのっけて焼くのも好きなんです。
  1. 2015/03/24(火) 23:13:50 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。
お優しいお言葉、感謝です。
ちゃんとお医者さんに見てもらってますよー。
で、ようやく元気になりましたー。

半分残ったのはそこまで悪くならないんですけど。
まるごと1個をダメにしちゃうことが多い・・・
食べごろを見極めてると、黒くなりすぎるんですよね・・・
でも、もう怖くない!
チーズと焼いちゃえばいいんですねーーー
ぜったい、ワインにあうーーーってやつですね。
おいしそう。
てか、ちょうどやばそうな子が冷蔵庫にいる♪
  1. 2015/03/25(水) 00:54:07 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
海老もやるやる^^美味しいよね
アボカドには赤い魚介類が合うのかしら♪
緑と赤系の組み合わせは見た目高得点だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●おはぎさんへ
そう、だいたい半分で満足しちゃので
もう半分を同じ料理で食べるか、、いやもうちょっとどうにか・・・と思って
見た目が悪くなると言うパターン
焼くとクリーミィになるよ 青さが抜ける感じ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

フローラ グレイのショートとクリアの24cmと・・・
全部そろえる気か!と自分に言い聞かせたい(+д+)



●はるこまさんへ
食材は結構頑張って使う派です
2人暮らしなわりに買いすぎちゃうんですよね
ワタシのダメなところです
節約できない子ちゃん

お花これ切っても切っても花が咲く
カランコエです
紫陽花みたいですよね~
切り花にしてもかなり持つので活けっぱなしです;




●mariさんへ
焼くとね青い香りが抜ける感じ
クリーミィになりますよ
結構いけます

トマトソース作ったかな~
美味しいですよね~
飲みたいくらい好きです(笑)

リンクありがとうございます!!
よろしくお願いします




●ECOさんへ
エスカルゴ日本の楽天だけどね
フランス産なのよ
フランスじゃないとこういうのは作らないわねきっと
ウチのオッサンは結構好きだよ
2個くらいのつもりで焼くと足りなさそうだったり
旦那様はゲテモノOK?





●akoakkoちゃんへ
アボカド色々工夫するけどやっぱ茶色くなるよね
種は外さない方が良いみたい 種からガスが出てるらしいよ
ウチのオッサンはエスカルゴ結構好きよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
洋食メニューは基本的好きみたい
サザエは煮つけが好き

サザエもakkoちゃんしか食べないのか~~~
それだと送り甲斐がないな~(笑)
春は義実家の山椒を送ってあげるね
木の芽味噌でもして冷凍してね




●エマままんへ
エスカルゴの小出しのつけ合わせ便利でしょう?
ちょっと見た目もご馳走チックだし
手抜きの日に活躍します(^m^)

アボカドはもっと何か解決策探してみたいな~
何か良い方法は無いかな~




●ギズモさんへ
ふふふふ
行き来してるとシンクロするよね~
脳内食欲が同じベクトルなんだろうなーと良く思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ポモドーロもカップグラタンも見たい見たい^^




●しじみちゃんへ
男性はアボカドってそう好まないよね
ウチのオッサンもそこまで好きじゃないな
なんでなんだろうね
女子ウケはすごいのに
(´・д・)(・д・`)ネェー

エスカルゴ飲み始めに2個とか食べるの結構便利よ




●登志子さんへ
グルメパン5個買ってもコンロ数大変じゃないの?
登志子さんところはキッチンもプロ仕様なんだろうな~きっと
ウチは2個が限界
コンロ口2個だもの埋まると他の料理も出来ないし
(´・д・)(・д・`)ネェー

Anchovy合うね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
Anchovy入れるときは他の食材入れない
ぁ~食べたくなった




●Kittyさんへ
良かった どういう体調でこういう状態なのかちゃんと把握してるのね
大事に至りませんように
気を付けてねKittyさん
旦那様も心配してるでしょう?

最近のウチの近所のスーパーって
食べごろのアボカドが売ってるのよ
固いのと柔らかいの分けてある
あれ便利よね
食べたい日に食べられる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2015/03/25(水) 20:30:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

アボカドを焼く! 未体験にワクワク!

ほ助さん、こんばんは。
お返事のあとの、滑り込みで、失礼します。

この綺麗な色のモノは何だろう?と思ってみていたら、アボカドとサーモンとチーズ♪
サラダでなくて、焼いているとは、素敵です。
アボカドを焼いたら、少し蕩けるような食感になるのでしょうか?
森のバターと呼ばれる濃厚な香りに、香ばしさが少しだけ、重なるのでしょうか?

想像して、ワクワクしています。まだ夕食前の身で、食欲を忘れていましたが、みていたら、お腹がすいてきました(大笑)。
ああ、いいな。
ほ助さんの食卓を垣間見ると、ああ、嬉しく調えて、笑顔で食事して、美味しいねって、言い合いたいと、思います。
うんうん。嬉しい気持ちを、今日もありがとうございます。
  1. 2015/03/25(水) 21:02:05 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
アボカド、うちも半分残ってしまうことが多いです。
生も好きだけど、そうなんですよね~~
火が入るととろっとした食感になって
これまた美味!
サーモンと合わせてしまうあたりがおしゃれで
これまたおいしそ~~~~
ワインが進んでしまいそうだから、
作るときは週末にしよ~~~っと(笑)☆
>器の件ですが、有田焼で
賞美堂というお店で購入しました。
ざっくりですみません><
  1. 2015/03/25(水) 22:04:17 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
うちのキッチンは3畳ぐらいのごく普通の仕様です。
初めてうちにいらした方々は「ここでごはん作ってるの?」って驚かれます。
そんなキッチンでもグルメパン5個欲しいです。
オーブンで温めるというのはダメでしょうか?
  1. 2015/03/25(水) 22:50:12 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●過労死予備群さんへ
過労死さんは普段の夕食は9時を過ぎるんだねー
大変だな~
その時間から帰って支度するってかなりの苦行だね
本当毎日ご苦労様です
近所なら惣菜のお届をするのにな~




●のりえさんへ
賞美堂さんの器好きなんですよ~
まだ1枚も持ってないのだけど
春秋のシリーズが好きで
のりえさんのあの赤絵のお皿もすっごい好み
教えてくださってありがと~~^^




●登志子さんへ
料理によってはそのままオーブンでOKなのだけど
たとえばハンバーグは鉄板を熱々に焼いてハンバーグの表面を焼いてからオーブン
鉄板が熱々になってから料理作業なので
5個を同時に食卓に出すのは難しいかもな~
ぁ、登志子さんなら出来るかもよね(笑)
オーブンも10分~15分はせめて入れておかないといけないので
オーブンに鉄板1枚しかはいらない我が家では2個でも結構大変
おつまみを何種類か乗せて熱々で出すってのにはかなりお手軽便利だけど
調理をするものはコンロ数が必要になると思います

鉄板をコンロで熱々に焼いて その間オーブンで全員分の料理を完成させて
食べる直前に鉄板に盛りなおしてお出しすると言う流れになるかも
そうなると洗い物は増えるし大変だよ~~ん(;´Д`)
登志子さんならやれるよねぃ(笑)




  1. 2015/03/26(木) 09:09:51 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2903-51cc51b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)