花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チャプチェ」


Chapuche01.jpg 















韓国料理の中でも大好きなお料理
チャプチェ
韓国の祭事で食べるお料理
韓国ドラマでもお母さんが混ぜて作るシーンはお馴染み

素材をそれぞれ別で仕込み 最後に混ぜ合わせると言う作り方
案外面倒なのだけど
それだけの価値があります
野菜と春雨を最初から一緒に入れて炒めるものとは出来上がりが全然違う
同じ材料を使うのに作り方工程の違いで味も触感も変わる
料理ってそういう事なんだよね~と気が付くレシピなのです













Chapuche03.jpg 
















それぞれを素材に合った炒め具合 煮具合 味付けで作り
最後に大きなボウルで全部を合わせて作ります
先にスケジュールを立てると作りやすい
淡泊でフライパンを汚さないものから順番につくると面倒な作業が少なくて済む

ある程度冷めたものを最後に混ぜ合わせ ごま油とお醤油やお砂糖で
味を調えて出来上がり

食べると口の中でそれぞれが違う味なのがわかります
素材のハーモニーが美味しい

作りやすいレシピは本に載せてます♪

   

















Chapuche03.jpg 

Chapuche04.jpg 














韓国春雨は薩摩芋でんぷんから出来ています
ちょっと太目で 長い
お湯で戻したら鋏でチョキチョキしてから使います

触感もぷるるんと面白く
ごま油ととってもよく合います
最近ハマっている木耳も大量に入れました

おつまみとしても美味しいのだけど
しっかりお腹もいっぱいになる
翌日はこれをご飯と混ぜてビビンパにするのも美味しいよ
オウチ焼肉のサイドメニューなんかにお勧めです













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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「ナポリタン♪」
とっても可愛いナポリタンの食卓
マリメッコのSiirtolapuutarhaにナポリタン
噂の新発売日本限定品プケッティのラテマグのスタイリング
ウッドトレイを大小使い分けての食卓の作り方もとっても綺麗です
マリメッコってやっぱ可愛いよね~北欧食器の中でも女子ウケが高い気がします
とっても可愛いナポリタンの食卓見に行ってください♪








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5y4kdfka.jpg       tocgwq8b.jpg  
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今日の食器   





     



                *
岡崎順子 黒釉 7寸皿





                *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花、八角)




           *
金井啓 箸置きアソートより 黒ドット




           *
フォストリア ロマンス グラス(アンティーク)










5枚組で買いました
セット販売はあっと言う間に売り切れだったのだけど
 3月31日22時より再販スタートだそうです
好きな絵柄だけって方には単品売りで



デザイン3種類
今日の写真は12cmグレーのロング
クリアも欲しいのよねぃ(・ё・)



近所では中々売ってない国産品
楽天最安値で送料無料
ウチはそろそろリピ購入
きのこなのでヘルシーだし
触感が良いので食べごたえもあります
プルルンブリリンだよ



我が家はこれを愛用中
沢山入ってるので 大家族でもOKだよ






ピンチョス用のプラせいミニスプーン
ミニフォークも愛用してます
薬味に添えたりするのにとっても便利
お弁当にも可愛いアイテムです






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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/28(土) 09:15:53|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「牡蠣のコンフィ*クリームパスタ」 | ホーム | 「沼サン的な・・・。」>>

コメント

おはよーございまぁす!
チャプチェ!大好き!美味しいですよね
そうなの、一つ一つ別々に作るから
面倒なんだけど、このお料理は
そうしないとダメなんですよねー
一回手抜きで全部一気に
やったら全然違うお料理になっちゃった(^^;;
作るとなったら最初に
シミュレーションしないとですよねぇ
今度作ったら残しておいて
ビビンバにしてみる〜!
  1. 2015/03/28(土) 09:39:58 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~。うわ~。カッコいい食卓に、おいしそうなチャプチェだわ~!!! チャプチェは、韓国料理の本を見て作るようになりました。でも、最近は、揚春巻きの中身をつまみ食いしたら、それがすごくおいしく感じられて、我が家では、それが、我が家のチャプチェになりました。そういえば、ほ助さんと同じ最後に合わせる形式です!!! 先週も、1人ご飯の日に大量に食べたところですが、そういえば、ブログにアップせずじまいです。便利だし、お野菜やキノコもたくさんとれるし、有難いメニューです。お肉入にして、翌日、ビビンバにされるだなんて、魅力的だわ~~~。おいしそう~~~。韓国春雨はまた違う触感なんですね~!? 今度、韓国料理屋さんか韓国料理食材店で取り扱いがあれば試したいと思います♪

きんぴらサラダ+チーズ、やってみました~☆☆☆ 今回もすご~~~くおいしかったです!!! 明日か明後日か…近いうちにまたリンクさせていただきたいと思っていますm(^.^)m
  1. 2015/03/28(土) 13:22:09 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんにちは~

去年、1度だけチャプチェ作っていて、けっこう手間かけたわりに
なんだか出来上がりがべちゃべちゃして、どうも失敗でした。
春雨の仕上げがいまいちよくなかったみたい。

ということで、ほ助さんの本のレシピで再挑戦です
今日、お勤め帰りに韓国春雨かってきちゃったもんね。
それから、きくらげもたんまりあるし うひょひょひょ 笑

明日も出勤なので、いつ作るかっていうのが問題なのですが
絶対作ります。で、ごはんにものっける!!
  1. 2015/03/28(土) 18:06:55 |
  2. URL |
  3. willa #6/34PU6.
  4. [ 編集 ]

最後のお写真・・・・・やられました!
春雨のプルルン感が伝わってきますよ。
あ~~~~食べたい!

こごみもおしゃれなアクセントになってて春っぽいです。
いいなぁ~~~♪
  1. 2015/03/29(日) 00:02:17 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんはー!

チャプチェ、大好きです!
でも、本当の作り方、知らなかった・・・
別々に作って、最後にあわせるのね。
そうともしらず、市販品のとおりやっていたから、一緒に炒めるものだとばかり思ってました。
手間暇かけたお料理は、美味しいですよね。
今度は、ちゃんと、やってみよう!

このお皿も素敵!
渋い!
写真もすごく綺麗~♪
これで、ご飯とともに頂くのもいいけれど・・なんだか、私はお酒と一緒に頂きたくなってきた~♪

応援です♪
  1. 2015/03/29(日) 00:08:02 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん
おはようさん♪

今日の
トップの写真は きれいな構図ですネ。

置かれた
三枚の器が 半円を描くようにして
奥から手前へと 自然なカーブを描いて 流れてきてル♪

また 斜めに
置かれた 撮り箸のアクセントも
とても メリハリがついていて 大好きな処理のひとつです!

色彩のボリュームが
きちんと 中央に置かれているので
自然と視線が チャプチェに 集められてしまいますネ…

さすがだな
ほ助ちゃん!!

じゃ
帰るにょ♪
  1. 2015/03/29(日) 10:34:31 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

チャプチェ美味しそう^_^
野菜が一緒に沢山食べられるね〜
春の素材で楽しみたいな♪

ほ助ちゃん、私、沼さんて
NHKの朝ドラかと思ってたの(笑)
マッサンだっけ?
そこで出てくるサンドイッチなのかと思ったよ(^^;;
結局 勘違いと分かって沼さんがわからぬまま(笑)
あとでググってみるわ〜

木耳、私のは白っぽいのも沢山入ってたよ〜
濃いめの色のと半々だった^_^

  1. 2015/03/29(日) 11:59:48 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

そうなんだすよね

別々に炒めて、最後にまぜまぜ♪

ちらし寿司もそうだすが、別々に作ってくこの手間が

おいしさの秘密だすよね

71ページもういっかい見てみよーーーと♪

美味しそうだす
  1. 2015/03/29(日) 12:10:45 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

チャプチェ いいですね~!
お肉もいい色~ こごみいいですね~!炒めて合わせる。
想像しただけで よだれが… 
ご飯に乗っけて食べたいw

そして 印判鳥獣画絵 本当にアジアンに合いますね!
前回の中華料理といい 今回の韓国料理にしっくり!
あぁ 器病が… 
  1. 2015/03/29(日) 15:58:34 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

韓国料理=キムチ
のイメージが強くて。
辛いもの苦手なわたしは、韓国料理苦手意識ありありです。
でも、このチャプチェ。めっちゃおいしそう!
春雨のぷるぷるるんな感じ、めっちゃそそります。
  1. 2015/03/30(月) 00:13:02 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

チャプチェ、久しく作ってません^^;
そしていつも緑豆春雨で作っていましたが、ほ助さんの
見たら絶対韓国春雨で作ろうと思いました!

日本でも、お正月の煮ものって素材に合わせて調味料を
加減して作りますもんね。火の通り方とかも違ってきますし。
素材と相談して丁寧に作ること、うん、心に書きとめておこう。

・・・実行するかどうかは別として‐∀‐;
  1. 2015/03/30(月) 05:50:45 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

春のチャプチェ

ほ助さん、おはようございます。
おお、春! こごみ(調理のあくを考えると、こちらかな?)がくるんと!
青竹の取り箸が、すがしくて! 取り皿のおちついた重さが、昔懐かしくて。
いいな、歴史ある日韓の結びついたおうちの、静かさを感じます。

陽射しをうけた春雨が、とても艶っぽい(にっこり)。
きっと食感も、ぷるぷる、や、しゃきしゃき、や、むっちり、や、ぷちぷち、が、それぞれに楽しめるのでしょう。

炊き合わせと一緒で、ひと手間づつかけたものを重ねるのは、それゆえの味や食感が楽しめますね。
いい春。丁寧に過ごしたいと思わせる春。
  1. 2015/03/30(月) 09:22:50 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
出来上がりの見た目は一緒なんだけどね~
食べると別物ってあるいみ料理の甲斐みたいなもの感じるよね
最近インスタントのチャプチェとかもあるから
あちらが普通の作り方っぽく思ってる人多いみたいだよ
とあさん流石だね~♪





●ECOさんへ
taecoちゃんのチャプチェ見たこと無いよ~
次作ったら見せてね
春巻きの具は面倒な事したことなかったな~
やっぱ出来上がり違う?
最後に片栗餡で留めるから 考えたことも無かったよ
ちょっとワタシもやってみる





●willaさんへ
本場のチャプチェも作り手で味が変わる見たいなの
その人なりの料理の仕方が出るんだろうと思います
昔行ってた韓国料理屋さんのチャプチェは
今思えばすんごい量の胡麻油が入ってたな~と
韓国の方がやってるお店だったので
あっちが本物かも;

willaさん忙しい合間もお料理しっかりやってるよね
楽しそうにお料理してる感じとっても好き





●登志子さんへ
春雨プルルンの触感これ捨てがたいよね
韓国春雨でチャプチェやってみて~♪

今日から朝ドラが能登ものになりましたね
今年の金沢は賑やかになりそうだ




●mariさんへ
市販のチャプチェの素使ったこと無いの
美味しいらしいよね~
好学のために1度買って見ようかな~
本来のチャプチェは忙しい韓国主婦には
すごい面倒なお料理だそうですよ~

このお皿 気に入ってヘビロテしてます
雰囲気がとっても締まるお皿だよ~





●ノリックさんへ
ノリックさんお察しの通り
散らかし系の構図好きなの
作り込む散らかし系って嘘っぽくなるんだよね
嘘っぽく映ってないか心配です(^m^)

忙しいところいつも寄ってくれてありがとうね~ノリックさん





●akoakkoちゃんへ
(^◇^)アハハハハ
朝のドラマはマッサンよ
ふふふふakkoちゃんの勘違いだったのね
番組で沼サン紹介してるんだ?と思ったよ
ひゃはは
沼さんはIGで広まったみたいよ
大沼さんの奥さん作サンドイッチ

木耳裏白も入ってるんだね~
裏白のやつって触感固くない??
ワタシも再度購入するので入ってるかもね~




●しじみちゃんへ
散らし寿司もそうだよね~素材別にすると
本当出来上がりが違う
お料理は本来そういうもんなんだよな
なんでも簡単に済ませちゃダメだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ギズモさんへ
春なのでこごみいれてみました
九州はこごみってめっちゃ高いのよ
これ北の山菜なんだろうねーきっと
高級品だよ
サクサク触感が好き~

そう、、なぜかアジアンな料理に合わせるようになっちゃった
普通に和定食画像ももう撮ってあるので
そのうち出てきます(^m^)




●Kittyさんへ
Kittyさん辛いのダメなんだね~
韓国料理で唯一あまり辛くない料理かもチャプチェ
ぷるぷるの春雨とちょっと甘口の出来上がりが
韓国のお母さん料理なんだろうな~
優しい味だよ





●Lynneさんへ
緑豆でも充分美味しいんだけど
一度韓国春雨で作ると戻れなくなるのよ~
触感とかがやっぱこっちがピントが合うの
ぜひ見つけてやってみて
カルディとかには売ってるよ

素材別に作る家庭料理って簡単に作っちゃいけないんだよねーきっと
出来上がりの違いでその大切さがよく分かる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2015/03/30(月) 09:22:58 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

ほぼ同時にエンター押したみたいだよ(^m^)
最後に更新して数確認して押したのに
過労死さんが増えてるのでビックリ
忙しい朝の時間にありがとう
週末はゆっくり出来ましたか?
今週も頑張ってね♪
  1. 2015/03/30(月) 09:25:04 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]


オレです♪

>嘘っぽく映ってないか心配です(^m^)

とても
ナチュラルですヨ♪

じゃ。
  1. 2015/03/30(月) 10:49:00 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

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