花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牡蠣のコンフィ*クリームパスタ」

OysterCreamPasta01.jpg 















オットの生牡蠣ノロウィルス感染より
2年の牡蠣ロスに付き合い
辛抱堪らず
脱牡蠣ロスしたんですが
リバウンドか?と思うほど
食べてます
牡蠣のコンフィは今シーズン 4度も仕込みました(笑)
「今年はもうこれで終わりかな~」の後
また仕込み
「最後にもう1回くらい仕込もうかな~」と今も思っているという

そんなに独りで食べてるん?と思うでしょう
なんと
オットも食べ始めたのでした(爆)

牡蠣のコンフィ作り方













OysterCreamPasta04.jpg  












夕食時に自分の分だけガラス皿に出して食べてたんだけど
ある夜
「僕もちょうだい」

そのあとフツーに 何もなかったかのように食べてます
「もっと早く 食べてれば良かったヽ(`Д´)ノ」
と、ふたたびムッとしたのでした












OysterCreamPasta03.jpg 













コンフィオイルと オイルに溜まった牡蠣エキスをフライパンで煮詰めて
パスタの茹で上がりに合わせて生クリームを入れて乳化させます
パスタを絡めてお皿に盛り
パセリとコンフィの牡蠣を乗せて、黒胡椒をガリガリで出来上がり

美味しすぎて
何度も白目剥きながら食べました
コンフィ仕込んだら コンフィオイルで作るお楽しみも嬉しい副産物

「やっぱり最後にもう1回牡蠣のコンフィつ~くろ♪」










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月29日のトラックバックより
「牡蠣のオイル漬けで、クリームパスタを・・」
なんと!牡蠣のクリームパスタがかぶりました
しかし彼女は牡蠣の本場ですからね~
大きさが全然ちゃう~~
あちらを見るとほ助ちゃんのがみすぼらしいわ(;゚д゚)
ぷるっぷるの牡蠣のパスタを見にいってみて
美味しそうだよ~~







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








31innlvk.jpg 
トラコミュ コンフィチュール、ジャム&ママレード

↑↑
そろそろ終わる苺やリンゴ 冬の柑橘
最後の〆にコンフィチュールを作る季節です
達人たちのレシピやビックリテクニックを覗いてみましょう
フレッシュで美味しいジャムがあると朝食のグレードが上がるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
カトラリ フランスアンティーク






ARABIAの四季のお皿
スプリングドロップ
幻想的でとっても詩的
春のお皿が1番好きかも
今日はソースで隠れちゃってるのでイマイチの使い方;







大人気のガラスの器
シャボンを切り取ったような美しいお皿です
ただ今 再販中
デザート乗せても綺麗
肴を乗せてもサマになる
活躍する器だよ






マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
シャルドネ用として売ってます
赤ワイン用も良いよ~♪






色んなお花を活けて見たくなるベースです
とっても素敵だよ~






美しいわっぱのアイスペール
我が家では 冷酒を冷やすか白ワインを冷やしてます
驚くほど氷が溶けない
大きさも丁度良く食卓の邪魔になりません
お勧めです




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/30(月) 09:36:08|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「お茶時間とモス*テラリウム」 | ホーム | 「チャプチェ」>>

コメント

おはようございます。
牡蠣のシーズンも終わりですね。
コンフィたまらないですよね!
私も作ったら、夫がパクパクと酒の肴にして、あっという間でした。

広島に転勤していた時、牡蠣好きの私、ボウル一杯の牡蠣を酢牡蠣にしてボウルかかえて食べました。
そうしたら、あたった・・・。
2週間苦しみました。
が!
治ったら、また、即食べてました(笑
牡蠣にあたったら、食べなくなる人が多いっていうのに、私はどうしたもんでしょうか・・・(^^;

応援です~♪
  1. 2015/03/30(月) 10:51:50 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

ひゃ~。パスタ、おいしそうすぎる~!!! この間、日系スーパーで、おそらく、タイ産ですが、牡蠣を初めて発見したんですよ~~~。以前からあったのかもしれませんが。。。加熱用でコンフィをつくれるのですね。これは嬉しい情報だわ&仕込まなきゃだわ~~~。レシピ、すごく有難いです~!!!

昨日、リンクさせていただきましたm(_ _)m いつも、素敵なお料理を教えてくださってありがとうございます(^.^)
  1. 2015/03/30(月) 11:25:20 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

牡蠣にアタると、二度と食べない、というか
再チャレンジは相当勇気がいるみたいですね~
何を隠そう、実家の母と弟がそれで
牡蠣は食べなくなってます(^_^;)
私は大好きなんですけどね~
パスタ、美味しそうですっ
そえたバケッドもいいですね~
あ、いかん、お腹空いてきた~っ
  1. 2015/03/30(月) 11:53:00 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

ご主人様、牡蠣大丈夫だったんですね。
すごい勇気です。
私には無理です、、、^^;。
あたるかも??と思ってしまいます。

美味しそう~~、だけど目で楽しませていただきます。
  1. 2015/03/30(月) 14:00:03 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

くぅーっ、今日のパスタも美味しそうー!!
牡蠣はオイル系でいただくことが多いですが、クリームも良いですねぇ( ´艸`)
ちょうど冷凍牡蠣をたっぷりと購入したところ、早速ほ助さんコンフィを試してみよう♪

それにしてもご主人、牡蠣をすんなり克服されたのですねぇ。素晴らしい。
私は一度でもあたったものは苦手なままですねー。関西人なのにたこ焼きとか(笑)。

きっとほ助さんのコンフィがあまりに美味しそうだったのでしょうねー ^ ^


  1. 2015/03/30(月) 18:35:17 |
  2. URL |
  3. hachi #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

私も白目剥きながら食べたーい(笑)
お腹すいたー!

旦那さま食べられるようになったのね〜
あまりにも美味しそうな
ほ助ちゃんの牡蠣レシピに耐えられなくなったのね〜

わかる気がする(´-`).。oO

私もあたっても
食べちゃうかも

2年我慢したらワシャワシャ食べちゃいそうだ
  1. 2015/03/30(月) 19:04:20 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

きゃ~ほんまや!

かぶったね~!
しかも、クリームパスタ!笑いましたよ~
牡蠣の大きさは大きいけど、盛り付けはほ助ちゃんが
美味しそうだよ、クリームスープが美味しそうだね!

最後の牡蠣、何時ものようにオイル漬けにしました
「有難うね~!」って、言いながら~~
最後の牡蠣は、最高に大きかったよ!
来年は、広島の牡蠣を絶対に食べてね・・・

きっと、旦那さんも、広島の牡蠣を食べて、唸ると思うよ~
トラコミュ、有難うございました<(_ _)>

  1. 2015/03/30(月) 19:30:39 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

御主人、牡蠣召しあがれるように復活して

おめでとうだす

やっぱり、一緒に食べた方が、美味しさ増すだすよね

う~ん、。それにしても美味しそうだす
  1. 2015/03/30(月) 22:21:56 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

決めました。
今季最後の牡蠣のコンフィを仕込もうと思います。
で、クリームパスタを作ります。
今季はクリームパスタを作ってなかった。
ソースがさらっとしているように見えたんですけど、
クリーム、あまり煮詰めてないんですね。
なるほど、この方法で作ってみようと思います。

旦那さま、牡蠣克服おめでとうございます。
  1. 2015/03/30(月) 23:21:42 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんのコンフィを瓶詰で全国販売してくれんかなー!と
白目をむきながら本気で思ってました!パソコンの前で鼻息荒く。

あぁ~~~パスタの中で泳ぎたい
いや、漬かりたい

ぢゃなくって 食べたい!

パセリとブラックペッパーがっつりが 更にツボで
胃袋がばくばくいってます!!

  1. 2015/03/31(火) 10:30:20 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

やばいです。牡蠣のコンフィ。今年はまだ食べていないんです。
間に合うかなあ。もう我慢できない。ばかばか、作らなかった私のばか。
しかもパスタ〜。写真だけでもシロメ〜。
  1. 2015/03/31(火) 12:02:23 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

見れば見る程美味しそうで・・・
牡蠣Love v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)Love の私。
白目むいて食べたくて昨日牡蠣のコンフィ仕込みました( ̄∇ ̄)
  1. 2015/03/31(火) 14:45:05 |
  2. URL |
  3. ハイパーママ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、【○o。.こんにちゎ.。o○】>o(*・ェ・*)

ちょっとご無沙汰してしまったわ。

牡蠣のコンフィとクリームパスタ、美味しそう!

旦那さん、また元に戻ってよかったですね。
これでほ助さんも心置きなく(o^ ^o) /
食べられますものね。

牡蠣のシーズンもそろそろ終わり~?
7月ころになると美味しい岩牡蠣が出るけどそのころまで
お預けになるのかな?
  1. 2015/03/31(火) 17:25:22 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

牡蠣のコンフィオイルでパスタは何度も作りました。
ほ助さんのまねっこして塩昆布も入れてます。
しかし、そのバリエーションに「クリーム」があったとは・・・・・むむむ
美味しそうぅ~~~~♪
挽き立ての黒胡椒がまた・・・・アクセントになって味を引き締めてるんでしょうね。
まねっこいたしまする!

いつも
美味しい物を教えてくださってありがとうございます!
  1. 2015/03/31(火) 18:53:55 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは!

春、ルノ!
ルノ、ずっと欲しいのに買えてません。
やっぱりかわいいなぁ〜とココでまた火をつけられ、しばらくルノルノ言ってることでしょう(T_T)
でもちょっとビンテージをまとめ買いしてしまってorzお財布が〜
フローラに飾ってあるアザミ?の鮮やかなこと!素敵すぎます。
珍しく忙しくしてて、お花も食材も、撮影できないままなのですよ泣

旦那さんのアンチ牡蠣が治ってよかったじゃないですか!
夏の牡蠣は怖いけど、また来年いっぱいたべられますよ〜。
牡蠣のコンフィ、ギズモのを食べそびれたので、缶つまで我慢しました。
来年は作りたいです!



  1. 2015/03/31(火) 19:20:37 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●mariさんへ
お酒に合うからねーペロっと食べちゃいますよ
しかし、今年は過去最高に食べてる気がします
牡蠣リバウンドでしょうね

ボウル1杯食べたら当たるかもな~やっぱ
胃酸が強い人は当たらないらしいのだけど
それだけ食べたらやっぱヤバいでしょうね
即食べられるってすごいmariさん
逞しい 素敵です



●ECOさんへ
牡蠣売ってるのすごいね~
ワタシ昨日今日探すけどもう売ってないよ
牡蠣終わったかな~~(+д+)
もう1回仕込みたかった

リンクありがとうtaecoちゃん
素敵にご紹介嬉しかった~^^




●とあちゃんへ
ワタシ胃が丈夫だから当たった事ないの
実際オットが当たったときも一緒に食べてるんだもの
我ながら(^m^)ビックリ
牡蠣に当たるってすっごい辛いらしいよ
でもコンフィは大丈夫よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
やっぱ辛い思いをするとトラウマになるんだろうね
牡蠣の匂い自体が怖くなるらしいから
teakotaさんもあたったのね(;´Д`)辛そう
ウチのオッサン やっぱ生はダメだと思うよ
コンフィも小さいのならOKって感じみたいです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●hachiさんへ
魚介系はクリームパスタ大好きです
しかし、カロリーが高いのでね
この牡蠣シーズン最後の一品になったようです
この後牡蠣売ってな~~い(+д+)もう1回作りたかったんだけど

コンフィは食べられたけど まだ生牡蠣は怖いみたいですよ~





●akoakkoちゃんへ
毎晩のように私がニマニマ一人で食べてたのを見て
釣られたんだろうね(^m^)
生牡蠣はまだ怖いみたい
ワタシも生は食べないようにしてる
やっぱ怖いもんね~~~(;´Д`)

白ワインが進みますぞぉぉ(^m^)




●エマままんへ
ビックリでしょう?
同じく手作りのオイル牡蠣で アレンジもしっかりクリームで
以心伝心でしたね(^m^)
今年はワタシも牡蠣沢山食べました
2年ぶりだったので相当美味しかったです
昨日スーパーで牡蠣売ってなかった
もう終わりかな~~寂しいなぁ~





●しじみちゃんへ
コンフィならOKだって
生牡蠣は怖いって
ワタシも生は食べないようにしてる
日本酒と生牡蠣なんてもう2度と食べられないのかな~~
切ないわぁ~(+д+)




●Kittyさんへ
最後の牡蠣を仕込もうとスーパーに行ったら売ってなかったよ
もう福岡は終わりみたいだ
冷凍ビック牡蠣買おうかな~~

クリームもうちょい濃度あったほうが良かったかな
ま、、撮り終わったころにはもっとコッテリなってたけど
麺が吸うもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
オットも無事牡蠣ロスから離脱できました(^m^)来年が楽しみ





●きんぎょさんへ
シーズン外れると缶ツマのオイル牡蠣とか食べるけど
やっぱ作ったんは比べ物にならんよ
2年ぶりだったからなおの事美味しく感じたのかもな~

クリーム系にはパセリか葱だよね
美味しかった♪




●Mogちゃんへ
福岡はもう牡蠣売ってなかったよ~
関東はまだあるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
売ってないとなると もっと食べたくなっちゃって
冷凍の大きいの買おうかな~~(+д+)悩む




●ハイパーママさんへ
うふふふ 早速買いに行ったんだねー
ワタシも今日買いに行ったんだけど
もう福岡は売ってなかったわ(+д+)ショック
もう1回仕込みたいんだけど
ママの出来上がりも楽しみだわ♪




●はるこまさんへ
オイルコンフィなら大丈夫になったようです
まだ生牡蠣は怖いって
生はワタシももう食べないようにしてるので
やっぱ怖いもんねー
当たったことは無いんだけど
その経験すると食べられなくなるってところが怖い(+д+)

福岡は今日はもう売ってなかった
もう1回探してなかったら楽天で買おうかな~




●登志子さんへ
塩昆布のパスタも旨いよね~
あれも相当好き
牡蠣ってなんでパスたに合うんだろう
貝類って良い出汁が出るからね
そろそろ九州は浅利が安くなってます
春だね♪




●おはぎさんへ
ルノはこの春のお皿が1番好きかも
円安でめっちゃ高くなってる
北欧ものも手が出せなくなるんだろうな~
ビンテージ増えたのね(^m^)
いつお目見えかしら楽しみだ
むふふ♪




  1. 2015/03/31(火) 21:08:40 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

あらまあパスタと絡めてなんと美味しそうなお献立なのでしょうか


ほ助ちゃん、生牡蠣にあたった時の苦しみって
断末魔の痛さよ。もうオソロシイのなんのって、、

わかるわかるでも2年ぐらい経つとまた懲りずに
食べたくなるのよ。

やっぱり中華系の人間の衛生観念は劣るので
香港では生牡蠣は絶対に怖くて食べれない。

だから火を通したお献立てはいいね。
  1. 2015/03/31(火) 23:43:53 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

冬牡蠣の名残

ほ助さん、おはようございます。
え? 春牡蠣でコンフィ? と思いましたら、名残の冬牡蠣でしたか。
旨味たっぷりのコンフィ・オイルでパスタ、美味しかったことでしょう。
濃厚な旨味を味わいつくすには、パスタはぴったりです。

くふふ。旦那様、恐怖に打ち勝ちましたか。おめでとうございます。ほ助さん、今から、次の冬が楽しみでしょ?(ニッコリ)

人への反応性が高いものを美味しく感じる機能が、人間にはあるから、食べ過ぎるのは危険です(笑)。
面白い摂理です。
お互いが共存できるよう、誰かが設計したのかも?!(笑)
設計した人は、食いしん坊だった!と思います(笑)

ふふ。春の生牡蠣が北から、季節の反転するオーストラリアの冬へ向かう牡蠣もやってきます。
食べすぎずに(笑)、楽しみましょ。

私もやっと、年度末騒ぎに先が見えてきたので、スーパーに行けそうです(大笑)。皿遊びができそう!(笑)
  1. 2015/04/01(水) 07:14:33 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●kowloon styleさんへ
そうなんだよね 牡蠣あたりはトラウマになるんだよね~
ワタシも苦しんでるオッサンを見てるから怖くて生牡蠣は食べなくなったよ
生ものが怖くなるって日本人として切ないよな~
そちらは日本食ブームでお刺身の取り扱いが増えてるんでしょう?
良いお店信頼できるお店で食べるってのが正解だね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
そろそろ牡蠣は終わりみたいだわ
昨日はもう売ってなかった
やっぱ量食べると当たるよね(笑)
禁断の果実だわ~
設計されたトリック('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
過労死さんの表現素晴らしい
やっと4月だね
少しはゆるりの時間を作ってあげてね
ご自愛くださいよ~

  1. 2015/04/01(水) 09:32:07 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2907-a1e1f020
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)