花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ピンチョスのお重スタイル」


roastbeefSandwich02_201504071646135a2.jpg 












お重に洋食を盛り付けて
にわかお持て成し風
オッサンを持て成す休日











roastbeefSandwich01_20150407164612227.jpg 














普段に無いスタイルで盛り付けると
食べる人も喜んでくれるけど
何より盛り付ける本人が1番楽しい
おままごとのような時間
料理で童心に戻れるのなら
なんとも素敵な相乗効果












roastbeefSandwich07.jpg 

roastbeefSandwich03_201504071646151e6.jpg 















MENU
キドニービーンズのマリネ(常備菜)
牡蠣のコンフィ(常備菜)
海老とジャガイモのピンチョス
クスクスのトマト詰め コンソメ風味(P16の和風出汁をコンソメに変換)

コールドビーフのサンドイッチ
胡瓜のサンドイッチ


小さいおつまみを ちょろちょろと盛り付ければ
いつも食べてる常備菜でも 素敵な盛り合わせに見えてくる
サンドイッチは
ローストビーフonレッドオニオン、ルッコラを辛子マヨネーズパンでサンド
胡瓜の細切りを塩もみししっかり絞ってからレモン果汁とハーブソルト 辛子マヨネーズパンでサンド


「オウチで家族をお持て成し」なんていかがでしょう♪









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は4月11日のトラックバックより
「お花見御膳?【桜の富士山ご飯】と【新玉ねぎサラダ*若竹煮*】」
なぁ~~んとまぁ素敵なスタイリング
姫様のお昼ご飯と言う感じ
赤い敷物を敷いて 美しい和食器で頂く春のお料理の数々、
手をかけて家族を持て成す、お幸せなオウチ風景です
最後にはお抹茶までお手前の茶椀で頂く行き届き具合にため息仕切り!!
スンバラシイ 食卓覗きに行ってくださいね









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*
↑↑
おもてなしってお客様にするものだと思い込みがちですが
1番大切な家族をもてなすってとても価値の高い事
素敵な食卓でいつにも増して会話も弾む
お子さんも大人になった時の思い出のページに刻まれることも間違いありません
もてなすべきはまず家族から!
そんな素敵なオウチカフェ風景を堪能してきてくださいね
参考になるよ♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *







と~っても上品で美しい3段重
小さ目のサイズなので普段の食卓使いにもとっても可愛いです
びっしりと描かれた梅詰でこの価格はお買い得だと思う
家族のお祝いや 少人数のお持て成しなど
お勧めです

和食versionの写真、売り場で使ってもらってます
見に行ってね~♪




ピクルスフォークっぽい形が可愛い




リーデルならどんな席でもOK
家族で楽しむ食卓 お客様を持て成す食卓
どんなシーンもしっかり馴染んでくれます
ペアで楽天最安値






どんなお花も受け入れてくれる 素晴らしい花器です
洋花和花 枝もの なんでもござれです






楽天最安値 近所で買ったヴーヴより相当安い
しかも送料無料だってさ
次はこっちで買う♪



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/04/13(月) 09:29:50|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22
<<「ミミガーとレンズ豆のトマト煮」 | ホーム | 「デリ風前菜でシャンパーニュ」>>

コメント

ほ助さん、おはようございます。

九谷のお重に洋食のおつまみ風を盛り付けたら
お出かけしなくてもテンション上がりますね~

同じ食材でも盛り付けるお皿によって
ずいぶん表情が変わってくるけど
陶器のお重はとってもおしゃれ。

やっぱここには、
シャンパンよね~(o^ ^o) /
  1. 2015/04/13(月) 11:21:42 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

お疲れさまで~~~す♪  うきゃん♪

前記事と今日の記事 いったり きたり
いっては うっとり きては うっとり

もう なんど 同じことを繰り返していることか。。。。。

こんなにも 顔が変わる食卓
同じ花や飲み物、ビーフまでもが全然違う顔になって 

あぁ・・・・・ 今日は いつも以上に悶絶シロメで
言葉が思い浮かびません。。。。。


もう 仕事もほっぽりだして ほ助さんワールドの中に
浸かって、倖せ気分で眠っていたぁい。

  1. 2015/04/13(月) 11:46:54 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

こんにちは~
はぁ~、なんて素敵な盛り付けなの…
何回も見ちゃった~
とってもステキです
陶器のお重、欲しくなっちっゃた(^^)
  1. 2015/04/13(月) 13:09:27 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

家族をおもてなし、ご主人様お幸せ^^。

普段使いできそうな素敵なお重ですね。
ちょこちょこ盛り、可愛いわ。
冷えた泡も美味しそう。

  1. 2015/04/13(月) 14:54:49 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんお疲れちゃん^_^

いつもほ助ちゃんにもてなされたーい♪と思うけど
お疲れだから
今なら逆にもてなしたいと思うわ^_^
まだ暫くハードそうなのかな?

丸みを帯びた可愛いお重に
可愛い前菜とサンドイッチ

前回の筍づくしも素敵だったけど
これもまた
開けた途端に想像してたものと違うものが入っていてニンマリしちゃう〜
こうきたかーとビックリさせるお重だね^_^

昨日運良く皮付きの筍を見つけたの〜
お陰で美味しい木の芽味噌和えを食べれたよー
どれもこれも美味しいー
いつもどうもありがとう^_^
  1. 2015/04/13(月) 17:59:31 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは!

先日、でていたお重ですね。
すぐさま、リンクしてあるサイトに飛びました。
このお重、素敵!
こんなお重、見たことがなかったので、いいな~って何度もサイトを行き来しました(笑
洋風にも盛りつけられるなんて!
そこが、ほ助さんのセンス抜群なところですね。
私がこのお重を持っていたとしても、こういう発想はできないわ~。
お重も、センスのいい方に使ってもらうと、本当に嬉しいだろうな~って思います^^

旦那様も幸せ~~♪

応援です~♪
  1. 2015/04/13(月) 20:22:36 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは♪

梅がたくさんちりばめられて、何とも雅なお重ですね!
このぐらい深さがあると、盛り合わせも無限大に広がりそう。

器とお料理の色の組み合わせが、すごくすごく素敵です~(*´▽`*)

オレンジのローズと同じ色のシャンパンラベル、お互いに引き寄せあうだなんて、偶然に心躍り、さらにぐびぐび美味しい宴にないそうです!!!

まだまだ寒い日が多いので、ご自愛くださいませね。
  1. 2015/04/13(月) 20:52:02 |
  2. URL |
  3. シェリー #-
  4. [ 編集 ]

おかえりなさいませ♪
九谷焼きにもこんな柄があるのね

タイのベンジャロン焼きかと思ったよ。
似てるのよ~。

和にも洋にもエスニックでも使いこなせそう。

ペールトーンのお重にビビッドカラーのバラが
しっとりと生えますね。
色彩学を学ばずともほ助先生の体に
生まれながらに備わってるんだね。

  1. 2015/04/13(月) 21:25:36 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!
いや〜お重にちょこっと盛り付け!
これだけで十分おもてなし気分になりますね〜!

梅の柄も全然和風に感じない!柄が細かいから?
季節も問わない感じですね〜

ほんと素敵!毎度毎度完璧ですね!
応援です〜
  1. 2015/04/13(月) 21:44:03 |
  2. URL |
  3. 山都すみれ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆おかえりなさ〜い。

ステキなお重ですね。
レトロな感じがかわいい!!
お重を普段使用ってのも、ステキ。
これは、うれしいおつまみです。

ヴーヴクリコ 。
結婚する前はごちそうしてくれたのに。
結婚したら、飲ませてくれなーい。
釣られた魚ですわ。
でも。リンク先、結構安かった!
  1. 2015/04/14(火) 00:05:56 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
素敵~~~~~
サイズ感もすっごくいいですね。
このくらいの大きさのお重、実はすっごく欲しいなって
思っていました。
普段使いもできるし、使い道も色々ありそうですよね。
うん、うん、この盛りつけ方もすっごくおしゃれで
ほ助さんのセンスが光っています。

>玖子貴、ほ助さんもお気に入りだったんですね。
私は初めて頂いたいんですが、一瞬で大ファンになりました。
また近いうちに買いに行ってみます☆

  1. 2015/04/14(火) 00:13:40 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

陶器のお重って憧れてて
こう言う前菜をちょこちょこ盛るのも
ほ助さんのずっと前の記事の八寸とか見てていつかチャレンジしたいなぁと思ってますが…(笑)
こういう深さのあるものって、盛り付けが難しい上撮影も難しくないですか!
さすがだな〜って見惚れました。
ヴーヴクリコ、飛んで行ってポチ!
んー、4月はにゃんこの誕生日があるから(え
オレンジのバラもコーデを引き立てて素敵だな〜!
  1. 2015/04/14(火) 08:14:02 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは & おかえりなさい^^

お重にサンドイッチ そのまわりに緑!
春のピクニックがこのお重の中で表現されていて 驚きましたw
このアイデアいいですね~ いつかマネさせてください~
筍三昧も素敵でした お義母様も喜んでますね
筍 まだ 食べてないの 早く買ってこなくちゃ~!!
  1. 2015/04/14(火) 09:31:24 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃーん、こんにちは~(*^^*)
お疲れ様だよぅ。

私が一番好きな色の薔薇のお花、シャンパンラベル、そして、憧れの陶器のお重…素敵すぎて、ため息~♡

家族のおもてなしにはもったいなすぎるわぁ。(そしてチビに破壊される…)
なんならひとり台所でながめてほくそ笑んでいたい…(^w^)

サンドイッチって、なぜかちょっとこどもっぽいというか、ポップな色目になっちゃうんだけど、ほ助ちゃんのサンドイッチはとても大人っぽくて色っぽいな~♡

素敵だよ~(*^^*)
  1. 2015/04/14(火) 11:29:33 |
  2. URL |
  3. deco #ehvZRzGc
  4. [ 編集 ]

こんにちはー。

筍づくしもステキでしたが、サンドイッチに洋風おつまみで
これまたおシャンティーに・・・ヤラレまちたー。(〃∇〃)
旦那さまをお持て成しする休日なんて、ほ助ちゃんの爪の垢をくださいまし。^^
OBABAはせっかくの休日、できるだけ簡単なものを家族に与えて
ゆっくりさせていただこうなんて思惑ばかりよ~。f^_^;

ほ助ちゃん、山椒はずっと育ててはるのかしら?
Mは実付きの朝倉山椒の入荷を狙ってますが、育てるの大変じゃなーい?
柑橘と同じくアゲハの被害があるようなので、目が離せんよね~。
  1. 2015/04/14(火) 13:07:39 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

お帰りなさいだす

お疲れ様だした~

こんな素敵なおもてなしをして

ご主人もうれしさマックスだすね

それにしても美味しそうだす
  1. 2015/04/14(火) 14:45:33 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

素敵な春に乾杯♪

ほ助さん、おかえりなさい。
少し、ほっとされている頃だといいのですが。
筍のお重を、想いをこめて調える、ほ助さんが好きです。
いい笑顔を思い出して、お二人で召し上がれましたね。

オレンジの薔薇にあわせて、ヴーヴ・クリコを抱えてかえる旦那様も、それにこたえて、今度は賑やかな洋風に整える、ほ助さんも。いいお二人です。
人は寂しさや悲しみを共にのりこえた時に、より深く相棒になるように思います。
オレンジの薔薇の花言葉の一つは、信頼や絆です。(あ、国や時代によっては、無邪気とか恋愛の達人ってのも、ありますが、笑)
その言葉が染みる春でありますように。

ふふふ。こんな素敵なお膳の傍らに、ひっそり佇む薔薇でありたい。
いや。。。苦しいので、ルッコラくらいにしておきます。(とてもタフ、笑)。

すこしリフレッシュされますように。
  1. 2015/04/14(火) 17:51:17 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・
久々に参りました<(_ _)>

この間は、筍三昧だったよな~。
今回はサンド!何て素敵な組み合わせなんでしょう!
私としては、どちらも好きだけど、前回の筍ご飯が食べたかった~!

今日、田舎で筍を採って来ました
これを使って、ご飯炊きますね・・・

前菜をちょっとづつ、お重に詰めるって、分かる!分かるよ~
楽しいよね~!うちの旦那にも、たまには、詰めようかな!(笑)
  1. 2015/04/14(火) 21:26:59 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

このお重・・・ホント素敵ですねぇ~~~
九谷の近くに住んでいながら、こういう九谷焼があるなんて知りませんでした。
そんでもって、また・・・・ほ助さんの仕込みの美しいこと!
こういう風に使ってもらえる器さん達も、きっと大喜びだろうと思いますよ。
お料理も素材も色あわせも・・・・センスですよね。
ほ助さん・・・すご~~~い♫
  1. 2015/04/14(火) 22:03:52 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

あっ、明日の記事でリンクいただいてます。
いつも、事後報告ですみません。
  1. 2015/04/14(火) 22:08:16 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●はるこまさんへ
お家ごはんでお重使うの結構好きなんです
非日常な雰囲気が新鮮
欲しいお重を全部買ってたら大変なことになりますよね
ウチはもうそろそろお重は警戒態勢にはいりました(+д+)



●きんぎょさんへ
ローストビーフってさ2人暮らしたと滅多に作れないのよ
大きな塊食べきれないし
でも売ってるやつはあまり美味しくないし
最近のデリは美味しいものも売ってるのが嬉しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
美味しかった





●とあさんへ
陶器のお重って贅沢だよね
外には持って行けないお重だもの(^m^)
自宅で普段使いが出来るのが嬉しい♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
オットはいつも淡々と無言で食べるタイプなの
たまには何か感想言えよな~といつも思ってるんだ
悔しいわ
ケンタッキーは美味しい美味しい言うのよ
どうなのそれ




●akoakkoちゃんへ
ちょっとね~義実感通いが回数増えそうな予感
次はもうGWの予定だけど
たまにはワタシも温泉とか のんびり行きたいよ
数年義実家しか行ってね~の(+д+)可哀想

皮つき筍見つかって良かった^^
本当美味しいよね
ちょっとね今年の木の芽は出来がイマイチなんだ
裏年なのかね~~香りも薄い気がする
来年も期待しててね(^m^)




●mariさんへ
このお重本当素敵でしょう?
ワタシも一目ぼれでした
中々気に入ったものに出会えないのがお重だもんね
漆器も良いけど陶器も良い感じです

洋風も違和感ないかな?
そう見えてると嬉しいでーす^^





●シェリーさんへ
花詰の絵付けものは昔から好きなんだけど
可愛くなりすぎちゃうので恥ずかしいのよね
この梅詰めだとちょっと大人っぽいでしょう?
お気に入りです

今日は福岡も寒いです
最後の寒さかな
シェリーさんもご自愛くださいね




●kowloon styleさんへ
昔の九谷焼とまた違うイメージだよね
古典柄も好きだけど
こういう今風の物も沢山出て来てるよ
エスニックのお重もいいね~~
アイデア浮かんだらやってみる♪
色彩学~~~
学びたい
今になって学び足りない自分が悔しいよ(i∀i*)




●山都すみれさんへ
梅の描き方と色合いのせいかもね
洋風でも行ける?
むふふ
お重を使った食卓大好きなの
一人テンション上がって盛り付けました(^m^)



●Kittyさんへ
お重でイタリアンってのやってみたいよね~
メニューが浮かばないわ(笑)
洋食やアジアンのお重をもっと作ってみたいと思ってるとこ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ヴーヴクリコ 気に入ってるらしく最近よく買ってくれるのよ
何か悪い事でもしてるのかしら(疑惑)
圧倒的に私の方杯数多く飲んでることにまだ彼は気づいていないのよ(^m^)
2個コメありがと~~キティさん
何だろうリンク 楽しみです後で行くね~♪




●のりえさんへ
このサイズ 絶妙です
2人暮らしのおつまみ仕様にぴったり
しっかり盛れば3人家族までOKかな
お重の詰め方も勉強したいです
のりえさん上手そうだよね~~
>玖子貴
練り物の質が上等なんだよね
すごい沢山種類があるけどそれぞれ美味しい
大好きです^^




●おはぎさんへ
お重使いって奥が深くて
詰める位置とか順番とかすごい勉強したいと思い始めてます
そういうの教えてくれるところって中々無いよね~
日本食の基本みたいなものなんだろうな~
深さが思ったよりあるよね;
高い位置からの撮影で腕ぷるぷるだよ(+д+)

にゃんずのお誕生日にヴーヴクリコってウケる~~
いいなぁ~大義名分っぽくって
ウチも何か探そうヽ(`Д´)ノ



●ギズモさんへ
サンドイッチをお重に詰める事が無いので
間が取れなくて(笑)
苦肉の策でした
褒めてもらえて嬉しい(^m^)うふふ
筍三昧な日々です
昨日も筍ごはんだったよ



●decoちゃんへ
そうだね~~decoちゃんチはまだ器は緊張するよね
子供があるていど大きくなるまでのお楽しみ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
でも小さいころからママの素敵なお料理やスタイリングで
目は肥えてると思うわ ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

サンドイッチの切り分けに雑さが出てるよね;
もっと練習したいけど機会がないのよ~~



●Mさんへ
ワタシはさ~基本引きこもりだから
キッチンであれこれ作る事が好きなの
そのわりに手抜きが多いけどね(爆)

山椒はね初代を水切れでダメにしてしまい
今の子は2代目
中々根がつかないので難しいと言われてるけど
ちゃんと根が定着すれば手間はかからないよ
大きい目の鉢に植えると水切れもしにくいみたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
そそ幼虫チェックは毎日してる!



●しじみちゃんへ
ただいまー^^しじみちゃん
義実家で過ごす時間が増えて来て
作りたくても作れない料理も多いのでストレスだよ
やっぱ自分のキッチンがいいよね
超狭いんだけどワタシのお城だもの



●過労死予備群さんへ
筍の思い出は 義母が作ってくれたんだろうなーと今になって感じてます
義母との思いでの時間は思いのほか少なくて
もっと色んなお話したかったな~って思い出しながらの初筍でした

薔薇の花言葉なんて思った事も無かったよ
次回から活けるお花の花言葉を探すのも楽しそうだわ
過労死さんは素敵な女性だね~~つくづく感じます

ルッコラってタフよね 美味しいし!ルッコラ的人生の方が格好良い!



●エマままんへ
お久しぶりりんでした^^ままん
筍沢山食べたいんだけど
買うと高いよね~;
皮剥くとチビンコビンだし
鹿児島の頃見てた筍と全然違う(+д+)
筍掘りってしたことない
いいなぁ~~取り放題??憧




●登志子さんへ
今年は金沢の1年だよ
輪島や九谷が再燃すると思うわ
金沢は陶芸もガラスも素敵な作家さんが多いので
絶対いつか行ってみたい
美味しいものと美人と芸術と
すごい土地だよね~~憧れる!




  1. 2015/04/15(水) 09:50:30 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

いつかと言わずに、おいでくださいませぇ~~~~!
力いっぱいおもてなしいたしまする♫
  1. 2015/04/15(水) 22:20:46 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2914-cf28c335
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)