花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ビビン麺始めました。」

VivinMen01.jpg 
















「今年も冷たい麺始めました。」

オットは毎年冷たい麺の何かにハマり
ひと夏のお昼ご飯に
信じられないリピ率で、ひとつの麺を食べ続けます
ある年は素麺
ある年は稲庭うどん
ある年は冷やし中華
大体順繰り巡り続けてているような・・・

「一つのメニューに集中しないでバランスよく食べればいいのに」と
いつも思うのだけど
「これだ!」と思ったらずーーーっとそればっか
付き合うのも作るのも大変;

本人が1番好きなのは蕎麦なのだけど
自宅では美味しい手打ちは無理なので
蕎麦を食べたいとは絶対言わない














VivinMen02.jpg 














ワタシの大好物はビビン麺(ほ助本のP83に春雨version載せてます リンクは楽天)
これにはハマらないのよね~
これにハマってくれれば
win winな関係になれるのに

麺類は簡単なようで面倒がついてくる
「素麺や稲庭うどんは 絶対天麩羅セットだろ~!」と譲らない

冷やし中華は
「錦糸卵とハムと胡瓜ともやしと紅ショウガ+茹で卵半熟1/2個乗せが絶対基本」

面倒だらけ
この夏はどれにターゲットが絞られるのか
最近買ってきた半田素麺に絞られそうな予感
これも絶対天麩羅セットなんだよね

「今年も冷たい麺始まりました;。」
















VivinMen03.jpg 















あまおうの大箱(普通のパック×4個分)が590円で売ってたので
今 我が家はあまおう食べ放題です
喜んでるのはワタシだけ
毎食後
山盛りの苺を頬張る幸せ
大箱もあっと言う間に食べ終える
でも、この安売りと同時に
苺のシーズンが終わるのよね
今年も良く食べたな~苺ちゃん













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は5月13日のトラックバックより
「梅スコーンと4種のフルーツサラダ。」
そろそろ梅仕事を耳にする季節なんですね~
早速大粒の南高梅をお取り寄せされた記事でした
梅入りのスコーンって面白~~~い
バターと酸味が合いそうだな~と眺めました
他 、、色んなサラダを組み合わせた朝食をいくつも紹介してくださってます
色んな種類のサラダの合わせ方とってもオイシソウ!
ぜひ遊びに行ってみてね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









2l2xcv8u.jpg 
トラコミュ サラダレシピ
毎日食べたいものだから色々工夫して美味しく食べたいよね
お野菜の組み合わせや切り方 盛り付け方 器使い
皆さんの工夫のレシピの数々も参考になります
ドレッシングレシピも嬉しい♪
参考にしてくださ~い









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
水野幸一 銅彩 角皿





           *
竹口要 ハナマメ ゴールド





           *
ふるいともかず さざなみ丸盆








楽天でもお取り扱いがありました
作家ものの器を置いてる楽天さんは貴重です
売り切れでもお問い合わせしてみてね








超お気に入りのグラスです
木村硝子の傑作のひとつ
流線型が手に心地よく
半反りの口当たりがとっても良い感じ
お酒が美味しくなるグラスとしてお勧め
小さいサイズも同じ売り場のものです
小鉢的な使い方としてもとっても綺麗な透明度






可愛いピンチョスピックが何種類か新入荷してますよ
ピックって中々可愛いのが見つからないのだけど
これは一目で気に入りました
プチプライスなのも嬉しいな
沢種類揃えたくなります







今日はブラウン
他の色も全部可愛いよ






無垢を堀削ったコースター3種類の木材で3色
クラフトマンが作るコースターは美しい!
吸水するとゆがみが出ますが吊り下げて乾燥させると戻ります








オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります






胡麻油や冷麺 醤も揃えてお取り寄せ
夏に一層おいしい韓国料理はいかがでしょう






ほ助ちゃんの食卓
ブログでは写真だけのお料理も
レシピを起こしました
お料理を食卓を楽しみたい方へ!




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/05/13(水) 10:15:40|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「海老沼サン」 | ホーム | 「蟹とモッツァレラのリゾット」>>

コメント

ほ助さん、ヽ(*´∀`*)ノ.+゚おはよ~♪.+゚

冷たい麺が始まりましたね~
だんなさんは一途な性格なのね。

あるスポーツ選手はカレーとピザしか食べないって
いってました。その時は奥さんはらくでいいな~
なんと思っていたけどお付き合いして一緒に食べなくちゃだもんね^^

麺類は具材が勝負!!
センスよくって思ってしまうからどうしても敬遠してしまうけれど、
作ってくれる人がいたなら最高~~

応援☆
  1. 2015/05/13(水) 11:13:30 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

こんにちは~(^^)
台風は大丈夫でしたか?こちらは夜に風と雨が凄かった~
今日は一変して真夏日です(^_^;)
冷たい麺、そろそろですよね~
我が家も半田素麺お取り寄せしなきゃだ~
そうそう、麺類って他にそろえるものがあるので
結構手間かかりますよね~っ
茹でたモノだけって訳に行かないし(^_^;)

あまおう、箱買いしたんですね~
そのお値段じゃ箱買いですよね~
食べ放題、羨ましいです(^^)
  1. 2015/05/13(水) 11:48:41 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
昨日の台風、そちらは大丈夫でしたか?
まさか5月に台風だなんて、、、^^;。

ビビン麺、これからの季節大活躍しそうですね。
我家もお蕎麦は外で食べます。
日光に美味しいお店があるの^^。

あまおう、箱買い!
羨ましい。
やっぱり「あまおうの方が美味しい!」」とこちらでは大きな声で言えませんが思っています。
  1. 2015/05/13(水) 13:56:54 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

ほ助さんのところの旦那さん、面白いわ~~(笑
笑っちゃいました!
第三者だから、面白いと感じるんだろうけれど、これが自分の夫だったら・・・(^^;

友達にもいたよ。
これ!って思ったら、そればっかり、食ってるやつ!
カレーなら、カレーばっか、三食一か月!
麺なら、同じ麺をやっぱり、三食1ヵ月!
これには、ちょっと、呆れたけどね(笑

今日のビビンバ麺、色が食欲をそそりますね!
食べたくなってきたわ!

あまおうも安くなってきましたね。
これは、私も食べます(^◇^)
こっそりと一人で・・・( ̄▽ ̄)ニヤリ

応援です~♪
  1. 2015/05/13(水) 17:12:35 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

今日のお昼は冷やし中華でした^^
写真撮ったのですけど…
麺って 手間な割りに写真映えしないという… ガーン

天婦羅セット 具沢山賛成派なので 自分では面倒なのでなかなか作りませんww
錦糸卵は面倒です。
私もほ助さんの麺食べたいです。 天婦羅 具沢山でお願いします!

麺好きさんだったのですね~ だから味噌煮込みうどんばかりだったのか^^
カレー鍋焼きうどんも流行ってますw
  1. 2015/05/13(水) 18:33:07 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ビビン麺おいしそーーー!
今すぐ食べたい|( ̄3 ̄)|

ほ助ちゃんの始めましたシリーズは
いつも冷やし中華な気がしてたけど
今年はビビン麺だったー( ´ ▽ ` )ノ
ナムルそろそろまた沢山仕込まないと〜♪
作っておけば暫く楽チンできる^_^

そうそう
冷たい麺はこれからの時季沢山食べたくなるけど
具が結構大変なのよね〜

ツルツル入るからかな?
具が沢山ないとお腹いっぱいになってもらえないんだもの(゚o゚;;

冷しうどんの天婦羅や冷やし中華も面倒だけど
冷麺なんかだとミニビビンバ丼やキンパフ付けることもあるし

冬だったら煮込みうどんとか
具を乗せるだけーで簡単に済ませられてる気がするわ^_^

ねね、ほ助ちゃんちって
韓国ドラマ、旦那さんの前で見る?

私、いつもは居ない時に見るんだけど
この間まだ帰って来ないだろうと見てたら
すんごく嫌がられたの(笑)
みなさんどうなのかな?とふと思って(笑)
嫌いな旦那さま多そうだよね(^^;;




  1. 2015/05/13(水) 18:34:02 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

きちゃった♪ ビビン麺はじめましたに誘われて
こちら 今日から30度越えの異常気象。

ビビン麺はじめました の文字が 脳裏からきっと離れなーい。
辛いの好きだし 韓国味ラブだし 冷たい麺に 何を合わせて飲んでやろーかとか 鼻が膨らむーっ。

あ! 今日は松の実シンクロ。 
金曜パセリでジェノペーゼモドキのっけるのですが 松の実たっぷり♪

今年のつめたい麺 最初の胃袋は ほ助さんのビビン麺を食べたいです!
その たまごを箸でむきゅってしながら・・・・・・、
  1. 2015/05/13(水) 19:51:23 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

う~~~~なんか夏が来たねって感じました。
去年の夏もよく見せていただきましたね。
もちのろん、ほ助本でガン見しておりますよ。
なのに・・・まだ一度も挑戦してないのです。
今年こそは、作ってみます!

あ~~~~、美味しそう!

あまおう4パック¥590って・・・・・絶句のうらやましさです。
  1. 2015/05/13(水) 22:10:17 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

おっ!冷たい麺、お揃い♪

ほ助さん、こんにちは。
台風一過の翌日から、夏日の東京エリアです。
さすれば、やはり、冷たい麺ですね!
うふふ。お揃いです。当方は冷やし中華でしたが(笑)。

韓国味のパンチある麺は、実は意外にヘルシーだと思います。
とても、美味しそうで、箸を延ばしたくなっています。(欲)

くすくす。旦那様、食傾向が一点張りなのですか。
ああ、冬は味噌煮込みうどんでしたものね。
うーん、一緒に毎日同じものを食べるというのは、厳しいですぅ。毎日、違うものを食べたいワタクシです(笑)。

ちゃんとセットまで決まっているところに、ウケてしまいました。
天麩羅が食べたいが故の麺類では?と邪推しています(笑)。
手間のかかることをオネダリしても、ほ助さんが叶えてくれるからっていう確信がおありなのでしょうね(微笑)。

ふふふ。「何、食べたい?」って、平日は決して聞かないワタクシ。皆様の優しさが眩しいです(大笑)。
  1. 2015/05/14(木) 15:24:35 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

なんとなく、わかります。
ひとつの麺にハマるの。
ワタシは数年単位で
うどん、そうめん、今は蕎麦です。

でも旦那さん、さすがです。
おかずも美味しい麺を選んでる^^

このビビン麺のてんこ盛り感
野菜の美しさに卵。
あー。なんでほ助さんが作るとザツにならないんだろー
おいしそーーー。
  1. 2015/05/14(木) 16:26:13 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

辛いの苦手なので、韓国系は食べないのですが。
これは、惹かれますね〜〜。
冷たいんだけど、ホット!的な。

あまおうの安さにビックリ!
そちらに引っ越ししたいです。
  1. 2015/05/14(木) 23:43:58 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
冷たい麺類がおいいし季節がやってきましたね。
麺類って聞くと、私にとっては楽ちんメニューなんですが
天ぷらに半熟卵と、
ほ助さんにとっては、簡単メニューとはいえない感じですね。
それにしてもこのビビン麺、すっごくおいしそ~~~
木の実の使い方も素敵!

あは、半田麺、わが家も大好き!ついこの前も食べました。
素麺よりコシがある感だけど、ツルッといけて
美味しいです。
うちはこれにだし巻き卵が多かったけど
天ぷらも絶対に合いますよね。
私も今度は天ぷらセットにしようかな☆
  1. 2015/05/15(金) 06:49:47 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●はるこまさんへ
同じメニューを食べ続けるのって一途なのねー(笑)
今度オットに言っておきます「一途だね」って
ふふふ
一途さに付き合うのも大変なんですよ
流石に何度か断固拒否ってのもやったことあります
見るのも嫌って思う事あるもの
(´・д・)(・д・`)ネェー




●とあさんへ
台風後一気に気温上昇してます
今朝も暑くて目が覚めた
室内温度27度でした
嫌な季節になるな~~~

とあさんところも半田素麺食べるのね
他にない触感だよね~
何回かは美味しいと思うんだけど
ひと夏ずーっとなのよ うんざりするのよねぃ(+д+)




●teakotaさんへ
5月から台風上陸だもの
今年は暑くなりそうな予感
嫌だね~~暑いの
やっぱ冬の方が好きだわ

昨日もあまおう箱売りを求めて行ったんだけど
もう出てなかった~
後何度買えるかな~
ウチの評判ではあまおうより佐賀ほのかが柔らかくて甘いと
夫婦で話しておりまする(^m^)





●mariさんへ
よその家の話だと面白いでしょう?
付き合うの大変なの
作るのもうんざり
冷やし中華恐怖症になりそうなことあったよ(爆)
麺類が好きみたいで
冬も味噌煮込みうどんに凝りまくりの1年があったり
困った癖だよ

あまおう 安くなってますよ
探しに行ってください♪




●ギズモさんへ
冷やし中華も、すでにもう3度くらい作ってるよ
冷やし中華に凝られると これもまた面倒で
下準備が面倒でしょ~?
一緒に食べるのも3回までだよ美味しいと思うのは

そそ冬は味噌煮込みにズボッとハマってたね(+д+)
カレー鍋やきって斬新だわーーー
オットにその情報が入らないようにディフェンスしないといけん
作るの大変そう(;´Д`)




●akoakkoちゃんへ
ナムルの季節だね
ウチは先週ナムル作った
鍋やきビビンパも食べたよ♪

冷たい麺はつけ合わせが大変だよね~
天麩羅もすごい簡単に考えてるんだよねーあのオッサン

韓国ドラマはねー
全く興味ないよ
帰宅時についてると「変えていい?」って返事も聞かず変える(笑)
なのでワタシもいない時しか見ない
韓国ドラマにハマるおばさんって男性が嫌がるジャンルなんだよねきっと(笑)
見たら分かるのにね 良さが('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●きんぎょさんへ
東京も暑かったみたいだね~
福岡も昨日から暑い
今朝も暑くて目が覚めたもの
嫌な季節が始まるね(;´Д`)

きんぎょさん多国籍なお料理のイメージだけど
韓国料理はあまりイメージに無いのよね
キム胡瓜で初めて見たような気が・・・
好きなんだね 韓国系も




●登志子さんへ
皆さんにも相当好きでしょう?って聞かれるんだけど
それ以上に食べてるのビビン麺(^m^)
本当好き
学校帰りに寄り道して食べる麺って感じなの
子供が好きそうな味
ふふふ

あまおう激安をまた探しに行ったんだけど
昨日は出会えなかった~
もう2回くらい出逢いたいな~~~




●過労死予備群さんへ
東京も暑そうよね
最近は関東から北の皆さんの地域
気温の高さに驚くよね
多分暑さの質は違うんだろうけど

そ~~なの
ウチのオットの連続麺嗜好どうにかしてほしい
今年は半田素麺来るかな~
天麩羅地獄だよ 夏の天麩羅ってさ
刑だよね(+д+)
聞かないのは勿論よ!聞かないのにリクエストが来るの
耳聞こえないふりしたいわ




●Mogちゃんへ
Mogちゃんもその傾向があるんだね
ウチは毎週末+仕事中自宅お昼ご飯で
拷問のように同じ麺を作らされるのよ
2週も続けばうんざりさぁ~~~(i∀i*)

褒めてくれてありがと~~Mogちゃん
いつもありがとうね♪






●Kittyさんへ
ワタシは唐辛子中毒みたいで
もう少々の辛さでは満足できないの
辛さの刺激って中毒になるよ

あまおう 再度探してるんだけどまだ出会えない
この時のあまおうはそのまま食べ終わっちゃった
次回は乙女スウィーツでも(^m^)




●のりえさんへ
冷たい麺のつけ合わせって面倒なもの多いよね?
お荷物抱えて帰った直後に冷やし中華とか言われると
切れそうになりますよ
勘弁して欲しい

半田素麺美味しいですね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ウチも今年の夏は半田素麺になりそうな予感です
天麩羅は勿論合うけど
面倒~~~~~(i∀i*)



  1. 2015/05/15(金) 09:24:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

冷たいおそば、色々あるだすよね

ビビン麺も大好きだす 色もきれいだし、美味しいだすよね

半田美味しいだすよね うどんには天ぷらだすよね♪

この夏は、しじみんちもどんなのにハマるんだすかね

  1. 2015/05/15(金) 21:40:16 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

●しじみちゃんへ●

やっぱ酒飲みは麺食いなんだよなーと思う
お酒飲む人って胃も疲れてるから
消化の早いものが美味しく感じるのかしら
ワタシも面食い もとーーい
麺食い♪
  1. 2015/05/17(日) 09:00:42 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2927-6f67225c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)