花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ダークチェリーと紅茶のジュレ」

DarkCherryjelly01.jpg 














毎年必ず作っているアメリカンチェリーのコンポート
アメリカンチェリーに関してはそのまま食べるより煮た方が好き♪
丼ですくって食べたいくらい(やめなさい)
少々酸っぱくても煮ると美味しくなるので質に拘らず
安く売り始めるのを虎視眈々と狙っているのですが
今年は円安もあるし
そう安くはならないだろうな~

諦めて普通より若干安めの価格のアメリカンチェリーで作りました
小瓶2個分
すぐ食べ終わるので
何度も買ってきては何度も煮ます














DarkCherryjelly02.jpg 
















種抜きさえしてしまえば
煮る時間も短いし 比較的簡単にできるのに 超美味しい
種抜き器は必須アイテムです
肉厚なコンポートの方がジューシーで美味しいので
あるのとないのでは出来上がりが全然違います

コンポート作りで出た煮汁を紅茶で割って軽くスコッチを落とし
ジュレを作ってみました
紅茶の香りとアメリカンチェリーの香りがとっても美味しい
大人のスウィーツ













DarkCherryjelly03.jpg 














触感はゆるゆるが好きなので
いつも、ゆるゆるをタッパに仕込んで
スプーンでカップに盛り付けるパターン

この日は写真用に1個だけちょい固めにゼリー型に流し込み
シャーベットグラスに盛り付けました
抜くときにお湯にさっとつけて抜いたつもりが
結構溶けちゃってダラっとしちゃいました(ツメが甘い;)

やっぱゆるゆるモッチリをスプーンですくって盛り付けるスタイルが美味しいなぁ
この夏 ちょっとジュレにハマりそう
大人のジュレを目指して見ようと思います












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は5月23日のトラックバックより
「土曜の朝。」
ビックリ~!!オウチビュッヘです
手作りのパイやサンドイッチ サラダにフルーツに
土曜日の朝は皆で楽しむ朝食、、張り切ってお料理された感じがとっても素敵
見てるだけでもワクワクしますよ~
ブラパラで整えた賑やかなオウチビュッヘスタイル
是非見に行ってね 素敵だよ








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










gwu3qo91.jpg                               jtdkood1_20150425090918175.jpg
トラコミュ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨            トラコミュ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
 北欧の食器は勿論 インテリアも注目                         おうちで手軽にできるおやつ作り
                 ナチュラルな素材の家具や雑貨のある                 簡単に作る美味しいもの情報が沢山届いてます
ダイニングの風景も素敵です                                            参考にしてみてね

                 







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
フォストリア ロマンス アンティーク シャーベットグラス&プレート
world of wonders ←お友達の明日香さんのNETショップ アメリカ発です









 
             ↑↑
またまた;始まるわけなんですが
ポイント最大30倍って(;´Д`)なんですかぁ~それ
先にエントリーだけでもしておきますか








あくまでもアンティーク風(笑)
激安 ティースプーンです フォークも可愛いよ








すっごく柔らかいリネンのハンカチ
質感 色合いがとっても好き♪






気持ちよくスポンと種だけ抜けるので
作業も楽しい
毎年大活躍してます 種つきオリーブにも使えるよ





近所で買うより断然安いので
お取り寄せもありかな~
2kg 4kgもありますよ~






蝋芯が太いので灯りが大きい
健康のためにも
キャンドルは ピュアな蜜蝋にしましょう




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/05/25(月) 09:18:36|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「空豆ごはんと出汁巻き浸しと”みんなのおやつ日記”」 | ホーム | 「筍と肉団子のオイスターソース炒め」>>

コメント

わーい やったー 一番のリー(たぶんっ♪)
今週一週間 ついてそーっ!  うふふ

ほ助さんちの デザートは 毎回艶やかで色っぽくて大好きです♪

わかります!わかります! ゆるゆるな感じ。
写真に収めようとすると、液体かなんかわからないくらいの
舌触りは絶妙に良いゆるゆる感。  うわー食べたい!

こないだ何かの番組で チェリーを並べて上から蓋を押すと
一気に種が抜ける雑貨やってて思わず買いたくなりました!
(それを あおちゃんに言ったら しょーもない。 っていいくさったのよー! むきーっ)

大人ジュレ いいですねー!♪
我が家も今年流行り予感のある  ゼリーカクテル試作中です
  1. 2015/05/25(月) 09:40:36 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

こんにちは(^^)
ジュレ大好き~(^^)
夏場はよく作りますよ~
大きめタッバに仕込んでおいても
あっという間になくなっちゃいますよね~
  1. 2015/05/25(月) 11:01:34 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

オトナのデザートですねぇ~~~~!
素敵です!

ここへ来ると、何でもまねっこして欲しくなってしまい
ぽちっ!ぽちっ!って押しちまいますぉ~~~~
アメリカンチェリー・・買う!

ところで、ほ助さんはフランス語ができるのですね。すごいなぁ~~~~!
  1. 2015/05/25(月) 12:11:31 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

いやはや。チェリーって一番大人なフルーツですよね。
なんだろう、この貫禄。
ワタシ、この前もちらっとふれたんですが
果物あまり食べないんですが、サクランボと苺は大好き。
あ、あとみかんも。
この時期にスーパーでみかけるとニンマリしますね。
コンポート、しゃれとんしゃ〜。
ぜんぶ一気に食べないで、今度はこういうオサレスイーツやってみようかなあ。
ぷるんと具合がめちゃくちゃそそります。
  1. 2015/05/25(月) 14:20:01 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

紅茶のジュレ、美味しそう^^。
アメリカンチェリーのコンポートとグラスに盛り付けてかなり大人なデザートですね。
めっちゃオサレです。
夏になるとこういったスイーツが食べたくなりますね^^。

  1. 2015/05/25(月) 15:06:05 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

アメチェリ―大好き!

昨日、買って来たところ、、、うんうん、日本産が終わったから
ちょっと安くなってきたかな?
黒いのを選びます、、、甘いのよね~
一人で一パック食べますよ・・・へへへ
多分、コンポートにする前に口の中に入ります
でも、ジュレ、、、そそられます~~(/_;)

二日間のオープンガーデンでは、グレープフルーツの
ゼリーが人気でした、私の定番です(^_-)-☆
パンのランチも好評でしたよ~。
  1. 2015/05/25(月) 16:36:20 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちわー>ФOФ

ダークチェリーのコンポート、
あら、初めてだわ^^
ダークチェリーと紅茶のジュレ、おしゃれ~

ジュレはお好みの硬さにできるのがいいね。
プリプリ感があるほうが美味しい!

おしゃれなガラスの器に盛り付けて
涼を感じますよ^^
  1. 2015/05/25(月) 17:24:27 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

佐藤錦より、アメリカンチェリーのほうが好きな私です。
そっか~。
アメリカンチェリーも、コンポートにしておけば、保存がききますね。
紅茶のジュレとあわせるところが、大人っぽくて素敵♪

ジュレも作り置きしておけばいいのね。
いいこと、ききました♪

アメリカンチェリー、安いのをみつけたら、これ、作ってみますね♪
想像しただけで、マジでよだれが・・・(笑

応援♪
  1. 2015/05/25(月) 18:19:55 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

紅茶と合わせてのこの綺麗な宝石みたいな紅なのね〜^_^
オサレ〜♪
小指たてて食べたーい♪

グラスも凄く綺麗と思ったらビンテージ!
このお友達のサイトは危険だわ〜
欲しいものがあり過ぎる(゚o゚;;

スプーンも、ほ助ちゃんが使うとビンテージに見えるよ^m^

種抜き今年こそは欲しいなぁ〜
オリーブと兼用なら尚更欲しい^_^
  1. 2015/05/25(月) 20:20:56 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

アメリカンチェリーをみると、ほ助さんを思い出します。
(いちごをみたら、わたしを思い出してください。←おいっ!)
かつては、佐藤錦の方がうまいに決まってるだろと思ってましたが。
最近、考えを改めております。

チェリーに紅茶をあわせるジュレだなんて、オサレすぎ!
最近のゼラチンは使いやすい事が判明したので、
この夏はゼリー系を作りたいな〜って思っていたところです。
これは、ぜひぜひまねっこしたいですね。
大人なスイーツ、ばんざーい!
  1. 2015/05/25(月) 23:11:17 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

花ヲツマミニ が Fleurs et mariage に♩

最近アメリカンチェリー見かけるようになりましたね
ついついそのままパクパクと食べてしまいますが
紅茶のジュレと合わせるなんて・・香り高いデザートなんだろうなぁ
想像しただけで美味しいんだから、これは作らねば!
もう少しあたたかくなったら必ずや!
  1. 2015/05/26(火) 00:56:12 |
  2. URL |
  3. コロ #pprjMJPo
  4. [ 編集 ]

艶めく唇

ほ助さん、おはようございます。
おうっ、このえんじと朱色と黒の深められた色!艶めく大人のイケナイ唇の色! 色っぽい!
これをチュルンっと、とろかすのは、官能的。。。エロい!(またか、笑)

ふふふ、これは大人用の密かなデザートですね。
タッパに入って、納豆とともに、冷蔵庫に入っていたとは思えません!(キッパリ、笑)
ああ、いいなぁ。これをいただきたいから、ビッターとアメリカンチェリーを買ってしまいそうです。
グラスウェアも美しい!

ふふふ、最近、気づいたことがあるのです。
二十代の時に手に入れたものが、今も好きなら、50になれば30年物のアンティークになるのだと。
いい目を育てていきたいです。

このグラスが、ウエディング・ブーケのように、幸せを願う証であるように。人生が豊かな実りであることを祈ります。
  1. 2015/05/26(火) 08:35:11 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
なんてお洒落なスイーツ!
飲兵衛さんのほ助さん(失礼しました(笑))なのに
スイーツもこんなパーフェクトに作ってしまうなんて
さすがの一言だわ~~~!!!!
アメリカンチェリー、私も大好きです!
そうなの、そうなの、なんだか今年はまだ値段が下がりませんよね。
めんどくさがり屋の私ですが、この時期だけは頑張ってタネをとって
ジャム作りを頑張ります。
今年は絶対にこのお洒落なジュレも作ろ~~~っと☆
  1. 2015/05/26(火) 09:43:50 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

昨夜は、ほ助さんの画面を開いたまま、ネット回線を奪われてしまい、書き込みできず…。美しいスイーツだわ~!!! ほ助さんのゼリー系の盛り付けのお話しを聞いて、そっか。タッパ等につくって、後で盛り付けるのもいいな~と思いました。

アメリカンチェリーは、フレッシュのが大好きで、すぐにパクパク食べてしまうほど…。自家製のアメリカンチェリーの煮込んだものは、缶詰とは別格の美味しさなんでしょうねぇ~。紅茶やお酒(?)の風味も加わって、大人な味わいなんだろうなぁ~。おいしそうでたまらないわ~~~。美しいわぁ~。こんな美しいおしゃれなスイーツ作れる人は、絶対に、美しいこと間違いないわ~~~。私は、茶色一色とかあるので、今頃反省中だったりします…(--;)

白いのは、アイスでしょうか!?
  1. 2015/05/26(火) 13:31:35 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

美味しそー

ほすけちゃんこんばんは😆アメチェのコンポート、私もつい最近作ったよー。この時期は作って食べて作っての繰り返しだね❤そして、紅茶のジュレとー!なんて美しいんだろ。。♥♥今日も眼福、ありがとー😉👍🎶
  1. 2015/05/26(火) 19:23:08 |
  2. URL |
  3. ナオ #w6XFEYVU
  4. [ 編集 ]

うっとりしちゃっただすよ

美味しそうだす

大人のお楽しみスウィーツだすね
  1. 2015/05/26(火) 19:30:32 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
デザートもちょっとは酒飲み風を意識して作りたいな~
と思っているのだけど
結構難しいよね
お酒にも合うデザートがいいなぁ~

調理器具とか 食器とか
男性には中々理解できないんだろうね~
料理するわけでもないし
しょうがないかな~
同じ趣味で話せる旦那様良いよね~~






●とあさんへ
タッパジュレだよねーやっぱ
冷蔵庫の場所を取らずに 美味しく沢山食べられる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ウチもまたタッパジュレ仕込んでます(^m^)
ハマってる





●登志子さんへ
アメリカンチェリーも種類が色々あるみたいで
種類によって酸味や甘味のバランスが違うんだって
アメチェってそうそうハズレも無いきがするんだけどな

フランス語
出来ませーーん、見よう見まねで入れてみました(^m^)
フランス語?得意なのって言ってみたいわ~(爆)






●Mogちゃんへ
アメチェはさ高いから
何かを作ろうと思うほど量入ってないもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
もっと安くならないかな~
(´・д・)(・д・`)ネェー

Mogちゃんスウィーツも向いてると思うよ
味覚のセンスがスウィーツにも変換できそうなジャンルよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●teakotaさんへ
紅茶のジュレって美味しいですよね~
結構好き
フルーツやリキュールと紅茶合わせるのも好きです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●エマままんへ
日本産はもう終わったんだ??
見かけなかったな~佐藤錦ちゃん
高いけど間違いなく美味しいもんね

アメチェもこの独特の香りが大好きです
Cherry最高
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日マンゴーのジュレ作りました
橙果汁ベースで
中々固まりません(+д+)





●はるこまさんへ
固めのジュレが好きなのね
私はゆるゆる派~~
コーヒーゼリーもユルユルが好きです

シャーベットグラス可愛いでしょう(^m^)
外国で食べてる気分になりました(笑)




●mariさんへ
Cherryって果物の中でも特別ですよね~
ワタシ苺大好きだけど Cherryには勝てないもの
香りが高級(^m^)

ジュレ美味しいですよ~
ゆるめにタッパに仕込むと結構飽きずに食べ終えます
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
小指立てて食べました~(^m^)
ふふ

akkoちゃんは明日香さん知らないかね~?
昔はお料理ブログやってたんだよ
信頼できる女性なので
海外発でも安心して買えるの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
ほんと~~~素敵(^m^)
アメチェを見て思い出す女になりたかったのよ
嬉しいわ~~
苺を見たら Kittyさんを思い出すようにしまーーーす(^m^)
来年だね

ゼリー系は簡単なのが良いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
色々目円筒で出来るのが嬉しいわ





●コロさんへ
Fleurs et mariageは通じましたか~
他のも通じますかねー
テケトウに入れてみました
コロさんやっぱフランス語も英語も上手なんだろうね
尊敬しちゃう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






●過労死予備群さんへ
色がエロいよね~
それはちょっと分かるな~
女子的と言うより大人の女性的
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ふふふ
納豆と同じ段にタッパーに入って冷え冷えですわ

そうだよね
最初から見る目があれば 気づけばビンテージだらけ
私にはその才能はないかもな~~~
そういう目利きがあると素敵だよね~~




●のりえさんへ
お酒に合うスウィーツを作りたくて
最近甘いものともお酒飲めるようになったのです
お洒落さんなの作りたい♪
ヨーロッパの女性はスウィーツとシャンパンとか飲むでしょう?
お洒落ですよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






●ECOさんへ
taecoちゃんいつも丁寧に作ってるよね~
我が家は冷蔵庫の圧迫が嫌で
殆どタッパーだよ(^m^)
器に盛ればそれなりに見える気がする(笑)
白いのは緩めの生クリーム
Creamなしの方が大人っぽい味だった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

デコレーションケーキ素晴らしかったね
taecoちゃん本当すごいわ
あれ作れるってかなり上級者よ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●ナオさんへ
もっと安いの見つけたら
大量に作れるんだけどねー
大人買いに勇気がいるわ~
たまには甘い物の画像も良いよね
盛り付けも新鮮でした(^m^)





●しじみちゃんへ
冷蔵庫にデザートがあるってだけで
ちょっとデキる主婦な気分になれるよ(^m^)
デキる主婦はデザートも手作りなのよね
お酒にも合うジュレとなりました♪





  1. 2015/05/26(火) 20:52:17 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんにちはー

私もアメリカンチェリーのコンポート大好きです!

もう少し値段が下がってくれればいいのになぁと思います

大人のじゅれ! めっちゃ美味しそう~

通勤電車の中から失礼しました
  1. 2015/05/27(水) 07:12:54 |
  2. URL |
  3. willa #6/34PU6.
  4. [ 編集 ]

●willaさんへ●

こんな時間にすでに電車に乗ってるんだね
都会の生活大変だね~
ウチのオットはマイカーで10分だよ
やっぱ田舎って楽なんだね

アメリカンチェリーだけは毎年コンポート作ってるの
あの香りが好きで('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
コンポートにするには佐藤錦より断然アメチェだよね

今日もお仕事頑張ってね~~willaさん


  1. 2015/05/27(水) 08:44:24 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

わぁー美しいね~。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

ほ助ちゃんのダークチェリー見てしまったら
つくりたくなったー♡
コストコに走ってしまおうかいな。
900gほどで1,500円前後だったよ。
たぶん、きっと。。。(^_^;)
たしか円高の頃は千円切ってたのにね。。。

煮汁で紅茶のジュレ~♡なんてオサレなの~
  1. 2015/05/27(水) 09:00:06 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

●Mちゃんへ●

やっぱコストコ安いね~
そりゃ大人買いだよ3パック買ってもOKじゃん
コンポートと煮汁はお肉のソースに使っても相当美味しいよ
ディナーにも大活躍
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今日もダイエー覗いて値段チェックしてこよ~(+д+)高いよねーダイエー
  1. 2015/05/27(水) 09:32:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2933-231f0d26
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)