花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「モロッコ風冷製カッペリーニ」


Moroccan-cold-Pasta01.jpg 
















梅雨入りの速報を見た日から
エアコン稼働しました
暑いんだもの;

ギリギリまで首にタオル巻いて頑張ってたんだけど
「九州北部も梅雨入りしました。」
の一声で大義名分
気温より湿度の不快指数が高い気がする

エアコンつけて 「はぁ~~~~気持ち良い」















Moroccan-cold-Pasta02.jpg 
















ウチのマンションの作りは
玄関から廊下を歩き トイレ 洗面所を通りすぎ右に曲がって
ドアを開けて右手がキッチン
キッチン前を通り過ぎて奥に進んでダイニング

キッチンは家の真ん中に位置し回りを囲みこむような作り
窓も無く ダイニングのエアコンも届かず
夏場は悪夢のような暑さになります

それで、
せっせとお昼間に常備菜を作り
夕飯の支度に一挙集中しないように
分散家事を目指すわけです
そして間違いなく増える 冷たい麺

この家を設計、配置したのは
絶対!家事をしないオトコの人だと思うわヽ(`Д´)ノ



「モロッコ風冷製カッペリーニ」作り方
1.胡瓜
 パプリカ2色
 ピーマン
 青唐辛子
 トマト
 オクラ
 全てをみじん切りにし

2.ニンニク
 クミン
 コリアンダー
 パプリカ
 レモン果汁
 白ワインビネガー
 蜂蜜
 ハーブソルト
 胡椒
 EXオリーブオイル
 で、1.をマリネして キンキンに冷やしておく

3.カッペリーニを茹で 氷水でしっかり冷やし
 笊の上から押さえ水気をしっかり切り
 2.のマリネと和えて 生ハムを乗せ
 EXオリーブオイルを回しかけ出来上がり













Moroccan-cold-Pasta03.jpg 















ベランダのサラダバーネットが蕾をつけました
いつもは長く葉っぱを楽しむために咲く前に蕾は取ってしまうのだけど
今年はお花を見てみようと蕾を取らずに開花を待ってみました

可愛い丸い粒粒花芯に小さなピンクの花が次次と開いて行きます
野菜やハーブのお花って本当可愛いですよね~
美味しさも提供してくれる上に
お花まで魅せてくれるなんて
本当懐が深いな~

草木の慈悲深さを見て
散々食べたあと
しっかり活けて眺めて過ごす
自分の強欲さに気づく今日この頃。









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は6月3日のトラックバックより
「staubで焼く グリルサンドで、週末ワンプレランチ♪」
ストウブグリルパンを使ってサンドイッチ
やっぱ焼き上がりがトースターとは全然違います
表面カリカリ 中ふわふわチーズがトローーリが写真で分かる
と~っても美味しそうなグリルサンドです
赤いチェックのテーブルリネンのスタイリングもとっても素敵です
遊びに行ってみてね♪







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
↑↑
スーパーセールの戦利品報告が沢山届いてます
買ってみてこういう感じなのかーと詳しい情報も見られます
次回のセールに向けていろいろ知識を貰っておきましょう
1000円ポッキリ商品の上手な組み合わせ方も参考になるよ
お勉強がてら覗いてみてね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 菊 お皿 中





マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
シャルドネ用として売ってます
赤ワイン用も良いよ~♪






スタイリッシュな食卓にしてくれる クチポールmoon
繊細なお料理に見せてくれます






すっごく柔らかいリネンのハンカチ
質感と色合いが大好き





訳ありってことだけど
全く訳が見えません
無添加で厚みがあって綺麗な生ハム
本来は高級ハムなので1枚ごとにセロファン挟んでありました
ウチは4枚単位6枚単位で小分けして冷凍
サラダに乗せたり おつまみで食べたり活躍します



お手入れいらず とっても丈夫なハーブです
胡瓜の香りのする葉っぱ
形が可愛いので 盛り付けのアクセントにもお勧め
次々茎が出てくるので
サラダでワシワシ食べられます









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/06/04(木) 09:26:47|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「もやし生春巻き」 | ホーム | 「つゆだく出汁巻き丼弁当」>>

コメント

こんにちは~(^^)
湿度はね~つらいですよね~
私もまだタオル巻いて(笑)キッチンにいます
うちのキッチン、煮炊きするとほんと暑い(笑)
これからは冷たい麺がご馳走ですよね
冷製なものがいっぱいになるかなぁ(笑)
  1. 2015/06/04(木) 11:05:36 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

おおっ!

毛細管現象・・・
あの赤い野菜の汁が麺全体に行き渡るような妄想に駆られます。

それはそれとして、暑ぅー御座いますね。
私は10日ほど風邪が治らず苦しんでましたが・・・
この時季、気をつけて下さいね♪♫
  1. 2015/06/04(木) 11:46:21 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ガラスのお皿が、とっても素敵ですね~~
切り子も可愛いけど、この菊のカットもすてき~~。

ごめん、お素麺かと思っちゃった!でも、
お素麺でも、これイケるかも・・・
野菜の微塵切りを混ぜて、ドレッシングで頂く
これからの季節にピッタリだね!

このサラダバーネット、ほ助ちゃんに教えてもらって
今年で2年目になります、宿根で、毎年出て来ます
同じように花を付けています、花もあしらとして
お皿に飾っています、今の時期は花が可愛いね~


  1. 2015/06/04(木) 13:31:26 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

涼しげでカラフルなのが可愛いパスタ〜^_^
食べたいなー
ビタミンカラー元気出そう♪

暑いね〜
マリネが一段と美味しくなる季節だね〜^_^

うちもしっかり囲まれてる三畳のキッチン
リビングの風もこっちに来やしない
やっぱり男性の設計士さんかしら(^^;;

辻さんの器やっぱり素敵〜
透明感が凄いし薄いし
細工する時にギリギリ割れないくらいの薄さなんじゃ、と思うわー

ハーブの花は小さくて可愛らしいね^_^
丈夫で育てやすくて好きー
あれ、でも今は花の咲くハーブ植えてないー
これいいなぁ

夏野菜は結構虫喰われちゃって
メロンと枝豆は失敗しちゃった

クレソンとパクチーと豆苗がニョキニョキ生えてきたところー
茄子とトマトはもうちょいかな
バジルはそろそろいい感じ^_^
茄子の横に2つ何か植わってるんだけど
何植えたか忘れちゃって謎なの(笑)



  1. 2015/06/04(木) 19:19:59 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは。

暑くなってくると家のつくりや家具の配置までもが
気になってきますよね~
冬はその逆だけど(o^ ^o) /

パスタももはや、冷製のきせつ
キンキンに冷やしたお手製のパスタソースには
カッペリー二が最高!

かわいい小粒なつぶつぶのピンクのお花、
かわいらしい~
ハーブのお花なのね。

  1. 2015/06/04(木) 21:51:30 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

「強欲」ではありませぬ。
「命をいとおしむ」お気持ちの表れです。
おまけに、こんな素敵なお写真upしてもらって
このブログを訪れる人にまで・・・・・・・・じぃ~~~ん

きんきんに冷えたお野菜達とカッペリーニが
モニターのコチラまで迫ってきます。
  1. 2015/06/04(木) 21:59:04 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

うわ…。数分出遅れて(?)しまいましたm(_ _;)m 冷製パスタの美味しい季節ですねぇ~o(^O^)o モロッコ風だなんて、魅力的だわ~。写真も素敵だし、ほ助さんと一緒に、このパスタを食べたいわ~~~(T_T) ほ助さん、植物もお詳しいですねぇ。サラダバーネットだとは初めて聞きました(^^;) 私が知らなさすぎるだけなのかもしれませんが、ここへ来ると、いつも、賢く(?)なれます(^_^)m
  1. 2015/06/05(金) 00:12:20 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ひゃーっ。 うちもー♪
熱帯雨林とキッチンが化す前に 常備菜仕込みやりましたー。
これも ほ助さんの影響♪♪♪ 

いつおがんで。。。。いつ眺めても ウットリ見惚れるガラスのプレートに
クミンやコリアンダーで異国のカッペリーニ。。。。。ひゃー。

サラダバーネット♪ 挑戦してみよっかなぁ~~~。

我が家は花を咲かせてしまった パクチーとイタリアンパセリから
今、種を採取しているところでーす 上手く乾燥できればよいのだけれど。。。


あ! S.P♪ ほ助さんのお料理が並んでいる様をながめて
ウットリしまくってまーす♪

  1. 2015/06/05(金) 06:17:38 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

涼しい花火!

ほ助さん、おはようございます。
おー、ビタミン・カラーのご馳走!
このお皿が、夏空に拡がる花火のようで、嬉しくなります。

分かる! 家もセンターにキッチンがあります。
昔の日本家屋だと、北か東の端で、窓が開いた、寒い空間だったのとは、随分、違いますよね。
高温多湿の国としては、あちらかなと、思います。
きっと、家の中心が、キッチンというアメリカ的な発想の設計なのでしょうね。

こちらは梅雨入り前なのですが、すでに夏仕様です。
今からヒンヤリ乱発していると、夏はどうしようかと、唸っています(笑)。
脱水に気をつけてくださいねー!
  1. 2015/06/05(金) 07:55:03 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

あたしも首にタオル巻いてる ( ̄m ̄*) ププッ
とりあえず支度するまでは頑張って食べる時は
ON!
暑い~って言いながらの食事はねぇ~・・・

冷たいパスタはこれから主役級ですねっ
しかもお野菜いっぱいで美味しそう~
白ワイン・・・もしくは辛口のスパークリングv( ̄∇ ̄)ニヤッ
  1. 2015/06/05(金) 12:28:35 |
  2. URL |
  3. ハイパーママ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
関東の梅雨いりも、そう遅くはなさそうです。。。。
夏場はうちも冷たい麺が多くなります。
大好きなカッペリーニですが
実はあまりレパートリーがなく、賞味期限間近になることが
多々あったんです。
これ、めちゃくちゃ美味しそ~~~
スパイスがきいているんですね。夏野菜が彩り良く
たくさんとれるのも嬉しいし、是非作ってみたいです☆
  1. 2015/06/05(金) 21:09:50 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
金曜日はえっらい寒かったね
東京も寒かったでしょう?
福岡は20℃切ったみたい
明日またカンカン照りらしいの 体がおかしくなる(+д+)

どこもキッチンは暑いんだね~
日本のマンション事情おかしいでしょう
もっと主婦に優しく作って欲しいわ~
(´・д・)(・д・`)ネェー




●大魔王さま
面全体に赤い奴の汁かかってますよ
それがまた旨くて(^m^)
スパイシーなので青臭さが足りず
青唐辛子も入ってます
大魔王さま 青唐辛子は平気?

この時期に風邪てゃ、中々やるな~大魔王さま




●エマままんへ
まさしくお素麺も細いタイプ揖保の糸とかと同じくらいの細さかも
材料は一緒なのに味が違うんですよね~
不思議です本当
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

サラダバーネット ままんチは地植えだからお花もいっぱいツいてるだろうね
吾亦紅の一種なのかな~本当可愛い('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんチもそうなんだ
日本のマンションは全部そうなのかしら
主婦視線のマンションで来たらきっとすごい反響だと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

辻さんのガラス 他にも欲しいんだけど
最近では4か月待ちとかなんで
途中気が変わったらどうしようと頼めずにいるの(^m^)
この薄さに深めのエッチングってありえないよね
壊れそうな繊細さが好きなのかなー
壊れたら泣くけど


akkoちゃんのベランダ―結構成功してるね
パクチーもちゃんと根ついたんだね
いいなぁ~~~ウチは成績悪い
今年バジルも目が出てこないよ(i∀i*)




●はるこまさんへ
冬はあんがい温かいので暖房はあまり使いません
マンションってそうだよね
上下からの熱があるので冬場は温かい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

冷たい麺ばっか食べてます
すでに真夏日のような暮らし方
そしたら今日は(金曜日)めっちゃ寒い(+д+)
おかしくなりそうだ




●登志子さんへ
命を愛しむなんていうとめっちゃ素敵だけど
ワタシは欲が深いのよ
食べつくしてまだどうにか使おうとするんだもの
怖いわ~~~(笑)
我ながら




●ECOさんへ
サラダバーネットって比較的最近のハーブだよ
葉っぱが可愛いから売れてるんだろと思う
味は優しい胡瓜味 ふふふふ面白いよね
サラダにも混ぜて食べてますよ~




●きんぎょさんへ
夏は料理は常備菜だけでOKじゃん?とか思うのだけど
そうもいかないのよね
夕方は戦争だよね


パクチーも最後まで咲かせたんだね
種まで獲れるってすごいな~~~




●過労死予備群さんへ
マンション暮らしの方は皆さんキッチン真ん中説ですね~
比較的キッチンでの作業が多いので
不満だらけだけど
皆さんこの位の で食事作ってるんだろうな~と思うと
足を向けられません
ワタシャ~毎日文句タラタラ(^m^)




●ハイパーママへ
暑かったけど急にまた寒くて
金曜日は半袖に上着来て出かけたよ
ママんちの近辺も寒かった??
こういう気候がまた体調を悪くするので気を付けてね
漢方薬とか飲んでみる?





●のりえさんへ
今日は関東も寒かったでしょう?
福岡も寒くて 上着必須な日でした
梅雨冷と言うそうですよ
週1くらい梅雨冷も(・∀・)イイ!!かも(^m^)

カッペリーニってトマトの冷製が定番だもんね
あれはあれで無性に食べたくなる
ぁ~~涼しいうちにトマトソース仕込むべきですよね



  1. 2015/06/05(金) 21:29:52 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2938-22f69ddc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)