花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「もやし生春巻き」

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前菜に
サラダやカルパッチョをよく出すのだけど
ちょっと飽きたな~って時に重宝する生春巻き
具やソースをひと工夫すれば
和食にも洋食にも合うもんね~

なるべく野菜を多く 美味しく食べるために
春雨の代わりに
ギューギューにもやしを詰めた生春巻き
野菜が高騰した時も活躍するお助けアイテムにも♪

















Namaharumaki02_20150605135357b3e.jpg 















生春巻きの具
茹でもやし 少々お塩で下味をつける
小葱
人参
カイワレ大根
海老 2枚におろす

生春巻きの皮をぬるま湯にざぶっと通し
まな板の上に置き
滑りにくい順に具を乗せていきます

野菜だけを1回キツめに巻きこんで
軽くもうひと巻き
最後の巻きで海老の綺麗な色が表面に出る計算で乗せ
両端を内側に折り
巻き終えます

海老がバランスよく均等に回るように切ったら
切り口の高さが合わなくなった;
具を忘れて均等に切り分けた方が綺麗でーす


今日は
スィートチリ+薄口醤油+ちょい水
甘さを割った出来上がり 大人向けです
お子さんは甘いスィートチリ大好きなのでそのままどうぞ












Namaharumaki03_20150605135358392.jpg 













お皿をあらかじめ冷蔵庫で冷やしてから盛り付けます
生春巻きは食べる直前に巻いた方が皮も柔らかく美味しいので
具の準備をしてやはり直前まで冷やしておくのがお勧めです

和食器とアジア料理、、合うよね~
取り皿は九谷焼の古典的な柄を合わせてみたのだけど
なぜがとっても新しいものに見えてしまう

お料理と食器の組み合わせを楽しんで食卓を飾る、
まず作る人が楽しむ←これ結構重要だと思うのです

北欧食器におにぎりを乗せたかもめ食堂風を真似て見たり
和食器でイタリアンを食べたり
煮物を乗せてた有田の大皿にピンチョスを盛ってみたり
「このお皿はこの料理用」と言う固定概念を捨てると
何通りもアレンジができてしまう

生春巻きに日本酒も合う事に気づけます(笑)








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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は6月5日のトラックバックより
「イイホシさんの器にトマトソースパスタランチ。」
イイホシさんの大人気のオクシロモンを使ったテーブル
パスタを乗せるとしっくりきますね~
イッタラのレンピや 木工のコースターを使った
可愛いスタイリングぜひ見に行ってくださいね






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集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






tkk7mrqg.jpg                   gvfv9ean.jpg           
             トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理                トラコミュ かもめ食堂                                                                                                 
     イイホシファンは増加の一途です         映画「かもめ食堂」ファンの暮らし方を見てみませんか
      次々と送られるトラックバックたち        ナチュラルでスタイリッシュなイッタラやARABIAの使い方
          どこを見ても素敵なの           北欧食器と和食を合わせたスタイルはここから始まりました
普段使いのイイホシ作品、、参考にしてみましょう          食卓の楽しみ方を参考にしてみましょう♪












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今日の食器   





                *
末圀 清吉 クラック徳利






一見土ものっぽいですが磁器
土ものより丈夫で扱いやすいです
銅彩のような鈍い光り方が良い感じ




久谷焼の有名古典柄の写し
リーズナブルに久谷を体験(^m^)
絵画を飾るように食卓を飾る
ゴッホのひまわりのような絵柄は色絵牡丹文
ほかの古典柄も格好良いよ~
青郊窯のお皿です
きょうのは10cmサイズの豆皿
もう一回り大きいものも売ってます





5種類をトレイに乗せて好きな器を選んでもらう
選ぶ楽しさも提供してみましょう
それぞれ可愛い♪





食器を選ばない箸置き 和洋中なんでも合いますよ~







”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/06/06(土) 09:17:22|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

ほ助さん、おはようございます♪

ガラスが美しい~♪
まるでペンギンが天を仰いでいるような片口がキュートでv-289

生春巻きに日本酒が合うとは!
固定概念を捨てると、広がりますね(*´▽`*)

古典柄がぐっとモダンにみえる不思議発見!!!

器の組み合わせは無限なんですね~v-20
とっても勉強になります(*^▽^*)
  1. 2015/06/06(土) 10:19:47 |
  2. URL |
  3. シェリー #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
うんうん
作る人がまず楽しむ!
これ、重要だと思います。
面倒くさいとか、しんどいとか思いながら作ったものほど、出来が悪いし、何だかイマイチってこと、多いですね。

生春巻きにもやしはやったことがないわ。
でも、これ、ありですね!
今度やってみますね。

こちらにリンクされている九谷焼のサイト、目に毒です(笑
毎回、こちらのサイトを見るたびに欲しいものが増えていきます(笑

応援です~♪
  1. 2015/06/06(土) 11:20:52 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

すずしげーー♪食欲ないなって思っても

この食卓見たら食べたくなるだす♪

おもてなしにも絶対喜ばれるだすね

そして器たちも素敵だす
  1. 2015/06/06(土) 16:19:51 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

もやしたっぷりヘルシーですね^^。
これからの季節、さっぱりとしたものが欲しくなりますものね。

日本酒も久しぶりに飲みたくなりました。

  1. 2015/06/06(土) 16:23:50 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

こんにちは。。。

ちょこっとご無沙汰でーす。(^^ゞ
うんうん、ほ助ちゃんのようにゆっくり楽しみながら
器を選ぶ余裕があったらな~
もっと自分磨きができるだろうに~~

お財布にやさしいもやしちゃん、いい子だよね。^^
そうか・・・スィートチリ+薄口醤油+ちょい水
そうすればなるほど大人向きだー。
落ち着いたレクタンギュラープレートに、艶やかな
生春巻きとショットグラス?のチリソースが魅惑の競演ー!

余談ですが、こちらで使用の箸置きを扱ってはる
枯淡さんってリバレインにあったお店だよね?
撤退の時は、悲しかったわー友が居ったとぉ。。。
  1. 2015/06/06(土) 16:48:29 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

今日の記事も、なるほど&なるほど…の連続でした。

お皿も冷たくしたり、温めておいたり… それで、味も変わってきますもんね。。。なかなかできないことで、改めて、日々を反省しました…。

もやしを春巻きに使うのも目からうろこでした! タイでは、あんまり、モヤシは売ってなくて、売っていても、その日食べなきゃいけない感じの状態であることが多かったりで、量が多くて、なかなか買えません(--;) でも、色々用途があると、重宝しますね。カロリーも低そうだし、もう少し取り入れていかなきゃな食材だな…。

スイートチリソースの使い方もなるほどでした!!!

いつものことながら、盛り付け、写真、陶器やガラス、配置等、全てが美しいわぁ~。

Snap Dishというのがあるのですね。ほ助さんのブログを拝見して、数時間前に、登録して、フォローしました~(*^^*) インスタグラムの料理に特化した感じのサービスなのかなぁ…。ブログも、Snap Dishも楽しみにしています☆
  1. 2015/06/06(土) 22:01:38 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うわー、めっちゃ美味しそう。
こういうサラダ兼つまみなおかず、最高です!
もやしぎゅうぎゅう
ヘルシーで、お財布にもやさしいなんて、ステキ♪♪♪
そしてそして。
うーん、九谷が欲しくなりますねぇ・・・
  1. 2015/06/06(土) 23:20:47 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

うわーい 家計の味方バージョン♪
もやしを春雨代わりに しゃきしゃき食感!! 

うわー普通の
生春巻きより好きになっちゃいそうです♪♪♪
ほ助さんも大ぁーい好きです(と、どさくさにまぎれて。。。)

和食器にパスタを盛って来たり、 洋食器に和を盛り揃えたり
ほ助さんワールドはびっくりとわくわくがいっぱい
でも、ごちゃごちゃしなくって いつも ほっと一息つけちゃう
しっとりとした空間。 大人コーデに夢中です♪

S.P!♪ もう 凄ーい並んで眺められるーっっと
そくざに フォローさせて頂きました♪ (Kiyomi Aoyama)デース♪
ほ助さんのS.Pは お料理博物館のようで見惚れすぎちゃう。
  1. 2015/06/07(日) 08:37:11 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

こんにちは!
生春巻き大好き!
もやしはやったことないです!
今度やってみます!
お野菜はモリモリ食べたい
ですもんね(^^)
ああ、今日の盛り付けもステキ!
和食器とアジアン料理って
合うんですねー!
  1. 2015/06/07(日) 09:34:34 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちわー>ФOФ

生春巻き、具財を色々と変えて楽しめますね。
海老ちゃんがちらりと見えてるところが生はるまき~だよね。

もやしをまいたことないけど、もやしはどんなお味にも
なじめそう。
いつまでもリーズナブルなお野菜であってほしいな~

九谷の色彩がいっそうお料理を引き立ててくれていて
しっくりきてますね。

  1. 2015/06/07(日) 14:35:35 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

シックなお膳ですネ
九谷、磁器の透明なガラスに色とりどりな
エスニックなベトナム風

いつもね、ガラスのお酒入れが鳥さんに見えるんだよね
カラスのくちばしかペンギンさんに見える。

春雨の変わりにモヤシ
思いつくようで思いつかない素敵なアイディア!

最近ローフードに興味あるんであげ春巻きじゃなくて
生春巻きは大歓迎
  1. 2015/06/07(日) 16:23:39 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

今回の楽天お買い物マラソンで、ずいぶんほ助さんのまねっこしてお買い物しました。
で、自分としては…かなり満足度高かったのですが・・・
↑今日のお膳を見せていただくと・・・・ノックダウンです。
わたしなんてまだまだでござんす。

ほ助さんの器使いは、本当に素敵です。
ジャンルを超えて盛りつけしてははるのに、とっても自然体なんですもん!
よほどのセンスがないとできないことですよね。
学んでついていきます!
  1. 2015/06/07(日) 22:02:33 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

晴れやかなペンギン

ほ助さん、おはようございます。
皇帝ペンギンが見晴るかす、豊かな島に見える。
ひんやり、しっとりした食卓の優しいこと。
待っていてくれる人の、もてなしを感じます。

いつか私が、ほ助さんはじめ、待ってくれている人たちに、おもてなししたいな。
誰かをもてなす人にこそ、感謝の気持ちを届けたい。
皆様のご家族も、照れ臭くて言えないけれど、「ありがとう」って、きっと思っています。

待っていてくれる人と、口喧嘩できる幸せ(ニッコリ)。
日常って、当たり前って、有り難いのに、ずっと在るって思っているものだから。
むふふ。ありがと、ほ助さん。このお膳についた気持ちで、今週も頑張ります。
  1. 2015/06/08(月) 08:18:33 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●シェリーさんへ
ペンギンさんに見えるよね~
作家さん 多少は意識して作ってるのかしらね
クラックが入ったとっても綺麗な徳利です

生春巻きと日本酒合いますよ
海老とお野菜の風味には日本酒ピッタリ
ハイボールにも合う
シェリーさんは毎日晩酌するんだっけ?
いつか試してみてね




●mariさんへ
楽しんだもの勝ちですよねー
家事全般そうだと思うけど
食事つくりは楽しむことで相乗効果出る出る
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

九谷焼は古典柄もNew九谷も良いよね~
mariさんの和食器の使い方好きです
写真も上手だもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●しじみちゃんへ
しじみちゃん仕事忙しくて食欲ないなんてあるんだろうな~
本当忙しい会社だもんね
日々の食卓楽しんで息抜きしてね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
teakotaさんのお野菜のお番菜からして
日本酒が合いそうだけど あまり飲まないのね
冷たい日本酒や白ワイン美味しい季節になったね~^^





●Mちゃんへ
そうだよねー器や食卓の遊びってお子さん育ち盛りだと
難しいよね
子供が寝てから夫婦で晩酌とか出来る時間があれば良いけど
それも難しいわよね

枯淡リバレインにあったねーーー確かに
言われて同じお店だと気づいたよ
そっか~~もう無いんだね
福岡は進出も早いけど撤退も早いよね
日本のモデルケースなんだろうな~



●ECOさんへ
もやしって安いし栄養もあるしスーパー食材だけど
傷みやすいてのが難点だよね~
買ってきてすぐ水洗いして 水に浮かべてタッパで保存するとちょっと長持ちするよ
お水は毎日変えて
ま~しっててもそれが面倒でって事なんだけどね(笑)

snap dish フォローありがとう
こちらにまだ反映されてないのかも
反映されたらリフォローするね~~
インスタグラムの料理写真版ってところだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
生春巻きをイタリアンドレッシングでとかはしない?
ウチはオッサンが気分が違うとか嫌がるんだ
ワタシイタリアンでも好きなんだけどな~生春巻き
白ワインにも合うし
(´・д・)(・д・`)ネェー

九谷焼の磁器もので8寸くらいのお皿でイタリアンとか
素敵よね欲しいな~





●きんぎょさんへ
もやしのシャクシャクっとした触感が結構良いよ
ryusei君はきtt春雨の方が好きだろうな
青ちゃんにはお勧め食材だもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

料理写真がずらずらーっと並んでると
やっぱその人のカラーが大きく出るよね
きんぎょさんのページはきんぎょさんカラー一色
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン眺めるサイトだね



●とあさんへ
とあさんの野菜デリに影響受けて
昨夜の前菜はサラダの盛り合わせでしたよーん
ピザとミニグラタンの夕食でした
サラダの盛り合わせオッサンウケしてた
(^m^)




●はるこまさんへ
もやしってあんなに安いのに
栄養価も高いのよね
肝機能に良いって言うんで我が家は結構食べてます
本格和食でもやしってどんな感じで食べます?
意外に和食で食べるの難しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

九谷焼の古典柄も盛るお料理でめちゃ新しいものに感じますよね
器って本当楽しいです





●kowloon styleさんへ
やっぱ姉さんも見えるよね~ペンギン
皆さんそう見えてるらしい
作家さんも多少それっぽく作ってるのかな~

帰国してたって?
もっとゆっくりできたら良かったのにね
買い物内容はこちらに観光できてる中国の方と同じだったので
ちょっと笑ってしまった
やっぱ皆さん必要な物は一緒なのね(^m^)




●登志子さんへ
スーパーセールめちゃ安くなってたもんね
登志子さんチは数揃えないとだから 一つ選部のも勇気いるね
それだけ収納も圧迫されるんだもの
どんな感じのを買ったのか楽しみ

ワタシの器選びって偏りがあるからな~~~
もっと全般的にスタイリングできるようになりたいです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●過労死予備群さんへ
ふふふ
過労死さんにかかると
ペンギンに限らず背景まで浮かぶんだね
ふふふふ
そこが過労死さんの素晴らしいところだと今再確認

毎日3食の食事を楽しめれば毎日3回の幸せが必ず味わえるのだから
簡単に幸せになれる方法としてお勧めですよね
食べる事って幸せだもん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2015/06/08(月) 09:17:41 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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