花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ムール貝のベシャメルチーズ」

Moules-Gratin01.jpg 















冷凍ムール貝を使っておつまみ
そのままワイン蒸しにしたりトマトソースで煮たりすることが多いのだけど
たまたまちょっとだけ残ってたベシャメルでグラタン風に仕上げて見た
プルっと大きめの貝を選んで1人3個
グラタン風にすることでボリューミーになりました













MoulesGratin02.jpg 

















冷凍ムール貝は蒸したあと冷凍されているので
簡単に殻は開けられます 身のついてない方は取り除き 片身だけ残します
貝にバジルペーストを塗り 固めのベシャメルソースを乗せ
モッツァレラチーズを乗せ パン粉を散らし
オーブン250度で10分程度
焦げ目がついたら出来上がり
バジルを乗せて盛り付けます

乗せて焼くだけでちょっと手をかけた風に見える














Moules-Gratin03.jpg  Moules-Gratin04.jpg

Moules-Gratin05.jpg 














サイドメニューに
いつもの簡単漬けにレモンを絞ってオリーブオイルで和えたサラダ
フルーツトマトのグリル
こんがりベーコンとバナナのクミン風味ピンチョス仕立て


以前お気に入りで通ってた洋食屋さんは
メイン料理が美味しいのは勿論だけど
添えてある副菜がちょっと凝っていて
オーダーしたメインは解っているけれど
副菜の組み合わせは出てくるまでワクワク

その体験以来
自分で作る洋食の一皿にも
ちょっと一捻りのある副菜を考えるのが楽しい作業
食卓にお皿をサーブする瞬間の
待ち人のワクワクする顔を見るのが楽しみになった

メインを超えてはいけない
あくまでも副菜
小さなサプライズを考えるのはとっても楽しい








*嫁仕事中~コメント欄お休み中でーす
 今日も遊びに来てくれてありがと~~








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は6月13日のトラックバックより
「きょうの朝ごはん いろいろカナッペ」
朝食にテンション上がる6種類のカナッペ風オープンサンド
とっても美味しそ~~う
朝食には中々作らないな~と思いきや
リメイク料理や手作りジャムの活用で出来上がっているようです
テンション上がる1日の始まり
素敵な食卓覗いてくださいね♪







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






dqa63kob.jpg 
トラコミュ 朝ごはんのおかずどうしてますか?
いろんなお家の朝食シーン
結構手抜きしがちな朝だけど
料理本の中でも朝食に絞った本が出版されるほど
「手軽で栄養価が高くて美味しい」を目指したいですね
皆さんどんな朝食を食べているのでしょう
いろんなお家の朝食風景、、見に行ってみてね♪





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *

ARABIAの四季のシリーズ
今日のお皿は夏 サマーレイ
神秘的な絵柄がとっても素敵です
ちょっと安くなってるよ





マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
シャルドネ用として売ってます
赤ワイン用も良いよ~♪





スタイリッシュな食卓にしてくれる クチポールmoon
繊細なお料理に見せてくれます




すっごく柔らかいリネンのハンカチ
質感と色合いが大好き







冷凍ものだけピックアップして同梱
冷凍庫を整理整頓してからポチッ!

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/06/14(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2943-7ccda5b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)