花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チェリーコンポート」


CherryCompote2-01.jpg 
















そろそろ安くなってきました
円安もあるのであまり期待してなかったのだけど
100g200円を発見
大人買いしました

せっせと軸を取り
チェリーピッターで種抜き
春はこの手の作業ばっかりだねー(疲)
肩こりこり:
















CherryCompote2-02.jpg 

















プルっと丸っと仕上げたくて
あまり煮過ぎないように仕上げました
お砂糖とレモン果汁を万遍なくまぶし(甜菜糖使用)
しっかりチェリーから果汁が出てきてから煮はじめます
早めにペクチンを混ぜて
アクをしっかり取り除いて
沸騰したら火を弱めてラムを垂らして出来上がり


今回は
朝食でトーストにも乗せられるように
ペクチンも少しだけ入れました

数件の嫁入りが決定してるので
今季中にもう1回作る予定
















CherryCompote2-03.jpg 
















バターたっぷりのトーストに山盛り乗せる
笑みが止まらないトースト
丸っと仕上がってるので
噛んだ瞬間ジュワっと広がるチェリーの果汁
ジューシ~♪

軸取りと種取り作業は大変だけど
後は簡単に出来ちゃうの
朝食用にいかがでしょう
まずは最安値を探せ!だね









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は6月26日のトラックバックより
「5分で七夕きらきらカルパッチョ! イカ、アボカド、ビーツのカルパッチョ - スパイス大使」
とってもダイナミックで涼しげなカルパッチョ
アボカドと烏賊ってあるようで無いよね~
大人なカルパッチョにビーツの彩でガーリーに仕上がってます
ガラスの器使いも、ぜひ参考にしてみてください
レシピつきだよ♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





kehh4h6o.jpg 
トラコミュ トーストアレンジ
毎朝食べるトーストのアレンジ
思わずびっくりな組み合わせ技から
思いつかなかった美味しそうなトーストレシピ
「これ絶対試したい!」がいくつもあるよ~
朝食が楽しくなる 沢山のアイデアを見に行ってね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *





復刻版プレート安くなってるよ~~
普段使いには復刻版お勧めです





北欧っぽいティーピッチャー
Tea用なのでストレーナ外すと蓋の収まりが悪いです
2人~3人用
大きいサイズも売ってますよん♪





気持ちよくスポンと種だけ抜けるので
作業も楽しい
毎年大活躍してます 種つきオリーブにも使えるよ






100g200円 1キロ買って2000円
コンポート結構作れるよ              





可愛いプケッティの紙ナプ
紙ナプ1枚あるだけでも
気分が上がるよね♪





Sサイズで蓋の高さまで入れて30cmくらい
Mサイズもあります
インテリアとしてもとっても格好良いよ~






苔を仕込んだり
多肉で作ったり
作業も楽しい




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/06/26(金) 09:43:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「助弁 - お稲荷さん弁当」 | ホーム | 「甘酢らっきょう」>>

コメント

ほ助ちゃん、おはよう~!

こりゃ、この輝き見たら・・
やっぱつくらないかんね。。。
BERSAのプレートほすぃ~~い♡
  1. 2015/06/26(金) 10:53:33 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

こちらのカップもおもちなんですねぇ~o(^O^)o パンの切込みも入っていて、ほ助さんちの食事は、見れば見るほどおしゃれだわ♪♪♪ ほ助さんのチェリーコンポート、すごくおいしそうでたまりません。手作りの工程をうかがって、なるほど、すごくおいしそう!!!と感じました。アメリカンチェリー、今も、出回っているのですね(・・)また、チェックしなきゃ。
  1. 2015/06/26(金) 12:00:55 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

艶艶プルルンの画像に思わず生唾ゴックン❤
お腹グーグーいいだした~ ( ̄m ̄*)

さくらんぼ大好き❤
作りたくなって来たなぁ~・・・
チャレンジしてみよっかなぁ・・・( ̄∇ ̄)
  1. 2015/06/26(金) 12:17:44 |
  2. URL |
  3. ハイパーママ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~
おいしそう(^^)思わずお腹が反応しましたっ
コンポートにするといくらでも
食べてしまいそう
まずは最安値を探せ、ですね~っ
  1. 2015/06/26(金) 14:07:02 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

きーーーーーーーやーあああーーーーーあ!
その角っこに ぷるっつやっ とろっと ぽってりと
うわあああ 画面にかぶり付いて もう 歯が折れてもいいや
って思っちゃいました・・・・・。 いやもう 本気満載で。

すごい 艶やかでやっぱり大人色っぽい ほ助さんのコンポートは
アメリカンチェリーなのです  恋しすぎて熱でそう。

パンの切れ目。 厚切りトースト焼いたら 絶対入れるんだって 
頭の中で思ってるのに いつも食べ終わってから  あ。 忘れた。

切れ目入れると入れないじゃ バターの染みこみ具合段違いってわかってるのにー。

神様。 明日は、ほ助さんの
チェリーコンポートがたっぷりのったトーストの焼けた香りで
朝目覚められますように。


うきゃお! へっぽこをピックアップありがとうございます♪
小躍りしながら週末過ごしまーす
  1. 2015/06/26(金) 15:49:29 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

バタートーストに山盛り(*^-')bにやけちゃいます~~
ルンルン♪
アメリカンチェリー♪
弾ける甘酸っぱさ、美味しいですよね^^
  1. 2015/06/26(金) 20:47:09 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

こんばんは

美しいコンポートだすね

作ってる時の香りもいいはずだすね

魅力的なものは手がかかるだすが

お味は最高だすよね
  1. 2015/06/26(金) 21:09:38 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

2枚目のお写真でよだれが出ましたw
夕飯食べましたが 小腹がすいてきました。トーストとチェリーコンポート 食べたいです。

美味しいものを作ろうと思うと 軸取り 種抜きなど手間がかかるのですよね。
お疲れさまです。お嫁さんに行った先で 喜んでもらえますね^^

らっきょう ウチ岩下です… 美味しいらっきょうが食べたい~
いつか漬けよう…
  1. 2015/06/26(金) 21:50:08 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

もぅ、おいしそすぎ!!
今年は、チェリーが気になって気になってしょうがないです。
毎回スーパーでちら見して。
購入している人を見かけたら、
『おぬし、花ヲツマミニの読者だな。』
と勝手に思ってます(笑)
今まで、余り気にしてなかったのでお値段がよく分からなかったのですが、
100g200円を参考に、お買い得があったら買ってみます。
  1. 2015/06/26(金) 23:56:48 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

大人の誘惑!

ほ助さん、おはようございます。
昨夜、寝る前に願掛けしたのに、夢で食べられませんでした…しょんぼり…。

美しい色! 艶艶の丸っと感がバタートーストに沈み込むのですね。
それをかじれば、ジュワリッとバターとフルーツの甘みと香りが…。妄想だけで、エロい! (またっ、笑)
美味しそうで、愛しくて。

作るなら週末! よし、コストコに行こうっと決意する、雨の土曜日です。(笑)
  1. 2015/06/27(土) 08:24:43 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

チェリーコンポートのアップ、もうたまりません。

美しい&美味しそう^^。
ベルサの器も素敵。
溜息ものです。
  1. 2015/06/27(土) 09:52:43 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

う、美しい!
オトナの赤ですよね。

種と軸をつけたままコンポート作りました。
丸っときれいに仕上がったのですが、やはり食べる時はめんどくさかったです。
ほ助さんのは、種をはずしたのに本当にきれいにできていますねぇ~~
やはり、その種抜き器とほ助さんのお手間のたまものですね。
  1. 2015/06/27(土) 11:52:57 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Mちゃんへ
アメチェ 今日100g160円を発見しました(^m^)
またまた1キロGET
明日はCompote作りだ

ベルサ安くなってるよね?




●ECOさんへ
また今日アメチェ買ってきたの(^m^)
明日はまたCompote作成
ちょっと焼き菓子でも焼いて乗っけてみようかな
むふふ




●ハイパーママさんへ
ママさ、あんまり甘いの好きじゃないでしょう?
甘さ控えめで作るとチーズとかお肉料理のソースにも良いよ
ワイン進む~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●とあさんへ
甘さ控えて作ると本当沢山食べられる
でもすぐ無くなる(+д+)
こんもり乗せてアングリと食べる幸せは満喫できます
今日最安値100g160円を見つけました
わっはっは



●きんぎょさんへ
きんぎょさんはやっぱ呑兵衛だからあまり甘いもんは作らないよね
あ、、chocolateは好きだっけ
ryusei君の朝食用にどう?
アメチェのジャムは中々売ってないから
貴重な味よ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

トーストの切り込みを1回気が向いて入れちゃったら
それ以降切り込み入らないとブーブー言われる
変な事教えてしまった(;´Д`)面倒






●エルザさんへ
アメチェはちょっと特別だよね
苺大好きだけど滅多にジャムは作らないの
毎年これは絶対作る Cherry本当好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
煮る時間の幸せの時間だよね
甘い香りと色を眺めて悦に浸るよ
Cherryはねお酒にも合うんだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ギズモさんへ
この時期は保存食作成の季節だから
毎年肩こりだよ
らっきょうも終わったし
アメチェの追加を今日買ったので
そろそろ苦行もラストスパート

岩下のらっきょう食べたことなーーーい
すごい美味しい予感
食べてみたいな~~




●Kittyさんへ
ちょっと量産できそうなので
Cherryパイもいいなーと思ってるの(^m^)美味しそうだよね
ふふふふ
アメチェ今日100g160円を見つけたよ(安いスーパーで)
また1キロ買ってきた♪




●過労死予備群さんへ
色とかもエロいよね
なんだろうな~熟した女性のような香りと色
確かにエロスだね~~~(^m^)

コストコは安くで売ってるだろうね~~
大量生産してください
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
煮汁を(^m^)アールグレイに垂らしてみた
めっちゃ旨い
ビターなチョコレートと合わせて食べたいな~
次々欲望が深くなります(;´Д`)




●登志子さんへ
種月も10個くらい作ると飾りになるよね
味も種つきのほうが美味しいと思う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
そうなると食べ方が限定されちゃうんだよね
オツマミオンリーになっちゃう(^m^)それもありかな
おほほほ






  1. 2015/06/27(土) 21:12:31 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2949-9a5d45b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)