花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「豚の煮込みチェリーソース」



PorkCherrysauce02.jpg 















数日22℃前後の涼しい福岡でした
6月に涼しいのって得した気分ですねー
去年の今頃はエアコンガンガン使ってた気がします
今年は冷夏なのかしら
そうだと良いのに・・・。

涼しいうちにと
チェリーコンポートを追加で煮たり

涼しいうちにと
牛スジのカレーも大鍋で煮込んだり

涼しいうちにと
グラタンを作ったり

まだ涼しそうなのでと
豚肉の塊を買ってきて ハーブたっぷり香味野菜たっぷりで塩煮
冬でもこんなに連日煮込み料理しないわよね
アマノジャクなワタシ
















PorkCherrysauce04.jpg 











豚塊は塩をして冷蔵庫で2日寝かしておきます
出てきた水分を洗い流し
タコ糸を巻いてしっかり表面に焦げ目をつけてコーティング
水からハーブや香草と一緒に煮込みます

ハーブは
ローズマリー  ローリエ パプリカ
香味野菜は
セロリ ニンニク 生姜 パセリ 玉葱
ゆっくり2時間煮込んで
煮汁ごと冷まし1晩寝かせます


好みの大きさに切り 温めなおして
チェリーコンポートを添えてみました











PorkCherrysauce03.jpg 

















作り方まで書いておきながら、、何なんですが;
チェリーソースを乗せない方が美味しかった(笑)
ハーブで煮込んだ豚肉はそのままお塩で食べる方が美味しい

煮込んだりせずシンプルに
豚肉のステーキにチェリーソースを添える方が合う
脂の焦げた風味 ジューシーなお肉に添えたチェリーソースは相当美味しいです
煮込み料理にはイマイチでしたが
豚肉との組み合わせはお勧めです














Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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↑↑
今日のピックアップ記事は6月29日のトラックバックより
「ぬか漬けはじめました。容器は?ぬか床は?熟考を重ねたわたしの場合。」
夏野菜が美味しく食べられる糠漬け 機会があったら始めたいと思う方も多いはず
最初に出会う難関 →入れ物 置き場所 漬け方 調整
詳しく書いてくださってます 野菜嫌いの子供たちが沢山食べてくれるようになったとか
夏野菜が美味しいうちに始めるのもありかも
ぜひ参考にしてみてください!









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vtp5p16d.jpg 
トラコミュ 漬物
甘酢漬けや簡単浅漬け 本格的な糠漬け
色んなアイデアや工夫が揃ってます
お漬物好きのお漬物事情が楽しい
お漬物を使ったお料理も沢山届いているようです
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今日の食器   





                *


イッタラサルヤトンの艶やかなプレート
なだらかな窪みがメイン料理も盛り付けやすい
お料理がよく映えます







美しいマウスブローのワイングラス
ピノノアールのために作られています
とっても綺麗だよ





スタイリッシュな食卓にしてくれる クチポールmoon
繊細なお料理に見せてくれます






柔らかいリネンのハンカチ
質感と色合いが大好き







”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪
エアプランツにも(^m^)





可愛いミニサイズのエアプランツ
PCデスクに飾ってます
風に当てることと、お日様に当てること
霧吹きで1週間に1回シュシュッ
月1回くらい水にドボンとつけるのもお手入れだそうですよ




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/06/30(火) 09:39:04|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「ハンバーグステーキ*デミグラスソース」 | ホーム | 「助弁 - お稲荷さん弁当」>>

コメント

こんにちは~
豚肉とチェリーは相性いいですよね~
でも、塩豚になるとまた違っちゃうんですね~(^_^;)
涼しいキッチンだと煮込み料理も
苦じゃないけど、暑いとどうしてもね…
今年はそんなに暑くないのかな…
湿気が大嫌いなので(笑)梅雨の
ジメジメから逃れたいです…
雨もイヤー(笑)
  1. 2015/06/30(火) 10:54:59 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

うきゃー! ほ助さんのお稲荷さんをつまみぐいしにきたら
すでに完売でした。。。。。

食べ終わったそばから  また作っておいてね
って言われちゃいそう おいなりさん 今食べたいです!!

と、いじいじしてたら 手仕込チェリーコンポートがのった
色までおいしそうな豚さんが出てきたーっ!

塩だけでシンプルに食べたら ハーブに香味野菜の香り満載
あわわわわ 一口食べたら きっとふぬけにトロケチャウんだろうなー
って 想像しただけで 何のお酒をあわせようかと妄想

自分ちに帰らないで ほ助さんちに帰りたあーーーーい!

ふにゃん。
  1. 2015/06/30(火) 11:59:04 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ステーキに、チェリーコンポート最高の組合せですよね。タイに来た初夜、あるシェラトンで、ローストビーフをそのまま食べたらびっくりするほど固くて固くて固くて…でしたが、別の日、スライスしてもらったのをさらにちょっとだけ焼いてもらって、そこにあったチェリーコンポートを乗せて食べたら、びっくりするほどおいしくて感動したのを思い出しました!!! 確か、あれは牛肉でしたが、豚肉も、というか、豚肉のほうがおいしそうだわ~~~!!! 一気に、チェリーコンポートへの欲求がまた高まりました!!!!!! 煮込もおいしそうですけど、焼いたほうがいいんですねぇ。なるほどですが、もう、ほ助さんお手製の、煮込まれたお肉や副菜等がとてもおいしそうすぎて、うっとりです。豚肉の煮込の方法も分からなかったので、感謝感激感動ですm(^.^)m

前の記事にコメントできませんでした…T_T お稲荷さんのお弁当も、メニューもすごくおいしそうで感動でした!!! 5人家族でしたが、お稲荷さん50個とか見たことないわ。すごいわ。おいしいんだろうなぁ~~~。私は、お米大好きなので、そんなに甘くなかったら、いくらでもいけるかも…?! でも自分ではちゃんとつくれなくて、分からないままです…。
  1. 2015/06/30(火) 12:26:22 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

オサレ~( ´艸`)

相変わらずオサレなお料理( ´艸`)
ステキ❤

私も何か作りたくて、塊の豚肉買ってきたのよー。
塩豚?そのまま焼いちゃう?どうしようか悩み中。

ああ、ほ助ちゃんの料理食べたいわ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

飲めないけども(笑)
  1. 2015/06/30(火) 13:08:52 |
  2. URL |
  3. いっこ@白柳徹子 #XMDvwom.
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

もう見るからに柔らかそうな豚の煮込みによだれが止まりませぬ。
仕事の関係で今日はお昼ご飯はコンビニでパンだったんだもん…´д` ;
塩して2晩、ぜひ真似したいテクニックですね!メモメモ。
チェリーコンポートはさすがに真似出来ないので、オススメのシンプルバージョンにしたいと思いまーす( ´ ▽ ` )
そうそう、一個前の記事のお返事を読んで思い出したのですが
家の母もよく竹皮やハランでおむすびを包んでくれていました。
小学生だった私は我が家はそんなに貧乏なのかと悲観し、恥ずかしかったものです…。
その頃の母の歳になって、雅なセンスだったとようやくわかりました(笑)
  1. 2015/06/30(火) 13:31:46 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちわー>ФOФ

ハーブで漬け込んだ豚肉、
美味しそう~
このような食べ方したことないな~
チェリーソース、酸味があるかしら?
甘くてすっぱい?
とってもかわいらしい面持ち^^。

きょう、この暑さのなか、おでんをつくっているわたし。
主人が不思議がってた~(o^ ^o) /

  1. 2015/06/30(火) 15:29:27 |
  2. URL |
  3. はるこま #9laQWrTM
  4. [ 編集 ]

揺れるのよね。

ほ助ちゃん、こんちー!
お店で塊肉を見つけると、どうにも気持ちが揺れるのよねぇ。
特売だったりすると、なおさら!
なかなか塊肉ってこっちじゃみかけないから、ついつい。
で、冷凍庫の中はいつもパンパンというね。
電気代の面からは、パンパンがいいらしいという、もっともな言い訳も付けてね。(笑
あぁ、おいしそう・・・w
お野菜も好きだけど、肉、好きだわ。( ̄m ̄* )ムフッ♪
検診、2年がめどだから、ぜしぜし行ってね。(*≧∇≦)/
子宮頚がん検診と違って、まだ乳出すだけだし!(大笑
去年は、一緒に子宮体ガン検診も受けたけど、これはけっこうな痛さと、
後で少し気分が悪くなったもの。
でも、女性には避けて通れない道だもんね。
女性ホルモンは色んな病気を遠ざけてくれるから、
少しでも長く、○理があるほうがいいらしいよ。
オラも日々、女性ホルモンを増やすべく、スポーツクラブ通いしてるわけさ!
  1. 2015/06/30(火) 17:34:24 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

塩煮すっごく美味しそう(≧∇≦)
家族がごはんススムお料理と思うとつい照煮になりがちなんだけども
私は断然こっちが好き♪

サクランボと合うんだろうなぁ^_^
どっちも食べたいー♪

いいトラコミュ教えてもらっちゃった
今年は漬け物にはまろうかと思ってたんだー
つい最近、塩麹床っていうの買ってきたところ
糠漬けもまた再挑戦しようかなと思って
以前のは祖母の代からのだったのに
床にひっくり返しに落としてしまったのよ(^^;;
今度は落とさないようにしなくちゃ(笑)
  1. 2015/06/30(火) 18:43:36 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こちらにも、、、<(_ _)>
ちょっと忙しかったので、読み逃げしてました・・・

今日ね、ちょっと安かったので、チェリー買ってきました
ソースにするには、ちょっと少なめかもね~~
多分、、、生のまま、口に入るかも~~(笑)

水とハーブで煮込むんだね、ほんと、色々と知ってるね~
以前は、ティ―パック紅茶を入れて煮てたけど
塩漬けした後に、煮込みのね、さっぱりして美味しそうだね!
うん、岩塩が合うかもしれないね~

添えてある、人参と胡瓜も美味しそうです
  1. 2015/06/30(火) 19:30:57 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

豚の塩煮、本当美味しそう(*´艸`)
チェリーソースはクランベリーソースみたいな
感じなんでしょうね。私、結構好きなんです。
ターキーとかチキンとかポークとか焼いた肉に
ベリーなソース。
(すみません、チェリーは苦手なんですが・・・)

ポークに添えられた付け合わせのお野菜も美味しそう!
左側のきゅうり?と和えてあるのは何なのでしょうか?
  1. 2015/06/30(火) 20:16:24 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

(ノ_ _)ノどたっっ

わぁ!おいしそう!
これ、作りたい!っておもったら・・・ぶぶぶ(笑
チェリーソースをのせないほうがいいのね(^^;
でも、チェリーソース、すごく気になるから、作ってみたい♪


応援です~♪
  1. 2015/06/30(火) 21:23:41 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

涼しかったり蒸し暑くなったり日替わりな天候に身体が追い付かないです(笑)
豚肉と果物って合うよね。
チェリーソースと合いそうだけどなぁ。ハーブ&ソルトと味が分離しちゃうのかな?
  1. 2015/06/30(火) 21:37:42 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

あらら
素敵な画像ですのに・・・・煮込みにはチェリーソースあかんかったんですか?
美味しそうですけどぉ~~~~

一緒に添えてあるお野菜もおしゃれです!
  1. 2015/06/30(火) 21:54:20 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

お、ひ、さ。(^O^)

ほ助ちゃん、甘酢らっきょうのあたりから
写真が変わってきたね。

というか新しい試みに色々チャレンジされている様子。
様々な色味、色彩、アングル、構図、写真はいかようにも
変えられるから、だから楽しい、だからムズカシイ。

豚はチェリー、柿、栗、パイナッブル、ライチーと甘いものと相性がいいですよね。

ライチーといえば食べごろです。
本当に短い今だけの生のライチー。
生のライチー、日本に入って来てる?
  1. 2015/06/30(火) 23:49:11 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

美味しそー!!
やっぱチェリー買ってこないと!!って思ったら。
あわないんですね・・・
ビジュアル的には、めっちゃ好みなんですけどね。
このエロい赤(笑)
豚固まりは、脂の少ない肩ロースってとこでしょうか?
ローストはよくするのですが、煮込み!
これ、暑くなる前に作ってみたいです。

>ステキ便、届きましたか!!
わたしは『ごはんにあう物は、パスタにあう。』と思ってます^^
てか、ケーキ。すごく美味しいでしょーー?
って、わたしが作ったんじゃないけど(笑)
  1. 2015/07/01(水) 00:21:57 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよーん♪

塩煮、おいひそーヽ(゜▽、゜)ノ
こちらはシンプルにね・・・わかったー。
鍵屋さんの粒マスタードあわせたら、よさ気ね。
てか、チェリーコンポート煮ましたばい。
うんますぎるっ!エエこと教えてくれてアリガ㌧♡
おソースには、ステーキね。。。φ(.. )

コストコ@177円也・・・
ほ助ちゃんには負けたね。笑
  1. 2015/07/01(水) 06:45:55 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

ほんまに涼しいですよね。
夏が来るのかな? と思ってしまいます。
でもそちらは雨、大丈夫ですか?

美味しそうなチェリーソース。
煮込みより焼きなんですね。
でもほ助さんの御料理ならどちらも美味しそう^^。

日々の食事で笑顔になれるって素敵なこと。
ほ助さんの御料理を見てしみじみ思います。
  1. 2015/07/01(水) 12:06:59 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

今日車に乗って エアコン効かないなと外気温見たら20℃でした
暑くなったり 肌寒くなったり バテちゃいますね…
夏バテに豚肉とチェリーソース 元気が出そうです!
すっごく美味しそうなのに ローストポークなのですね… なるほど

それから にんじん!
外国で見る 細くて長いにんじんが欲しいのですが…
そうか!!ピーラーで細くしちゃえばいいのか!!
ほ助さんのにんじんのお写真からアイデア貰いました^^
  1. 2015/07/01(水) 16:14:39 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
今日も涼しいよね~
ちょっと肌寒いくらい
また煮込み料理しようかと思ったよ(笑)
涼しいキッチンは天国だね♪




●きんぎょさんへ
豚肉と合うんだよ~チェリー
煮込みはイマイチだった(;´Д`)

豚肉ってパワーフードだよね
夏場はもっと食べたいと思ってるんだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

きんぎょさんのお家にただいまーって入って行っても
皆普通におかえりーって言ってくれそうだよね(^m^)
ふふふふ
きんぎょさんチ遊びに行ってみたい






●ECOさんへ
ローストビーフにチェリーはかけたことなかったよ
やってみよう♪
豚肉のこんがり焼けた香りにとっても合うよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

5人家族のお稲荷さんで何個作るんだろう
それでもウチの実家6人家族だったよ(笑)
そう考えるとすごいよね50個





●いっこさんへ
おひさしぶり~~いっこさん
いっこさんとこ定期的に覗いてるよ
アイデアレシピいつも本当美味しそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

涼しいうちに煮込み料理
今日も涼しいよね~♪
豚肉は何に化けたかな~~





●おはぎさんへ
コンビニパンのお昼だなんて可哀想だわね~
それじゃ力が出ないわよ
忙しいとそうなっちゃうんだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
竹皮のおにぎり美味しそうだ~~~
素敵なお母さんだね
でもわかるは~ウチも手作りの物が嫌で
マックとかケンタッキー買ってほしかったの思い出した
今思えば イタい子供だよね






●はるこまさんへ
チェリーはねジャムほど甘くない程度
Cherryの香りがとっても良いの
酸味はレモン果汁を入れるので好みで加減できるよ

今日も肌寒いので
おでんめっちゃ美味しそうだよ
食べたいわ~~
はるこまさん地方のおでんは関東炊き風?





●あっちゃんへ
豚肉の塊安いの見たら買っちゃう~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
九州は結構お肉派充実してるのよね
豚肉のかたまりや軟骨色んな部位も売ってるよ

検診行かないとね~
福岡の病院をあまり知らないもんだから
億劫になってたよ
探して見る




●akoakkoちゃんへ
漬物良いよね~
ワタシもまた糠漬け漬けたいんだけど
管理がな~~
1週間とか家空けると不安になるよね
お婆ちゃんの糠床勿体ないことしたね~
相当美味しい糠になってただろうに
美味しい糠漬け食べたいな~




●エマままんへ
ままん忙しいよねー
覗いてくれるだけで嬉しいよ
いつもありがとうね

アメリカンチェリーそろそろ安くなってるよね
ウチも今年3度目の仕込みしました
毎日食べてるよ(^m^)

紅茶煮美味しいよね~~
うわぁ~食べたくなった
豚肉買って来ないと

お稲荷さんの記事にもコメントありがとうままん
最近ねゴルフは行ってるんだけど
メンバーと一緒に行ってるから
お弁当要求が無いわよ
でも、7月から会社弁当作ってくれとか無理な事言い始めてるの
どうやって阻止しようか(;´Д`)




●Lynneさんへ
チェリー苦手なのね~~
パンにも合うんだけどなぁ~~~残念
お肉は豚肉や鴨に合うのよ

胡瓜と和えてあるのはキドニービーンズのマリネ
パセリと玉ねぎタップリで作るのが好きでーす
^^




●mariさんへ
そ~~煮込みは岩塩を添えて食べる方が美味しかったよ
ソテーした豚肉にはピッタリなんだけどね

アメリカンチェリーそろそろ安くなってますよ
ほ助ちゃん調べ最安値100g160円です




●エルザさんへ
今日も涼しいよね
このまま冷夏かしら
それはそれで被害も多いだろうから困るけど
涼しい方が良いよね~~

そうかもハーブの香りが邪魔してるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ちょっと煮込み方変えてみよう




●登志子さんへ
登志子さん昨日激辛明太子食べて吹いたよ
はははははは
明太子の味がしなかった
あそこまで唐辛子入れるとあ~いう感じになるんだね
すっごいウケた
でもワタシ相当辛いの好きなので
問題なく頂いておりますよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン








●kowloon styleさんへ
おひさ~~^^姉さん
写真変わってる??
自分じゃ気づいてないよ
いつもの構図ばっかりじゃ見る方も飽きるわね~~
ちょっと本当工夫しないといけん

ライチ!!
昨日スーパーでみたよ
高かったので買わなかったけど
買って見る
そう言われれば冷凍じゃないライチって食べたこと無いかも




●Kittyさんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
肩ロースで作ったよ
そのままハーブソルト添えて食べた方が美味しかった
スライスしたのをサンドイッチにしても美味しいよ

素敵便届いたよ
すごいよね登志子さん
あのシフォンケーキは他で食べられないね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Mちゃんへ
チェリーコンポート旨いよね~
ウチもこの春3回目仕込んだ
毎日食べてるよむふふ

そろそろラストシーズンだもんね
コストコに勝った??
すげ~~~(^m^)




●teakotaさんへ
今日は福岡肌寒いです
このまま涼しい夏だと良いのだけど
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
それだとまたお野菜が高騰するもんね;
上手くいかない

毎日食べる事ばっかり考えてるので
まわりから見たらおかしいと思う(笑)
いくつになったら食欲落ちるのかしら;




●ギズモさんへ
福岡も今日は20℃くらいだよ
寒いくらいだもん
このまま涼しいと良いんだけどね~
お野菜が上がらない程度に冷夏でお願いしたい

外国の人参分かる~~
野生種みたいな髭の多いやつよね
濃いオレンジだったり紫だったり
撮ってみたいよね~~



  1. 2015/07/01(水) 17:05:43 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

お茶目さん!

ほ助さん、こんばんは。
こんなに美味しそうな写真をuploadしていながら、塩煮は岩塩のほうが美味しいとは...お茶目さん(苦笑)。
ああ、でも、わかります。
グリルして、蕩けだしそうな脂に、フルーツソースは、間違いなくあいますね。香りが、お互いを抱きしめる感じで。

昨日、さくらんぼの赤ワイン煮を登志子さんレシピで作り、アメリカンチェリーも冷蔵庫でスタンバイ中です。
週末のコストコ価格は、100g177円でした...ぬぬっ。ほ助さんの底値のほうが、お得とは! やるなっ!(笑)

早く煮ないと、おやつで減っていく我が家ですぅ(笑)。
焼いて美味しい豚肉も、買ってこなくちゃ(笑)。先に煮ないと>>自分。

今日はこちらも肌寒い日でした。九州の雨は大丈夫ですか?
食品が高騰しない程度に、真夏がしのぎやすいといいのですけど(わがままなものです、苦笑)。
季節のお味、楽しみましょ。

コメントのお返事を拝見して。...爆辛明太子、そうなのですね。。。むむむ、大丈夫だろうか、今夜の我が家(大笑)。
  1. 2015/07/01(水) 18:20:28 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

脂と甘いソースが合うんだな~ってこの時気が付きました
ソテーで食べると本当甘いソースが美味しいので
煮込みで食べた時はややガッカリ(+д+)

アメリカンチェリーって最終安くなる頃が1番甘くて美味しい気がする
ウチも大方つまみ食いで消える分 計算に入れて買ってくるよ(笑)

今日は久々ちょっと気温が上がりそう
早めに買い物に出かけようと空を見ながらさっき思ったところです
爆辛明太子
すごい唐辛子が強いけど
辛いのは
例の爆辛ラー油の方が辛いよ
爆辛ラー油もう食べ終わっちゃったよ すっごい美味しかった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


  1. 2015/07/02(木) 09:53:01 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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