花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「黒米シフォンとお茶時間」

KurogomeChiffon01.jpg 














今年も美人料理家から無病息災の祈りを込めた
氷室饅頭が届きました
金沢のとても優しい慣習に
彼女からの優しい文字と
手作りの色々が添えられて
なんともうれしい気持ちでいっぱいになりました

黒米シフォンもそのひとつ
もっちもち しっとり
黒糖のような甘い香りは黒米の風味

昨年の氷室饅頭の風景→コチラ















KurogomeChiffon02.jpg 















こんなにモチモチでむっちりしたシフォンは初めて食べました
生クリームと ほ助ちゃんのチェリーコンポートを添えて

鹿児島銘菓のかるかんをイメージするモチモチ触感だったので
日本茶と合わせてみました
「美味ちぃぃぃ」

とっても美味しいシフォンのレシピはこちらに掲載されてます
登志子さんご馳走様でした(-人-)オイシカッタ
















KurogomeChiffon03.jpg 












このパッケージを見ると夏の到来を感じますね
今年も夏始まりました。









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は7月3日のトラックバックより
「今年前半の振り返りと最近の朝ごはんまとめ。」
今年も上半期が過ぎ半年を振り返った記事
新しく始めたことをいくつもクリアされてて気持ち良い
中に「早起きして朝食を作る」にフォーカスをあてて写真をまとめてくれてます
とっても美味しそうなワンプレートの朝食たち
ワタシも何か新しい事始めたくなりました
ぜひ遊びに行ってみてね♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







dqa63kob.jpg 
トラコミュ 朝ごはんのおかずどうしてますか?
朝食を大切にしているお家も多いのです
すぐ食べられて 栄養価が高くて 食べやすいもの
何より今日1日の「頑張ろう」の素になるもの

皆さんどんな朝食を食べているのでしょう
いろんなお家の朝食風景、、見に行ってみてね♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *





 
本日よりスタート!
エントリーしてからお買い物だよ
忘れると特典対象外になります









とってもエレガントな茶器です
こちらは日本茶用で使ってますが
売り場にはC&Sやポットの形違いも売ってますよ~
作家作品で大量生産出来ないです、しかも大人気の作家さん
売り切れが殆どなので
再販のお知らせを貰いましょう




石のプレート
質感が涼しげでとっても心地よいトレイです
チーズの盛り合わせを乗せたり
ケーキを乗せたり愛用してます




ピクルスフォークのように外側に広がった形が可愛い





デザイン3種類
今日の写真は12cmグレーのロング
クリアも欲しぃ(・ё・)



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/07/04(土) 09:18:01|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<「茄子のグラタン」 | ホーム | 「ハンバーグステーキ*デミグラスソース」>>

コメント

おはようございます

氷室饅頭、知らなかった〜!
素敵な習慣ですね

むっちりしっとりな
シフォン、おいしそう!
日本茶に合うものって
ほっこり、落ち着くよねー!
  1. 2015/07/04(土) 09:48:33 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

凄く綺麗なお写真とお菓子ですね^^
見てると癒されます♪
  1. 2015/07/04(土) 14:11:11 |
  2. URL |
  3. kawakita #-
  4. [ 編集 ]

かるかん、黒糖シフォン~ほ助さんのセンスで美しい仕上がりに☆年々、和菓子が好きになっていくよ♪和菓子最高(^3^)
  1. 2015/07/04(土) 21:29:03 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

うっとり美味しい逸品でした。

ほ助さん、こんにちは。
うふふ、こちらは幸せになる味わいでしたね。
ほ助さんが故郷の食かるかんを思い出されたの、嬉しく思いました。
何かを思い出したり、ニッコリできる食は素敵ですよね。

っくすくす。前記事のほ助さんのコメントお返事に受けちゃいました。
今回の街は、外食に興味の乏しい場所なのかもしれません。
県庁所在地なのに珍しいことでした。街にも活気が乏しくて、寂しい気がしました。
日本の未来に、二極化が進んでいることを怖れます。医療や福祉の水準は、街の活性に依存することが多いので。
ほ助さんや登志子さんの住む街は、安心ですね。(ニッコリ)
  1. 2015/07/05(日) 10:46:11 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おおおぉ~~~~♪
ほ助さんのお手にかかると、こんな素敵なしつらいになるんですね。
クリームの白とチェリーの深い赤、そして黒いケーキ
お皿も素敵!お茶もね!
素敵に召し上がっていただけて本当にうれしいです♪
ありがとうございます。

あのね、クリームなのですが
生クリーム100%だと暑い季節にはちょっと重いかなって・・・・・
生クリームと水切りヨーグルトを同量混ぜるのもいいと思いますよ。
お試しくださいませ。
  1. 2015/07/05(日) 15:37:00 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうなシフォンですね。
はじめ、ココア味かと思った。
黒米を使ってるんだね。
嬉しい贈り物ですね^^

今日の器、私がずっと気になっていた器です。
ほ助さんだから、使いこなせるんだろうな~。
やっぱり、素敵♪

  1. 2015/07/05(日) 16:51:53 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

米粉のシフォンはよく作りましたが、黒米のお粉で作るシフォンは
また違った食感みたいですね。ってか、黒米のお粉、初めて
見ました!
お味はどんな感じなのでしょうか?興味津々です(*´艸`)
  1. 2015/07/05(日) 20:33:25 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

こんばんは~

今日のスタイリングは、大正ロマネスク風でしょうか。
いつにもまして、ツボでございます。

黒米だいすきなんですけど、
シフォンと融合させるとは想像だにしませんでした。

見た目はもちろんですが、きっと味も、今回のスタイリングにぴったりなんだろうな
と、ひとり妄想しています 笑
  1. 2015/07/05(日) 21:30:37 |
  2. URL |
  3. willa #6/34PU6.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うんうん、これこれ。
おいしーーーーのぉーーー。
同じ物を頂いてるのに、ほ助さんちだと違ってみえる。
ステキだわ〜。

で、現在。
チェリーコンポート作ってる真っ最中です。
おいしくできるかしら。ドキドキ。
もちろん、ほ助さんの本を見て作ってまーす!
  1. 2015/07/05(日) 23:05:59 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
氷室饅頭素敵な慣習だよね~
金沢ってそういう意味でも素敵な土地柄だな~と憧れちゃう
食べ物も美味しいし(^m^)重要

日本茶にとっても合うシフォンでした
美味しかった




●kawakitaさんへ
コメントありがとうございます!
手作りのお菓子でお茶の時間 至福の時間でした^^
また遊びに来てください




●エルザさんへ
ワタシも最近和菓子大好きになっちゃって
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
これって年齢のせい?
美味しい和菓子と日本茶 お抹茶って最高




●過労死予備群さんへ
美味しかったねー^^登志子便堪能しました

過労死さんは美味しいものに追いかけられて過ごしてるイメージなので
食に恵まれない数日があるんだな~っと驚きました
地方は地方なりのあり方を考えないと過疎は加速しますね
地方でしか体験できない云々を大切にしないとね
東京は人が溢れてるでしょう?
分散sないといかんよね



●登志子さんへ
とっても美味しく頂きました
シフォンは先にペロッと食べて
氷室饅頭も昨日の朝食で食べ終えた
とっても美味しかったです
ご馳走様でした!

ウチのオッサンが生クリームも純脂肪の40%が好きなの;
夏場でも嬉しそうに食べますよ
ワタシはヨーグルト混入が良いなぁ~~
試してみます!




●mariさんへ
一見チョコかココアかって色だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
とっても触感が面白いシフォンでした
心のこもった贈りものは本当嬉しいよね

今日の器は茶器かな~
この茶器は本当綺麗ですよ
エレガント!
銀彩が醒めちゃうのでお手入れがちょっといるけど
それを超えてお気に入りの茶器です




●Lynneさんへ
黒米のシフォン触感がとっても面白いシフォンんでしたよ
かるかんは山芋が生地に入ってるんだけど
しっとり ムッチリ その共通点
あれだけしっとりしててもちゃんと膨らむのは作り手の技術なんだろうな~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●willaさんへ
和のはぎれさんがイメージちょっと古風に仕上げてくれるよね
大正カフェでいただくお茶っぽいかしら

黒米のモチモチ触感がとっても生きてましたよ
香りももち米の甘い香り
日本茶がとっても合うシフォンでした
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Kittyさんへ
もっちり美味しいシフォンだったねー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ウチはオッサンも大変喜んで食べました
毎朝食幸せ

Kittyさんに言われて思い出した
Compote本に載せてるんだったね(笑)
忘れてた~~



  1. 2015/07/06(月) 09:02:49 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2953-66dbeaf0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)