花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「茄子のグラタン」





NasuGratin01.jpg  















夏に中々作る気にならないグラタン
ちょっと涼しいうちに焼きました

茄子のグラタンって美味しいよね~
ベシャメルと茄子のハーモニーは
茄子が旬のうちにぜひ食べておきたいのだけど
猛暑だと食べる気にならないってのが本当のところ

涼しいウチに堪能しました














NasuGratin03.jpg 

NasuGratin02.jpg 


















この日は牛乳の量が足りなかったので
仕上げに生クリームを使ったリッチなベシャメル
オリーブオイルでしっかり炒めた茄子をスキレットに敷き詰め
ベシャメルを回しかけ
モッツアレラ乗せ
ピザチーズをふりかけ
パン粉をパラパラ
余熱したオーブンで250度15分~
パン粉に焦げ目がついたら取り出します
モッツアレラが先に焦げちゃいました(;´Д`)

パセリを散らして出来上がり
















NasuGratin04.jpg 














茄子がとっても美味しい
ベシャメルがコッテリしてるのでこの日は肉っ気なしで作りましたが
お肉入れるなら鶏肉かな
前半はそのまま食べ
途中タバスコや バルサミコ酢をかけ味を変えて食べるのも楽しい

ベシャメルも何かのタイミングで作るとき多めに仕込み
小分けして冷凍しておくと
夏場の猛烈キッチンでも使えるシーンが出てきます

旬の茄子でグラタンいかがでしょう♪











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は7月4日のトラックバックより
「可愛くて美味しいフルーツオープンサンド」
またまたinstagramインスタグラム発のサンドイッチが流行っております、ご存知でしょうか
被写体的にもめちゃめちゃ可愛いサンドイッチだから
作って見たくてやってみた!って現象のよう
フルーツやクリームが揃えば簡単に出来るので
これも流行る要因なのかなーと思います
とにかく写真に撮りたくなるのは間違いない可愛さ
ぜひ見に行ってね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





nfqb5kj1.jpg 
↑↑
トラコミュ サンドイッチ
パン好きさん集合!色んなアイデアサンドイッチがいっぱい  
手作り派からコンビニのお勧めサンドイッチ情報まで
フワフワの焼き立てパンでサンドイッチ食べたい!
ここ見ると思わずサンドイッチパン買いに走ってしまう件;




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
お家のパターンによりサイズを選べるのも嬉しい
我が家は21cm×2
2人分を先にガスコンロで焼き 料理を乗せてオーブンに入れる事を計算して
ガスコンロの数や
オーブンに入るサイズである事
を確認してね





クチポールの中でもGoaはとっても使いやすいデザインです
握りやすい
切りやすい
程よい大きさ
軽い
機能とデザインの融合ではGoaがお勧め






マウスブローの白ワイングラス
ステムが短めで 和食の席にもしっくりくるグラスです
手吹きの美しさ 丸さ 口当たり
愛着のわくグラスだよ






今日の色は売り切れのサインが長いです
このチェックも可愛い
裏はデニムっぽい折りだよ






コクがあって美味しいバルサミコ酢
何にかけても美味しい
オリーブオイルと お塩とバルサミコ酢
それだけでレストランのサラダに変身





スープに浮かべたり
ハンバーグに乗せたり
ピザトーストに
必要な数だけ取り出せるので便利です
生で食べるよりは加熱して食べるのにお勧めです




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/07/06(月) 09:42:40|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「桃とモッツァレラのサラダ」 | ホーム | 「黒米シフォンとお茶時間」>>

コメント

うわぁ~!!!
もうハフハフ言いながら妄想の中で食べちゃいそうです(笑)

おいしそうだなぁv-344

鳥籠みたいなキャンドルホルダーがとってもキュートv-289
そしてT&Sのグラスの佇まいがやっぱり美しい~。

いつかちゃんとしたオーブン買ったらこういうグリルパン買ってみたいです。
一人ずつ熱々で食べられるのも、お店みたいで楽しいですよね( *´艸`)

夢が広がります~v-22v-353

玉蜀黍ごはん、早速作っちゃいましたv-375
芯をいれただけでこんなに違うとは!
いつも美味しいヒントをありがとうございます(*´▽`*)
  1. 2015/07/06(月) 10:08:19 |
  2. URL |
  3. シェリー #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~(^^)
涼しいとグラタン食べたくなりますよね~
確かに暑い時は作らないや(^_^;)
週末涼しかったですもんね~
茄子がとろんとしておいしそう
このグリルパン、いいな~、欲しい!!

  1. 2015/07/06(月) 11:02:00 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん!
毎回 毎回 ほ助さんちの 素敵なグリルパンづかいを拝ませてもらう度に いいなぁ いいなぁ~と指をくわえ

いやいやいやや 我慢がまん と財布の口を一生懸命閉じてとじてー。

なのぉ~に キッチン熱帯雨林対応版 ベシャメルの保存方などを
教えて頂いたら 夏でもほしくなってしまうーーーーっ!

クチポールのシリーズ ほ助さんちの紹介記事を見て一目惚れ買いしてからとゆーもの
手放せない存在になっております♪

  1. 2015/07/06(月) 11:38:36 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

茄子とベシャメル!

ほ助さん、こんにちは。
九州の雨はいかがですか? 6月の歴史的な豪雨という統計を読み、今日も雨、台風も接近する?との報道に、案じています。

肌寒い梅雨空に似合う、グラタン。
へぇ、茄子でグラタン! ベシャメルで茄子って、試したこと、ありませんでした。夏ならではの一品ですね。
これは。。。試したいです。今日は東京も20度にいかないのです(苦笑)。

ほ助さんのところで、おだやかな蝋燭の灯をみるたびに。
くま子さんへの祈りを感じます。
少しでも、お楽になっておいでだといいなぁ。。。ほ助さんの優しい灯が、彼女のそばにも届いていますように! 願います。
  1. 2015/07/06(月) 16:12:16 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さんに触発されて? アメリカンチェリー、2パック、どっさり?買ってきてしまいました~!!! 前記事のケーキに添えてある美しい&カッコイイ絵が私にとどめ?をさしたのでしょうかね…(?_?) ちょうど、ほ助さんの本をまた眺めていて、アメリカンチェリーの事がかかれていて、ああ、ここにも記載されていたのだなぁ~と嬉しくなりましたm(^^)m いままだ、コンポートを作れるかどうか分からないのですが…(^^;)

今日のナスのグラタンもとてもおいしそうだわ~。タイは、先月くらいから次第に涼しくなってきて、これから、12月くらいまでどんどん涼しくなるんですよ。で、先月から、グラタンもつくるようになりました(^^) まだ、ブログにはアップしておらず、アップできぬままいくかもなんですが、なすびを入れたことはなかったです!でも、すごくおいしそうですねぇ~~~。今度、なすびいれよう!と思いました(^_^) ソースも冷凍できること、ほ助さんちはモッツァレアとピザ用チーズを使っていることがわかり、今回も嬉しい情報満載でした!!
  1. 2015/07/06(月) 19:42:42 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

焼き色にそそられるぅ^_^

最近こっちも肌寒くて
グラタン食べたい食べたい食べたいって
ほ助ちゃんち見た時からおもったよ〜

今日ハヤシライスだから
残ったルーで明日はグラタンにしようかな^_^

いつも ほ助ちゃんち見て、お腹すかせてからの食事だから
これって食べたもの吸収MAXしちゃうんじゃないかな
怖いわぁ(^^;;
腹ペコリで美味しいもの見ると危ないね〜

  1. 2015/07/06(月) 19:57:32 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

言うこと茄子(笑)

あは、こんなこと言うようじゃダメだすね♪

絶対美味しいグラタンだすね

同じように作ってもテーブル周りが全然違うだす

お料理を食べながら、お料理の傍にこういう環境があると

美味しさがアップするだす♪

素敵だす
  1. 2015/07/06(月) 21:41:20 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

夏でもグラタン食べるよ~~
茄子とチーズがトローリ&ベシャメルソースのミルキーな濃厚さ~♪♪美味しそうだわ~~
  1. 2015/07/06(月) 21:42:37 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
おいしそ~~~~
ナスにペジャメールソース
間違いなしの組み合わせですよね。
そしてこの焼き具合。もう最高です!
私ね、グラタンってどうも焼き色をつけるのが苦手なんです。
パン粉のパラパラが私は少ないのかも。
目指せ、この焼き色、頑張ります☆

  1. 2015/07/07(火) 09:00:21 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

キタ~!茄子のグラタン!
でも私 茄子とベシャメルソースを合わせたことありません…
食べてみたいです!未知の味です!
茄子は素揚げもしくは油たっぷりで炒めたほうがよいでしょうか?
  1. 2015/07/07(火) 09:23:06 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

うああ。いきなりこのベシャメルの焼き目に失神しそうです。
目を閉じてナスのハーミニーを想像しちゃいました。
このずっと焼き目の連続写真も、もはや拷問ですよー。
きゃー。ナスどこおおお。
ナスとろんと系にソースとろんと系にチーズとろんと系って。
やばいですねー。250度、耐えられそう!
私、いつもビビりなので、オーブンで230度以上使ったことないんですが
このさすがの出来栄えに今度250度チャレンジしたくなりました!
  1. 2015/07/07(火) 19:37:15 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。
ここんとこ雨続きで、涼しかったりだよね~。
茄子のグラタン、おいちそぉー♡
スキレット、憧れますわん・・・
ガキらがもうちょい大きくなって考えようっと。^^
5人分じゃ、ベシャメル作り置きなんて考えないけど
おふたりさま・・・手間考えたらアリだね!

余談ですが、アメチェのコンポートすごい勢いで
なくなる~!笑
今日もお肉のソースにバルサミコとともにエエ感じ♡
まだ売ってるなら、また買っておこうかな。。。( ´艸`)
  1. 2015/07/07(火) 19:45:07 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

これは悶絶ーーーーーっ!!!≧m≦

いや、いつもほ助さんの画像には悶絶してますけど
これにはぶっ倒れました。

焦げたモッツァレラ、大興奮ですヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ
  1. 2015/07/07(火) 21:12:43 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助さんとこで、このグルメパンを見るたびに欲しくなって・・・・
ホントに欲しいんだけど、人数分揃える勇気がなかなか・・・・・・
やっぱ・・・・欲しいなぁ~~~
美味しそう過ぎです!
  1. 2015/07/07(火) 21:33:17 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは~^^

なんておいしそうなぁぁぁ!
ギズモが作ってて、ぐっとこらえてたけど
もうだめだ・・・今年の梅雨は寒いぐらいですし
明日にでもつくっちゃいます!きっとペロリですね・・・
ナスってナスって何でこんなにもおいしいんでしょうね!
そしてこのスキレット、いつ見てもいいなぁと思います。
そしてモッツァレラのスライスの冷凍ですか!
これはすばらしいアイテム!
早速チェックします!
  1. 2015/07/07(火) 22:00:20 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

子供の頃。夏の日。
母に、『夕飯何がいい?』って聞かれて。
『グラタン!!』と答えると、
『この暑い時に!!』と怒られました・・・
今なら、母の気持ちが分かります。

ナスとベシャメルってしたことないかも!!
ナスとトマトとかー。
ミートソース×ベシャメルとか。←これ、高カロリー警報。
トマトありきでした。
今度、やってみようと思います。
涼しくなったら(笑)
  1. 2015/07/07(火) 23:21:06 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
寒いですね。
梅雨だからかもしれませんが、ちょっと、寒すぎ。

茄子のグラタンがおいしそう!
こういう肌寒い時、やっぱ、こういうものがいいですね。
モッツアレラが焦げてるところなんて、めちゃ、おいしそうです♪

応援☆
  1. 2015/07/08(水) 06:05:39 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●シェリーさんへ
肌寒いくらいでちょうど良いな~と思ってたんだけど
昨日からめっちゃ湿度が高くて不快指数上がってるよ
もうグラタン見たくない(笑)

玉蜀黍←読めなくてググっちゃったよ
知らなかった~~~
この年齢になるまで見たこと無かった
シェリーさんに教えてもらえました
ありがと~~~~




●とあさんへ
昨日から福岡ムシムシし始めました
今日は30℃超えの予報
夏到来だ(;´Д`)

グリルパン便利だよ~
働く女子には特におすすめ
洗い物の量も減るしお勧めです






●きんぎょさんへ
きんぎょさんチスキレット使ってなかったっけ?
オーブン料理には相当便利よ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

クチポール新しいブランドが結構入ってるよね
全部欲しくなる件(-"- )困






●過労死予備群さんへ
そろそろ梅雨明けかなーと思ってるところです
今日は日差しも強く30℃超え
暑くなりそう

ベシャメルと茄子って皆さん意外にやってないんだね
我が家では結構定番なので驚きです

くま子ちゃんブログ始めたくなるくらい余裕が出ると良いけどね~
まだちょっときついかも
気長に待っていようね^^




●ECOさんへ
タイでも同じくらいの価格帯かしら
日本は最安値が出てるよ 100g159円ってのを数日前に見かけた
もう我が家はチェリーを煮るオンナ終了しました
タイはこれから涼しくなるんだね~~~
熱々料理堪能してください
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●akoakkoちゃんへ
残ったルーで作るなら楽チンだよね
オーブンに任せてキッチン離れられるし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
熱々グラタン美味しかったよ

ウチもベシャメルがもう少しあるので
もう1回熱々食べる予定
でも今日から福岡暑いと~~
(;´Д`)夏始まっちゃった



●しじみちゃんへ
言うこと茄子!
(^◇^)アハハハハ
それ言うと気持ち良いかも 今日から使おう
ふふふふ

冷たい前菜に熱々グラタンは作らないならいつでも食べられる(^m^)
キッチンが暑くなる季節始まったよ
今日は福岡暑いんだ(+д+)




●エルザさんへ
今日から福岡暑いんだってよー
早速もう今汗かいて書いてるわ
今日はエアコン稼働かな
グラタン、ベシャメルがあればオーブン任せだもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●のりえさんへ
のりえさんのグラタン想像しただけで美味しそう
本格的なベシャメルで濃厚で
素材は何入れるのかしら(^m^)美味しそう
ふふふふ
250度って家庭用オーブンでは難しいかもね
ウチはブレーカー下りずにOKな温度です





●ギズモさんへ
あの時のグラタンやっと登場だよ
ベシャメルと茄子好きなんだ~
やってみて~
素揚げだとカロリーが怖いのでちょっとだけ多めの油で
炒めてから蒸し焼きしたものを入れてるよ
それでもベシャメルのコッテリで食べるから結構ヘビー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Mogちゃんへ
茄子グラタン美味しかったよ~~

250度オーブン確かに容量によっては使えないよね
ウチは今のところブレーカー飛ぶことも無く大丈夫
グラタンは焼き色が欲しいだけだから 強めに早く仕上げてる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Mちゃま
今日は暑いよねー
すでに汗だくなんだ
エアコン稼働するべきか悩んでる
まだ9時半だもんな~

アメチェ 日曜日はまだ売ってたよ
100g159円だった←ルミエール情報
ダイエーはもう売ってなかったわ




●Lynneさんへ
Lynneさんのコロッケ見てしまってから
食べたくてしょうがないわけよ
でも今日から暑くなりそうな福岡
揚げ物は恐怖だ(+д+)
でも食べたい(;´Д`)





●登志子さんへ
ふふふ
人数分は勇気いるよね~~
まずは大き目を1個買って見たら?
オツマミ仕様で
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●おはぎさんへ
ベシャメルさえあればオーブンお任せ料理だから
熱々を食べたい時には良いかも
今日から福岡暑いんだ
熱々は当分いらなくなるな~~~

モッツァレラスライスの冷凍便利よ~
使いたい時だけ少量もOK
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Kittyさんへ
他のおかず作りながらオーブンマックスだと
キッチンは地獄絵図だよね(+д+)
グラタンだけなら
ベシャメルさえあればオーブン任せで非難出来るんだけどな

涼しくなるのはまだかなり先だね
秋茄子でぜひ(^m^)



●mariさんへ
こんなに涼しい梅雨は九州では珍しいかも
でもそんなドリームも終わりです
今日から暑い福岡(+д+)
冷夏が良いんだけどな~

茄子のグラタン 次は秋茄子ですね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン






  1. 2015/07/08(水) 09:43:13 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2954-cfd0364c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)