花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「カポナータと、ついで常備菜の勧め」

caponata01_20150709132855ee6.jpg 















夏の常備菜の定番
カポナータ

ラタトィユと違って揚げ茄子を使ったトマト煮です
少し甘みを加えた出来上がりのせいか
飽きずに食べられるイタリアのお惣菜
メイン料理の副菜として
朝食のサラダ代わりとして
便利な常備菜














caponata03_201507091328574f5.jpg 















おおまかな作り方はコチラ
今回は冷凍庫のトマトソースも足して作りました

常備菜作りに時間をかけると言うよりも
夕食に食べる予定の温かいカポナータを多めに仕込む
翌日からは冷たい常備菜として食べる
あまり気張って常備菜作りに時間をかけるよりも
「普段のお料理で日持ちしそうな惣菜は多めに仕込む」の方がワタシには合っているようで
何種類もの常備菜を同時に作る事はあまりしません

朝食に茹で卵を茹でるついでに多めに茹でて、出汁醤油に漬けておく、、とか
コロッケのためのジャガイモを多めに下準備
コロッケの夕食分と+冷凍コロッケと 数日食べるポテトサラダに分けるとか
ついで料理だらけ













caponata02_20150709132856060.jpg 

caponata04_201507091328588b6.jpg 













この日のカポナータはハンバーグの日の副菜用に作ったもの
途中味を変え1週間食べました
初日は熱々をハンバーグの副菜として ハンバーグソースとして食べる
翌日の朝食の目玉焼きの横に添える
また翌日の夕食の前菜として食べる
お昼ご飯にパスタと絡めて食べる













caponata05.jpg 










残りのカポナータを 途中温めなおし
そのついでに料理酒で溶いた味噌を足す
トマト味噌味のカポナータは和食のお惣菜としても出てきます
小鉢として添えたり、
ご飯に乗せたり、
まだ余ってしまうようなら
最終カレーに変化する

ウチではカレーになるまで残る事は、まずありませんが
「残ってもあれで食べよう」と選択肢があると
「飽きてるけど勿体ないから頑張って食べる」 なんてことも無い

他にも、ついでに作ったお惣菜は小分けして冷凍
おからの煮物や
金平牛蒡
ハンバーグ
餃子
これらを副菜として主菜として利用しながら
一つ何かを作る、これもちょっと多めに仕込んでまた冷凍
スライド式常備菜が出来上がる

普段のお料理が本当楽になるよ
ついで常備菜の勧め。







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は7月9日のトラックバックより
「ゴーヤのカップケーキとクッキー*苦くない簡単」
緑のカーテンからの副産物
どんどこ出来るゴーヤが冷蔵庫に増殖してる方必見のゴーヤ消費レシピ
ゴーヤをおやつにしてしまうなんて!
とっても美味しそうなんです 食べてみたいな~
ゴーヤが冷蔵庫にありまーすって方
ぜひ参考にしてみてくださいね






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)
SCOPEさんで買って良かったもののリポや
SCOPEさんのここが好き!
SCOPEファンが集うトラコミュ
ワタシも大ファンです SCOPEさんのセンス大好き
次回の楽天買い回りの参考にしてみてくださいね
欲しかったあれこれをリサーチ!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
朝虹窯 ドット高台小鉢 箸置き





           *
岡崎順子 ピノキオカップL 黒釉ドット




           *
ふるいともかず さざ波プレートL



              *
竹俣勇壱 ステンレススプーン フォーク





ワタシのは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
今日のお皿は鹿の絵柄
和洋中 定食 おつまみ 何にでも合うよ




マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
シャルドネ用として売ってます



和洋問わずに合う箸置き
絵柄違いもありまーす




デザイン3種類
カラーはグレートクリア
大きさは2タイプあるよ



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/07/10(金) 09:05:54|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「金平牛蒡トマト」 | ホーム | 「桃とモッツァレラのサラダ」>>

コメント

うわあん ほ助さん流 色っぽいカポナータが
素敵器に乗って このフォークもめっちゃ素敵って
デレデレしながら スクロールして

もう 白目剥いてひっくり返りそうになりました

だって・・・・・ 丼  になってるー!!

白飯の上に乗ったーっ!! 
予想外の展開にどきどき 心臓ばくばく。

白米にカポナータ そうか お味噌が秘策。。。
カポナータの新しい食べ方
仕込んだら 絶対試したい技とメモメモさせてください!

  1. 2015/07/10(金) 10:21:23 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

こんにちは~
うんうん、私も「ついで」の常備菜派です(笑)
アレンジできる常備菜があると
ご飯の支度も余裕が出来ますよね~っ
カポナータ、美味しそうっ
茄子、野菜室にあるはずだから
作ろうかなぁ、途中でお味噌いいですねっ
アイディア真似させてくださいっ
  1. 2015/07/10(金) 11:10:12 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

「ついで」という名の引き出し

ほ助さん、こんにちは。
カポナータの記事のなかで、ご飯がでてくる! なんとも自然な和食の様子に、のけぞりました(笑)。
ああ、トマト味にお味噌を足すか...それは美味しい! やるなぁ。早速に、私の引き出しに、そのアイディアを頂戴します(ニコニコ)。

私も「ついで」派です。お仲間で嬉しいっ。
「ついで」派には、そのあとの活用の引き出しが、大事と、思っています。
どう変えて、美味しく食べられるかって、工夫する技がいると思います。

「使いまわし」と呼ぶよりも、自分が作った料理も食材の一つとして考える、という仕組みが、私にはあっています。
今日、ほ助さんから、「味噌の和食変化技(へんげわざ)」をいただいたので、この夏は活躍してくれると思います。むふふ、ありがとうございます。

そして、もうひとつ。アメリカン・チェリーの美味しい楽しみも、ほ助さんに教えていただきました。
本日、お名前とリンクを頂戴しております。よろしくお願いいたします。

九州は、まだ台風下にあるとききます。気を付けて、いい週末を!
  1. 2015/07/10(金) 11:28:00 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おおっ・・・

火が通っているから大丈夫かも・・・
でも、ちょっと怖い赤いヤツ。

こちらは蒸し暑いです・・・
天気だけ良いんですけどね♪
  1. 2015/07/10(金) 13:26:20 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

今日は久しぶりにお日さんを見ました。
お暑ぅございます。

カポナータのアップにやられました^^;。
とっても美味しそう。

常備菜、あるとほんまに便利ですね。
我家はお野菜が届くと一気に作ります。
お昼はほとんど常備菜で済ませてます。
  1. 2015/07/10(金) 14:46:58 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

おおぉう カポナータ 私も一昨日作りました!
本当にシンクロするのですね! ほ助さんと食べたいもの被るの嬉しいな^^(変態w)

美味しすぎて止まらないです すぐなくなります。が ご飯と一緒に食べたことはまだありません!
まだ 残ってるので今日の夕飯に ご飯の上に乗せてみます!
ドキドキw
  1. 2015/07/10(金) 16:37:25 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

実はラタトゥイユはあんまり好きじゃないの〜
何日も続けて食べられない

カポナータのほうが絶対好き♪
茄子は1度揚げたほうが断然美味しいもん^_^
お味噌汁の茄子も揚げてから入れてる〜

ほ助ちゃんいつも豆皿が沢山のイメージだから
常備菜毎日のように作ってると思ってたよ^_^
私と同じ、ついで常備菜だったんだ〜と思うと嬉しいな

でもこうしないと
ほんと主婦の仕事って沢山で
息つく間もないものね〜

1日頑張って仕込んだら残り1週間は楽したい(笑)
夏なんて特に!

カポナータいいな〜
これは活躍間違いなし^_^

  1. 2015/07/10(金) 19:21:43 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。^^
急激に暑くなったね~。夏バテしてませんか?

こんな暑い日に、カポナータはうれしいなぁ。
きりっと冷やしたのが最高だね~

ほ助ちゃんちのカポナータ七変化、すごい!
そんなにバリエーションがあるなんて・・・感動!
パスタくらいしかしてないもんなぁ~。

それにしても、茄子のお色が美しい。
なんだかセクシーさすら感じます。

ついで常備菜、すごくいいなぁ。^^
わたしも、もっと上手にご飯作りをやらなくっちゃ~。^^
  1. 2015/07/10(金) 21:13:41 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集 ]

カポナータ♪

ほすけちゃん♡

カポナータ、おいっしそうー!
常備菜にする前になくなっちゃうね♪
カポナータはお酢が入るのだよね。茄子のお色がとってもきれいなのは、油通ししているから?丼もおいしそう♪でも私は飲みたいオッサンなので(^_^;)、カポナータとつめたい白ワイン。。。なんて素敵。ケイパーが入っているところも、ツボだよねー(´∀`*)ウフフ。
  1. 2015/07/11(土) 00:03:37 |
  2. URL |
  3. kiki #-
  4. [ 編集 ]

カポナータ、ビネガーを入れようかどうしようかいつも迷うんですよ。
某レシピ本はビネガー入り、某レシピ本はビネガーなし。これって
イタリアでも地方によるもんなんでしょうかねぇ´ω`

私もカポナータやラタトゥイユ作る時はたくさん作って常備菜に
してます。作りたても美味しいけどキンキンに冷えたのも大好き♪
カッペリーニで冷製パスタにするのも好きです´∀`

昨日は豚と野菜のクリーム煮を作ったので、今日は茄子を使って
このまえほ助さんが作っておられた茄子のグラタンもどきにスライド
する予定です≧m≦
  1. 2015/07/11(土) 06:13:08 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

こんばんは
カポナータとラタトィユの違い、知っているような、
曖昧だったような、だったので、スッキリしました!

こうして色々アレンジをきかせるって
本当にお料理上手な方なんだと思います!!!!
カポナータにお味噌を入れて和風にも変身させちゃうなんて
この引き出しの多さ、素晴らしすぎます!!!!

私も常備品はストックさせていますが
最後の方は、頑張ってたべる自分が、、、、
よーし、ほ助さんを見習って頑張りま~~す☆
  1. 2015/07/11(土) 19:54:51 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

夏野菜

最近、ラタトゥイユを作りました^^
夏野菜が美味しい季節になりましたね。
味噌+料理酒のアレンジ、試してみま~す。

私も、コロッケや餃子、春巻き、シュウマイは、多めに(2~3食分)作ります。
忙しい日とか疲れた日に、冷凍庫にアレがある!と思うと、心強いです^^
  1. 2015/07/11(土) 20:15:27 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
やっと長雨が終わりました。
昨日から晴天はいいけれど、いきなりの猛暑でまいってます(^^;

カポナータって初めて知りました。
茄子とトマトでいいのかな?
茄子の色とトマトの赤がとっても綺麗ですね。
多めに作って、色んな食べ方も楽しそう。
最後に和風に仕立ててご飯っていうのも、いいな~♪

応援♪
  1. 2015/07/11(土) 22:39:46 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

ナスと油って、相性いいですよねー。
あーんど。
ナスとトマトって、どうしてこんなにおいしいんでしょうねー。
んもぅこの図、おいしそすぎます。
このおいしそうなものが、次々と変化して、
最終的には味噌カポナータ!!
そのアレンジ力、すごいです。
わたし、どうも頭が固いというか。
○○を作ろう!と思ったら、それしか作れないんですよね。
ついで常備菜、実践してみたいです。

あっ、チェリーコンポートでリンクいただいてます。
予備群さんとおそろいだったの♪
  1. 2015/07/11(土) 23:04:24 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

わたしも変化するカポナータやってますけど
お味噌足して「和」テイストってのは・・・思いもつきませんでした。
そのどんぶり・・・・・・絶対に美味しいですよね。
白いごはんにぴったりですよね!
  1. 2015/07/11(土) 23:16:58 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
きんぎょさんチの食べ盛りがいる常備菜って興味あるわ~
きっと子供ウケの一品があるんだろうな
カポナータはあんがい子供も好きだよ
甘口だし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ryusei君にもたべさせてみておくれ




●とあさんへ
やっぱついで常備菜だよね~
ブログ見てると皆さん頑張って何品も週末に仕込むみたいだから
すごいな~と思ってたの
ついで常備菜派が思ったより多くて安心した(^m^)





●過労死予備群さんへ
過労死さんも忙しく働く女性なので
絶対常備菜はいろんな工夫があるんだろうな~
ついでだよね?
ついでで作ると時間もわざわざ割かなくて良いもんね

アメチェのアレンジ??
見に行きます
遅くなってごめんよ~~




●大魔王さまへ
これは完璧に甘くなってるもんね
ほんで多分大魔王さまがトマトだと思ってる塊は
パプリカざんすよ






●teakotaさんへ
そか~~宅配で届くお野菜だとすぐ仕込みたいのはあるかもな~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
せっかく新鮮野菜なんだもんね
お買物のしかたでもそのお家ごと常備菜スタイルが変わるんだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
なるほど




●ギズモさんへ
ギズモさん本当よくかぶるよね
食べ物の思考も似てるんだよ多分
だからサイクルも似るんだな

味噌とトマトってすごい相性が良いの
ご飯とも合うよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●akoakkoちゃんへ
揚げ茄子のほうがコクが出るよね
ラタトゥイユも美味しいけど淡泊なので飽きちゃうかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

akkoちゃんもついで常備菜派なんだね
結構ついで派が多くて安心した
ブログ見てると皆さん週末に沢山仕込むの見て
偉いな~~と思ってたんだけど
真似できないわ;
ウチはついで料理だらけ(^m^)




●decoちゃんへ
暑いね~~~
今日も朝9時からエアコン稼働だよ
完璧敗北
無理

decoちゃんチ食べ盛りさんが2人もいるからね~
料理も子供中心になるでしょう?
旦那さんのためについで大人メニュー仕込んであげてね
寝かしつけてから2人で晩酌!!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●kikiちゃんへ
ウチはカポナータ ビネガーをちょい入れるときと入れない時がある
入れた方が本格的なんだよねきっと
トマトの酸味具合によりけりだな
白ワイン合うよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Lynneちゃんへ
トマトの酸味によりけりかもビネガー
ウチも気分で入れたり入れなかったりする
夏って酸味系が多いから(^m^)他も酸っぱいさんばっかになるもんね

茄子のグラタン~♪
美味しいよ オーブンで焼く間は避難しておかないとね(+д+)
今日もあっつい;




●のりえさんへ
楽したいキッチン担当だと(^m^)いかに手をかけずに食べるかって
テーマになります
夏は特に常備菜が無いとバテますよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

のりえさんチは常備菜に頼らずいつも作りたてを食べてるイメージ
本物のグルメさんだもんね




●petitcuisineさんへ
ラタトィユのサッパリと交互に食べたい(笑)
カポナータの方が大衆的な味だよね

冷凍庫にメインが冷凍してあると気が楽だよね
でも、、これが最後の1個だーと思うと
早く作らないとって焦る(笑)
ウチはそろそろ仕込み時期に来てます
楽しすぎた(^m^)




●mariさんへ
ほんっと暑い
今日は朝9時からエアコン稼働です
すっごい敗北感
敗北感に慣れるとエアコン消せなくなる(^m^)

カポナータはイタリアン
ラタトイュはフレンチです
同じ素材だけど味全然違いますよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
茄子揚げただけでコクが全然違うよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ラタトィユのほうが断然ヘルシーだけど
ラタの方が早くなくなるのよね

Kittyさんは集中的に常備菜作る派だったよね
偉いよな~~~ほんと
うちはついでついでのやっつけ料理(^m^)




●登志子さんへ
トマトとお味噌って合うんですよ
トマト味噌炒めってのも別で作るんだけど
それもめっちゃ美味しいですよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
旨みの相乗効果です




  1. 2015/07/12(日) 09:54:12 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

茄子とトマトは夏の最強野菜だすよね

パプリカとか色々入れて作っても美味しいだすよね

いっぱい作って最後までおいしく食べれちゃうって

いうのが素敵だす
  1. 2015/07/12(日) 12:29:20 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

カポナータ作ってみたい!!
ついで料理~お料理が楽しくなりそうo(^-^o)(o^-^)o
  1. 2015/07/12(日) 21:15:49 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2956-08fcbfd5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)