花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏レバーのバルサミコワイン煮」

BalsamicoLever01.jpg 
















週末ごはん
メインメニューを決めずに、食べたいものを作っていたら
副菜の盛り合わせになっちゃった

でも、ひとつひとつとっても美味しかったので
満足な休日ディナー
ワタシはどちらかと言うとこういう洋食の方が好き
ステーキやハンバーグでドンとメインメニューと言うより
洋食のおつまみを好きなだけ盛り付けて食べる感じ
ダラダラ飲みながら、つまむのが好き















BalsamicoLever05.jpg 












MENU
鶏レバーのバルサミコワイン煮
サーディンポテト
クリームドスピナッチ
甘長唐辛子ソテー
胡桃のバケット

鶏レバーは我が家の定番
久しぶりに食べました
レシピはこちら
今回はオリーブの代わりにニンニクをコロコロっと入れました

                                                                                          blog_import_4ecdda1dcd707.jpg

サーディーンポテトは彼女のつくレポ~♪
これ相当美味しい!
オイルサーディンがとっても香ばしく
旨みがジャガイモにしみてウマ~~~
飽きずに量食べられそう
リピート決定
Kittyさんご馳走様でした~(-人-)
 
クリームドスピナッチは
ほうれん草にベシャメルソースを絡めてチーズを乗せて焼いたもの

甘長唐辛子は穴を開けてオリーブオイルでソテーしてあります
鶏レバーのバルサミコワイン煮のソースをつけて食べます















BalsamicoLever03.jpg 

BalsamicoLever06.jpg 















洋食惣菜の盛り合わせだけど
ブラックパラティッシに盛り付けると
ちょっと良いものに見えてしまう
お皿マジック

「ブラックパラティッシにはクチポールの黒いGoaが似合うなぁ~~」
「クチポールのGoaを竹口要さんのお魚に乗せるのもキュン♪」
オットには意味不明な単語の羅列
一人悦




*女子力を高める総合サイト by.S で花ヲツマミニを取り上げていただきました
「見てるだけで盛付けセンスが磨ける、本当にセンスのいい料理ブログ3選」
ゴージャスなご紹介に照れまくりで~す
素敵な記事見に行ってくださいね♪






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は7月14日のトラックバックより
「さっぱりおつまみご飯&ビール」
ウォーキングあとのサッパリしたおつまみの夕餉
歩いてないのに見たら爽快感を感じちゃいました(笑)
せっかくのウォーキングあとだものヘルしーなお食事がいいよね
冷たくてさっぱりした野菜料理とっても美味しそうです
ぜひ参考にしてみてくださいな♪







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








4wjsbhgn.gif 
トラコミュ ダイエット&簡単レシピ
カロリーダウンを意識した食事は取り入れて行きたいけれど
淡泊なお料理は飽きやすい
皆さんの簡単ダイエットレシピを参考に
低カロリー料理取り入れてみましょう
努力家の方々の暮らし方も見てて参考になります;








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 白釉 お魚 カトラリーレスト





一見、、中途半端なオーバルだと思ったのだけど
とっても盛り付けやすい形だな~とつくづく思います
盛った料理が納まり良いお皿です






クチポールの中でもGoaはとっても使いやすいデザインです
握りやすい
切りやすい
程よい大きさ
軽い
機能とデザインの融合ではGoaがお勧め






マウスブローの白ワイングラス
ステムが短めで 和食の席にもしっくりくるグラスです
手吹きの美しさ 丸さ 口当たり
愛着のわくグラスだよ





スープに浮かべたり
ハンバーグに乗せたり
ピザトーストに
必要な数だけ取り出せるので便利です
生で食べるよりは加熱して食べるのにお勧めです
この日は、クリームドスピナッチに乗せて焼いてみました





柔らかいリネンのハンカチ
質感と色合いが大好き




色んなお花を活けて見たくなるベースです
とっても素敵だよ~


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/07/14(火) 09:40:20|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「ダークチェリーのソルベ」 | ホーム | 「金平牛蒡トマト」>>

コメント

こんにちは(^^)
わ~、今日もなんて素敵なの~
このお皿、私も買おうと思ってますけど
セールの時に出損ねました(^_^;)

ああん、やっぱり欲しいっ
  1. 2015/07/14(火) 10:41:10 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちはー!

今日も素敵なワンプレートおつまみー。
ザほ助ワールドですね!
ほ助さんのワンプレートおつまみの本のイメージ〜
バルサミコで煮たレバー、美味しそうですが、後ろのベシャメルとの相性も物凄く良さそうです!←バルサミコとクリームの組み合わせ大好き
じゃがいもとサーディンもコレは…作らなくては!
今日のワンプレートはそのまま全部コピーしたい…

ブラパラ、クチポール共に欲しいな欲しいなと思いながら早1年。結局買い物かご常駐組です。
安くなるチャンスがあったら欲しいなぁ〜。

  1. 2015/07/14(火) 11:37:54 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは。
暑いですね。
ちょこちょこっと色々なものがワンプレートに!
しかも、どれもこれもがおいしそう!
これは、お酒がすすみますね。

それにしても、やっぱり、このお皿、いいな~♪
今度のセールのとき、狙います!

応援☆
  1. 2015/07/14(火) 17:57:59 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

私もメインがどーんとあるより
副菜を色々並べてダラダラ飲むの好き^_^
家族のメインはカロリーあるものが多いから
たいてい私は端っこを少し貰って
副菜と並べて食べてるよー

好きな器にカトラリー
ニマニマしながら食べてる ほ助ちゃんを想像できちゃう(笑)

レバーのバルサミコ煮すごく食べたいな〜
焼鳥のレバーだと最近少し重く感じるの
バルサミコの方が断然好み^_^

サーディンポテトも美味しそう♪
このメニューなら絶対ワインだわ〜
週末はこういうメニューでゆっくり飲みたい〜♪
  1. 2015/07/14(火) 18:46:50 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

私もお酒が好きなので、ほ助さんと同じです☆おつまみ&お酒をゆっくり頂く感じです♪休みの前日のお酒はまた格別にうまーい(^з^)-☆

おつまみプレート♪テンション上がるね(^з^)-☆鶏レバーのバルサミコワイン煮、最高に合うし~
  1. 2015/07/14(火) 22:16:57 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うわ〜ぉ!つくれぽありがとうございます。
てか、私の作ったのと違って美しすぎる・・・

このレバー、作ってみたい!
チェリーコンポートと一緒に掲載されていた、鶏レバーのバルサミコパテ、気になってたんです。
で、そこにベシャメルレシピを絡ませちゃうところがニクいです。

うーん。やっぱブラックのオーバルが欲しい・・・
ワンプレート系だと、同じオーバルでもカラーは目にうるさくなっちゃうんですよねー。
単品だと、ブラパラはちょっとさみしいんだけど・・・
夫に、色塗ってあげようか?と言われたし(笑)
プレートをカラーにして、オーバルをブラックにすべきだったと
ちょっと後悔してます。
ま、買い足せばいいんですけどね〜♪ ←え゛っ
  1. 2015/07/14(火) 22:57:58 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

大人の幸せ

ほ助さん、おはようございます。
好きなものを、ゆっくり楽しむ大人のスタイル!
バルサミコ、ベシャメルソース、サーディンの塩旨さ。
それぞれに個性のある食が、楽しみを大きくする。

ドンッとしたおかずに頼らない、大人の幸せを感じます。
これを、お洒落に魅せるのは、なかなか難しい(ニッコリ)。

デミオさんの記事も見てきました。
エル・ジャポンのような切り取り方が面白い…自分が楽しみに拝見する二つのblogは、こういう風に見られているのか、と新鮮に感じました。
  1. 2015/07/15(水) 08:27:22 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

はい はい はーーーい!(←なんでやねん

ほ助さんの今日の食卓を カラーコピーして
テーブルに置きたいです。

で、あおちゃんが帰宅したら 今日のおつまみはこれーっ♪
と言って見せ ほ助さんの おつまみヲつまみに飲んでもらおう

きっと おっ  うまそうだねー 凄いねーって
写真を愛でながら 何事もないように 美味しくお酒を飲みそうな予感さえもしてきました。

若干、猛暑にやられ 私思考回路が壊れ気味ですが、
ほ助さんの ワンプレートにもられた ひとつひとつがものすごく美味しい お料理と冷えたワインがあれば 冷静に戻れるきがするのです。

きゃーおぉーーーんっ

  1. 2015/07/15(水) 10:33:25 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

レセピ印刷しました!美しいぃ~~~~~♫
作ってみたいです。
砂肝なんかも加えてもよいでしょうか?
ほ助さんは、↑白をあわせてはるけど・・・しっかり赤もあいそうですね。

記事見てまいりました!
ほ助さんの解説文に、
(うん!うん!そうなのよ。よくわかってらっしゃる!)って思わず声に出してしまいました(笑)
  1. 2015/07/15(水) 11:15:30 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

素敵!

こんばんは・・・
記事のお知らせ、とっても素敵に
紹介してありましたね・・・
お二人も素敵なブログですが、やはり。。。
私は、ほ助さんのブログが大好きです!
なんか、、、好き!赤くならないでね・・・(笑)

登志子さんがおっしゃっていたように、砂肝でも
大丈夫かな?なにか、注意点ありますか~?

北欧食器は、まだまだイケてますね・・・(^_-)-☆
  1. 2015/07/15(水) 18:54:50 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
ブラパラ結構セールの時安くなるよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
良いタイミングで買えると良いね

とっても盛り付け甲斐があるお皿だったよ




●おはぎさんへ
ワタシもグラタンにバルサミコとか大好き
この日の盛り合わせは結構お酒が進んだよ(^m^)

ブラパラやっぱ可愛いよね~
大人っぽく使うのに憧れて買ったんだ
他のぱらてぃっしも欲しくなってる件(;´Д`)




●mariさんへ
洋食も和食もお惣菜系が好きな庶民派でーす(^m^)
何種類か盛り付ける感じ良いですよね
お酒が進みました♪
mariさんもぱらてぃっし好きですか~
超可愛いですよ




●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんの好み分かるよ
もう長い付き合いだものね~(^m^)
こういう盛り合わせ楽しめるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

サーディンポテト美味しかったよ
ワインに良く合う
試してみて♪





●エルザさんへ
エルザさんもダラダラ飲み派~?
おつまみをチョコチョコつまんで飲む夕食は大好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
サーディンポテト美味しかった~
手作りのオイルサーディンだと尚更美味しいでしょう?
ワタシもいつかサーディンから作るのやってみる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

このオーバルの形良いよね~
最初は中途半端なオーバルだなーと思ってたんだ(笑)
パラティッシは盛り付けるの難しいよね
柄に料理が負けちゃう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
お惣菜洋食良いよね
落ち着くワインの飲み方だと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

demiさん今回メールでやり取りさせていただいたのだけど
とっても素敵な方でした
ブログもとってもお洒落さん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
記事見てくれてありがと~~過労死さん



●きんぎょさんへ
あおちゃんはビール派?
洋食の日はビール党の人とワイン等を合わせるの難しいよね
きんぎょさんのお酒との料理の揃えた方も異国風だもんな

洋食もこういうお惣菜系だと続いても結構OKかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●登志子さんへ
砂肝でも美味しいです
ニンニクころころ入れると合いますよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

記事見に行ってくれてありがと~~
書いてくださってるdemiさんってかたのブログも素敵なのよ
呑兵衛さんです(^m^)



●エマままんへ
ままん ありがと~~^^見に行ってくれたのね
素敵なブロガーさんと一緒に紹介してもらえて光栄でした
ままんが好きって言ってくれるとお尻がむず痒い(爆)
ありがとうままん(- 3-)chu

砂肝でも合います!
ニンニクコロコロと入れるととっても美味しいですよーん
Leverも砂肝も煮えすぎて固くならないように
ポイントです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2015/07/15(水) 20:57:25 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2958-b62c90de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)