花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「博多名代 吉塚うなぎ屋」

YoshidukaUnagi01.jpg 















出身は鹿児島なので
鰻の名産地
勿論 美味しい鰻を鹿児島でも食べてきたのだけど、、

ここ 「博多名代 吉塚うなぎ屋」は別格
ほーーんとに美味しい
めっちゃ美味しい
行くたびに
「旨いよね~ほんと」と
思わず言葉にしちゃうのです。














YoshidukaUnagi02.jpg 














多分
蒸しも、焼きも、独特の技法があるのではないでしょうか
ふわふっわ
プルっと
トローンとジューシー

触感を表現するって難しい 全然美味しさを表せない(;´Д`)
何度食べに行っても完璧な焼き具合で出てくるのも流石だな~と思うのです
タレも本当美味しくて
甘すぎず  サラっとしてるのにちゃんと鰻に絡み、沁みた具合も絶妙












YoshidukaUnagi03.jpg 
















ヒジョーーーーに残念だったのは
オットが短いお昼休みであったこと
ワタシたちも20分待ちで席に座れたけれど
その後ろにもお子さんやお年寄りがいっぱい並んでいたこと
お酒は控えました(+д+)

うな肝なんて頼んだ日にゃ 拷問されてる気分
ハイボール飲みたかった;;
















YoshidukaUnagi04.jpg 

YoshidukaUnagi05.jpg 












蒲焼にしっかり味がついてますが
白いご飯用に別添えのタレもついてきます
ワタシはタレいらず

蒲焼2枚目の写真は鬼のように山椒と七味かけた絵です
忙しい鰻屋は薬味も旨い
蒲焼の四隅にどっさりかけて
さらに足す感じ
やっぱ飲みたくなるでしょう?
ハイボール(i∀i*)

福岡で食事する機会のある方
ぜひ1度出向いてください
ほ助ちゃん太鼓判。

自分で撮った写真を見て
また胃が反芻はじめました;


博多名代
吉塚うなぎ屋
〒810-0801
福岡市博多区中洲2丁目8番27号
TEL 092-271-0700
水曜定休







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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「マリメッコ ヴィンテージファブリック プケッティとクッカケトのカーテン」
北欧ビンテージファブリックっての初めて見ました!
プケッティの柄も現行品より繊細な感じがします
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ぜひ見に行ってくださいな





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ハイ食材さんの新ブランドの36か月パルミジャーノ
美味しい予感(;´Д`)




上のチーズと同梱予定
モッチモチで美味しい生パスタはリピート商品
沢山届くけど冷凍OKです





低糖質対策に寒天
スーパーで買うとちょっとしか入ってないのに高い
ここは楽天でも国産品で最安値



同じブランドのオーガニックを前回頼んで
とっても美味しかったのでリピ
オーガニックは売り切れてた~(i∀i*)


お手頃価格の普段用のコーヒー
深入り酸味なしが好みです
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キーボードの隙間掃除はどうしてますか?
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  1. 2015/08/01(土) 09:23:18|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
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コメント

ほ助ちゃんの興奮が手に取るように分かるわー。^^
Mも子どものころからここのん食べてるけど、他店とは
何かがちがうよね~。
ふわふわジューシーでありながらも、こんがりな焼き加減♡
他ではなかなか出逢えん職人技ッスね。。。
夏の週末は、急な予約も無理やし1時間待ちも必須で
今年は他店に向かったけれど・・・
娘から「お母さん、やっぱり吉塚うなぎに旬の冬に食べに行こうー」
と言われましたわ。。。(^_^;)

Mも目の保養になりましたわ。おごちそうさま~!
  1. 2015/08/01(土) 14:06:26 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

すっごく美味しそうな鰻と肝
お酒抜きでよく我慢できたねぇ((((;゚Д゚)))))))
しかもお店で何枚もシャッター押せない状況で
この綺麗な写真!
暖簾からして素敵なお店だわぁ
  1. 2015/08/01(土) 15:27:17 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

毎日暑いですね。
は~、美味しい鰻でチャージしたいです。
博多には美味しいものが多いでしょうね。

いつか行った時の為にメモっておこう。
  1. 2015/08/01(土) 16:46:34 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/08/01(土) 18:20:37 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

福岡に住んでるのに『吉塚の鰻』まだ食べたことありませーん)))ふわふわ~とろとろ~じゅーしー~絶対に食べにいこう(^^)/
  1. 2015/08/01(土) 21:01:47 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

お外で、うなぎ食べるって憧れです!
池波正太郎先生は、
「うなぎが焼けるまでおこうこしか食べてはいけない」と書いてはりました。
肝焼き・・・食べたらあかんのかしらん?
食べたいよねぇ~~~~
いいなぁ~~♪ ほ助さん♪
  1. 2015/08/02(日) 00:29:07 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

う、鰻食べたいー
博多の鰻ってはじめてみました。
お重の薄さとかかこいい。
山椒たっぷりなのもすきー

って、食レポの臨場感がありすぎて
私もハイボールを、いや鰻を食べたくなりました><
甘過ぎないタレもいいですね。
うちの方の鰻って濃くて甘くて重たいので
土用の日の鰻、逆に疲れちゃうんです。^^;


じゃがボナーラ、ありがとうございました。
さっそく、小鉢ブログの方でリンクをいただきました。
とはいえ、簡素なブログなので、なんも面白くないのですが・・・
ご協力に感謝です!
  1. 2015/08/02(日) 10:20:21 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ひゃあ~すごい素敵なお写真♪

そして、想像をかきたてる、ほ助さんの表現のうまさに

ノックアウトされちゃっただす~

鰻も美味しそうだすが、器も最高だすね

あ~どうにかして、鰻を今度の土用の丑の日

もしくは、その日の近辺で食べたいだす

福岡までは行けないだすが(笑)
  1. 2015/08/02(日) 12:10:28 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
美味しさを表現するのって難しいですよね。
私もいつも、もっと上手に表現できないものかと自分が情けなくなります。
でも、ほ助さんは大丈夫ですよ~♪
表現力が素晴らしいし、何よりも写真もとってもお上手なんで、こちらの胃が反応しました!
やっぱり、本物の鰻は違うわ(笑
鰻もどきの写真と見比べると、明らかに違いがあります(笑

少々高くても、今年の夏はたくさん、鰻を食べなきゃ!
でなきゃ、この酷暑、乗り切れないです><

応援です~♪
  1. 2015/08/02(日) 21:22:13 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うなぎ食べたい!
うなぎ食べたい!!
うなぎ食べたいっ (>_<)

夫:『鰻がおいしいのは、夏じゃないから。』
そんなうんちくいりませーーーん。
食べたい時に食べようよっ!!!
福岡に行きたいです・・・
  1. 2015/08/03(月) 01:16:48 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●Mちゃんへ
小さいころから吉塚うなぎ食べてるのか~~~
本気で羨ましいよ
ワタシ今まで食べた鰻の中で1番美味しいのは吉塚うなぎ
本当美味しい
ウチは結構定期的に行ってる3,4か月に1回くらい
で、週末じゃなく平日限定
週末は相当並ぶもんね~
根性が続かない

またすぐにでも行きたいわ♪




●akoakkoちゃんへ
ここね本当食べたらさっさと席立たないと
申し訳ない雰囲気なのよ
お酒飲めないのって結構辛いよね
本当美味しいの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
本当暑いね~
年々最高気温が上がってるって怖い
人間が住めない星になるんじゃないかって
最近真剣に思う

福岡来るタイミングあったらぜひ!
日本一美味しい鰻!




●鍵コメGさんへ
気付いてくれてありがと~^^
ふふふ
これからもよろしくお願いします
鬼山椒でしょ~
ここの山椒すっごい美味しいの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●エルザさんへ
それは勿体ない
ワタシ過去たべた鰻の中でダントツ優勝だよ
吉塚の鰻は博多名物だと思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●登志子さんへ
ふふふ
多分池波正太郎さんもここのうな肝なら許すと思う(^m^)
鰻同様本当美味しいよ
ゆっくりお酒を飲める暇な雰囲気を春に冬に探していくんだけど
いつも本当忙しいんだここ
登志子さん絶対好きよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Mogちゃんへ
鰻って鹿児島ではそこまで執着心無かったんだけど
ここの鰻は別格
いつでも食べられる用意があります!くらいいつでも食べたい(笑)
博多の名物料理として登録したいわ

Mogちゃんの小鉢ブログ以前見に行ったっきり
リンク探したけど見つけられなくて
ブログに貼ってあるんだっけ??と探しまくって
「Mog 小鉢 ブログ」でググったら出てきた
グーグル優秀♪




●しじみちゃんへ
美味しそうに撮れてる~?
自分ではまだまだ撮れてない不満足さでいっぱいなんだけど
本当美味しいのよここ
しじみちゃんにも食べさせたいわ~~
鰻食べて精をつけてね




●mariさんへ
本当食レポって難しいですよね~
写真も自分で撮ったものはまだ諦めもつくけど
ここの鰻はもっと美味しく撮るべきものなんですよ
不満足感でイッパイです(+д+)

mariさんの茄子鰻すっごい美味しそうでした
そのうちまたつくレポさせてくださいね
楽しみ♪




●Kittyさんへ
冬の鰻も良いけど
夏の鰻も美味しいよ~~
イギリスあたりは鰻食べるけど
イタリアンにもウナギ料理ってあるのかしら
しかし、こればっかりは家で捌けないわよね;
鰻食べて元気着けてね
そちらも暑いでしょう??



  1. 2015/08/03(月) 09:51:06 |
  2. URL |
  3. ●お返事● #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

優勝かぁ(^3^)/うわぁ~~そりゃ行かねばならぬ~~
  1. 2015/08/03(月) 21:01:55 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

おはよう~!

鰻・・・昨夜の食卓に、この夏初めてあがりました~(笑)
一匹、1,980円(税抜き)半分以上は、主人のお腹に入りました
高いのか、安いのか分かんないけど、今年も食べれました

佐賀に行った時に、鰻の蒸しを食べたのよ~
あれは、極うまでしたよ~~。
また、食べてみたいよ・・・

お店で、こんなに綺麗に撮れるって、ほ助ちゃんプロだね!
  1. 2015/08/04(火) 07:39:26 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

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