花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「無花果と鶏ささみのサラダ」

figSaladJapanese01.jpg








和食で食べるサラダです
毎年無花果の季節に頻出
お野菜は和野菜がしっくり来ます
このシーズンのお楽しみサラダ







figSaladJapanese02.jpg









この日は和野菜がなくて普通のサラダ野菜で盛り付けてますが
春菊や小葱 茄子やおくら
蓮根も湯通ししたものなどがベストマッチ
意外なところでルッコラがとても合います

氷水でパリっと仕上げ
スピナーでしっかり水切りしたお野菜と
茹でさました鶏ささみを裂き
無花果と一緒に高く盛り

練り胡麻+お砂糖+ポン酢で練り合わせたソースで頂きます
胡麻の香りと無花果 大好き







figSaladJapanese03.jpg







お魚の唐揚げだったり
和風ステーキなど、ちょっとヘビーな和食の日
前菜で山盛り食べる
最初にちょっとお野菜で胃を慣らすと
お肉お魚の消化も良くなるので
出来ればメインが出る前に食べ終えたいサラダ

お魚の唐揚げなら 揚げて油切りがてらオーブンで数分温めなおして出す、とか
ステーキなら サラダを出してから焼きはじめ
食べ終える頃に焼きあがる逆算をするとか
出し方も少し工夫しています

秋はご馳走が増える分
お野菜メニューを充実させたい
飽きずに食べられるお野菜料理を模索しています






*日刊sumaiさんの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.3「海老とジャガイモのピンチョス」が公開されました
簡単で美味しく子供も一緒に楽しめるお料理です ぜひ見に行ってね♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月11日のトラックバックより
「共働き夫婦の家事分担について。」
働く女性にとって切実な日々の暮らし方
一般的に旦那様の家事参加どのくらいのものでしょう
書いてらっしゃるように 後片付けの温度差も結構ピリピリするし
出来上がりに不満があったり 色々思うところありますよね~
女性の労働力と出産を進める国のあり方も考える今日この頃
ひとつのケースとして、ぜひ参考にしてください
ここの旦那様偉い!('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





si0k3h63.png           q8brtmxt.jpg
    トラコミュ 主婦ストレス          トラコミュ 家事が楽しくなモノ・工夫
 
色んな家族のスタイルがあります
足りないところは補い合って過ごす
夫婦のあり方もさまざまですもんね

どうせやるなら楽しくやりたい家事です
色んな工夫や素敵なライフスタイルも見に行ってくださいね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ お皿 中




朝虹窯 黒釉ドット ピッチャー






大好きな荒木桜子さんの作品
赤金色が透ける美しさが写真でちゃんと表現できてないのだけど
本当綺麗です
女子力アップしそうな酒器いかがでしょう♪




つやつやで綺麗なブルーグレイ色
一見黒だけど透けるとブルーグレイって分かります
他の色も可愛いよ~
上の酒器と同じお店です




和蝋燭って凛とします
明りが大きく贅沢な蝋燭です




無添加の練り胡麻 100%胡麻成分です
コクと香りがとっても深い


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/12(土) 09:17:31|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<「鴨とルッコラと松の実のパスタ」 | ホーム | 「松茸ごはんで松華堂弁当」>>

コメント

こんにちは(^^)
秋は美味しいものがいっぱいで
食べ過ぎちゃいますよねー
その分、野菜もたくさん摂りたい!
イチジクのサラダ美味しそう!
今日の盛り付けもステキ〜!
  1. 2015/09/12(土) 11:04:12 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

おしゃれなサラダだすね

いちじく入りのサラダ

やっぱり白に合わせたいだすね

盛り方も素敵 絵画になりそうだす
  1. 2015/09/12(土) 15:49:51 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメント、お久しぶりです。

ほ助さん、こんばんは。
季節のサラダに、小さなお酒が添えてある...お酒が美味しく感じられる体調に戻られたようで、よかった!(ニッコリ)

夏場にインフルエンザ...大陸と繋がる港湾都市では、ここ数年、増えてきています。冬場のモノとの思いから、重症化するまで我慢されたり、医療側が検査にいたらなかったり...世界が小さくなると、驚くことが増えます。
初体験のことなればこそ、大事に体調を調えなおしてくださいね。

旅先で読んでいて、日本語のコメントを書くタイミングを逸してしまい、寂しい限りでした(苦笑)。
季節の美しいお料理をワクワクと拝見し、言葉を添えることができるって、なんとも贅沢な時間だと、改めて思いました。

EUで食すドライ・フィグも美味しいけれど、日本の無花果も味わいたい!
短い季節の贈り物ですね。きんぴら同様、野菜と合わせて一品とする、ほ助さんの手仕事が、素敵です。
ああ、早く見つけたいと、しみじみ思いました。

9月後半も、また読むばかりとなりそうですが、ほ助さんはお酒も含めて、秋の夜長を楽しまれますように。どうぞ、秋を満喫してくださいね。
  1. 2015/09/12(土) 19:34:44 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

お片づけスイッチー!

今の時季って、お片づけしやすくなるのかな?
珍しく、パパが屋根裏の不要なものを急に片付けだしたの。(大笑
詰めるだけ車に積んで、明日大型ゴミに持ってくんだけど、
今までそんなことなかったから、ちょっとびっくり!!
なんか悪いもんでも食わしたかな??( ̄ー ̄)ゞポリポリ
とはいえ、すごくうれしかったけどね。
で、わたしもそのままお片づけスイッチが入って、ただいま片付け中~♪
ちょうどタイミングよく、ほ助ちゃんとこでとらコミュ読んで、勉強したよ。
イチジク、おいしいよね、大好きだわ~~。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
  1. 2015/09/12(土) 20:08:38 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは♪

綺麗なサラダ~♪
こんな綺麗なサラダだと、野菜嫌いな人でも、思わず、手をつけたくなりそうですね。
野菜が大好きな人だと、歓声がおきそう!
きゅうりの模様も素敵だし、サラダ一つにも手間暇をおしまず、作られているのがわかります。
こういうところ、見習いたいな~^^

  1. 2015/09/12(土) 21:59:24 |
  2. URL |
  3. mari #MByLbG9.
  4. [ 編集 ]

果物では無花果が一番好きです(^^)www

う~む。。。サラダにしちゃいましたか!!!
とっても美味しそうですww
ゴマドレで食すのですね。。。φ(..)メモメモ
ルッコラが合うのですね。。。φ(..)メモメモ

よし!試してみよう(^^)/
  1. 2015/09/12(土) 23:30:06 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

無花果は、ほ助さんのブログで見てから食べるようになりました。
今年も食べましたよ〜。
なんとなく、無花果のサラダは生ハム!って思ってたのですが。
うん。チキンもいいですね〜。
胡麻の風味のドレッシング、おいしそうです。

基本的すぎて申し訳ないんですけど。
無花果の皮って剥いてありますか?
いつもどうしようか迷うんです。
  1. 2015/09/13(日) 00:13:10 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
秋は本当味覚の季節だよね~
食べたいモノだらけ
新米も出てくるし
あ~~怖い(+д+)
無花果も食べ飽きるまで食べておかないとね(^m^)




●しじみちゃんへ
この日は和食だったから日本酒だったよ
胡麻の風味と日本酒の組み合わせ大好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
サラダの盛り付けって結構考えると難しいよね




●過労死予備群さんへ
おっかえりー
ハードなスケジュールだね~
過労死さんの名前の由来は 多忙なスケジュールにあるんだもんね
何年もそんな生活続けてるの?
心配だわ
ご自愛くださいよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ヨーロッパで食べ
日本の秋を食べ
幸せだね その辺は超多忙ながらも特権
羨ましいよ




●あっちゃんへ
秋はお片付けの季節だよ
ワタシは昔っから
窓開けてごそごそ部屋の片付けするのは秋だったわ
今はいかに楽しんでお片付けするか
やる気スイッチ押すか ここが大きな課題(+д+)

トラコミュってスイッチ入るよね(^m^)




●mariさんへ
サラダって真剣に作ると立派なお料理になる
適当に出すと 適当なサラダになる
そんな気がしております
ちゃんと作ると本当美味しいもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ばんしいさんへ
無花果美味しいよね~
義実家にいっぱい木があるんで
毎回楽しみに行くんだけど
美味しい頃のはすでに誰かが・・・
タイミング悪いのかしら
ってか、誰もいない家の庭に誰が・・・ミステリーだ



●Kittyさんへ
生ハムと無花果も大好きだ~
飽きるまで食べつくさないと損した気分になっちゃうもんね
柿が出回る前に食べつくしておかないと(^m^)

無花果の皮は厚いものは剥く
熟れ過ぎた無花果はそのまま食べちゃうわ
盛り付け的には皮あった方が美味しそうに見えるきがする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2015/09/13(日) 16:41:04 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

おしゃれなサラダですね☆
山盛り食べたいよ~~~
  1. 2015/09/14(月) 16:28:38 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2981-3995e2df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)