花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「24h Avec パープルで焼き卵サンドイッチ」

 



YakiTamagoSandwich01_201510031949464df.jpg 






24h Avec パープルを初めて見た時に
合わせて見たかったのは卵料理
思った通り黄色がとっても映えるお皿でした
サンドイッチが食べたいと言うより
卵色を乗せた24h Avec パープルが見たかったと言う出来栄え







YakiTamagoSandwich04_201510031949492ba.jpg 






お皿を買う時には
「どうしてもあの料理を盛り付けてみたい」から始まります
「これに卵焼きを盛ってみたくて」とか
「絶対海苔巻が似合うお皿だな」とか

すっごい素敵で欲しいのだけど、盛る料理が浮かばないものは買わないことにしています
唯一のルール

「どこかで歯止めをかけないとアホでしょ」
パンパンの食器棚を見て自分を戒める






YakiTamagoSandwich03_20151003194948bd4.jpg 

YakiTamagoSandwich05.jpg 



menu
焼き卵サンドイッチ
野菜チーズのミックスサンド
ピクルスピック

ちょっと甘めの焼き卵は折りたたんでパンの大きさに合わせて厚めに焼き
たっぷり辛子を利かせたマヨネーズをパンに塗る
胡瓜をちょい厚めに切ってサンドします
甘めの卵と辛子マヨ 胡瓜の組み合わせ大好き 母の味


思ってた料理が思ったように盛り付けられた時のエクスタシー(変態)
作ったことも無い料理が浮かぶこともあるのだけど
とにかく盛りたい料理が浮かんだら買う
そうやって
作った事のなかった料理も
いつしか、我が家の定番となるのでした







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月2日のトラックバックより
「お家でバル? トロットロ スペアリブ 【おはぎ】」
めっちゃ格好良いオウチバル風景
アイアンのウォーマーを美しく使ったスタイリングです
スペアリブもめっちゃ美味しそうで
しばしガン見
料理写真好きさんにぜひ見てほしいブログです
遊びに行って見てね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
↑↑
料理好きさん 料理写真好きさん が集まったコミュ
皆さん本当素敵です
スタイリングや素敵な食器使いの写真など
器マニアも沢山いるので目の保養になりますよ~
うっとり眺めるにはここのトラコミュ
ぜひ遊びに行ってね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *


新色パープル発売中
ワタシもドドンパで購入しました♪
次は何を盛ってみようかな~




食器を選ばないエスプレッソカップ
どんな食卓にもしっくりハマるのです
今日の写真売り場で使っていただいてます
ぜひ見に行ってね♪



北欧っぽいシンプルなティーピッチャー
我が家はコーヒーも紅茶もこれ
ストレーナー外すと蓋が外れやすくなっちゃいます




無垢の鍋敷き
美しく丈夫
色が変化していく楽しみもあります




ネスプレッソのカプセル入れってアイデアも!
存在感のあるガラスジャーです



苔テラリウムの楽しみ方
ガラスの器に仕込む箱庭です
湿度管理されるので 1か月に1回程度
霧吹きで湿らせます


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/04(日) 09:32:25|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<「オイルサーディン丼」 | ホーム | 「栗の渋皮煮2015」>>

コメント

おかあさんの大好きな味のサンドイッチ

想像してみて、ついよだれ出そうだした

美味しそう♪

そしてやっぱりお皿に映えるだすね

美しいお皿だすね

今度は、何を乗せるのか

また楽しみだす
  1. 2015/10/04(日) 14:35:25 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

あぁ、やっぱ美しいですねぇ。
しみじみ。
欲しいなぁ・・・・・
サンドイッチはやっぱ焼いた玉子ですよねっ!!
久しぶりに食べたくなりました。

↓日本に帰ってきたら。
スーパーに栗が売ってないんですっ(涙)
手に入りますように・・・・・・
  1. 2015/10/04(日) 23:52:59 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは!

今日のパープルも萌え〜
厚い焼き卵のサンドイッチも萌え!
キュウリがいい仕事しますよね。
ああ、久しぶりに食べたい〜
からしマヨで…ぐぁ
私もこのお皿にはコレを盛りたい、か
こんな料理作ってみたいから何か合うお皿欲しいな
の、何方かで買ってます…。
最近食器棚が二個になりました。
それでも溢れそうな食器棚を見て、私って独り暮らし…汗 って思います´д` ;

スペアリブのピックアップありがとうございます!
アイアン、すごく便利なので、ほ助さんのと同じラウンドも欲しいところです…´д` ;
  1. 2015/10/05(月) 13:23:23 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

むむっ・・・

挟んでるのかなぁ?
気になると赤いヤツの気がして・・・。
違っていることを祈ります♪♫
  1. 2015/10/05(月) 17:04:38 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんのお母様の味だね〜
ほんと美味しそー♪
いつも本物の味を私も食べてみたいな〜と思いながら見てるよん(^m^)
見ながらお腹がグー(笑)

紫に黄色が映えて綺麗!
何を盛りつけたいかで買う器
私も分かる気がするなぁ
最初に見て欲しい器は沢山あるけど
何に使う?って考えて閃かないと買えないもの
棚の肥やしになっちゃうもんね(^^;;
考え過ぎると途端に売切れちゃうし
でも最近は慎重気味
何しろ棚がパンパンで(笑)

ご義実家行く日増えてない?
年末に向けてもっと増えるのかなぁ
無理してまた体調崩さないでね、ほ助ちゃん

  1. 2015/10/05(月) 18:51:04 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

一緒!

ほ助さん、こんばんは。(混乱させました、既に日本におりまする、笑)
おー、紫色のお皿に、何をもったら...と思って、みていたお皿でした。
私には何をもったらよいか、ひらめかなかったので、いまだ我が家には来ていないお皿でした。

ああ、いいなぁ。優しい色の玉子焼に、胡瓜の新鮮さが、かりりっと似合う!
美味しそうで、美しい。
ええ、このお皿は、ほ助さんに使ってもらいたがっていると思います。

うふふ、一緒が嬉しい。私も、盛り付けたイメージが浮かんだお皿を、迎えることにしています。
一年に数回、それに反して、未知数のお皿を迎えます。
未来の自分が欲しているように感じて(笑)、迎えたお皿は、目のつくところにおいて、自分に問いかけています。ある日、ふんわりとイメージが浮かんだら、もう、ジャンプです(笑)。

玉子焼をサンドする...西の習慣だから、思いつかなかった。今度、このお皿を見る時には、ちゃんと浮かぶかしら...(皿病、発生、苦笑)


ひっそりと...大魔王さまへ。一切れはリンゴのようにも見えますが、二切れは、例の赤いヤツかもしれませぬ。ご用心召され! (ニッコリ)
  1. 2015/10/05(月) 18:56:56 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

紫と黄色がこんなに合うなんて 素敵~
そうなのですね 何を盛り付けるか考えてから買うのですね
私はお皿に一目惚れして 後から考える派です

お皿も素敵ですが エスプレッソのC&Sが素敵で…
見てきたら お値段も素敵☆
うっ 迷う~!

  1. 2015/10/05(月) 21:01:29 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

美しいわ!
もはや「絵画」の世界です!

ほ助ちゃんちの食器棚・・・見せて欲しいです!
  1. 2015/10/05(月) 22:33:02 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃ~ん、お久しぶりです。

新しい食器のが来たと聞いて
早速見に参りました。

パープルに厚焼き玉子の黄色、思いつかない

凡人の私にはパープルだから
パープルの揚げ浸のナスでも乗っけるベ~
位しか思いつきません

何を乗っけるかで入っていく思考術も
ほ助先生だなあ。

柄がカワイイからで入って失敗したお皿が
結構ある、ある。

料理の美味いレストランのシェフははやっぱり無地を
多用してるんだね、と思うこのごろ
  1. 2015/10/06(火) 02:46:59 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
紫のお皿に卵色綺麗よねー
自分で作って置きながらちょっとだけ眺めて食べたよ(笑)
卵の黄身の色って本当綺麗よね
次は何を乗せようかな~♪


●Kittyさんへ
卵サラダよりこっちが断然好き~
食べごたえもあるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今年は北の栗が早いらしいよ
九州はまさに今栗祭り
今年は秋が早かったもんね



●おはぎさんへ
おはぎさんも作ってたよね(^m^)上等なマヨネーズで
今日のこのサンドは茅乃屋のマヨネーズだったんだけど
個人的にはキューピーの酸味あ欲しかった

美しいだけで欲しいお皿を買ってたら
皿屋敷仕様で家を買わないと無理だ
狭いマンションなんだ我が家
本当苦労する 収納(+д+)

スペアリブのスタイリング格好良かった~~
お洒落なお姉さんの休日って感じだったね




●大魔王さまへ
流石だトメート反応完璧だね
挟まれてる赤いヤツはアイツです♪
ふふふ(-"- )



●akoakkoちゃんへ
熱々の卵をサンドするのが本当は美味しいんだけど
写真の為それは叶わずだったよ
本当好きなんだ焼き卵サンド

お皿屋さん行くと なんども触って眺めて
光を当てて 何を盛ろうかって考えるとき
世の中で1番好きな時間かもしれん
料理が早く盛りたくて盛りたくてってなっちゃうよね
ビョーキよねやっぱ;

義実家通いが9月大変だったよ
そのしわ寄せが今来てて
落ち着かない(+д+)



●過労死予備群さんへ
日本なのね(^m^)
帰ってた来てると思いきやまた違う国の写真だったから
あれれれれってなっちゃった
本当忙しいね~
時差ボケも治らぬうちにまた英国
大変そう
過労死さんの日常を覗いてみたいよ
大事にしてね



●ギズモさんへ
紫と黄色って捕色なんだろうねー
組み合わせめっちゃ好き
新しいお皿はワクワクするよね(^ё^)
お皿に一目ぼれ←基本的にそれって憧れの買い方なのよ
でもそれをやっちゃうと我が家は窓から皿が溢れるかも(狭くて収納の無い賃貸なんで)

我が家のオッサンはちょっと濃いめのコーヒーを
エスプレッソと呼び このC&Sに入れて飲むのがお気に入りです
本物のエスプレッソは薬みたいだって(爆)



●登志子さんへ
食器棚いつか撮らないとと思ってるんだけど
すぐ散らかしちゃうんで
撮る暇ないんだよね
次の整理整頓の時には撮るわね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●kowloon styleさんへ
揚げ茄子の艶々もいいね~~~乗せてみたいわ
食器の色合わせって若いころのお洋服の感覚に似てるかも
あーでもないこーでもないって鏡を前に着せ替えしてた頃を思い出す
ふふふ

見た目の好みだけで買っちゃって使わないお皿ってあるよね~
ウチもあるよ
今の教訓になってるお皿
今は盛り付け画像を連想しながら買うようにしてるんだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2015/10/06(火) 09:15:29 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2992-62a1062c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)