花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蛸と胡瓜の明太酢和え」




RisaOtumami01.jpg 







朝夕が少し肌寒くなってきました
夏物の布団に毛布をかけて眠る数日   
羽毛布団もそろそろ出そうかな~
オットも来週からスーツを衣替え
今年は秋が早かった






RisaOtumami04.jpg  RisaOtumami05.jpg

RisaOtumami06.jpg  RisaOtumami07.jpg





冷酒が飲みたい日もまだまだあるけど
オツマミによっては
「ぬる燗がいいなー」と思えてきました
もう少し寒くなると
「今日は絶対熱燗っ!」みたいな日が出てくると本格的に冬突入の合図

秋から冬
お酒が美味しい季節だと感じるのは
お魚が美味しい季節に入ること
お魚の臭みをすっかり流して甘さを引き出してくれるのは
やはり熱燗だなーと感じます
もうひとつ
お酒で熱気を持った頬で外気に出た時の心地よさも
呑兵衛ならではの快感のひとつ






RisaOtumami03.jpg 



MENU
蛸と胡瓜の明太酢和え
ミミガーの塩炒め 柚子胡椒添え
トマトの胡麻和え

蛸と胡瓜の明太酢和え 作り方
胡瓜は6,7mの蛇腹に切り 塩揉みし 水気が出てきたらしっかり絞る
明太子の薄皮を取り お酢と合わせて混ぜておく
蛸は好みの厚さ大きさに切り分け胡瓜と一緒に明太酢で和える

明太子とお酢だけで和えるので
明太子の量で塩加減を好みに調整します

今年もお酒が美味しい季節になりました♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月6日のトラックバックより
「東寺のお土産のタコ飯など」
人気の久谷青窯さんの器を合わせたスタイリング
色絵ものがとっても可愛い久谷青窯さんの中でも好みの作家さんが分かれてきます
絵合わせや形の組み合わせも楽しい着せ替え遊びのよう
唐揚げや炊き込みご飯の食卓がふんわりキュートに決まってます
ぜひ参考にしてください!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





134p93mb.jpg    c2bk36ph.jpg
  トラコミュ 久谷青窯の素敵な器   トラコミュ 小沢賢一さんの素敵な作品
どちらもまだ新しいトラコミュですが
これから楽しみなトラコミュ
素敵なシーンが沢山見られますように♪





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ふるいともかず 丸盆 さざ波 チェリー


 
クリスマス お正月の準備はお早めに!
クリスマスグッズに
お重やお屠蘇の早割りバーゲン
早めに買うと特典も多いよ~




九谷焼 和陶房の丁寧なお皿です
薄くて繊細なお皿に染付が美しい
この菊花文は大昔から愛される絵付けです
ちょっとアンティークなスタイリングにも
しっくりきます
以前の和食の写真使ってもらってます
見に行ってね




ワンポイントにきりりと決まる箸置き
市松と麦線の絵付けがお気に入り
多種合わせて5本組も売ってますよ



リサ・ラーソンの徳利お猪口セットです
羽ばたきそうな徳利(笑)
お酒好きなお宅へのプレゼントにも良いかも
人気商品なので入荷するとすぐ売り切れます
予約をお勧めします



高塚さんの丸盆は楽天でも取り扱いがありまーす
ワタシのはふるいともかずさんの丸盆です



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/10(土) 09:37:07|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<「今年の揚げ栗」 | ホーム | 「渋皮煮でマロンクリームマフィン」>>

コメント

いいなぁ~~~この折敷!
いいなぁ~~~この豆皿!
いいなぁ~~~このお箸置き!
ほ助ちゃんのお品選びと組み合わせは超一流です。
今日も、すんばらしいわ(^^♪
  1. 2015/10/10(土) 23:34:36 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんなに細々とつまみを並べられると、タマランね~。
酒房hosukeでエア飲みですなぁ~。( ´艸`)

食は、いい季節ですね。。。
今は窓を開け放って風を気持ちよく感じれるけど
そのうち閉め切って温かいものが恋しくなるはずだね。
熱燗、若いころから苦手で今は飲まないけれど、
ほ助ちゃんの蘊蓄伺ったら、試してみようか・・・と
いう気になりますよぉ。^^
考えたら最後に熱燗いただいて、もう20年以上やわん。
σ(^_^;)
  1. 2015/10/11(日) 12:58:49 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●登志子さんへ
この丸盆良いでしょう?
超お気に入り
ふるいともかずさんの作品は細かく丁寧
見るたびに愛情も増します



●Mちゃんへ
ほう
Mchann日本酒はダメなんだね~
美味しいお魚の日にちょっとだけ熱燗ためしてみて
日本酒もマリアージュで本当味が変わるから
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
飲みすぎると翌日辛いけどね;日本酒
ワタシはワインの方が翌日楽だわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2015/10/12(月) 09:29:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

どのおつまみも

絶対日本酒にあいそうだすね

困っただす(笑) ミミガーの塩炒め、これに

柚子胡椒だすか~食べてみたいだす

想像しただけで、これ見てるだけで、もう2合飲んじゃった気分だすよ
  1. 2015/10/12(月) 13:43:30 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2995-09e5e259
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)