花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「渋皮煮でマロンクリームマフィン」

Mont-Blanc01_201510071024040e8.jpg 






タイトルに「モンブランマフィン」と書きたかった(+д+)
小さいマフィンを焼き
先日作った渋皮煮をペーストにして
生クリームと合わせてクリームを作り
モンブラン用の絞り器で綺麗に作り込むつもりだったんだけど

生クリームを泡立てる段階で事件勃発
泡立て器のモーターが焦げ臭くなり
止まってしまいました;
最後の仕上げで起こった事件にガーーーッカリ





Mont-Blanc03_201510071024059f3.jpg 






クリームの仕上がり途中でマロンペーストと混ぜたので
べっちゃりしてる上に
モンブランらしいウニョウニョな絞りだしにも耐えられない
ハァー(+д+)ガッカリ

ブレンダーと泡立て器が一緒になったやつなんで
連続回転に耐えられなかったんですかね
また買わなきゃいけないのもショック(+д+)





Mont-Blanc04.jpg 




一応 マフィンの中身をくりぬき
渋皮煮を仕込み その上にくりぬいたマフィン生地を乗せ
高さを出してからクリームを乗せてあります
失敗作を一人いただくお茶時間

ブレンダーを新たに購入してから
また再挑戦しようかなー
それまで作った渋皮煮が残っていればの話だけど;








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月7日のトラックバックより
「マリメッコ シイルトラプータルハに、MOCO'S キッチンのかぼちゃコロッケ」
マリメッコ シイルトラプータルハと辻和美さんのまるちょこを合わせたスタイリング
可愛すぎます(+д+)
やっぱシイルトラプータルハ欲しいな~
黒糸で鍵編みしたかのようなモチーフ可愛いですよね~
もこみちくんのコロッケもとっても美味しそうです
北欧ものの食器やビンテージものも沢山見せてもらえますよ
素敵可愛い食卓ぜひ覗いてくださいね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





  

  tocgwq8b.jpg              rm7d8ick.jpg           
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪     辻和美さんの器でおうちごはん                    

北欧ものと辻和美さんの組み合わせも素敵ですね~
辻さんのガラスは冬使いもお洒落さんです
素敵な使い方見に行ってくださいな





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>



今日の食器   





                *



オーバルプレートを買ってとっても気に入ったので
C&Sも買いました
Tea用とコーヒー用悩んでコーヒー用をGET
Tea用の方が形は可愛いんだけどサイズが大きい
プレートは洋食の時のパン皿サイズ
お茶菓子にも良いサイズです




和洋に活躍するピックフォーク
和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です




飽きずに使い続けてます
シンプルで使いやすい
ストレーナー外すと蓋の収まりが悪くなります




無垢の鍋敷き
美しく丈夫
色が変化していく楽しみもあります



購入予定
他にお勧めのブランドあったら教えて~( 」´0`)」



手作りお菓子のトッピングに




関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/08(木) 09:24:28|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「蛸と胡瓜の明太酢和え」 | ホーム | 「オイルサーディン丼」>>

コメント

おはよーございまーす(ってもう11時)

カリカリ揚げたローズマリーをサラダのトッピングにしてたのですが、
白飯の丼のトッピングにも!!! ひゃあああ 参りました!!!
メモメモしました♪♪♪

からの~~~モンブラン♪ 私には大人乙女がきゅんきゅんする
モンブランに見えまーす!!

ブレンダーと泡だて器セットの故障・・・・・。

あ!もっ もしや それは 楽天お買い物部からの差し金か
もしくは、クイジナートが買って 飼って~っ と手招きしているとか♪


我が家も、1台で何役ものなので 本体が故障した時を思うと
ひゃあああ~~~~~。

  1. 2015/10/08(木) 11:13:49 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

はじめまして。

ほ助さん、はじめまして。
ivoryさんで、ほ助さんのお写真を初めて見た時からもうどの位経つでしょうか…
いつも読み逃げさせて頂いていました。
お料理のアイデア、腕もさることながら、お写真も素敵で
いつもうっとり、尊敬の眼差しです!
マロンのマフィンもとっても美味しそうです~。
上に散らしてあるカラフルなスプリンクル、
ほ助さんがお使いになるのが個人的には意外でした。
でも、このカラフルさが引き締め役になってますね♪
また寄らせて頂きます!よろしくお願いいたします。
  1. 2015/10/08(木) 15:54:42 |
  2. URL |
  3. そうぼりん #Ovdk9SWU
  4. [ 編集 ]

渋皮煮、作業は大変ですが、ストックが沢山あると
何を作ろうか、嬉しい悩みが増えますね^ ^。

マロンクリームのマフィンも十分美味しそうです。
いや、美味しいんでしょうね^ ^

モンブラン、昨年は、絞り口も購入したのに、
先に渋皮煮を食べつくしてしまったので、今年はぜひにと思っていますが
あの作業を思うと、なかなか取り掛かれずにおります^^;。







  1. 2015/10/08(木) 17:48:36 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

贅沢~wwおいしそっ!

ほ助ちゃん、こんばんはー!♪(●’∇’)ノ
かわいくて、絶対おいしいモンブランマフィン♪
これを一人でいただくなんざー、なんて幸せなことでしょう。
(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
ブレンダーって、すぐに壊れちゃうイメージが強くって・・・^^;
熱い中にでも使えるのは便利なんだけど、うちはミキサーとFPで、個別対応してるわ。
クイジーナのはパワフルだそうだけど、その分、音がものすごくうるさいとかね。
当然、モーターが小さいと音がうるさくなるわけで。
また回転数も上がるから、熱もこもりやすいだろうしね・・・。
大きいと手に持つとき重い・・・という、どっちととっても、なんとも厄介な話だわね。
ただ、最近の電化製品って1年保証でしょ?
普通の使用だと、ほぼその1年で壊れる可能性があるってことよね。(苦笑
PL法の関係もあって、メーカーはシビアで慎重だよね。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
高ければいい!ってもんでもないし、
電化製品って不思議なことに、同じラインで同じ部品で作っていても、
すぐに壊れちゃうやつとか、めっちゃ長持ちするやつとか当たりはずれがでちゃうものなのよね。
うちなんか冷蔵庫、結婚18年なのにすでに3代目だよ?ありえないでしょ?(笑
そして、掃除機も3代目。(笑
長く作られてる製品ほど、部品のコストカットのためにあらゆることをされてるから、
使ってる原材料自体がちょっと質が落ちていったりすることもあるしね。
出ないと値下げできないし、新しい商品との差別もつけにくいしね~。
いい出会いがありますように・・・w


  1. 2015/10/08(木) 20:20:34 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
カリカリローズマリー美味しいよね~
ワタシも大好きだよ
お肉やお魚のトッピングに良くする
ポテトフライにも合うよね

やっぱ3年に1かいくらい買い替えしてる気がする
ブレンダーは便利だけど寿命があるよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
最近泡だて器を良く使うので別でちゃんとしたの買おうか悩み中
収納が本当大変だわ(;゚д゚)




●そうぼりんさんへ
初めまして^^そうぼりんさん
コメントありがとうございますぅ
IVORYさんで見て頂いてからなんですねー
嬉しいです
スプリンクル(笑)
確かにこれを使うお店のスィーツは絶対買わないんですよね
自分で作るやつにかんしてはあまりに見た目がお粗末で(汗)
ワンポイントとかに使ってます 今回ちょっと鮮やかすぎですね
そうぼりんさんとこ昨日ちょっとだけ仕事の合間、覗きに行きました
ワクワクしますねーーー器の使い方とっても素敵でした
ワタシもブログ遊びに行きますよろしくお願いします!



●petitcuisineさんへ
渋皮煮とうとう残り500のweck1個になってしまった
まだ売ってるもんね もう1回仕込もうかな
色々アレンジも楽しいよね
プチさんのプロ級のアレンジ菓子楽しみにしてます
ワクワク




●あっちゃんへ
そうなんだよね~
量をミキシングする時はミキサーだしてやらないと
焼きついちゃうよね
ついつい出しやすさもあってブレンダー使ってしまう
お玉を取り出すくらいの場所にいつも常備してるので
ついついそっちが優先しちゃうんだよな
音は煩いし 手も疲れるんだけど
2人暮らしには向いてるんだ
スープもすぐ出来るし
ホットケーキのメレンゲもささっと作れるし
人数多いと不向きだよね確かに
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
あっちゃんチ電化製品持たないんだねー
霊力が強い人がいると電化製品持たないって聞いたことあるよ

  1. 2015/10/09(金) 16:13:07 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

秋のお菓子♪

ほ助さん、こんにちは。
おう、秋のお菓子。渋皮煮をペーストにして、クリームと合わせて、それはとても美味しそうです。

あらら...途中でモーターが焼き付いてしまいましたか。それは気持ちが萎えてしまいますね。
少量なら泡だて器でいけても、肝心な気持ちが萎えてしまうと...お菓子作りは切ないかもしれません。

我が家は少量(200ml以下)なら製菓用の泡だて器で自力で(笑)、それ以上はバーミックスでいってしまいます。
少量を、バーミックスでやると硬くなりすぎて、食感が好きではないもので(笑)。

ほ助さんは、たくさんの仕事にお使いになるでしょうから、使い勝手のよくて、手持ちになじむ道具が、みつかりますように。

前記事の。サーディン丼...異国で日本を思う方に、嬉しい記事だと、しみじみ読みました。
以前に、ほ助さんがスライス・サーモンを燻製醤油につけて、づけ丼のように仕上げる記事を書かれておいででしたよね。あれ以来、海外の友人のところでは、その丼をみるようになりました。
お漬物は、日本人だけで暮らしているお家なら、冷蔵庫で漬けられる糠漬けのパックや、塩を足すだけで加減できる三五八漬けのキットが、日本食料品で売られているのを、使われる駐在の方も多いようです。

工夫って、様々な知恵を育てていくのだなって感じ入ること多いです。
  1. 2015/10/09(金) 16:21:01 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

小さな花を散らすとことか
手毬麩使うとことか
そこがほ助ちゃんの可愛らしいとこなのよね^_^
小ぶりで可愛いマフィン
この位のサイズ嬉しいなぁ〜
美味しそー♪

泡立て器 私も少し前にメレンゲ作ってる時に壊れたー
昔は電気の泡立て器なんてなくて
頑張って生クリーム泡立ててた筈なんだけど
今はもう駄目
ちっとも泡立たないよ(´・_・`)
便利なものに慣れてしまったのか筋力が落ちたのか、
小ぶりでパワーもあってサッと使えるのがいいね〜
いいの見つかったら教えてね^_^
  1. 2015/10/09(金) 18:18:06 |
  2. URL |
  3. akoakko #QBOKK2KE
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

作った渋皮煮でマロンペースト 間違いなしですね!
それも 中にも渋皮煮 食べたーい!!
そうなんですよ 苦労して作っても あっというまになくなってしまう…
食べたいけど もう渋皮煮を作る体力が残っていません。誰か作ってくれないかしら

それから 焦がしきのこと塩昆布のペペロン作りました!
ちょい先ですが 月曜日にアップします。
リンクさせてください めっさ美味しくてびびりました!
おかわりしたい美味しさです!!

  1. 2015/10/09(金) 20:11:32 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ブレンダ―、そうなんですよ、便利だけど結構
寿命短くて;;
でもないと困るんですよね^^;

ちなみに今まで使われてたのはどちらのですか?
私はブラウンのを使ってます。
でも小型のフープロを買おうかどうか迷い注。
あ、中型のは持ってるんだけど、手軽に使える
ブラウンのあの大きさが気に入ってるんです。
でも、なんかよろしくない状態で-ω-;
  1. 2015/10/09(金) 20:37:30 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

さすがほ助さん!
普通のモンブランとはひと味違う、
このかわゆいビジュアル!!
・・・と思ったら、トラブルから〜のリカバーだったんですね。
このクリーミ〜な感じ、とってもおいしそうに見えます。
わたしも、ようやくようやく栗仕事しました!!
これ、作ってみたーい。

わたしはバーミックス派っていうか、
頂いてから10年ほど経つけど、壊れる気配なしです。
使うのが少ないからかしら?
バーミックスではメレンゲとかムリそうなんで、
お菓子作りは、ハンドミキサーを使ってます。
一緒になってるの、いいなぁと思ってたんですが、
そっか、連続使用が辛いのですね。
いい子と出会えますように☆
  1. 2015/10/10(土) 01:20:30 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●過労死予備群さんへ
ワタシもクリームは緩めが好きです
固さで味も変わるよね?不思議だわ
この手のハンドブレンダーは寿命はしょうがないのかもね~
小さい中で熱が籠ってしまうんだもの
実は1体型が便利で使っていたのだけど
ブレンダー単体ももう1本あるので
それが壊れるまでは泡立て器を別途購入しようかなー
収納が本当大変(+д+)

スモークサーモン丼は海外組の皆さんに好評だったようで
リンク沢山いただいてたみたいです
ちょっとした工夫でいつもの食材で和食が食べられるって嬉しいもんね^^
お漬物も皆さん苦労されてるんだね~
ワタシは外国に住めないわ~~



●akoakkoちゃんへ
色合いが足りない時は添え物で(^m^)
差し色ひとつで印象変わるものね
手鞠のお麩お取り寄せしなくちゃ!忘れてた

ハンドブレンダーはやっぱ寿命があるんだろうね~
多種一体型が理想なんだけど
今回は泡立て器単体で購入になりそう
収納が頭痛いよ
akkoちゃんチも食器や調理器具収納多いよね
食器棚いつか見せて~~(笑)



●ギズモさんへ
渋皮煮も新鮮な栗だと剥きが早いので
苦にならないんだけど
こればっかりは買って見て剥いてみないと分からんもんね
2k買うか3k買うか賭けだよ;

塩昆布のペペロン自体が相当美味しいもんね
カリカリエノキの合うでしょう(^m^)食べたくなってきた~~~
更新楽しみ♪



●Lynneさんへ
やっぱ寿命あるよね~
使ってたのは頂き物でブランド覚えてないけど
あまり有名じゃないところのだった
値段もピン切りだけど寿命はそう変わらないのかな~
今回は泡だて器を別途で購入しようと思いはじめてるよ
キッチンエイドのブレンダーが1本あるんだ
次に一体型買うときはブラウンにしよう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Kittyさんへ
Kittyさん外国から帰ったばかりなのに
飛ばしてるね~~
コロッケ作って渋皮煮もやっちゃったん?
素晴らしい!
栗もの楽しみにしてる~~

バーミックス10年?
ひゃぁ~それはすごい確かバーミックスは単体だよね
やっぱ一体型が弱いんかな~~
ブラウンにしようと思ってたんだけどバーミックスもチェックしておこう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





  1. 2015/10/10(土) 09:32:47 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

出遅れのコメントごめんなさい。
ぶふふ・・・・

実は、わたしも同じような経験があるので・・・・よ~~くお気持ちわかりました。
ハンドミキサーは、今のが10台目くらいです。
全部、ある日突然・・・・・・煙ふくんですよ。
たいがい、何かの仕上げの段階です。あ~~~あ


しかし、↑ものすごく美味しそうです(^^♪
  1. 2015/10/10(土) 23:32:21 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2996-52a75da5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)