花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「今年の揚げ栗」

Ageguri01_20151010150048f35.jpg
 




栗のシーズン始まったら
これはやっておかないと
何かの揚げ物のついででも良いし
おやつに食べるなら
少な目の油で転がしながら揚げるもよし



Ageguri02_20151010150050cda.jpg 

Ageguri03_20151010150051332.jpg  Ageguri07.jpg






鬼皮剥いて揚げるだけ
油が冷たいうちに剥いた栗を入れ
中火の弱でゆっくり揚げる
栗の大きさにもよるけれど
普通のサイズの栗なら6,7分かけて揚げる
ゆっくり揚げる方が甘みが増します
竹串を刺してスッと入ればOK
渋皮がパリパリに揚がるので 強めに皮を突き破って刺してみてね
衣になった渋皮はパリッパリの触感
とっても美味しいです

お塩をまぶして食べますが
お子さんにはきな粉砂糖を添えてあげるのも良い、右下の写真はきな粉砂糖をまぶした絵
栗に塗した塩ときな粉がとっても良い感じになります





Ageguri04_20151010150052844.jpg 





揚げてから時間ごとに固くなってしまうので
揚げてすぐ食べるのがポイント

栗のシーズンに毎年揚げて
あつあつふーふーしながら皆で食べる
秋の思い出の1頁

思いでの揚げ栗となります









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月11日のトラックバックより
「シンプル朝ごはん」
フランスの片隅からとどくおだいどこ事情
今日は朝食風景を見せてくれてます
素敵な器に盛られた朝食
カリカリのバケット
写り込む誰かの空気も素敵です
おフランスの食卓風景見に行ってくださいね♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





uyr3xg4n.jpg 
トラコミュ 楽天ショッピング
本日10時から始まる楽天買い回り
リピ続出のお取り寄せグルメからタイムセール情報
冬の防寒対策グッズまで色々情報届いてます
今回ワタシも参戦予定 クリスマスやお正月用品お取り寄せ予定です
季節ものは早めにチェックしておかないと売り切れちゃうよ





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
松本郁美 金鶏の一輪挿し



           *
有田焼 金善窯 豆皿 角と輪花
 



 
まずはエントリー
お買い物はそれからだよ





洗い晒したコットンのような風合いのたたらです
市松文 高台の木瓜
小さいお刺身とか 小鉢料理とかに合います
可愛い!




和洋に活躍するピックフォーク
和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です





ワンポイントにきりりと決まる箸置き
市松の絵付けがお気に入り
多種合わせて5本組も売ってますよ





マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め




お節のあしらいにいかがでしょう
丈夫で世話いらず どんどん葉をつけてくれます
ベランダで素焼きの鉢でも育ちます
お勧めです


関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/12(月) 09:30:28|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「柿とパルミジャーノのニョッキ」 | ホーム | 「蛸と胡瓜の明太酢和え」>>

コメント

こんにちは。
そう、昨年「揚げ栗」の記事を拝見して揚げましたもん
渋皮煮用の残りの栗を。。。( ´艸`)
焼き栗とは別物で、やっぱ渋皮が香ばしくて
リッチなつまみでしたね~。
今日の食卓も和の佇まいがステキすぎです♡

追伸、日本酒スキですよーん。ただし、Mは冷限定だね。
ワインよりもっとスキかも。。。
何れも、お外だとどうしても飲みすぎるので、翌日に
残らぬよう和らぎ水をいただきますよ。
この冬は、熱燗も試してみようかな・・・^^
○十年ぶりに。笑
  1. 2015/10/12(月) 15:50:09 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

このフォーク・・・和のくろもじみたいに見えます。
お箸置きにのっかってるところもナイスでございます。
今日のお膳立てにぴったりですね。
  1. 2015/10/12(月) 21:27:31 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

お久しぶりです。。。

栗、、、揚げ栗、ほ助ちゃんの所で、毎年見てるのに、、、
未だかって、揚げた事が無い私でした・・・残念!
今夜、明日のランチで栗ご飯をお出しする為に
全部、剥いちゃっった~~(@_@;)

美味しそうだね。。。次、栗が手に入ったら
これ、即!やりたいなぁ~!
  1. 2015/10/12(月) 21:33:16 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

揚げ栗ですかw
これは思いつかなかったなぁ!
お塩でもお砂糖でもいけそうですねw

とっても美味しそうwwww
今度栗が手に入ったらやってみよう(^^)w
  1. 2015/10/12(月) 21:37:59 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

今年は、まだ1回しか栗を手に入れておらず、
揚げ栗はできてないのです。
こちらで教えていただいた揚げ栗、すごく好きなのに(涙)
てか、きな粉バージョンも気になります。
なんとか、立派な栗を手に入れたい・・・
  1. 2015/10/13(火) 00:18:52 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
栗の季節ですね~~~~
私も明日、甘露煮を作る予定で栗を調達してきたところ!
しか~~し、揚げ栗?????
これ、初めてです。
揚げたてを塩で頂く!私も絶対に作ってみます!
>ハンバーグ、美味しいですよね~~~~
私も大好き!ソースはキンキンに冷やしています。
意外かもしれませんが、これ、オススメですよ~~~☆
  1. 2015/10/13(火) 00:46:04 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは。
揚げ栗って、初めて聞きました。読んだだけで、ホクホクでおいしそう!ってわかります。
ゆっくりと揚げるのがポイントなんですね。
こちらではまだ栗が出回っていないんですが(ニュージャージー在住)、出て来たらさっそく試してみたいと持っています。
素敵なレシピありがとうございます。
  1. 2015/10/13(火) 04:48:43 |
  2. URL |
  3. くにこ #YG9ONXHE
  4. [ 編集 ]

わーすーれーてーたーーーー!!!
そうでした、揚げ栗、去年ほ助さんのを見て感動して
作ったんですよ。こりゃ毎年作らにゃッて思ってたのに
今年最後の栗仕事を終わらせてしまった_| ̄| ガックリ

揚げ栗のために栗を買うのも・・・。

でも揚げ栗食べないと年越せないし・・・(なわけない)

悩みます(笑)
  1. 2015/10/13(火) 05:44:00 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは!

これはまた…ヨダレの出る´д` ;
鬼皮だけ!と思っても中々手の出ない栗(T T)
ホクホクほんのり甘い栗に塩かぁ…!たまりませんね〜。

マロンクリームケーキ、ほ助さんが焼き菓子!とびっくりでした〜。
美味しそうです!
失敗作じゃなくて、ワザとうにゅうにゅにしなかったのかと思いましたw

  1. 2015/10/13(火) 19:21:49 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんの揚げ栗、
毎年見てるのに毎年食べたくなる(^m^)

渋皮つきだから
頑張って皮を剥いた人だけが食べられるご褒美だよね〜
揚げたてを食べたいよー♪

南天いいなー
今年はベランダ菜園全滅で萎えてたのよ〜
バジルくらいしか育たなかった
こういう添え物も家で出来たら嬉しいな^_^
スーパーで買うのは高すぎる

  1. 2015/10/13(火) 19:35:58 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

季節の楽しみだねぇ。

ほ助ちゃん、こんばんは!
いいねぇ。
ここはほんと季節感に溢れてて、自分じゃできないけれども、(笑
ここで見てるだけでココロがいい感じに満たされます。
お腹は満たされないけれども・・・( ̄ー ̄)ゞポリポリ
塩って、いいねぇ。うんうん。
  1. 2015/10/13(火) 19:41:10 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Mちゃんへ
揚げ栗簡単で美味しいよね
お酒にあうので毎年やってるよ
今年もよ~栗剥いたわ~(+д+)


冷酒はOKなのね
確かに和食のお店とか行くとワタシも冷酒の方が多い
宴会的だもんえ熱燗って(笑)
まさしくオッサンの飲み物的な(^m^)



●登志子さんへ
黒もじ風ピックだよね
この形がぴんちょすにも黒もじにも使えるので良い感じ
素朴系の土もののお皿もちょっとだけお洒落さんに(^m^)



●エマままんへ
栗ご飯食べた~~~~い
ワタシもまた栗買ってくる♪
売ってるうちは食べないと損する気がする
ふふふ
ままんお客さん用まで入れると何キロ剥くん??
すごい量だろうな~



●ばんしいさんへ
揚げ栗は剥いてすぐ出来るから便利ですよ~
ホクホクパリパリ美味しい
お勧めです
ばんしいさんはなんでもチャチャっと作っちゃうから
簡単すぎて物足りないかも(^m^)




●Kittyさんへ
ウチもまた買って来ないと
あるうちに食べておかないと損した気分よね
次は甘露煮にしようかな~~
オッサンは甘露煮のほうがよく食べるんだよね



●のりえさんへ
ウチも甘露煮用買ってこよう
のりえさんチはお正月用なのかな
綺麗な甘露煮作るんだろうな~~

ハンバーグ美味しい!
ちょっと脂が我が家にはヘビーなんだけど
あの大きさなのも納得です
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
のりえさんのソース作り損ねたの(+д+)デミにしちゃった
次回は絶対冷やしてみます




●くにこさんへ
お久しぶりです^^くにこさん
揚げ栗美味しいですよ~
超簡単に食べられる栗料理お勧めです
美味しいお塩を合わせてください
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
栗の季節楽しみですね



●Lynneさんへ
ウチは大量の仕込みが終わったら
1袋とかちびちび買っては栗ご飯や揚げ栗楽しんでる
量が少ないと料理も楽しめるよね(^m^)
揚げ栗美味しかったよ~ん



●おはぎさんへ
鬼皮は比較的簡単に剥けるのよ
角のところ剥いてお湯に浸けておくと
手で剥ける
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

毎年栗のシーズンだけは甘いもの作るんだけど
今年は大失敗よ
美味しかったんだけどねぃ(-"- )




●akoakkoちゃんへ
揚げ栗ならすぐ出来るから少ない量を買ってきてやってる
揚げたあと違う料理に使えると良いんだけどな~
発展途上だよ

ウチも今年は全滅だった
バジルも1本だけ成長しなかった子が今になって葉を付けて来てる(笑)
南天は強いよ 大き目の鉢で土さえしっかり入れておけば
少々のことでは元気元気('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
あしらいってあると便利だけど買うと高いよね~




●あっちゃんへ
シーズンが短い分急いで食べてる気がする(笑)
今年は近所のスーパーが無くなったおかげで
秋刀魚を食べてないんだ
寂しいわ~~~
毎年15尾くらいは食べるのに今年は2回くらいしか食べられてない





  1. 2015/10/14(水) 09:18:39 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2997-db356837
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)