花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「柿とパルミジャーノのニョッキ」

KakiParmigiano-reggiano01.jpg 






とある道の駅で
多種類の柿が並びそれぞれ試食がついてて
物も言わずそれぞれ頬張る夫婦が1組
全部の柿が甘くて美味しかったのに
その中でも好みの柿は夫婦一緒
「これだね?これ買おう」

売り場のお姉ちゃんが笑う
「同じ好みなんですね~」






KakiParmigiano-reggiano02.jpg 






大量に入った1袋1000円にご満悦
現場では安いと思ったけど
今思えばスーパーでも柿って安いよね;
旅先では1袋1000円の柿が激安に感じるマジック

デザートだけでは食べきれないので
美味しいうちにオツマミでも頂きます
サラダにしたり
こうして焼いて食べる
柿ってどうやって食べても美味しいね~






KakiParmigiano-reggiano03.jpg 





バターで焼いた柿は一旦取り出し
茹でたニョッキを更にバターで炒め
生クリームとパルミジャーノたっぷりと加え
トローリ煮込んで
最後に先の柿を一緒に炒め煽って蜂蜜を足し味を調節する
お皿に盛り
更に大量のパルミジャーノを削り入れる
葱と黒胡椒をパラパラ

ブローエ・パルミジャーノの柿風味ニョッキバージョン
酸味と塩気と甘みとコク
ニョッキはモッチモチ
ウマー
柿は果物として食べるだけでは勿体ない
色々アレンジして楽しみませんか
特にチーズとの相性はお勧めっ♪



*日刊sumaiさんで記事が公開されました~
 今回はお料理じゃなく 暮れのお掃除から心がけておきたい暮らしのコツ
  「何年経っても新品みたい!「鍋をずっとピカピカに保つ」ちょっとしたテクニック」
  フライパンやお鍋を汚さず綺麗に使い続けるコツを書いてみました
  ぜひ覗いてみてくださ~い






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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「今年も、栗のリゾット。」
栗料理の記事を見かけると覗いちゃいます
皆さん本当オイシソウに料理されてますよね
「栗ごはんより、断然栗リゾット!」だそうです
確かにチーズの塩気と栗って合うんだよね~
たっぷり栗の入ったチーズリゾットめっちゃ美味しそうですよ
イッタラセラトングリーンとパラティッシの食卓
お洒落イタリアンな食卓を見に行ってくださいね





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2889228c.gif

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今日の食器   





                *







一見、、中途半端なオーバルだと思ったのだけど
とっても盛り付けやすい形だな~とつくづく思います
盛った料理が納まり良いお皿です



パン皿 スィーツプレートとして
ワインボトルの受けとしても
大活躍な16.5cm



本日楽天最安値
美しく使いやすいカトラリーです




ブルゴーニュワイン向けの形
マウスブローのワイングラス




他の色も購入予定
汚れず エレガントで使いやすいマットです
チルウィッチの人気の理由が分かります





濃厚なパルミジャーノ36か月熟成すると旨くなる
新しいブランドのパルミジャーノを買ってみました



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/14(水) 09:39:42|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

わかるぅぅぅ!!

ほ助ちゃん、こんばんは!
道の駅マジックだよね。(笑
わたしも道の駅、大好きなので、
どっかへでかけると必ず道中に道の駅がないかチェックしてからいきます。(笑
幸い、住んでるところが田舎なので、わりかしすぐに道の駅に出会えたりするのだけど。ぷぷ。
ふだん見たことのない量で無造作に積まれてるだけなのに、
お得感が満載なのはどうしてなのかしらね?( ̄ー ̄)ニヤリッ

今年は果物がすごく甘い。
はずれがほとんどないわーw
てか、あの糖度ってのは、すごいね~。
思わず、一番高い糖度のものを探すもの。
柿もすごく栄養価が優秀と聞き、我が家はフツーに食してます。
こんなオサレなプレートにしちゃったら、我が家の男どもはきっと、
みんな柿って気付かないと思うんだな。

そうそう。お花。
近所にお花やさんとかない?
もしよく行くお花屋さんがあったら、
アレンジメントとか教えてる教室知らないか聞いてみるといいよ。
その教室に花材を卸してる可能性があるからねw
あとオススメは公民館だよ!
電話で気軽に聞けるから、聞いてみるといいよ。
値段が安いから始めやすいし、辞めやすい。(笑
あれやこれや高額な道具がいる教室は、やめておこうね♪
お花って、活けてるときは、ほんとな~んにも考えないから、
すごくいいリフレッシュになるのよね。
ちょっこり重い腰をあげてみるのも、いいかもよ。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
  1. 2015/10/14(水) 21:02:17 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

柿、柿・・・
ふふふ。。。柿は買うものではない!と、いつも旦那に
言われてたけど、ほんとだよね~
柿って、美味しいのは高いのよ、でも、マジック掛かったご夫婦、可愛い~!

今日も柿と無花果を貰ってきました
無花果は早速コンポートにしました、サラダもイイね・・・
柿は、生ハムに巻いてランチの前菜になります
ニョッキと柿・・・思いもつかないお料理だね!
でも、考えただけでも美味しそうだね!
塩味と少し甘めの柿のハーモニーは何か、爽やかだね~

  1. 2015/10/14(水) 21:08:57 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
なんて美味しそうなの~~~~
柿をこんな風にアレンジできるってすっごく
勉強になりました!
前菜として生ハムと合わせるくらいしか思いつかなかったので
私にとってもこれはすっごく斬新!

最近色々な品種の柿が出ていますが、実際に食べ比べると
味や食感が微妙に違うんですよね。
夫婦で好みが同じってすっごくいいわ~~~~☆
  1. 2015/10/15(木) 00:24:50 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

柿がちゃんとおかずになってますねーww
ニョッキと合わせるのね。。。φ(..)メモメモ
我が家の柿の木もまもなく収穫できそうですので、採れたら作ってみますww
  1. 2015/10/15(木) 01:58:11 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

おはよう~!
プラパラにお料理の彩りが映えて、やっぱプレートすてきー♡
Mはん、まずはコーヒーC&Sから攻めてみましたよ。笑
これは、ちょっと優雅な気分になれますね。( ´艸`)

ほ助ちゃん、柿お好きなんやね~!
M家は進物でどっと押し寄せるけれど、果物として好物なのは・・・
相方と母のみでー。(-_-;)
でもね、これも昨年ほ助ちゃんのSweetpizzaお試しで、ガキらまで
おいしい~と言わせましたもんね♡柿とチーズまちがいないね。^^
今年もお料理使いでどんどん消費しようと思いますわ。。。

熱燗、思い出したよぉ~!
OL時代、宴会の席で若手はお酌担当やったわけで、それに付いてくる
おじさま方の返盃という儀式がイヤでたまらんかったことを。。。ww
  1. 2015/10/15(木) 09:25:23 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

ほ助さぁ^~~~ん! 見てきました飛んできましたーっ

なるほどー!とうなずき
今度から買う鍋たちは こうして長く綺麗に使ってあげようと思いました!

からーーーのぉ パルミジャーノどっさり♪
焼き柿  むふほおおおおっ 至福過ぎて 白ワインどんどん進んじゃう!
って もー 香りを想像しただけでも飲めそうな勢い!!!

あぁ~~~~っ まだ パソコンから試食が出来る時代こないのかしらーっ!
って 願ってしまいす♪

道の駅マジック・・・・・・・・わかるぅーーーーーーっ!!
  1. 2015/10/15(木) 09:57:17 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

柿を焼いてニョッキに合わせるという素敵

ほ助さん、こんばんは。
旅先で揚げ栗にごっくんし、今日は、柿を焼いて、チーズとニョッキに合わせる美しさに、ごっくんです。
国籍をさらりと超えて、お家のキッチンで、新しい美味しさを生み出す。ほ助さんに拍手です。
去年のフルーツピザを思い出しました。いいな、柿の美味しいのを探さなくちゃ。

ふふふ。旦那様と柿のお味の趣味が揃うというところ、素敵ご夫婦と確信しましたよ!(ニッコリ)

お鍋。水を拭き取るの、ガラスや木製品には気遣いしますが、お鍋は水切り籠頼みでした。うんうん、今日からできるひと手間を、気づかせてくださって、ありがとう。
  1. 2015/10/15(木) 17:30:44 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

柿とチーズ!食べたことないです!!
リンゴにチーズ挟んで食べるのは大好きですが そんな感じでしょうか?
試してみなければ!

お鍋の記事 勉強になりました。
水が焦げ付いていたのですね!
今日から しっかり拭き取ろうと反省しました ありがとうございます^^
  1. 2015/10/15(木) 18:21:45 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

柿もニョッキもあります!
まねっこします!

いつもおしゃれなレセピを教えてくださって感謝です。
  1. 2015/10/15(木) 23:07:10 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

柿のニョッキ!!
これ、絶対食べたい!!!
ニョッキって、作ったことないんですよね。
なんか、自分で作ると団子みたいになりそうで・・・
これを機会に、挑戦してみようと思います。

ピックアップありがとうございます。
栗ごはんもおいしけど。
やっぱワイン飲みには断然リゾットです(笑)
  1. 2015/10/15(木) 23:38:59 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは。お久しぶりで、忘れられてしまったかも…と思ったりしております…。以前拝見した記事では、ほ助さん、体調崩されたと書かれていて、コメントできずにおりましたが、すごく心配でした。

私も、柿、大好きです!!! 試食できるの、ありがたいですね。タイにきてから、リンゴと柿はにおいをかぐことにしてます。農薬のにおい(?)がたまにすごくて食べられないので、その予防策?です。

料理では、サラダに使うことは結構あるんですが、ほ助さんの手にかかれば、こんなおしゃれな、大変美しい仕上がりになるとは!!!です。
  1. 2015/10/16(金) 00:09:15 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

今晩は♪

いつだったか、ほ助ちゃんが柿とゴーダチーズの
ピッツァア(トーストだったかも)を作ってたのを真似したことありますヨ。

柿とチーズという発想があまりにも斬新で
ユニークでかつ真っ当で
感動しました。

あ、勿論日本の柿は高額で買えないので
あの国のを、、、、ガクガクぶるぶる

香港は怒涛のごとくヨーロッパ資本が入ってきています
ここ1-2年のヨーロピアンキュイジンの充実度は
目を見張るものがありますヨン。

ニョッキのそばに置かれた鳥篭さんのキャンドルホルダーから漏れる火から
日本の深まりつつ秋を感じますよ。

お風邪を召しませんようにネ(^O^)





  1. 2015/10/16(金) 02:10:47 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●あっちゃんへ
道の駅って楽しいよね
ワタシも少々のレストラン行くより道の駅の方が行くとワクワクするよ
福岡も隣接する県境あたりに素敵道の駅があるのよ
秋や春には食材探しのドライブなんて最高に楽しいわ

ワタシも以前は柿ってそこまで好きでもなかったんだけど
健康効果を聞いてから進んで食べるうちに
大好きになっちゃった あじが繊細だしハズレが少ないし
ポリフェノールタップリだし
ふふふ

お花屋さんで聞くって手があったのね~~
流石だ
残念ながら近所に花屋も無いんだ(+д+)
でも探して見るわ
まずはちょっと遠いけど歩いて行ける商店街の花屋さんに行ってみる
あっちゃん見てると行動起こさないと損するな~と思えるんだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エマままんへ
ワタシも鹿児島に住んでた頃は柿も筍も買ったこと無いかも
貰うもんだよね(笑)
今は何のおすそ分けも無いので
せっせと買ってるよ
無花果は義実家に大きな木があるんだけど
帰るたびに誰かが食べてるんだな~(-"- )
きっと近所の親戚なんだけどね
採れたてたてをかぶりつく幸せを盗られてるわ(+д+)

ソテーした柿も美味しいよ
甘味が増して旨みが出る
お勧めです('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●のりえさんへ
生ハムと柿も美味しいよね
サラダ仕立ての柿も大好きです
この季節食べれば食べるほど健康になる気がして
毎日沢山食べてます(^m^)

柿も種類で全然味が違うのを食べ比べて初めて知りました
不思議な体験でしたよ




●ばんしいさんへ
柿の木があるのね~~~
いいなぁ
お庭のある暮らしって季節の流れも敏感に感じられていいな
マンション暮らしは味気ないよ





●Mちゃんへ
ブラパラって大人っぽくスタイリングするとめっちゃ格好良いよね
可愛いだけだと中々手が出ないお年頃
格好良いスタイリングを見て買う気になりましたの
Mちゃんのブラパラのお茶時間もみたいな~

柿とチーズって合うよね
ピザも大好きだし
ソテーして甘さが増した柿をお肉に添えるのも好き
週末は久々ピザに使用かな~♪


熱燗はオッサンの飲み物
鹿児島では焼酎のお湯割りの匂い嗅ぐとウェーオッサン臭と思ってた
今は自らオッサンだけど(-"- )



●きんぎょさんへ
お鍋の水気 気にしないよね~
ワタシも長年わざわざ洗いなおして火にかけたりしてたもの
水気を拭き取ると本当綺麗に使えるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

きんぎょさんもパルミジャーノのレシピ最近開発してるよね
奥が深い食品だよねー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
またまた外国にいるのね
ここ数か月過労死さん異国人生活だね
疲れを溜めこまないようにね
ワタシにはその体力がないわ 過労死さん尊敬しちゃう

そうなのガラス製品も木製品も実は陶器も
洗ってすぐ拭き取る事で美しさは保てます
お水の有機物ってより 残留塩素なのかな~~と最近思ってる
ワタシの乾燥肌も残留塩素の疑い深し(+д+)



●ギズモさんへ
果物とチーズって基本的には合うんだよね
柿はまた香りと甘さのバランスが本当良く合うよ

ギズモさんは高級なお鍋沢山持ってるだろうから
是非参考にしてみてくださいな
お鍋が美しい事ってキッチンでもモチベーションに繋がるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●登志子さんへ
柿ニョッキウマーだよ(^m^)
美味しいチーズと柿でグビグビ♪
ふふふふ




●Kittyさんへ
柿ニョッキ美味しかったよ~
こっくりするソースに爽やかな柿の甘さが良い感じです
この日のニョッキは市販品っす(^m^)

栗のリゾット食べたい食べたい
週末出来るかも
オッサンからOK出るかな~



●taecoちゃんへ
そうなの インフルエンザで大変だったの
で、そのころtaecoちゃんところもテロとかで大変だったでしょう?
すっかり街は安全モードになった?
心配だからあまり人ごみに出かけないようにしてね

柿はね別段農薬とか使わなくてもすくすく育つ果物なので
きっと防腐剤とかカビ止めを収穫後に振るんだろうね
余計なことしなくて良いのにね~(´・д・)(・д・`)ネェー



●kowloon styleさんへ
柿とチーズって合うよね?
塩気と甘さのバランスが好きなんだ~
甘いだけだと飽きちゃう
香港がまた異国情緒増してるんだ?
一時期中国食強くなっちゃってって思ってたけど
また不思議な都市になるのも楽しみだな~
姉夫婦の思い出の街なので
いつかw夫婦で香港行くのが夢だよ
姉さんも体調気を付けてね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2015/10/16(金) 09:07:47 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

作ってみました❤️
美味しかったです。
教えてくださって感謝です❤️
おリンクちょうだいしております。
事後報告でごめんなさい。
  1. 2015/10/18(日) 11:51:46 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

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